岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />丹後・但馬地方の視察/「あゝ野麦峠」ゆかりの地訪問/アニメ「氷菓」聖地巡礼<br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼1日目:8月22日(土)<br />宮津市・舞鶴市<br />▼2日目:8月23日(日)<br />舞鶴市<br />▼3日目:8月24日(月・夏休)<br />綾部市・福知山市<br />▼4日目:8月25日(火・夏休)<br />豊岡市<br />▼5日目:8月26日(水・夏休)<br />京丹後市・宮津市<br />▼6日目:8月27日(木・夏休)<br />京都市・飛騨市・高山市<br />▼7日目:8月28日(金・夏休)<br />高山市<br />▼8日目:8月29日(土)<br />高山市・松本市<br />▼9日目:8月30日(日)<br />松本市・岡谷市<br />

47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ2015#2/岐阜編~

2015/08/22 - 2015/08/30

No,337

No,337さん

【旅の目的】

【主な視察先の市町村名】
▼1日目:8月22日(土)
宮津市・舞鶴市
▼2日目:8月23日(日)
舞鶴市
▼3日目:8月24日(月・夏休)
綾部市・福知山市
▼4日目:8月25日(火・夏休)
豊岡市
▼5日目:8月26日(水・夏休)
京丹後市・宮津市
▼6日目:8月27日(木・夏休)
京都市・飛騨市・高山市
▼7日目:8月28日(金・夏休)
高山市
▼8日目:8月29日(土)
高山市・松本市
▼9日目:8月30日(日)
松本市・岡谷市

47都道府県完全制覇の旅〜キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ2015#1/京都兵庫編〜からの続き。

移動しております。名神・東海北陸の高速道路で「京都東(in11:02)→飛騨清見(out13:56)」。
    途中の「ひるがの高原SA」にて昼食です。

みそカツ定食ウマー。

飛騨高山へ入る前にまず飛騨市河合町へ行きます。ここからは「あぁ野麦峠」ゆかりの地をちょこっと巡ります。
    400番台おにぎりの串刺しみーっけ。

こちらは「専勝寺」。あぁ野麦峠のモデルになった「政井みね」さんのお墓がありますので、まずは手を合わせに行きます。

こちらが政井みねさんのお墓です。
    1909年(明治42年)11月21日没。享年21歳。言葉がでませんなぁ…安らかに。

こちらがは兄の辰次郎が妹のみねのために作った親鸞像だそうです。

続いて「飛騨市河合振興事務所(旧河合村役場)」にあります「政井みね資料室」にやってきました。職員に声を掛けると見せてくれます。案内役の人が辰次郎さんの晩年をご存知の方で、詳しく説明してくれた。

こちらが唯一残っているみねさんの写真。可愛らしいお嬢さんです。

こちらが晩年の兄辰次郎さん。

政井みねさんのエピソードを聞いた吉永小百合が自費で映画を作ろうとしていたらしい。プライベートで当地を訪れたときのスナップ写真。軽トラ映り込みw

さてさて、振興事務所の脇には「雪蔵」なる施設があります。豪雪地帯ならではの空調システムに使う雪の貯蔵庫だそうです。見ていく?って言われて案内していただく。

大量の雪が(笑

さて、辰次郎が作った「弘法大師像」があると振興事務所の人に教えてもらったので行って見た。のどかな場所です。

こちらが「弘法大師像」。可愛らしい感じの像でした。

300番台と400番台おにぎりの串刺しはっけーん。
    ではではこちらで河合町は終了です。お次は「飛騨古川」へ向かいます。

こちらは荒城川沿いにある「あゝ野麦峠記念碑」。「本光寺」の脇にありました。

その本光寺には、製糸会社の名前が入った柵?がありました。

川を挟んだ場所に「八ツ三館」があります。

ここは、飛騨最北の女工さんの募集拠点で、検番宿・集散の場所としてにぎわったそうです。ちなみにここに泊まろうと思ったがプレミアムすぎて断念(笑

ちょっとだけ周辺散策してみた。飛騨高山に負けない雰囲気です。小学校の下校時間で生活感のあふれる風景になりました。

さて飛騨高山へ移動してきました。
    ここからは今回の旅の「裏テーマ」でありますアニメ「氷菓」の聖地巡礼を開始します。ご興味の無い方、申し訳。
    「私、飛騨高山が気になります!!!」ちゅーこってこちらは「飛騨一宮水無神社」。最終話で登場。

毎年4月3日に「飛騨生きびな祭り」というお祭りが開催されるそうです。

こんな感じ〜。おもしろそうなお祭りだよね。

こちらは水無神社から車で10分くらいのところにある「臥龍桜」。最終話で登場。

生きびな祭りの時に咲くのかなぁ〜

こちらは臥龍桜の最寄り駅「飛騨一宮駅」。

のどかだw

というわけで、今日の飛騨高山はこの2か所で終了。ホテルへCIして小休憩。

晩御飯を食べに「キッチン飛騨」へやってきました。さてさて飛騨牛をいただきましょう。

飛騨牛(゚Д゚)ウマー!!!

なんか知らんけどご飯はおかわりできますよって何回も声かけられたから、おかわりしちゃった。育ち盛りなものですからw

さて、夜にちょっとだけ「アルプス展望公園スカイパーク」へ夜景を撮りに行ってきました。まぁまぁかな。夜景より昼の景色の方がすばらしい気がします。

この後、ホテルに戻り就寝。( ˘ω˘ ) ( ˘ω˘ ) スヤァ…

おはようございます。7日目。ホテルの朝食バイキングをモリモリ食べ、レンタサイクルを借り、さっそく出発。本日は高山の中心市街地を聖地巡礼します。
    市が作った「氷菓×飛騨高山 舞台探訪マップ」を片手にいざ出陣!

こちらは「斐太高校」。神山高校としてOPや各話で登場。

登校時間だったため、教師が校門に立っていて高校についていろいろとお話を伺うことが出来た。あれも撮っていって〜っていわれたので…

パシリッ!
    夏の甲子園の県予選準優勝なんだって。強豪じゃん!

つづいては「旧久美愛厚生病院」。恋合病院として8話で登場。
    だが移転。消失していた。

こちらは「不動橋」。OPと21話で登場。
    この方向であっているような気がするのだが…

こちらは「弥生橋」。18話で登場。

こちらも「弥生橋」。OPで登場。
    おそらく左下に木製の橋が架かっていたと思われます。なんで無くなっちゃったんだろう。

こちらは「宮川」。OPで登場。
    市内中心を流れるとても綺麗な川でした。

こちらは「宮川河川敷」。11話で登場。
    商店街から細い路地を入ると河川敷に出られます。犬の散歩とかジョギングとかしている人が多かったです。

こちらは「本町4丁目」。5話で登場。
    早朝のためお店はほぼ閉まっています。

こちらは「鍛冶橋交差点北側」。1話、4話、18話で登場。
    はい、撮る角度を間違えましたwだんご屋の提灯が正面になるような角度が正解。

こちらは「鍛冶橋交差点南側」。1話、4話、10話で登場。
    ここは飲食店などが並ぶ商店街の一角です。

こちらは「本町2丁目」。OPで登場。
    これ以外にも様々なオブジェが置いてありました。

こちらは「本町2丁目」。10話で登場。
    高山っぽい建物ですね。

こちらは高山のランドマークの一つでもある「鍛冶橋」。

その鍛冶橋からのこの眺めがOPで登場。
    天気も良く最高の巡礼日和です。

こちらは「鍛冶橋駐車場」。11話で登場。
    右は公衆トイレ。

こちらは「上三之町の古い町並み」。第10話で登場。
    さてこのあたりは伝統的建造物群保存地区なので高山らしい風景になっています。まだ早朝の為だれもいませんね…

こちらは「喫茶去かつて」。喫茶一二三として10話、11話で登場。
    当然まだ開店前。しかしオサレな入口だ。

こちらは「バグパイプ」。パイナップルサンドとして2話、3話で登場。
    カコイイ外観。こちらでちょっと休憩です。何気に疲れるのよ、巡礼は(笑

• 店内にはこのような氷菓グッズコーナーがありました。コースターのバグパイプVer,を購入してしまった。てへぺろ(・ω&lt;)

店内にはこのような氷菓グッズコーナーがありました。コースターのバグパイプVer,を購入してしまった。てへぺろ(・ω<)

この席が奉太郎とえるが座っていた席。私が入った時には巡礼しているアベックが座っていた。あ〜裏山鹿〜(笑

*奉太郎=折木奉太郎(氷菓の主人公)
    *える=千反田える(氷菓の登場人物)←ぺろぺろしたいくらいかわいいw

店内は落ち着いた雰囲気のステキな喫茶店でした。「アニメの舞台になって景気も良くなったでしょう?」と聞いたら、「……アニメってすごいなって思いました。」というお返事でした。そのお答え、伝わります(笑

さてコーヒー飲んでエネルギーチャージ。聖地巡礼へ戻ります。

宮川の朝市にやって来ました。ちょっと朝市を見て高山の雰囲気を味わいます。

でこちらが「宮川朝市通り」というか河川敷に降りる階段。OPで登場。

いい景色だね〜。宮川の水がとてもきれいです。

鯉と鴨のコラボレーションや〜。

ちなみに朝市では、野菜くだもの漬物や雑貨、お菓子などいろいろなものが売られていました。海外からのお客様も多く来ておりました。

こちらは「八軒町通り」。11話で登場。
    こちらは伝統的建物群から離れているので人通りもまばらです。

こちらは「一本杉白山神社」。2話で登場。
    こちらもちょっと中心から離れているので静かな感じです。お参り。

こちらは「睦橋」。21話で登場。
    JRをまたぐ跨線橋。

ちょうど普通列車が入って来ました。高山駅は駅舎工事中でした。

国分寺フェチなら訪れたくなる「飛騨国分寺」に移動してきました。聖地巡礼だけでなく、しっかり観光もしますよ。

さてさて「アンテナショップ まるっとプラザ」の開店時間になりましたので行ってみましょう。「氷菓特設コーナー」があるそうです。

中の人のサインやポスター、お土産品などがたっぷりとあります。

ノートもこんなに。ファンの人たちのいろいろな思いが詰まっています。

ちょっと寂しいボード(笑
    もっとたくさん貼りましょう。

千反田えるの中の人、佐藤聡美さんコーナー。
    キャベツうめ〜。

いいね。すばらしいサイン色紙だよ。

買った。
    「限りなく積まれた例の饅頭」と「氷菓クッキー」。「限りなく…」は氷菓を見た人には ( ̄ー ̄)ニヤリ とする逸品ですな。

さて、聖地巡礼もひと段落したので、ちょっと観光にシフト。「桜山八幡宮」にやってきました。お参り。

八幡宮の横にある「高山祭屋台会館」にやって来ました。なんだか知らないけど、アテンド付きで館内を回った(笑

こちらは「桜山日光館」。
    なぜか知らないけど、日光東照宮だとかのミニチュアが展示してあった。高山は林業が盛んで宮大工を多く輩出した関係からこういった施設がある模様。

「吉島家住宅」と…

「日下部家住宅」は外観のみ見学。

「高山別院」にやってきました。あまり見る人いないのね。

こちらは「飛騨高山まちの博物館」。蔵を改造して様々な展示物があります。高山地方の歴史についてわかりやすい展示があってとても良かった。空調も効いているのでちょっと涼む。

こちらは巡礼箇所の「高山市図書館 煥章館」。神山市図書館として18話で登場。

ここの建物は大変モダンな作りでステキでした。こんな図書館近くにあったら毎日来たい。

続いて「平田記念館」にやってきました。こちらは内部を視察します。

いいね〜。雰囲気あるね〜。

ろうそくを商いにしていたお店だそうです。昔の冷蔵庫とか家財道具とかあって見ごたえがありました。

お次は「高山市政記念館」。高山市政について学びます。建屋も高山らしい感じです。

鉄道や道路の開通、豪雪の被害だとか、そういった高山の歴史がそれはそれはよくわかります。

続いて「高山陣屋」にやって参りました。

絵になる風景ですね。美しいです。日本人に生まれて良かったと感じる一コマです。

絵になる風景には絵になる美人。
    「きれいなおねえさんは、好きですか。」はい、大好物です。

白州なんてのもありました。

屋根の部分に木が敷き詰められていて珍しいなぁなんて思っていると…

ありました。予備が(笑

ではでは次の視察先へ移動。

そういえば、今回の相棒を紹介しておりませんでした。ホテル備え付けのレンタサイクル。「レッド・ベリーノ号」(←勝手に命名)。車輪が小さいので疲れます(泣

さて氷菓の聖地巡礼です。こちらは「日枝神社」。荒楠神社としてOP、20話で登場。
    ちょと離れていますが、静かでとても気持ちも落ち着く境内。

ここの角度も登場しておりました。
    ぼくもえるたんと納屋に閉じ込められたい(←バカ野郎日本代表)

続いても氷菓。こちらは「江名子川沿い」。4話で登場。

こちらをもちまして自転車での氷菓聖地巡礼をひとまず終わります。うん、楽しかった。宝探しみたいで。

すぐそばにあります「川上別邸史跡公園」というところにやって来ました。とても立派なものを想像しておりましたが、若干がっかりスポットでした…

いったんホテルに戻り、今度は車で出陣です。戻る途中に寄ってみた「飛騨生コン歴史資料館」は閉まっておりました。ぐすん…

車で出陣。やって来た「城山公園」は「高山城趾」にあります。城攻めぢゃ〜、鎧と槍を持て〜!!!ちなみに写真は「金森長近像」。
    ではでは城攻め開始。

はいはい「クマ出没注意」ね。よく見るよ、山城攻めでは。この程度で引き返すような私ではないわ!!!あっはっは…

っは!?
    あれ?これガチ?ガチなの??マジモンなの???
    「このカンをたたき、音を出してください」「アッハイ」

まぁカンは叩かなかったけどね。こちらが本丸跡。落城。

続いて「アルプス展望公園スカイパーク」へやってきました。曇り空どんより。お天気が良いと、北アルプスが一望できるんですかね?

このスカイパークからの「市街地と北アルプス」が氷菓18話で登場。
    天気が良いと最高の眺めとなることでしょう。

続いては「高山市民プール」。プールとして11.5話で登場。
    ダメもとで撮影して良いか聞くと、入場料払えばOKとのこと。年に数人このような輩がいるらしい。はい私ですが何か。

ということで、こちらで高山市内の氷菓聖地巡礼がすべて 糸冬 了 !!
    あー楽しかった。聖地巡礼は宝探ししているみたいで本当に楽しい。またどこかで聖地巡礼してみたいな。
    ではでは再度ホテルに戻り、残った時間は高山の伝統的建物群をゆっくり散策です。

前出の「かつて」にやってきました。夕方になり、お客もだいぶ引いてきたのでせっかくですからお茶します。一人で。

なんというタイミング。お客が私一人だけにっ!!マジかよ。
    ぢゃぢゃぢゃ、写真撮らせてもらえないかな〜…「…しゃ、写真大丈夫ですか?」「誰もいないのでどうぞどうぞ」と。さらに親切な店員さんがいろいろ教えてくださいました。

作品中ではレイアウトなどがアレンジされているらしいです。
    こちらのスペースは「氷菓」10話で登場。奉太郎と入須先輩がお茶した喫茶店です。

しっかりと氷菓ノートが置かれていました。

さてお茶ですが、「わらび餅と抹茶」を選択。わらび餅ウマー!お口の中でとろけます。

お腹を満たしたら、伝統的建物群の写真を撮ったり食べ歩きしたりお土産を買ったりします。

飛騨牛の握り…
    (゚Д゚)ウマー!!上トロ食べてるみたいだッ!!!

店先で食べながら道行く人に「すんごいウマイっすよ」とか言ってたら、呼び水になってワラワラお客さんが来た(笑

続いて「飛騨牛乳ソフトクリーム」。ご当地ソフトクリームを食べるのは僕の使命なので食べます、ウマー!

いや〜飛騨高山はいいところだね。街歩きが楽しいよ。アベックで歩いたらさぞ楽しいことでしょう。
    ということで、本日はこれにて終了。聖地巡礼おつかれさまでした。食事して宿営地へ帰ります。

やって来たのは高山ラーメンの「桔梗屋」。店の外観から旨いラーメンが出てくる予感この上ない。

縮れ麺がとても良い!素朴な優しい味で美味しい。ごちそうさまでした。
    ちなみにこちら、ラーメンしかメニューがありません。アルコールも無いです。
    そこがまたステキ☆

この後、ホテルに戻り就寝。おやすみなさいませ( ˘ω˘ ) ( ˘ω˘ ) スヤァ…

おはようございます。8日目。朝食をモリモリ食べてサクッと出発進行。

こちらは宿営地「高山シティホテル フォーシーズン」。本日は、野麦峠、安房峠(平湯温泉)に立ち寄り、長野県松本市へと向かいます。

47都道府県完全制覇の旅〜キャッスルハッスル一人旅・ぼくのなつやすみ2015#3/長野編〜へ続く。