千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税で「勝浦ホテル三日月」の宿泊券をもらったので、早速泊まりに行きます。とはいえ、紅葉には早いこの時期、どこに寄るか、なかなか決まりませんでした。いくつかのぶどう園に電話したものの、ぶどう狩りは9月で終わってしまったとのこと。他にあまり思いつかず、今回はめづらしく、いきあたりばったりで出発してみました。

秋の房総ドライブ~味覚狩り・ハイキングetc.~&温泉でゆったりたっぷりのーんびり

2015/10/04 - 2015/10/05

kanpai-hide

kanpai-hideさん

日曜日なので、首都高速はすいすいで、あっという間に「海ほたる」到着。用もないのですが、つい寄ってしまいます。

館山道はなんだか景色が単調です。デジャヴではないかと何度も思ったくらいです・・・

ホントに景色が変わりません。これが千葉県の内陸の基本形なのかな〜、海沿いとかだと気持ちいいのにな〜と思いつつ車を走らせます。

海ほたるから約40分。ハイウェイオアシス富楽里「道の駅富楽里とみやま」で休憩。

つみれやフライなど、地元の惣菜屋さんの出店だそうです。

小腹もすいたので、つみれ汁をいただきました。170円とリーズナブル。熱々の汁に大きいつみれが2つも入っていて美味しかったです。

農産物直売所やお土産売り場も充実。くりや落花生、秋の味覚ですね。

こんなチラシを見つけて、今から行こうと電話で問い合わせをしたら「お昼には終了」と言われて泣く泣く断念。

この季節、まだ、みかん狩りを開始していない園も多かったのですが、こちらは10月1日から開始とのこと。

黄色いみかんがたわわに実っています。

熱海でみかん狩りした時のものより、やや大きめだったため2人とも15〜17個でお腹いっぱいに。

「落花生狩りもしたい」という妻のリクエストで、このトラックの荷台で畑に連れていってもらいます。もう一組の家族は「芋掘り」に行っていました。

「落花生狩り」は引っこ抜くだけです。保育園の遠足で行ったときはもっとたくさん実がついていたような気がします。

手を泥だらけにして粒を外してお持ち帰り。5株で500円。帰りに海ほたるの売店で見たら千葉産の生落花生はわりと高かったので、元は取れたのかな。

南房総を後にして、勝浦方面へ北上します。サーファーがいると、つい気になってしまします。(30年前を懐かしんでおります。)

鵜原理想郷ハイキングコースです。ナビにそのまま入れたら、海水浴場に出て、細い道に入り込んでしまい大変でした。駐車場はホテル鵜原館の手前です。ちなみにトイレは途中にないので要注意です。

こんなトンネルをいくつか抜けて行きます。何となく冒険気分になりますね。

地図を手にしてはいないので、何となくで進んで行きます。

そこそこアップダウンもあるので、サンダルだと厳しいかな。

海風の浸食でしょうか?石碑の台座(?)が不思議な形。

視界がぱっと開けて広場に出ました。

ここも足元が不思議な、どこかの惑星みたいな浸食ぶり。

ゴール♪鐘を鳴らします。青い空と青い海〜天気が良くて気持ちいいです。

かつうら海中公園も見えます。手すりもなく、下を見るとすぅーっとします。

本日の宿泊は「勝浦ホテル三日月」

オーシャンビューどころかオーシャンフロントの和洋室。

ホテルの前は海水浴場。水も透き通っていて、夏は賑わうんでしょうね。

夕食はバイキング。蟹とステーキでスタート。お腹いっぱいいただきました。

食後にプールサイドのレーザーイルミネーションを見に行きました。「ゆったりたっぷりのーんびり♪〜」の歌に合わせて何だかちょっと光っていましたが・・・

期待しすぎないで見るといいのではないでしょうか。

その後、噴水イルミネーションもありました。鴨川の三日月で見たのと同じかな。

朝風呂に入って、朝からたくさんいただきました。

チェックアウトを済ませて、勝浦の朝市に。

のどかな雰囲気で、ちょっとした散歩に良かったです。酒のつまみに、えいひれを買いました。

御宿方面に向かっていると、30年前によく来ていた部原(へばら)海岸に。懐かしい!!

朝早く、車で来て、サーフィンをして、帰りは眠気との戦いで車を走らせて帰ったのも思い出しました。

「月の砂漠」です。・・・なかなかそれらしくいい写真が取れました。

後ろに見えるのが記念館らしいのですが、今回は寄りませんでした

武田川沿いのコスモス畑に寄ってみました。

川に沿って400m程、コスモスロードになっています。来週、コスモス祭りもあるようです。

この後、木更津のアウトレットに寄って、海ほたるでお土産を買って帰りました。