富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都北区の友好都市 群馬県甘楽町<br /><br />  有名になる前に織田氏の城下町と知って訪れた事が有りましたが<br /><br />   そのころは観光の為の駐車場も案内図もなく<br /><br />発掘調査中の楽山園を横目にみて 帰って来た事がありました。<br /><br />   現在の賑やかさを聞くたび、、いつ行こうかと思っていました<br /><br /><br /><br />甘楽町観光情報<br />http://www.town.kanra.gunma.jp/kanko/index.html

雨 群馬県甘楽町は織田家ゆかりの城下町小幡

2015/08/30 - 2015/08/30

義臣

義臣さん

東京都北区の友好都市 群馬県甘楽町

有名になる前に織田氏の城下町と知って訪れた事が有りましたが

そのころは観光の為の駐車場も案内図もなく

発掘調査中の楽山園を横目にみて 帰って来た事がありました。

現在の賑やかさを聞くたび、、いつ行こうかと思っていました

甘楽町観光情報

車は一般道の10号線を走り

最近有名な富岡の街へ行かず分岐点を左折。

甘楽の街を 雨は更に強く降り

その後にできた 甘楽の道の駅へ、

道の駅 甘楽 お土産屋・直売所・特産品

江戸中期の 名主 松井家を移築復元されたものが

道の駅の裏側に展示されています。

松井家の内部を

使用されたものの数々

道の駅で購入

さすが 織田の名前を使ったどら焼き

美味しければ問題なし。

群馬ちゃんも推奨。。

大手門のあった付近でしょう

四辻の標識がそうなっていました。

地方の城下町らしい家も建つ。

赤煉瓦倉庫の資料館

甘楽町歴史民俗資料館 美術館・博物館

資料館前に立つ

上州名物 かかあ天下のからっ風

頑張るかかあの像

雨、、のんびり散歩もできない状態

街中は歩かずに

武家屋敷町の「中小路駐車場」へ

現役のお屋敷

説明あり。

※ 邪魔しないよう、、禁止区域立ち入らないよう

どうぞ。。

中を覗くと 警報。。

ではないのでしょうが、、ベルの音が鳴り響き

驚き あわてて 外へ。。

次、、

織田家の次に移封してきた 松平家の 大奥跡

先ほどの失敗で

門の外からの一枚。

食い違い郭

よく残してありましたね

現代では不便でしたろうに。

食い違い郭

掲示板の一部を切り取って

現在はここです。

予定の楽山園はもうすぐ。

古風豊かな。。

なんと 此処は 現役の中学校でした。

中学の塀。。ずーっと。。

その先に

お楽しみの「楽山園」が見えて来ました、

織田家八代まで統治 問題有り、、移封。。

松平家に変わる。

織田信長の次男

織田信雄 初代城主

雨降り 楽山園 前の道。

• 国指定名勝「楽山園」 名所・史跡

次回は