2015/08/02 - 2015/08/10
nekonekoやんさん
- nekonekoやんさんTOP
ずっと訪れたかったオランダ、そしてベルギー。
効率的に回るにはツアー参加がベストと、数年前に申し込んだ時は人数が集まらず催行されませんでした。
オランダ・ベルギーツアーはチューリップの時期が真っ盛り、私が旅行できる夏のツアーが催行されることは少ないとのことで、それ以降諦めてしまっていました。
今年の初め…
昨年末のオーストラリア旅行で使ってしまうはずだったマイルが残り(特典航空券が取れずアップグレードで使用)、その期限が今年の夏に迫ってきていました。
ちょうどヨーロッパ往復がアップグレードできる、二人分のマイル数です。
おまけにJALのJMBツアーで夏のオランダ・ベルギーツアーを発見。ランドオンリーでも二人から催行確約でした。
美術館を中心に巡るツアーは内容も私の希望に合致していて、航空券を予約すると共にツアー予約も済ませました。
(3年前に南米ツアーでお世話になったOさんに、添乗していただくことも決まりました)
そこから半年、1泊目のホテルやシャルルドゴール行きのTGVの予約を入れたりと、細々と旅の計画は進んでいたのですが…長かった。
結局、中だるみして、余り計画を詰めないままの不安の出発でしたが、天気にも恵まれ、絵画を堪能した楽しいツアーとなりました。
ここで耳寄り情報が…来年の8月、ブリュッセルで2年に1度開催される花のお祭り「フラワーカーペット」は、日本がテーマとのこと。
2年続きでベルギー?あるかもしれません。
1日目 セントレア→羽田経由→フランス経由→オランダ
ベルギー→フランス経由→成田経由
9日目 成田経由→セントレア着
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
2日目 続き
16時過ぎにスキポール空港に戻ってきました
ホテルで荷物をピックアップし、アムステルダム中心部のホテルへ移動します
中心部へはタクシー、電車、バス(一般、シャトル)と、いくつか方法があります
最初はスーツケースを持っているので、タクシー(45ユーロぐらい)でと思ったのですが…
1人5ユーロという値段の安さと、ホテルが停留所の近くということで、バスを選択しました
中心部へ行く197番のバスは、20分おきに出発していました
(スキポール空港は郊外の部類に入るので、GVB(市営交通)の1日券は利用できません)
チケット購入は運転手さんからと思っていましたが、バス停近くに専用のチケット販売ブースがありました(乗り込む前に指示されて慌てて購入)
バスは大きな荷物を持った観光客で満員です
中心部へはガイドブックによると30分程ということでしたが、私の乗ったバスはたくさんの停留所に立ち寄ったため、目的地のライツェ広場まで45分以上かかりました
写真はバスを降りたライツェ広場(2日後撮影) -
3泊するNH・アムステルダム・センターです
NH アムステルダム レイツェプレイン ホテル
あらかじめお願いしていたこともあり、ツアー本体が到着する前にチェックインできました
休憩後、19時にロビーへ ツアー本体に合流です
添乗員さんは3年前の南米ツアーでお世話になったOさんだったので、スムーズにお会いすることができました
添乗員さん+14名のツアーです
美術館中心ということもあり、年齢層はやや高めです -
翌日の予定など連絡事項を確認後、食事を兼ねて外へ散策にでかけました
先ほどバス乗車時に、ライツェ広場停留所の前は、美術館広場停留所と確認済み
歩いて10分もかからない距離です
明日は雨天の予報がでていたため、写真を撮りにやってきました
ミッフィー誕生60周年ということで、現在、ミッフィーアートパレードが開催されています
様々なアーチストがデザインしたミッフィー60体を、オランダや日本で見ることができます
ミッフィーを見つけては、写真を撮ってしまいました -
こちらはアムステルダム国立美術館裏のミッフィー
柵越しに撮影 -
美術館広場に到着
こちらの広場に一番ミッフィーが集まっています
お気に入りのアヒルミッフィー
一番人気は民族衣装を着たミッフィーです
ちょっと気持ち悪いおじさんミッフィー
「ミッフィー・アートパレードを探せ」キャンペーン
オランダで見つけた、アートパレードのミッフィー像と一緒に撮った写真を送ると、真珠の耳飾りミッフィードールがもらえるキャンペーンです
しっかり貰っちゃいました♪ -
ライツェ広場まで戻ってきました
夕食はアメリカン・ホテル内にある「カフェ・アメリカン」 -
アールデコ調の文化財登録されてる店内が有名ですが、気持ちがよいのでテラス席を選択
注文したビッグなスパークリングウォーター -
前菜のサーモン ミルフィーユ仕立て
メインはロブスターのリゾット
両方とも2人でシェアしました -
3日目
ツアーに合流して、今日から観光が始まります
朝食ブッフェ
この後はフルーツとヨーグルト
朝からいっぱい食べました -
オランダからベルギーまで、ずっと一緒のバスで移動しました
運転手さんはオランダ人の若い女性です
14人のツアーのため、1人2席以上ゆったりと座席が利用できます -
まずは昨日訪れた美術館広場
早朝の雷を伴う凄い雨で、地面が濡れています
午前中はまだ雨が降る予報で、午後からようやく晴れてくるようです
(午前中は美術館中心のスケジュールで良かった…) -
まずは開館時間になるまで、広場で写真撮影です
広場でもアート作品が展示されていました -
開館と共に入場します
美術館の真ん中を自転車道路が突っ切っているので、注意が必要ですアムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
開館早々で空いていますが、私たちのような団体が何組も並んでいました
まずはゴッホ
おなじみの自画像です -
フェルメール「牛乳を注ぐ女」
2007年、六本木の国立新美術館で見たことがあります -
フェルメール「小径」
2008年、東京都美術館で見たことがあります
前日のデルフトでは、この家が建っていた辺りを訪れました -
いよいよ門外不出の「夜警」へ
この美術館で一番見たかった作品です -
レンブラント「夜警」
正式名称は「フランス・バニング・コック隊長とウィレム・ファン・ラウテンブルフ副隊長の市民隊」といいます
今でこそ世界三大名画の一つといわれていますが、当時は平等に描かれることを望んでいた依頼主達を激怒させ、訴訟にまで発展してしまった絵です
この後、レンブラントへの絵画の注文は激減し、最後は破産を宣告され、貧しい中で亡くなってしまいました -
メイン作品を現地ガイドさんと鑑賞後、短いフリータイムがありました
もう一度見たい作品や、まだ足を踏み入れていない展示室を見に行きました
(ミュージアムショップでの時間が足りなくなり、図録を購入できませんでした) -
ドールハウスの展示室もあります
小さな家具や飾りの細かさに釘付けでした
次は同じ美術館広場にあるゴッホ美術館です(写真は朝一番のもの)
外へ出ると土砂降りでした
おまけにゴッホ美術館は長蛇の列
私たちは予約があるため、歩道に並んでいる人を避けながら、自転車道路を注意して歩きました
傘をさしていましたが、びっしょりと濡れてしまいました
翌日も美術館前をバスで走行しましたが、長蛇の列は変わりません
現在、改装中で入口が変更になるようですゴッホ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ゴッホの作品の他、書簡やゴッホが収集した浮世絵なども展示されています
こちらは作品の写真撮影は不可
写真マークのある看板の前でのみ許されました
また、本日は混雑がひどいため、作品前でのガイドはダメということで、事前にロビーで説明を受けてから、各自作品を見に行きました
無事、図録も購入できました -
オランダ料理のお店でようやくランチタイムです
前菜はハーリング(ニシン)料理
生々しくて、1匹が精一杯でした -
メインはスタンポット(ポテト料理)とソーセージ
ランチ後はダイヤモンド工場へ
ダイヤモンドの研磨技術はオランダが一番とのことでした -
研磨工程をを見学
この後、別室でずらっと並んだダイヤモンドを見ながら商品の説明です
日本での価格よりはお値打ちで、何名か購入されたようです
購入予定がない私は早々に退散し、別棟のお土産ショップで無料のコーヒーをいただきながらぶらぶらしていました -
バスで次の目的地に移動中、航行のため橋が上がってしまいました
しばしストップ
現地ガイドさんによると、最近は橋が上がることはあまりないそうです -
この先に、マヘレの跳ね橋があります
この橋が上がることは本当に珍しく、現地ガイドさんも見たことがないとのこと
期待してしばらく待っていましたが時間切れ
バスの前の橋が下りて、出発しました
マヘレの跳ね橋は昔ながらの形の木製橋で、この橋を懐かしんでゴッホは「アルルの跳ね橋」を描いたと言われています -
アムステルダム一の高さがある西教会近くで、バスを降りました
アンネ・フランクの家にやってきました
実は教会のある広場からこの入口まで、入場を待つ列が続いていました
2時間〜3時間の待ち時間です
特に観光シーズンの夏場は混んでいて、開館前から長蛇の列です -
ここでは家の前の写真撮影のみで、入場はしませんでした
(写真撮影のみで帰る観光客がいっぱいいます) -
再びバスに乗り込み、次は町の中心であるダム広場へ
広場の正面は王宮です -
ダム広場から一直線にアムステルダム中央駅が見えます
この辺りは観光客でごった返していて、騎馬警官も警戒にあたっていました -
東京駅のモデルにもなったといわれる赤いレンガの中央駅は、1889年に完成しました
アムステルダム中央駅付近には運河クルーズの船着き場がありました
ここから運河クルーズに出発です -
朝の雨がウソのような晴天です
クルーズ船の窓や天井は開いていますが、とても暑かったです
(帽子を被っていて良かった) -
運河沿いにはハウスボートが点在しています
昔は家を持てない人が暮らすハウスボートでしたが、現在は多額の維持費がかかるため、逆にお金がないと住めないとのことでした
電気、ガス、水道完備です -
先ほどのマヘレの跳ね橋近くまでボートは進み、Uターン
現在は電動で開閉する橋ですが、数年前までは手動で開閉していたそうです -
7つの橋が一直線に見えるポイントです
ボートが一時停止、次々とボートがやってくるので順番待ちで見ます
確かに7つあるかどうか…数えられません -
西教会の塔も、天井が開いているためしっかり見えました
アンネ・フランクの家の前も通りました -
ハウスボートでゆったりと寛ぐ人
この後、街中を離れ船着き場に戻ってきました
1時間ぐらいの運河クルーズでした -
夕食のため移動
レストランの向かいに可愛いお店がありました -
夕食はオランダ料理の人気店 ハーシェ・クラースです
エルテンスープ(青豆のスープ)
ジャガイモや野菜が煮込んであり、濃厚なスープです -
メインは豚ステーキ
食後、20時頃にホテルに到着
徒歩15分くらいの所に22時まで開いているスーパー、アルバート・ハインがあり、水やお菓子を買い込んできました -
アルバート・ハイン印のストロープワーフェル
- fuzzさん 2015/10/08 12:25:04
- アーティスティックなミッフィー
- nekonekoやんさん、こんにちは。
アムステルダム編にお邪魔してます。
表紙のオブジェが何なのか気になります。
なんでしょうか?
アトムのような、コアラのような・・・?
ミッフィーが沢山!!
最近よく旅行記で見かける「ラバーダック」のミッフィー♪
ウケる〜(*^-^*)
美術館は写真撮影可のところが海外では多いですね。
フラッシュを焚かなければ良いとか。
日本の美術展って行ったことがないですけど、禁止なのでしょうね。
ゴッホのタッチがイイですよね。ゴッホの作品は撮影禁止ですか、ですよね。
やはり行列できるほどの人気ですか。
ダイヤモンド工場でダイヤモンドを購入する人もいたのですか!!
いくらぐらいなのでしょうね。気になります。
fuzz
- nekonekoやんさん からの返信 2015/10/09 09:49:22
- RE: アーティスティックなミッフィー
- fuzzさん、おはようございます。
メッセージありがとうございます。
私も最初、あのオブジェがアトムに見えましたよ〜
何だろうと、ぐるっと廻ったのですが、説明を見つけることが出来ませんでした。
アヒルミッフィー、一番のお気に入りです。
サイトを見るとお土産Tシャツの存在が…欲しかったです!
立ち寄るお土産屋さんで探したのですが、置物はあったのですが、Tシャツはなかったです〜残念
時間帯にもよるかもしれませんが、訪れた美術館の中で、ゴッホ美術館だけが長蛇の列でした。
館内も超満員…改めてゴッホの人気を感じました。
写真撮影といえば、日本の美術館でも常設展はOKというところも。
欧州の美術館でも、1度ダメになったところが再びOKになったりして…
理由が知りたいところです。
さて、ダイヤモンドですが、私はすぐに出てしまったのでハッキリとはわかりませんが、何名か購入されたようです。
日本円にして、数万円のピアスから数百万円のネックレス、加工前の石まで紹介されました。
きらきらと眩しかったです♪
nekonekoやん
- trat baldさん 2015/09/28 20:47:31
- 現代アートだったんだ。
- いきなり表題写真でインパクト!
上品、美しい、清潔(感)、いいなぁ〜ヨーロッパ。
- nekonekoやんさん からの返信 2015/09/29 20:41:18
- RE: 現代アートだったんだ。
- trat baldさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。
> いきなり表題写真でインパクト!
> 上品、美しい、清潔(感)、いいなぁ〜ヨーロッパ。
> ユーロの人達がASEANを目指すのは無いものねだりに近い感性かも、毎日が上品過ぎるから、、、、
私も最初は何だろう?状態でした。
公園内の案内によると、アートフェスティバルが行われているようで…
ただ、この像が常時あるものなのか、臨時に置かれていたのか、結局分からず仕舞い。
詰めが甘いです。反省。
- ムロろ~んさん 2015/09/10 16:23:41
- こんなの、ミッフィーじゃな〜い\(◎o◎)/!
- nekonekoやんさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
オランダに行かれた旅行記を拝見しました。
私もチェックしましたよ。
中には笑えるものがあったのですが…。
衝撃的すぎて(゚Д゚;)…。
そうそう、年始にメルボルンへ行く予定なんです。
本当にメルボルンは魅力だなぁと思いましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- nekonekoやんさん からの返信 2015/09/10 20:28:10
- RE: こんなの、ミッフィーじゃな〜い\(◎o◎)/!
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。
> ミッフィーアートパレード、日本でも行われていましたよね(^_-)-☆。
> 私もチェックしましたよ。
> 中には笑えるものがあったのですが…。
> アムステルダム国立美術館裏のミッフィーって、これちょっと顔が出てないのが淋しいです(*_*;。
> 美術館広場にあるミッフィー、あひるミッフィーとか民族衣装を着たミッフィー(チョ〜かわいい)は良いですけれど、ミッフィーじゃないじゃんってなのもないですか?
> 衝撃的すぎて(゚Д゚;)…。
タイトルを拝見して、確かに!と大きく頷いてしまいました。
かわいい〜♪と連呼しちゃうミッフィーちゃんが勢揃いでしたが、柄で埋め尽くされ顔がないものや、おじさん系…写真に登場したミッフィーより悪人顔のおじさんも…
アーチストの感覚って、一般人には理解できないです。
> そうそう、年始にメルボルンへ行く予定なんです。
> 喫茶店巡りを計画しつつ、nekonekoやんさんが行かれたグレートオーシャンロード行こうかどうか、ペンギンツアーも行こうかどうか、ヒールズヒルに行ってパッションビリーの蒸気機関車に乗るのもいいなぁと思いつつ悩んでいるんです。
> 時間を上手くしたいのも山々ですが、どっちにしようか色々と調べています。
> 本当にメルボルンは魅力だなぁと思いましたよ。
昨年のシドニーに続いてのメルボルンですね。
落ち着いた雰囲気が私も大好きです。
時期もちょうど観光シーズンの夏、良い季節です〜
グレートオーシャンロードは1日観光になってしまいますが、絶対にお薦め。
20年前に行ったことのあるペンギンツアーも、とても楽しかった記憶があります!
ムロろ〜んさんがどこへ行かれるか?今から期待しています♪
- 白い華さん 2015/09/07 20:55:58
- 「オランダの 美術館・巡り」を 満喫されていますね〜。
- 今晩は。
「スキポール空港」は、アムステルダム郊外!って 位置づけ。
貴重な 絵画!を 本場で見ること。と、なり、幸せ!でした。
午後は、「暑い・・・位!の 運河クルーズ・乗船体験」とは、
そんな・・・天気だった。ってコトですね。
大好き!な 「絵画」を 見ながら・・・の 旅。
これからもよろしくお願いします。
- nekonekoやんさん からの返信 2015/09/08 14:09:33
- RE: 「オランダの 美術館・巡り」を 満喫されていますね〜。
- 白い華さん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
> 「スキポール空港」は、アムステルダム郊外!って 位置づけ。
> 公共バスで 45分間・・・掛かって、「アムス 中心部」へ・・・と 到着したこと。も、楽しい〜!思い出に なったことだろう。と、感じました。世界各国から、空港へ・・・。そして、アムス中心部!を 目指す、 観光客で、バスは、大混雑。皆さん、大きな トランク!を 抱えている。って 大変!でしたね。
その後、しばらくして主人が腰痛になってしまって…もしかしたら不自然な体勢で長時間、荷物を押さえていたことが関係してるかもと心配しています。
無理は禁物ですね。
> ツアーの 宿泊ホテルに、早め!の 到着。添乗員さんも、南米旅行!で すでに、お世話になった・・・方。とは、心強く、感じられたこと。と 思います。
> また、14人・・・と、少ない!ツアー・メンバーは、何をする!にも、動き!が 楽そう〜。
> 「ジャルパック」は、 そうゆう点も、違うンだな〜。って、思いました。
夏の旅行には珍しく少ない人数で(昨年のクロアチアは35人超え)、男女同数ぐらいだったので、トイレの順番待ちも楽でした。
現地ガイドさんがつく都市も多く、添乗員さんもホッとしていたかも…
スイス旅行の時に35人超えで、現地ガイドさんはほとんどつかず、添乗員さんが大変そうでした。
行方不明者続出でしたよ〜(別の駅で電車を降りちゃった人もいて…)
> お料理は、「にしん」は、現地人!には、「馴染み・・の 郷土料理」でも、日本人・観光客には、「イマイチ」って〜のも、解ります。
> これ!は、好き嫌い・・・、激しそう!で、 女性には、受け入れ!いびしい・・・かも〜っ。。。 (笑)
美味しいツアー食も多く、かなりの確立で完食していましたが、さすがにこれは…残していた人が続出でした。
> 「アムステルダム 国立美術館」の 門外不出・・・の 名画。「夜警」は、大画面・・・の 作品。で、一見の価値!を 感じました。
> 此処にも、たくさんの、「オランダ出身! フェルメール作品」が あり、
> 「世界で 三十数点・・・しか、存在しない! フェルメール作品」。
> 貴重な 絵画!を 本場で見ること。と、なり、幸せ!でした。
たくさん見たかった絵画を前に、幸せな時間を過ごしました〜
特にフェルメール作品前では、静かな時間を持つことができました。
(フェルメール作品の日本での鑑賞を考えると信じられないです…)
> また、「明日は、雨・予報〜」ってコト。で、「前日、ホテル至近距離・・・の 美術館付近へ・・・と、撮影散歩」も、 理解出来ます。
> ほんと、翌日の 午前中は、「雨模様」で、『 前撮り 』 は、 良かったです。
> しかし、ベルギー。オランダ辺り!って。「1日・・・で 晴れ。曇り。雨」が 何度も、入れ替わる・・・「とっても、変わりやすい!天気」って あるんですよね〜。
> 午後は、「暑い・・・位!の 運河クルーズ・乗船体験」とは、
> そんな・・・天気だった。ってコトですね。
白い華さんがおっしゃるとおり変わりやすい天気で、ほとんど予報は当たらないと思っていました。(現地ガイドさんも1日の天気予報は晴・曇・雨と全て出てきますと、案内されていました)
ただ、今回はぴたりと的中。
午前中はかなりの雨、午後からは晴れて暑かったです〜
この後、ほとんど雨の姿はなく、恵まれていました。(旅行前は雨続きだったそうです)
> 大好き!な 「絵画」を 見ながら・・・の 旅。
> 昨日、「個人旅行で 訪れている・・・フェルメールの 本拠地。 デルフトの 絵画。も、美術館で、「位置を 思い出して、確認したり・・・」の 様子。
> 「nekonekoやんさんの、行動」と「目の前・・・の 本物!絵画」が 一致する!のが、心地よく・・・「旅の 素晴らしさ」を 感じながら、旅行記を 楽しませてもらいました。
前日のデルフト行きは、結果的には大成功でした。
街の雰囲気を知ったことで、絵画をより深く鑑賞できたような…
翌日も美術館が続きます。
今後ともよろしくお願いします。
- ねいちゃさん 2015/09/05 03:01:18
- こんばんは〜。
- この頃めっきり涼しくなってきましたね。
お元気でしょうか?
いつも「ポチッ」だけで、なかなかカキコミできてなのですけど
ランドオンリーなる言葉を、この旅行記ではじめて知りました。(笑)
なるほど、こんな旅ができるんだーと目から鱗。
是非参考にさせていただきます、っていうほどマイルは溜まってないんですけども、3年に1回の海外旅行程度では無理か!(笑)
いつか、、、、いつか、行ければいいですね〜。
あ、クロアチアもまだ、だーーー。
皆さんの旅行記見てると、行きたい所ばかりが増えて困ります。
また、お邪魔させていただきます。であであ。 ねいちゃ
- nekonekoやんさん からの返信 2015/09/06 17:00:06
- RE: こんばんは〜。
- ねいちゃさん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
> この頃めっきり涼しくなってきましたね。
> お元気でしょうか?
今日の名古屋は一日中、冷たい雨です。
昨日は30℃超え…今は大丈夫ですが、このままこの天候が続くと…体調に不安を感じます。
ねいちゃさんもお身体に気をつけてくださいね。
> いつも「ポチッ」だけで、なかなかカキコミできてなのですけど
> 今回はアムステルダム・・・ついつい懐かしくて、コメントさせてもらいまーす。
こちらこそ、いつもコメントを残すことができずごめんなさい。
ツアーでさらっとしか巡ったことのない萩…ご紹介いただいた塾生たちのお話は興味深く拝見しました。(一人一人じっくりと…)
> 私が見たアムステルダムは、スキポール空港のトランジットの待ち時間をこなす、イタリア旅行の数時間のつけたしだったんですけど。
> そのつかの間に垣間見たアムステルダムは、強烈に印象に残ってます。
> ホント駆け足で、美術類も何も見てないのですが、次回行く機会があればじっくりと見ておきたいなぁーと、nekonekoやんさんの旅行記を拝見させていただいて、改めて思った次第です。
私もイタリアツアーの時など、何度かスキポール空港での乗り換えを体験したのですが、外へ観光に行く時間はなく、今回が初めてのオランダでした。
運河が張り巡らされた街や、ずっと見たかった絵画を目の当たりにして、わくわくが止まらない状態でした〜
ねいちゃさんは街は観光されたとのこと。次は絵画ですね♪とお薦めしちゃいます。
> フェルメールゆかりのデルフトやレンブラントの夜景、やっぱりナマで見たいなぁ。それに、外せないアンネの家も・・・・。
> ベルギーも、るなさんの美的旅行記や他の方の旅行記を拝見するにつれ、一度は行ってみたい所です。
> いつか、、、、いつか、行ければいいですね〜。
> あ、クロアチアもまだ、だーーー。
> 皆さんの旅行記見てると、行きたい所ばかりが増えて困ります。
実は私も今回のオランダ・ベルギーは皆さんの旅行記が後押しになっているのです。
特にるなさんの南仏旅行記を拝見して、ゴッホの「夜のカフェテラス」(クレラー・ミュラー美術館)をこの目で見たくなってしまったのです。
こんな感じで行きたい所は増えていく一方、次の行き先を決めるのが大変です。(笑)
ゆっくり更新の旅行記ですが、今後ともよろしくお願いします♪
nekonekoやん
- rinnmamaさん 2015/09/04 22:21:00
- 国立美術館
- nekonekoやんさん、こんばんは
何時いけるかな〜と拝見させて頂きました。
フェルメールは日本に来ますので、見る機会もありますね!
見てきました。
ぜひ、現地で見たいです。
レンブラントの絵画は大きいので、迫力もありますよね・・
見れて良かったですね〜〜羨ましいです^^
ミッフィーの信号機は見られましたか?
4tで知りましたので出来たらみてみたいな〜と思っています。
かわいいミッフィーがならんでいるんですね!
グッズなんです。
カレンダーなどあふれています(笑)
ミュラー美術館もいかれたんですね・・次も楽しみです^^
楽しませて頂きました。
rinnmama
- nekonekoやんさん からの返信 2015/09/06 16:20:35
- RE: 国立美術館
- rinnmamaさん、こんにちは。
メッセージありがとうございます
> 何時いけるかな〜と拝見させて頂きました。
> フェルメールは日本に来ますので、見る機会もありますね!
> 私は、3年前にドイツ・ウィーン・ベルリンでフェルメールをたくさん
> 見てきました。
> 後は、真珠の耳飾りの少女・・2012年に来たけど、見れなかったので
> ぜひ、現地で見たいです。
> フェルメールは現地で見ると意外と隅っこにあったりして、えっと思いますね・・
私も何度かチャンスがあったのですが、ツアーキャンセルになってしまったりと、後回しになってしまっていたオランダ・ベルギー…やっと行くことが出来ました。
ツアーの中には、他のヨーロッパの国はほとんど行っていますよ〜とおっしゃっていた方も。
オランダのフェルメールは、美術館の改装に合わせて日本にいっぱい来ているようで、私も初めては「デルフトの眺望」のみでした。
ただ、日本では長蛇の列で数秒ほど…ほとんど記憶がないのが実情です(涙)
今回はじっくりと鑑賞することができ、とても嬉しかったです。
> レンブラントの夜警・・門外不出の作品こそ、出向いてみたいものです。
> レンブラントの絵画は大きいので、迫力もありますよね・・
> 見れて良かったですね〜〜羨ましいです^^
人だかりの中に夜警を見つけて、だんだん近づいていく時はドキドキしました。
その後、短いフリータイムで、目に焼き付けようとで戻ってみますと、周りには誰一人おらず、相対する瞬間もありました。
至福の時でした…
> ミッフィーの信号機は見られましたか?
> 4tで知りましたので出来たらみてみたいな〜と思っています。
ミッフィーの信号機は、断念したユトレヒトにあるのです。
私も見たかったので残念です。
次の課題ができました。
> かわいいミッフィーがならんでいるんですね!
> 私はムーミンが大好きなのですが、岐阜信ではサービス品がムーミン
> グッズなんです。
> 娘婿のお母さんが、いつもおすそ分けしてくださるので、コップ・小皿・
> カレンダーなどあふれています(笑)
最近、ムーミングッズもよく見かけますね。
2017年には埼玉県にムーミンパークが出来るとのこと。
私も完成後は、訪れてみたいなぁ〜と思っています。
さて、rinnmamaさんの春の旅行記を拝見したのですが、エトルタの絶景にうっとりしています。(中学時代はルパンのファンでした)
それこそ、いつか行ってみたい場所!
また、参考にさせていただきますね♪
- ガブリエラさん 2015/09/03 14:13:24
- ミッフィー大好きです♪
- nekonekoやんさん☆
こんにちは♪
でも、おじさんミッフィーは・・・
バスも、ゆったり2席使えるし♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん からの返信 2015/09/03 16:29:43
- RE: ミッフィー大好きです♪
- ガブちゃん、こんにちは。
いつも早速にありがとうございます。
> わー!こんなにミッフィーがいっぱい見られるなんて、今年行けばよかった!って思っちゃいました(*^_^*)
> やっぱり、ノーマルが一番可愛いのは当たり前として、nekonekoやんさんがお気に入りのアヒルミッフィーは可愛いです〜♪
> でも、おじさんミッフィーは・・・
> 作者、これ見たらなんて言うかな・・なんて、考えてしまいました(笑)。
私もこのミッフィーたちに囲まれて、テンションあがっちゃいましたよ〜
出発前にこのアヒルミッフィーのTシャツをサイトで見つけて、絶対買ってこよう!と決意していたのです〜
しかし見つけることができず、悲しかったです(涙)
おじさんミッフィー…実はこのミッフィーは両面に顔があり、後ろは可愛いリボンの服を着たミッフィーちゃんなのです。
裏がおじさんなんて、びっくりしちゃいました。
> オランダで、ミッフィー・アートパレードで写真を撮ったら、こんな可愛い「真珠の首飾りミッフィー」がもらえるんですね!いいな〜♪
> ミッフィー大好きなので、部屋にオランダから連れ帰った3人が、座っています♪
応募当初はあまり期待していなかったのですが、掌サイズで耳飾りや、お尻まである黄色いスカーフが可愛くて、気に入ってしまいました。
このキャンペーンを見つけてくれた主人に感謝です。
> アムステルダムでのクルーズは、自由時間に皆乗ったのですが、私は街歩きしたかったのでパスしちゃいましたが、目的地にたどりつけなかったので、クルーズしとけばよかった・・と、後悔しきりです(苦笑)。
運河から見上げる、陸からとは違った景色を見ることができて良かったです…ただ、あまりに暑すぎで、私の後ろに座っていた台湾観光客はダウンしていましたよ〜爆睡状態
> 私も、14人前後のツアーが多いのですが、ちょうどいいですよね♪
> バスも、ゆったり2席使えるし♪
夏の旅行では信じられない人数の少なさでした〜いつも30人前後が…
ガブちゃんは14人前後?羨ましいですよ。
この時期しか行けない悲しさです。
翌日の旅行も美術館が続きます。
よろしくお願いします♪
- るなさん 2015/09/03 11:20:33
- 自由な風吹くアムス
- こんにちは〜nekoやんさん。
アムス編ですね!ここも懐かしいわぁ。
もうお金も時間もまったくついていきませんよ(>_<)
へぇ〜ミッフィーのアートパレードなんて可愛いですね♪
「カフェ・アメリカン」、素敵ですねぇ〜知らなかった。
ハーシェ・クラースには私も行きました!
アンネの家は入らなかったんですね。
るな
- nekonekoやんさん からの返信 2015/09/03 16:10:08
- RE: 自由な風吹くアムス
- るなさん、こんにちは。
いつも早速にありがとうございます。
> 次回のフラワーカーペットは日本がテーマなんだ?いつかこの時期に訪れてみたいと思うブリュッセルですが、夏場の欧州は他にもたくさん行きたいところがあって....(笑)
> もうお金も時間もまったくついていきませんよ(>_<)
私も行きたいところがいっぱいあって…
年に1回の長期旅行ペースでは、ブリュッセルの連続は無理です〜(涙)
最近は冬にも短期ながら海外で…そろそろ資金難に。
今年は2泊ぐらいの温泉で、大人しくしている予定です。
(予定は未定。ふふふ〜)
> へぇ〜ミッフィーのアートパレードなんて可愛いですね♪
> ユトレヒトでミッフィー博物館に行きましたが、まったくもって私には似つかわしくないところでした(爆)
> 真珠の耳飾りミッフィードールは似てるんだか似てないんだか?微妙〜ですが、可愛い( *´艸`)
60周年ということで、日本でも各地でミッフィー展が行われているようです。
あのコラボのミッフィー像達も、一緒に動いているようです。
真珠の耳飾りミッフィー、実はあまり期待していなかったのですが…髪をまとめた黄色いスカーフがお尻までいっちゃってるところなんか、意外に可愛くて、気に入ってます〜
> 「カフェ・アメリカン」、素敵ですねぇ〜知らなかった。
> まるでケーキのようなお料理が綺麗!スパークリングウォーターのボトルもおしゃれだ♪
> ハーシェ・クラースには私も行きました!
実は内装が有名な「カフェ・アメリカン」、今回は気持ちよかったので外を選択しちゃいました。(室内はちらっと見た程度)
薄味のお料理も美味しくて、スタッフもフレンドリー。
カフェの前の噴水で遊ぶ子供達を見ながら、ゆったりした時間を過ごせました。
> アンネの家は入らなかったんですね。
> 私は朝早く行きましたが、長蛇の列でびっくり!ちょっと躊躇しましたが、入場しました。かなり考えさせられたと言うか、何が起こっているのか判断もままならない年齢の少女やその家族の想いには涙が溢れてきました。こんなことどうして?
> 「ただユダヤ人というだけで」と残したアンネの言葉が胸に残ります。
私もてっきり入場観光だと思っていたら、写真のみ。本当に残念でした。
以前はツアーでも入場していたようですが、長い待ち時間に不満の声が…ツアーにはいろいろな方が参加していることもあり、やっぱり難しいのでしょう。
るなさんが心に残っているアンネの言葉は、現在の世界情勢にも通じますね。
宗教や民族で争いが激化している今こそ、この日記を思い出して欲しいです。
nekoやん
nekonekoやんさんの関連旅行記