十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山深く霊気みなぎる玉置神社 神秘的です。 帰り道、谷瀬のつり橋を渡って来ました。<br /><br />自宅のある堺から車で約3時間半。ちょっと遠いですが思い切って玉置神社参拝です。<br />玉置山中腹に鎮座する玉置神社。<br />駐車場よりピーンと張りつめたような、厳かな気持ちになる参道を歩くこと約20分で本殿へ。<br />

2015/08/29 - 2015/08/29

きよ

きよさん

玉置山中腹に鎮座する玉置神社。

道の駅 十津川郷の駐車場よりの眺め。
    ここの足湯は気持ちよかったです。

コバルトブルーというのでしょうか。
    印象に残る綺麗な色をしています。

国道168号の折立交差点を左折し玉置山へ向かいました。
    すれ違い困難な道をどんどんの上って行きます。
    小石がごろごろ転がっています。
    折立交差点ではなくて、猿飼橋からのほうが走りやすいです。

だいぶ上ってきました。
    折立の町並みが見えます。

玉置神社駐車場です。広いです。
    トイレ、売店もあります。

駐車場よりの眺め

駐車場から本殿まで徒歩20分でしょうか。

深い杉木立の中、厳かな気持ちで歩きます。

玉置神社参道。長い階段を下りていきます。
    左側には平坦な参道があります。

苔むした木々。

苔むした木々の中、本殿へ向かって、歩いていくと、だんだんと厳かな気持ちになってきます。

玉置神社
    手水舎
    水枯れで水が出ていませんでした。

玉置神社 本殿
    以前から、ずーっとお参りしたいと思っていた玉置神社。

玉置神社 本殿
    じつに良い雰囲気です。神秘的です。

神武社、若宮社、本殿

夫婦杉

夫婦杉

神代杉
    樹齢一千年以上でしょうか。

神代杉

社務所です。
    社務所内の大きな一枚杉に描かれた何枚もの襖絵。
    必見です。
    何年たっても色褪せていない襖絵。
    必見です。素晴らしいです。

三柱社 稲荷社とも呼ばれています。

とても太い幹をした杉の大木。
    階段の少ない別の参道を通り駐車場へ向かいました。

玉置神社にお参り出来た満足感に満たされ、帰路につきました。
    本宮方面は通行止めでした。

風屋ダムです。

国道168号は近年整備が進み、トンネルがどんどん増えてきました。
    とても走りやすくなっています。
    ここ谷瀬の吊橋も今は国道168号の脇道沿いとなっています。
    10数年ぶりに来ました。

半分泣きべそをかきながら渡ってきた若者

相変わらず、よく揺れます。
    じーっと立っていると、揺れで酔いそうになりました。
    高所恐怖症の人が途中で立ちすくんでいました。

十津川のキャンプ場の車が小さく見えます。
    年いったせいか怖さが感じられなくなっていました。

谷瀬の吊橋
    こうやって見るとやっぱり長い、高い吊橋ですねえ。