2015/08/15 - 2015/08/18
せるじさん
外国人観光客は、北朝鮮の最高級ホテルに宿泊するのが一般的。
高麗ホテルは奈良ホテルに近い。古ぼけて清潔感はなく(あくまで清潔「感」がないだけ、実際は丁寧に掃除されていると思う)、浴室もビジネスホテル風だけど、部屋に老舗の趣はある。
そしてこの国の電力事情を反映してか、明かりは暗い。といっても一般民家(外から見た感じ日本の1/3程度の明るさ)の2倍くらいの明るさはある。
金庫がないのにも驚き。ガイドさんいわく特級の部屋にはあるそう。
これが国を代表する高級ホテル。高級ホテルのグレードの差は、国力を反映するのかなとふと思った。
- ツアー(添乗員同行あり)
外観やロビーはきらびやかだけど(とはいっても他国の高級ホテルのような本物の高級感はない)
高麗ホテル ホテル
客室用エレベーターまで行くとすでにこんな感じ
高麗ホテル ホテル
浴室もこんな感じで日本のビジネスホテル然としている(でも水回りは日本のホテルよりずっと清潔)
高麗ホテル ホテル
老舗らしく素敵な鏡台がある。
おかげさまで毎朝のお化粧時は、テンション高く^^高麗ホテル ホテル
部屋はテレビ&ソファーと、ベッド&鏡台で別の2部屋。贅沢なことかもしれないが、テレビを見ながらいろいろすることができず、逆に不便。この部屋は結局使わなかった。
高麗ホテル ホテル
地下に下りていくと、マッサージ、プール(といっても泳げる広さではなく、むしろお風呂。使用料5ドル。湯船につかりたければ行けばいいと思ったけど、体を洗う場所はない)、美容室などがある。この場末的なネオンの入り口が危なっかしい感じで逆に興味をそそられる。
最終日の夜、マッサージを試してみた。部分マッサージ40分21USドル。服を着たままで行われる指圧。部分は自分で指定できるので一番凝っている後頭部〜肩甲骨までを指定。
圧は全体的に強め。後頭部〜肩のマッサージは普通にいい感じだったけど、背中のマッサージが下手で、私の方で緊張して固くなってしまうので、逆効果だと感じた。とは言っても全体的にはいい感じで、終わった後は疲れがどろどろと出て行って、少し楽になった。高麗ホテル ホテル
朝食会場はヨーロピアン調でかなり豪華(といっても安っぽさ否めず)。なのに撮影禁止。理由はガイドさんも知らない。国力を高く見せるうってつけの場所なのになぜ禁止なんだろうという不思議さ。
朝食はバイキング。味はまずまず。コーヒーは有料(US1ドル)なので飲まなかった。高麗ホテル ホテル
せるじさんの関連旅行記