トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日に銀行で両替しました、19日に1泊どまりでバンコクに中古PCを買いに行く約束とその後に2泊かけてコ・マークに遊びに行く予定も有ったので多めに両替しましたが1万円=2792Bと過去最低のレートに涙しながら日本政府の餌食になりました。<br />準備としてテスコで3900Bのブランドサングラスを買いましたがスーツケースはバンコク購入としました。<br />さて、表題の写真ですが夕方で車もヘッドを灯している時間ですが中央分離帯にバイクが2台放置です、達人なら一目で了解ですね、前に停めたバイクは警官が使用するタイプです。<br />わざと右折やUターンがしにくように停めています、100m離れた交番でお巡りさんは夕涼みです。<br />これがタイの道路交通の常識です!

日記帳4page目、18日はノンビリ&まったり。

2015/08/18 - 2015/08/18

trat bald

trat baldさん

これがタイの道路交通の常識です!

カップル・夫婦(シニア)
バイク

後日、了解を取ったので食堂を経営する夫婦の顔が見られます。
    女房の作るソムタムは僕には最高です、パック(野菜)付きで35Bでカーオ・ニィアオは5Bです。
    僕はいつも締めにカーオ・パッを注文しますがその頃は酔っているので写真を忘れます、オヤジの作る強火で炒める料理も絶品です。
    ビアチャーンは近くの問屋で買って(50B)持込です、注文すると却って迷惑ですから。

ナム・スップはオリジナルで鶏がらのブツ切りにシナ竹または椎茸の具でだし汁を蒸し器で1時間以上熱します、パクチーは食べる時に風味付けです。
    不況なのにバブル発生というトラートで100B有れば酔って満腹です、潰れない為に値上げを考えるべきですがお人よし夫婦は笑顔を返すのみです。
    早朝からPM3:00ぐらいが営業です、ひとしきりお喋りでランチを楽しみます。

午後からの暑さに負けてレーム・ソックに夕涼みです、今は昔、、、コ・クートエクスプレスVIPは現役引退で時折の就航だけになりました。
    観光客は増大しつつ有りますがバンコク辺りの大資本が宿泊込みのサービスを展開するので、地元向けの貨物輸送が関の山になりました。

屋根付きで寝転がる事も出来るベンチも整備されたのに、、、、僕が魚釣りを断念するほど多くの観光船が付くのに地元の零細企業は敗退を余儀なくされています。
    自由主義社会の経済競争って残酷ですネ、その内に桟橋を使える船会社は1社だけになるのかな?
    元々観光客の要求は豪華、便利、安全、快適だから都会のセンスが優先でしょう。

今では大半の漁船が沖止めです、荷揚げ作業以外に岸壁にはいられません。
    この船団は3桁の船を擁してラヨーン県辺りから南ではカンボジア沖まで絶対的な漁場確保をしているのですが桟橋を追いやられつつ有ります。
    万バーツ単位の漁獲に比べてBoonsiriなんかは1航海10万単位でしょう、、、、

後ろにフラットデッキを持つのは底引き網(鉄製)です、カンボジア船員5人とタイ人2人で2日がかりで1万が精一杯かな?
    ここからコ・クート往復が1000B、200人しか乗らなくても20万バーツだもんね、しかも毎日!こりゃあ勝てんわ、、、、

この姿じゃあ誰が見ても日本人ですかね?サムロー運転中は長袖シャツに手袋+首にタオルです、靴下履いてスリッパは日焼け防止です、雨季なのに日が差すから低温火傷が起きますから。
    エクスプレスVIPの定員180人が読めますか?もうこんなチビ船では運びきれないんです、バンコクのHISすら日本人向けのコ・クートリゾートをパッケージ出来ないのに、、、、

全長1Kmに及ぶ桟橋は日暮れでも蚊に悩まされません、ビール買って来て朝まで寝たい(^o^)
    陽の有る内はひっきりなしに行き来する車と観光船も夕方はナシです、こっからは漁船の天下です、夜中から朝にかけて荷揚げ作業が続きます。
    安全が確保できるし犬も居ないので問題はトイレだけです。

船を持たない漁師もいます、投げ竿を複数持つのはプロ漁師です。
    最近は裕福な若者が釣竿を買いますが夜に釣りをするのはプロです、一匹釣れたら飯が食えます、魚種は何でも良いからデカけりゃ金になります。

青色のクーラーが車に積んで有ります、大体は複数で来て釣れた魚を引き上げます。
    陸から200〜300mで岩場が砂に埋もれます、そこが潮目になっていて船着場から西側の5番目の水銀灯が目印です。
    場所取りのために明るい内から竿を出して準備です。
    見ていると釣りたくなるから撤収!

表題写真ですがまだ少し明るい内に帰ってきました。
    写真の右側がPM4:00〜7:00がピークのサイ・トゥン(持ち帰り)専門のペェン・ローイ(屋台)が並びます。
    この日はヘッ・ペッ=椎茸の辛い煮物、ホーイ・プリアオ=帆立の酢漬け&春雨、ピウ・ガイ・トォーッ=鶏の皮のから揚げでヘベレケです。

夕暮れ時の街一番の交通量を誇る4車線道路の中央分離帯の切れ目にバイクを2台並べる警官の心理が解りますか?
    ここは事故の名所でも有ります、通りにくくして安全喚起をしますが前に止めたバイクは警官しか乗らないタイプで理解できますが後ろのスクーターは、、、、
    コレ引っ掛けたら100%罰金、免許取り消し、身柄拘留です、撃たれはしませんが。

家に帰って酔っ払いながら面白半分でご覧のサイトで予約を試みました。
    実は個人的には利便性最高と考えるナサベガスホテルの評判が両極端でしかも低評価が多数だったので一度試したいと考えていました。
    プリンターもモバイルも持たない僕はフラッシュメモリーにバウチャーをコピーして行きましたが明日のお楽しみ!オーバーブックでも安ホテルは一杯有ります。

ナサ バンコク エアポート レール リンク ホテル

このサイトは日本語対応です、ホントはコ・マークの安リゾートを見てたの!
    見えますかね¥2219が?最初は$表記で14.12$だったんですよ、$=\を125円としても1765円です。
    勿論、税やレートや手数料等の名目は着くでしょう、2割はやり過ぎ!社名をアコギに変えた方が日本人には馴染みやすいよ、後で私見を発表します(^o^)

あくまで私見です、何故か日本で国内のホテルを予約すると値引になりますが日本から外国のホテルを予約すると値段が上がります。 タイでは顕著です、そして豪華を売り物にします、ホテルスティを楽しむなら日本のホテルが最高品質です。 観光とするなら宿泊がホテルの第一義です、必要条件は個別に違うでしょうが高いホテルの泊まる事が目的になってしまうと観光の面が手薄になりませんか? 旅行の間中スマホから目を離さないなら飛行機に乗る必要すら無くなります、同時に目的が観光ならウ〜ンと遠くを眺めて下さい、お願い!