台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外です。ビーチリゾート以外に家族で行くのは初めて。娘は「タピオカ」、息子は「小籠包」を食べたいということで、今回は4人揃いました。2か月前からガイドブックやネットで情報収集するにも、食べ物情報が多すぎで、どうやれば全て食べられるのか頭を悩ませました。現地では、MRTやバスを駆使して、300元チャージした悠遊カードを使い切るほど移動しました。どのくらい乗り物に乗ったか、振り返ってみます。結果、気になっていた食べ物はしっかり味わうことができました。台北満喫です!!

家族で台北<1日目>~まずは小籠包とマンゴーかき氷と夜市~

2015/08/29 - 2015/08/29

kanpai-hide

kanpai-hideさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
ena(イーナ)

7:10発のCI223便です。羽田発で台北も市内の松山空港着なので便利。ただ朝早い!始発電車でも間に合いません。平和島温泉や大江戸温泉に前泊して送迎、というのも興味あったのですが、今回はマイカーにて。

羽田空港の国際ターミナルに日本橋なるものが出来ていました。それにしても、早朝の羽田空港はあちこちのソファーで横になって寝ている人が多い。一晩越したのでしょう。

カードラウンジ。席があまり多くないので、時間によっては混むのでは?

東京は雨でしたが、上空はきれいな青空。

機内食、パンケーキ(右端)はラスト1個というので子供に譲り、私は「魚ごはん」

3時間弱のフライト。2本目の映画の途中、9:50、定刻より少し早めに台北松山空港到着です。市街地の真上を降りて行きます。

ホテルは台北駅前の「シーザーパーク」。免税店立ち寄りは無かったものの、あちこちのホテルに寄ってから最後の方だったので、ホテル到着は12時前くらい。ホテルの玄関横にタピオカミルクティが売っていたので、早速1杯。

台湾観光局でもらった「悠遊カード」にチャージするためにMRTのチャージ機へ。おつりが出ないことに気づかず、1枚目には1000元もチャージしてしまいました。駅前からバスがたくさん出ているので、バスのNOを調べて乗ります。①バス:台北車站→信義広州路口。カードタッチは乗る時と降りる時、どちらのパターンか、要確認です。

本日のランチ。「杭州小籠湯包」。お店の前は人だかりが出来ていて、番号を渡されて待ちます。その間にメニューをみて注文を決めます。土曜日の12時台でしたので、40分くらい待ちました。

小籠包をや酸辣湯、鶏肉のスープなどを注文。蟹ミソ小籠包も美味しかったです。

次はかき氷を食べに行きます。②MRT:東門→市政府。

新しいビル「微風松高」の中に、ICE MONSTERの支店が出来たらしいので、そこを目指します。

ありました!!しかも並んでいません。日本(表参道)では3時間待ちとも聞くので、覚悟はしていたのですが、ラッキー。

一人110元の最低消費ということで、マンゴーとタピオカミルクティーだけでは足らず、パイナップルも注文。マンゴー、大きいカットで入ってるし、どれも美味しい。4人で3個食べて、大満足。少し冷えますが・・・。

そこから散歩で5分程で「台北101」の麓へ。登るのには一人2000円くらいかかるので、辞めておきます。その分、食べたほうがいいかな〜と家族全員意見が一致。

101の中はおしゃれというか、高級店がずらり。スカイツリーのソラマチの庶民的な雰囲気とは違います。③MRT:台北101→台北車站。一度、ホテルに帰ります。

5時過ぎたので、夜市へ出発。④MRT:台北車站→士林・・・後で間違いに気づいたのですが、士林夜市へは剣潭駅で降りるべきでした。かなりの雨で、足元はびしょ濡れです。

「B1美食区」雨の日には有難いです。どのお店も賑わっていて、わくわくします。まずはぐるっと回って、お店を選びます。

フルーツがたくさん。南国らしい。

「大腸包小腸」というソーセージをご飯でホットドッグみたいにしたものを食べて、次はこの大きい「フライドチキン」。

えびやあわびなどが並んだ海産物のお店に入ります。

写真入りメニューで、指差し注文でいいので助かります。

牡蠣オムレツ、イカ焼き、小さいカニのから揚げ、鮑、魯肉飯、牛肉麺、台湾ビール。ソフトドリンクは無いらしく、向かいのお店で買ってと言われて、スイカジュースを買ってきました。

⑤MRT:士林→西門。カルフールでちょっと買い物して、⑥バス:小南門→台北車站。ホテルへ戻ります。バスは「台北車站」の表示があれば帰れることがわかり、この旅行中、重宝することに。更にMRTの後にバスに乗ると割引らしくて、8元くらいひかれません。30円って安い!

部屋はコネクティングをリクエストしたものの叶わずで、普通のツインルーム。駅前というロケーションが便利だったので、まあよかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る