2013/03/08 - 2013/03/12
しんどくさん
読売ツアーでウィーンとプラハに行きました。
夜着きザルツブルグに宿泊後、
翌日は、サウンドオブミュージックに関連がある、
ザルツブルグとハルシュタットを、ウィーンに行く途中で観光しました。
その夜はフリータイムなので、ウィーンで夕食を食べ、
ウィーン市街のメインストリート、ケルントナー通りKartner Str. は、
多くの店があり、路上ではパフォーマンスもあり、大勢が蠢いています。
まさに観光都市です。
翌日は、朝一の予約でシェーンブルン宮殿を見学して、
観光バスでウィーン市街の歴史地区を車窓観光し、
シュテファン寺院の見学後のフリータイムに、
ぶらぶらと王宮などを見て回り、一番小さいザッハトルテを土産に買いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- 利用旅行会社
- 読売旅行
夕方ミュンヘンに着き、バスでザルツブルグ郊外
のホテル アレーナ シティ に行く。
Arena city
部屋もバスも広く、wifiも無料です。
朝食を食べましたが、最高に美味しい。朝食がすごく美味しいホテルでした by しんどくさんフォーサイド ホテル ザルツブルク, トレードマーク コレクション バイ ウィンダム ホテル
翌日は、ウィーンに行く途中に、
ザルツブルグとハルシュタットを観光客しました。
ミラベル庭園。
サウンドミュージックの舞台になったミラベル宮殿の庭を散歩。
かろうじてホーエンザルツ城が霞んでいながらですが見ることができました。サウンドオブミュージックのロケと言うので期待したが? by しんどくさんミラベル宮殿 城・宮殿
ミラベル宮殿から橋を渡ってゲトライデガッセを少し歩く。
ゲトライデガッセの店には、どの店も看板が
あり、デザイン凝っていて、これが見どころだそうです。
有名なモーツァルトのチョコも売っていました。落ち着きのあるきれいな通りです by しんどくさんゲトライデ通り 散歩・街歩き
ライトアップされたシュテファン寺院
シュテファン寺院は22時まで開いているが、南塔は夜は閉鎖でした。
残念。上にあがれませんでした。南塔は夜は締まります。ご注意意を! by しんどくさんシュテファン大聖堂 寺院・教会
翌日もウィーン市内観光でシュテファン寺院に来ました。
中にも入りました。南塔は夜は締まります。ご注意意を! by しんどくさんシュテファン大聖堂 寺院・教会
ウィーンの夜はフリーなので、夕食に行く。
アウグスティーナケラーは、地下が飲み屋で大勢の客が飲んでいました。
サービスは良かったです。大きなレストラン兼飲み屋です by しんどくさんアウグスティーナーケラー 地元の料理
料理は普通だと思います。
流しが来て日本の曲も引いていましたが、チップはあげませんでした。
大きなレストラン兼飲み屋です。大きなレストラン兼飲み屋です by しんどくさんアウグスティーナーケラー 地元の料理
ホテルは、ウィーンの郊外で、トラムで市街まで5つの駅。
アルティス Artis
今は名前がエンジアナに変わったようです。
パンとゆで卵が美味しかったです。
部屋もバスも広く快適でした。市街までは少し離れているが部屋もバスも朝食も良かったです by しんどくさんアートホテル ANA エンツィアン ホテル
シェーンブルン宮殿
朝一の予約観光 9時前にはついてオープンと同時に入場しました。本場のヴェルサイユ宮殿より良かったです by しんどくさんシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
庭園がすごく広い。
時間もあまりなく、遠いので一番向こうにはいきませんでした。本場のヴェルサイユ宮殿より良かったです by しんどくさんシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
庭側のシェーンブルン宮殿
中の豪華さ、庭の美しさと広さに感動!
観光客の多さにも驚きました。
これがマリアテレジアの別荘ですのね。本場のヴェルサイユ宮殿より良かったです by しんどくさんシェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
シェーンブルン宮殿の入り口に塔が両側にあります。
オペラ座
ウィーン市街を取り巻いているリングと言うトラムがあり、
黄色の観光トラムはウィーンを1周約25分の車窓観光が出来ます。
30分毎に出ています。
オペラ座の直ぐ外側を通っています。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
観光馬車は55ユーロくらいです。
ホーフブルク宮殿
観光バスでも、市庁舎、ホーフブルク(王宮)、国立劇場、
美術史博物館を車窓観光しました。
この王宮にはフリータイムにも歩いて訪れました。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿