白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブのお部屋は1号棟の2階。Bタイプなのに、角部屋でソファーセットがあり、ちょっと広めの和洋室です。<br /><br />エクシブ蓼科初日は女神湖の花火を観に出かけたので、ホテルでの夕食はなし。朝食は和食レストランの希望が多くてバイキングになりました。

2015年8月エクシブ蓼科女神湖花火

2015/08/11 - 2015/08/12

ACA

ACAさん

Bタイプのお部屋なのにソファーセットがあります。

ベッドルーム

ベッドサイドのセンターテーブル

ベッドルームとソファーのあるリビングを分けるドレッサー

和室 ナイトウエアが左側に置かれています。

お菓子ははなまめです。

ふすまを開けると小さなバルコニーがあります。

左側に押し入れ。いつもベッドを利用していて、布団を敷いたことがありません。

お部屋を出たところにあるクローゼット
    ハンガーがたくさん掛けてあります。

下には靴べら、ブラシ、スリッパ

スパ用のサンダル

バスルーム

アメニティー
    シャンプーリンス、入浴剤、ハンドタオル、シャワーキャップ、歯磨きセット、髭剃り、石鹸

ドライヤー、コップ

ハンドソープ、バスタブ。ジャグジーではありません。

白樺高原花火大会が行われる女神湖へ。車は白樺高原の大きな駐車場へ入れました。女神湖の駐車場は見物席になるので車は止められません。女神湖通りの駐車場も花火大会が終わって観客の帰り道になるので時間規制があって遅くまで車が出せなくなります。

先ずは腹ごしらえ ドネル・ケバブ
    肉はチキンです。昨年も同じところでお店を出していました。

焼けたところから薄くそぎ切りにしていきます。

パンにキャベツとチキンを入れてソースを掛けて出来上がり。

例年のごとく御泉水太鼓保存会の力強い演奏がありました。
    中腰で背筋を伸ばして打つのでとてもきつそうです。太鼓を打つ人には太った人がいない。細くて筋肉質ですね。

観光協会の会長さんや、立科町の町長さんのご挨拶があって、花火大会が始まりました。
    雨がポツポツ状態だったので雲があり最初は花火が良く見えませんでした。
    そのうちだんだん花火が見えるようになってきました。

運動神経が鈍いので狙ってもなかなかきれいに花開いたところを撮影出来ません。それよりしっかり花火を観た方が良いですね。

水上スターマインです。ここの花火大会ではこの花火が一番豪華です。
    この時は緑ですが、赤くなったり、青くなったり、ピンクになったり変化しました。

水上スターマインのいろいろな色の花火が開いているところ。

最後に連発でたくさん上がって終了しました。

急いで駐車場に戻り前の車にはぐれないようにビーナスラインを下りました。鹿が飛び出して来たらどうしようと思いましたが、ありがたいことに出会いませんでした。くっついて走っていたら分かれ道でピラタスのペンション村の方へ入ってしまい上り坂でどんどん寂しくなるので間違えたと分かりました。ビーナスラインまで戻り、エクシブへ無事帰着しました。

バイキングの朝食。

遅めの朝食へ行きました。9時過ぎなので空いていました。
    空になっているお皿もあり、気に入ったのはミネストローネぐらいかな。