東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた一人で東京シリーズ。<br />今回は等々力渓谷をメインに楽しんできました。<br /><br />東京でもこんな静かな場所があるんですね。<br /><br />たまたま雨になってしまいましたが、夏という事もあり涼しく<br />風情のある空気感を楽しんできました。<br /><br /><br />8月28日 札幌→ローフードランチ→預言カフェ(また)→ディナー<br />8月29日 宝塚観劇→雪ノ下でパンケーキ→上野でボルドー展→日比谷で盆     踊り参加→晩御飯<br />8月30日 等々力渓谷→戸越商店街→ランチ→上野

雨の等々力渓谷、上野でアート、とにかく歩いた一人旅

2015/08/28 - 2015/08/30

kirari18gou

kirari18gouさん

またまた一人で東京シリーズ。
今回は等々力渓谷をメインに楽しんできました。

東京でもこんな静かな場所があるんですね。

たまたま雨になってしまいましたが、夏という事もあり涼しく
風情のある空気感を楽しんできました。

8月30日 等々力渓谷→戸越商店街→ランチ→上野

JALグループ JRローカル 徒歩

札幌から真っ直ぐ向かったのは東大前のからすぐのほっとカフェバー
    夜は東大生の学生によるバーになるとか。。
    そして月曜から金曜まではローフードも食べられるカフェで
    個性的。。

動物性の食は使わないお店。

何だか色々あってみてても楽しいお店。

お子さん連れでも来やすい雰囲気

文京区は子育て世代が沢山住んでいるとと聞きました。
    場所柄ピッタリな訳ですね。。。

では・・・っとローフードのサンドウィッチにしてみましょうかね。

食べた事ないメニュー

ブルーソーラーウォーターでしょうか。わかりませんが常温です。

本日ローフードがいただける曜日という事で、それにしちゃおっかな

じゃ〜ん ローのサンドウィッチです。

生野菜たっぷり! 動物性のものゼロです。

入り口もこんな可愛いことになってて

子供も遊べるスペースが!

ローチョコバナナタルト。

タルト部分のナッツが少なめなので、あっさりしていて身体に優しい。

おいしゅうございました。

お次はまたまたやってきた預言カフェ

高田馬場駅からすぐの

ライブも頻繁にやっているんでしょうね。

十字架も向こうに見えますね

今回は預言カフェブレンド

飲んで預言やってもらって、30分くらいで出てきました。

担当今回は神父さんの奥様でした。。

預言カフェ終了して、日比谷にちょっと用事があって立ち寄ったらば・・

居ました出待ちの面々

なにやら日比谷公園方面で音が聞こえる・・

誘われるように近づくと、盆踊り!

もう31日お盆と関係なくない?と思わなくてもなかったけど

楽しければOKだね

みんな楽しそうで、ウズウズしてきた。

普段北海道では盆踊りはつまらないので行かないんだけど、東京の盆踊り色々なバリエーションがあるし、面白い振り付けだし、これは踊らないと後悔するかもしれないと思って、荷物沢山持っているのに突然参加。

東京盆踊り面白い!!時間が長丁場なのか、20分の休憩時間まで挟んでいるし!
    昔の北海道の盆踊りも長くて面白かったらしいんだけど、今は大人の盆踊り30分で終わるんだよ。。。踊ってる人も子どもとその親と年輩の方ばかりだし。
    盆踊りだけの為だけに東京遊びに行ってもいいかもしれないくらい楽しかった。

盆踊りオールしてたら食べ損ねるので、早々に引き上げて
    恵比寿のコーソカフェへ。
    おしゃれな店内にトキメク。

お客さんは実はボチボチいるけどシャッターチャンスだらけで写真とりまくり。

もちろんお店の了承は得てますぜ。だんな

雰囲気いいね〜

これこれ! パクチーサラダ もっと食べたい〜ってなりました。

パクチーがオシャレな事に・・・

動物性食材不使用タコライス!

さっぱりしていて、夏らしく美味しくいただけた

コーソカフェを後にし・・・

むかうはコンフォートホテル東日本橋

迷子になりやすいわたしには駅近で便利

トイレももちろんウォーム機能つき。シンプルかつコンパクトだけど快適でした。

トイレ大事(笑)

部屋も機能的。

ベッドも寝心地バツグン

ドライヤーの風量十分

椅子が座りやすい

空気清浄機も完備。フル活動中(笑)

朝食は私はあっさりと。。朝食こちらは無料とは言えわりと充実

ヨーグルトやウィンナーもあった気がする。たまごとか、パンも。

さてのんびりホテルを出発し、本日のメインイベント。

東京宝塚大劇場へやってきました。

王家に捧ぐ歌を観劇し。。。感激し(笑)

何でや!と言う突っ込みが入れたくなる場面もありましたが(笑)

ぺこぺこのおなかを抱えて、たどり着いたは、雪ノ下銀座店

大劇場から徒歩圏内だったよー

今日はこのブレンドティーというのにしてみよう。

今日はと言っていますが訪れるのは初のお店なんですが・・・

10人くらい待っていたので、狭い階段で延々待ち、あと30分くらいというところでメニューを渡してくれて

お店の一段下になったらオーダーを聞きに来てくれました。

こういうシンプルなのも素材の良さがわかっていいかもしれない。

このお店は原料にとってもこだわっているのだそうです。

こんなにあったら迷ってしまう〜

二個くらいいけそうな気がするけど、、にこやかな店員さんにきいたら
    二個は結構大変なのでは・・・というアドバイスをもらい
    今回は一個で我慢。

胃もたれして晩御飯食べられなくなったら困るもんね〜

カキ氷も有名なんだよね。。だけどおなか空いてるし今回はパンケーキで!

1時間くらい待って席へ案内してもらえました〜

外が見えるカウンターの席へ

お水は霧島だったか・・確かに美味しかった

かわいいインテリアグッズ

オリジナルティー

パンケーキきたー 10分もしていないのでは・・・

分厚いのに早いのは階段のところでオーダーとっていたゆえかしら

レモンにしたんだけど、レモンの風味たっぷりで上に乗っているレモンは種まで
    食べられた。しっかりした歯ごたえなのにお菓子そのものみたいな美味しさ。
    スポンジもフワフワでレモンの酸味でさっぱりして最後まで美味しくいただけました。

さて、上野へ移動しまして

ロダンさんのレプリカ

国立西洋美術館でアートを見学。

16時頃だったんだけど時間一時じゃゆっくり見れなかったよー

園内には弓持った人もいた

こんなのも。大きな額縁みたいの。って何だかわかってないし・・・(笑)

上にちっさい人みたいなのも居る。

そうそう思い出したボルドー展ね。

上野公園には雪が積まれていた。8月なのに!

雪もって来ちゃいました!という企画なんでしょう

飛騨高山関連のイベントだったようで〜

なかなか並んでました。。。みんなお肉好きですもんね〜

これが正式タイトルでした

この日の晩御飯は表参道のピュアカフェ

お水は有料です〜

ちなみにこの日限定で1,000円以上ならレモンスカッシュが無料でついてきました。

セルフタイプのお店ですね(→知らなかった・・・)

外人さんも訪れてましたよ

桜木みなと  たぶん・・あれ?ちがった?

朝夏まなと たぶん・・・(笑)

本日のお宿の付近。新小岩の商店街

東京でこういう場所に泊った事がなかったので新鮮でした。

エントランス。なかなかエレベーターが来なくて困りました。他のスーパーホテルみたいにフロントは一階がありがたいなぁ〜

でもお部屋は綺麗。フロントの女性も感じよくて安心。

ここも空気清浄機付き。

バスルームは普通のタイプ。お風呂は少し狭いかな。

でもウォーム機能つきトイレ

携帯充電器完備 椅子は日本橋のより使いやすかったな〜

こちらのパンは美味しいと評判です。 こちらも無料朝食。

カレーとか卵料理とか色々あります。

私はまたしても野菜ばかり

盛り方考えようよ・・・私  きちゃない

さて本日のメインイベント。等々力渓谷へやってまいりました。

雨降っていたので諦めようかと思ったんだけど、雨やんでいたので

来て見たらザーザー降ってるじゃないですか

まぁ、浄化の雨って事で。

案内図もあったんですね。

ロクに読みもせず

お豆腐屋さんだー

等々力渓谷のガイドによく載ってるね。

ここが入り口  ちょっと暗くてひるんだりして・・・雨降ってるしね

ゴルフ橋の袂。

ふぅここいらは静かだなぁ

おっといきなりオーブ登場。

濃いね〜精霊なんかもいそうだものこの自然の中では

詳しい図があるのでじっくり見ようかねぇ

左側は歩きやすいようになっていて快適。

ここにも案内図が。親切が過ぎるぞー

アスファルトの道ですね。

雨が気になってきた

緑の香りが濃い! 来て良かったと思った事の一つ。

癒される。ほんっとに 自然豊か

遊歩道こちらも綺麗に整備されちゃってます。。。ありがたや

水の流れは緩やかで。。。

しっかりした橋までかかっていて安心。

トイレだってちゃんとある。

雨降りがちょい激しくなってきた気がする〜〜長靴プリーズ

ええ感じの景色や。。。

緑の濃さがわかっていただけるかと。。

森林に入り込んだ人間な気分で

道の途中にはイタリアンレストランへの階段だってあるよ。

おなかが空いたらこちらへGO

階段から降りれるの。

自然の中、雨だけど気持ちがいい

野毛大塚古墳への道もあり。。。東京都の指定史跡に指定されているという事なのでせっかくなので行ってみる事に

急な階段をあがり♪

徒歩7分程のこちらの公園へやってきました。

園内では野球の試合が行われていて賑やか。。。

こちらの古墳側は人っ子一人いない

野毛大塚古墳は五世紀初頭に築かれた大型の帆立貝型古墳だそうな。。

南武蔵の小豪速たちの上に立つ大首長を葬ったものだとか。

もはや土が流れて階段というより、柵?

草ボーボーです。来る人もいないのでしょう

上にあがってみました。

あがれるようになってるけどお墓ですよね?

いいんですか? いいんじゃない?(という心の声)

石室の位置なんかがわかるようになっているのですね〜ほほ〜う

上からの眺め

結構急かも。。

• ね?

ね?

え? 斜面地に入らないで下さいって書いてる?(汗)

駄目でした? 階段の意味って・・・

まっいっかー

土器がむき出しで並んでるし・・・自由や

大きい〜〜大好き(意味不明)

さて戻ってまいりました。。。

電磁台だそうで戦時中の名残ですね

うわーオーブばっちり写ってますね。。。

向こうに渡れるけど〜渡りません

こんな親切な案内まであるので迷いようがない

こちらも東京都指定史跡である横穴墓。。。

第三号横穴ってなんだ?お墓じゃないですか

古墳時代から奈良時代にかけての豪農のお墓だそうだ。。

お墓だし直接写真とるのは憚られて・・・積み上げた石のとこだけちょこっと

古墳はちゃんと写真に収めていたやろーという突っ込みはなしで(笑)

これだけの種類がいてもおかしくないくらいの緑地ですね。

ここらへんにもトイレがありましたよ。

時計の時刻はめちゃくちゃです

こんな時刻にいたらめっちゃ怖いって

ちゃんと説明が。今読んだ(笑)

稚児大師堂がありました。

あれ〜こちらでもオーブ しっかり写り込んでますね。

まるでオーブ写真とりに来たの?というくらいすごい。家に帰るまで気づかなかったけど

こちらは手水舎というのでしょうか。。。

稚児大師堂の説明が〜

空海の子供の頃の像だから何だかほんわか

読めんが

説明がきありすぎな

谷沢川&利剣の橋 向こう側に不動の滝が見えるね。

不動の滝。滝の上に不動明王像が祀られているお滝場

滝行も行われていたとか。。。昔はもっと流れがすごかったのかな。

このくらいの流れで滝行・・・じゃないはず

あっお茶屋発見

とりあえず等々力不動尊へ向かいます。。急な階段

色んなお社が! 全部まわれない!

地蔵堂、明王台、弁天堂。

あと堂に篭る修行をした場所もあったよ〜

あちこちに

ここらへんは殆ど人がいなかったなぁちと寂しい雰囲気

等々力不動尊へ

手水舎

また階段が・・ぜいぜいと結構息切れ

到着しましたーー!お参りしないとっ

お線香をあげたりあげなかったり

妹の守り本尊であるお不動様へのご挨拶とお礼を申し上げ、
    お参り終了。。

お茶屋さんもありますよ〜ん

道から外れたところへ開けたところが

あいやお地蔵様ではないですか。

さて戻りましょうかね〜もう少し先見ていきますか。というか日本庭園ってどこ?

(え?さまよってる?また?)

やがわ橋まで来ちゃって、どう考えても住宅街しかこの先ないですよね?

引き返しました。。。

さっきの御茶屋さんの横の池。。

こちらにも精霊さんが

写真ちっさ!カキ氷があるみたい

あ〜日本庭園にたどり着いたよ。

良かった

等々力渓谷日本庭園という名前なのね。

著名な造園家が作った庭園らしいけど、私にはワビサビの心が抜けているのか

さっぱり(笑)

これは何のテーマか?

ちょい南国調

蕗ですよね?読めないし

一応場所によって名前が付いているのだけど

ロープ入れたら風情も何もあったもんじゃない

そして結構急な斜面で狭いところに造っているから結構足場が危険

うかうかしてられないすよ

う〜ん山の散歩道にしか見えない

写真が下手なのか

ザ・積石

竹の小道はなかなか風情があるかと

おっここならいいね〜なんだろう

段々調子出てきたよ

その調子!

芝生が〜あり見晴らしよし!

書院造りの建物。。

ちょっとかわいい やち蕗かなぁ。

休憩もしていいみたい

ここ座っていいすか?いいすよ(心の声)

庭園もたっぷり堪能し

さて戻りましょうかね〜

ミニ蕗の群生

戻る道すがらここは水が少しだけきれいに見えた。 1時間と少しで駆け足で

等々力渓谷堪能してきました。

本当は二時間かかるんだろうけど、雨だし急ぎ足だし、、、

でもね白いズボンが古墳の草でえらい事になってた(苦笑)

いや〜でもここいいね。都会のオアシス

さて移動してきたは 戸越銀座商店街

やけに人が多いなぁっと思ったらお祭りやっていたの。。

自然栽培の仲間達へ立ち寄って

スムージーと野菜と甘酒購入〜っと

ここねここ

りんごとキュウリとブルーベリーだったなぁ確か

さっぱりしていて美味しかった。夏らしいラインナップ

お次は〜 米魂

小麦粉不使用のパン屋さん。

グルテンフリーが珍しいので立ち寄る。

まだ午前中だったので種類も沢山ありましたよ〜

入り口で目に付いたのがこれ

中にクリームとフルーツが入ってて北極アイスと同じコンセプトか

北極メロンパン

冷え冷え。夏メニューかな

中身人間・・・

猫さんも居ました。

あれ?さっきの猫じゃなかったの?こっちも猫?だよね

こちらの商店街は猫が有名なのかな

猫・・じゃないよね
     熊?熊?

これは・・・何?牛?ちょっと怖い〜

通りすがりにみかけたかわいいお店。

チーズケーキ買ってみました。

もってかえって食べたら滑らかでおいしかった

猫じゃない。狼でしょうか

コロッケも売ってました。

時間がなかったので戸越でランチする事に・・・・

見かけて気になっていたお蕎麦屋さんに入る事に

これおいしそー!ぶっかけそば

お酒類も充実〜飲まないけど

あー悩む!

でもおそばの味がわかるのは田舎そばだよねって事で

三色そばを・・・(え?!)

うわ〜いっぱいある〜うどんもある〜

どれにする?どれにしよ〜

お蕎麦が出てきた時、あっ前菜ですか。と思った

本気で。

三色のセイロ(ザル)そば頼んだのですが。。。ちょっともの足りません

でも確かにそばの美味しさがわかる本物だなぁって
    レモン味も夏らしく爽やかいける

というわけで追加!

ちょっと恥ずかしかったけど

そばの実ショリショリで香ばしい。野菜もたっぷりで嬉しい。

夏野菜〜涼しげっ

焼きみそもつけながら

大変おいしくいただきました。。。

二種類食べたのでお財布には優しくなかったけど(笑)

量はぶっかけだけならそれだけでも良かったかな

看板大きいから目立った。。わかりやすい

最後は、気になっていたクレオパトラとエジプトの王妃展へ向かいました。

また上野かいっ

何やら大きいものが・・・

博物館だったよねこれ確か。

おっ和風! こんなに色んな展示をしてる建物が沢山あるなんて知らなかった

上野って広い〜

私が見たのがここ。一番奥にあったよ〜遠かった

王家に捧ぐ歌宝塚見たから、エジプトつながりで〜というわけでもなかったんだけどたまたまそうなった

とっても興味深くて面白かった。特にホルス神とイシス神のとこが。
    男装の女王がいたのにも仰天。オスカルみたいな?なんてね

16時くらいだったのでまたしてもゆっくり見れなかったんだけど

でも満足満足で上野を後にしました。

おにぎり買ったり、白熊パン食べたりして空港で過ごし、飛行機の遅れも
    あったけども

一路千歳へ向かったのでした。。。

ごらんいただきありがとうございました。