2015/09/01 - 2015/09/01
あーこさん
一泊二日で関西に旅行に行ってきました。
今回の旅行記は一日目の神戸観光と夜の大阪観光編です(^o^)
意外と観光で訪れるのは初めての神戸・大阪!
神戸では北野異人館を巡り、大阪では通天閣に行ってきました♪
宿泊したホテルは大阪ベイタワー。
大阪一夜景がきれいなホテル、という謳い文句に魅かれて予約をしましたが、とっても美しい夜景が部屋から見えて、よい旅となりました^^
- 新幹線 JRローカル
新幹線に乗って新神戸へ。
遅めの出発でお昼過ぎに駅に到着です。
意外と通り過ぎることはあっても降りるのは初めての新神戸駅!
散策開始です〜^^ -
向かったのは北野異人館。
駅から徒歩圏内ということで歩いて行きましたがこの日は結構暑く、坂道だったのでちょいと大変でした(^^; -
15分くらい歩くと雰囲気が少し変わってきました(^^)/
おしゃれな洋風の建物が並んでいます。
さてどこの館に入ろう??
事前に下調べをあまりしていなかったのですが、北野異人館を代表する館の一つである「風見鶏の館」にまずは向かいますo(^o^)o -
こちらが風見鶏の館。
小さいですが風見鶏見えるかしら…。 -
館内へ。土曜日だったので結構人が多かったです。
こういう感じに当時の暮らしを再現した部屋をいくつかまわります。
私が住んでいる九州でいうと、長崎のグラバー園のような感じかな? -
食卓。食器がきれいで家具や調度品が素敵でした(^o^)
館内から下の広場が見えます。ここではおさるさんのショーがやっていて、多くの人で賑わっていました。
こちらは子供部屋。かわいらしい雰囲気です。
風見鶏の館の後はお隣の萌黄の館へ。
共通入場券で600円でした。建物外観がとても素敵な雰囲気(^^)
なんともかわいらしい色のおうちでした。 -
館内です。こちらは子供部屋。
ここでかわいい外国のお嬢さんが優雅に暮らしていたんだろうな〜^^
色々と妄想が膨らみます。。笑 -
庭から見たお屋敷。小さいですが庭までは無料で入れます。
こんな素敵なおうちにいつか住んでみたいな! -
萌黄の館を見学後、次はどこに行こうかとうろうろしていると北野八幡宮が(^^)
長〜い階段。上るのを少しためらいましたがせっかく来たので頑張ることにします。
実際のぼってみるとあっという間でした。 -
のぼりきったあとに現れたのは水みくじ。
よくテレビとか雑誌で見かけるものの挑戦したことはなかったので今回試してみることに。 -
見にくいですが結果は末吉!
あんまりいいこと書いていませんでした〜(^^;
ちょっと残念。 -
神社からは神戸の景色を一望できます。
この日はいいお天気!海が近くにあって神戸って港町だということがよく分かります。
ここは風見鶏の館のすぐ近くで、上から風見鶏がよく見えました。 -
しっかりお参りして御朱印もゲット。
お次はうろこの館を目指します!
うろこの館も異人館を代表する館のひとつなのだそうです。
少し離れたところにあり、急勾配の坂道をのぼっていきます。。 -
到着〜。名前の通り、魚のうろこのようなものがびっしりはりついている館です^^
坂をのぼって少し疲れたので、休憩がてらソフトクリームを食べました。 -
なかなか雰囲気あるお屋敷。
異人館の目玉?なのか結構多くの人が訪れていました。 -
入館料は1000円と少しお高めでしたが、他の館より内装や展示品が豪華なような気がしました。
お二階です。
お屋敷のとなりには、ちょっとした美術館「うろこ美術館」があります。
そこの最上階から撮った神戸市内の街並。
頑張って坂をのぼって来た甲斐あって素敵な景色でした(*^^*) -
もっと色々と異人館巡りをしたい気持ちは山々ですが、時間に限りがあるので神戸を後にして大阪へと向かいます。
神戸のマンホール。
神戸タワーや異人館、六甲山?のケーブルカーなどが描かれておりかわいらしいマンホールでした。神戸の街によく合う^^
大阪へと着いたら一旦ホテルに荷物を預け、通天閣へと参ります♪ -
これぞ大阪のシンボル通天閣!ここに来るのも初めてです。
とにかくまずお腹がすいてたまらなかったので、お店を探します。
大阪といったらお好み焼き、たこ焼き、串カツかな〜って思っていましたが、
通天閣の周辺は串カツのお店ばかりでした。 -
適当に空いている所に入店〜。
ビールで乾杯して、食べたいものを何本か頼んでサラダやとんぺい焼きを食べたらわりとすぐに満腹に。個人的にはもう少し衣が薄い方がよかったかも。でも美味しくいただきました^^
早くしないと通天閣が閉まってしまうので急いで通天閣へ。 -
展望台からは大阪の夜景がよく見えました。ライトアップされている大阪城も見つけられたし♪
最近田舎に引っ越してからというものの、普段こういうきらびやかな夜景にとっても心魅かれます・・・^^
すぐ近くに一際目をひく建物が。なんかのホテルかな〜なんだろう〜とその時は思っていましたが、後からあべのハルカスだと分かって納得。
確かに一つだけ飛び抜けて高い建物でした。 -
きちんとビリケンさんの足もなでなで^^
つぼらやとともに。。
大阪に来たんだな〜って感じ。
クローズぎりぎりでしたが通天閣もしっかり堪能できました♪
記念にキティちゃんの通天閣デザインの靴下を買いました。 -
お店の電飾も派手で楽しい雰囲気。大阪らしさ満天。
この派手派手な感じ結構好きです^^
本日宿泊するのはこちらホテル大阪ベイタワー。
大阪一夜景がきれいに見えるという謳い文句に魅かれて&2日目に行くUSJが近いのでこのホテルを予約をしました★
弁天町駅をおりたらすぐ近くにそびえたっていてびっくりしました笑 -
駅から見たホテル。
ブレブレですが・・・・。
そしてなんとお部屋は41階!
こんな高層階に泊まったの初めてかも^^ -
客室からの眺めです。こちらはベイサイド側。
天保山の観覧車や海遊館、USJも見えるそうですがそれは分からなかったです^^;
すぐ近くに淀川も流れています。
お部屋自体はそんなに新しくはありませんでしたが、ソファからこの景色が見られて良かった!満足です。 -
翌朝。
この日は今回の旅の最大の目的、USJに行きます♪
次の旅行記へとつづく。。