2009/02/10 - 2009/02/18
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
あげていなかった旅行記を、備忘録としてUPします。
何かの参考になりましたら…。
自然が大好きな母が、オーロラを観てみたいということで、フィンランド旅行を希望したのですが、寒すぎるということで、父は行かないとのこと。
代わりに、私がお供をすることになりました。
後編は、トナカイぞり、犬ぞりなどのアクティビティに加え、カクシラウッタネンのガラスイグルーに泊まったり。
盛りだくさんな母娘旅です。
- 家族旅行
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
次は更に北へ、サーリセルカという街へ移動。
今夜のホテルはリエコンリンナ。剥製だけど、ライチョウがお出迎え by ラムロールちゃんさんLapland Hotels Riekonlinna ホテル
このホテルの名前、日本語では「ライチョウの城」。
それだけあって、あちこちにライチョウのはく製が。
最初は若干怖かったのだが、段々好きに…。
(怖いものが好きになる、いつものパターン)
あぅ!この首の傾げ方、イイ!(←どうイイんだ?) -
ホテルの部屋。
共同のサウナもあったので、行ってみた。
さっぱり!
明日は、トナカイぞり。
ゆっくり、おやすみなさい…。 -
翌朝。
ここには、ラップランドサファリ、というアクティビティショップがある。
私たちはここで、トナカイぞり、犬ぞり、オーロラハンティングを申し込んだ。
このウェアはそこで借りたもので、いつもの服の上から着ている。
今日はこれからトナカイぞり。
じっとしているので、とても冷えるとのことで、借りた。
(以下、水色が母で、ピンクが私) -
トナカイぞり。
とにかく冷えるので、更に毛布を借りて、くるまって乗っていた。
(それでも最後の方はしんしんきた)
トナカイって、本当に大きくて力持ち!
毛布の上に落ちた雪が、ちゃんと結晶の形をしていた。 -
トナカイぞりの終点の小屋。
ここであったかい飲み物をいただいて、トナカイの角を持たせてもらったり。
これ、ほんっとに重い!!
その後、トナカイぞりの運転免許をいただいた(笑)
期限が切れるまでに、更新しに来てくださいね、とのこと。
うまい! -
少し遅くなったので、昼食はホテルで。
ボリュームたっぷり☆
なぜここにタカアシガニが!
午後からは、少し下へおりてみる(ホテルはちょっと高いところにあった)。
ザクザクと歩いて行ける範囲。
頬が冷たいけれど、寒いわけではなかった。
レストランの入り口に、こんな装飾が。
何作っても洒落てるわ〜、フィンランド! -
お目当てのショップ。
手前は食料品などが置いてあるスーパーで、奥はお土産物があった。
そう広く見えないけれど、中は結構広い!
母はここで、オーロラと犬ぞりの絵のタペストリーを購入。
とてもリーズナブルだった。素朴なフィンランド土産がありました by ラムロールちゃんさんクーッケリ スーパーマーケット スーパー・コンビニ
夕食は、このレストランで。
とてもお洒落で、味も良かった。
ブルースウィリスに似た店員さんが、親切だったので尚良し!
さて、この夜、オーロラハンティングに出かけた(ミニバスで、オーロラの出そうなところに向かう)。
途中で温かいものを飲んで休憩したりしつつあちこち移動していたら…、
出た!!
やわらかいカーテンのような…、ノーザンライツ!(オーロラ)
しばらくじっと見入っていた。
写真は、腕もなければカメラも簡単機能のみ、ということで、撮れなかったけれど、目に焼き付けてきた。
よく見る緑色のじゃなく、白だったけど、オーロラであることには間違いない。
母の希望が達成できて、本当に良かった!カッコイイお店でした by ラムロールちゃんさんテーレンペサ 地元の料理
翌日は、わんこ好き(←いや、好きとかいうレベルじゃない。もう、変態の域)の母待望の、犬ぞりだ。
GO!GO!GO〜!
2人ずつ乗るのだが、乗り手によって、大変さはぜんっぜん違ったと思う。
私たち2人の体重の合計が1人分だよね…というようなおじさま2人のチームも…。 -
前半は母がマッシャー(運転する人)で、私が前に座った。
後半は交代。
かなりスピードが出るので、坂を下る時など結構ハネて、笑える。
ヒャッハー!って感じだ。 -
終わってから、わんこと戯れる母。
なんとなく腰がひけつつ見ている私。
お天気が良くて、本当にラッキーだった。 -
お昼もまた、同じレストランに来てしまった。
その後、カクシラウッタネンへ移動。
ここでは、あのほぼ全面ガラス貼りの、ガラスイグルーに泊まる予定。
写真は、スノーイグルー(要は、かまくら)の内部。
着いた時はもう暗くなっていたのだが、ダイヤモンドダストが!
キラキラ、細かいダイヤが舞うような、ダイヤモンドダスト。
初めて見た。
既に降り積もっている雪の上にも、ピキピキとダイヤが光っている。
個人的には、オーロラよりも、このダイヤモンドダストの方が感動したかもしれない。
(写真にも、壁に少しピキピキが写っている)満点の星空の下に寝られる・・・ by ラムロールちゃんさんKakslauttanen Arctic Resort ホテル
周囲に何もないところなので、夕食はホテルで。
(と言うより、敷地が広すぎて、端が見えない) -
が、私はあまり食欲がなく、ほとんど残してしまった。
ごめんなさい…。
というのも、今回の旅行は、母のお供として来たわけで。
腎臓の悪い母を疲れさせてはいけない、でも楽しめなきゃ意味がない、っていうので、本当に気を使っていた。
スーツケースも、私が特大を持って、母には小さなコロコロ。
常に気を配って…という状況に、疲れてしまったようだ。
旅先でそんな風になるなんて、まあ無いので、自分でもちょっと意外だった。
きび団子もらった以上、キジ、頑張れ!(なんでキジ?…なんとなく) -
今夜は、このガラスイグルーに泊まる。
半円形の、ほぼ全面ガラス張りの小さな建物。
ここは、レストランなどのあるホテルの中心部からちょっと離れているので、暗い中、移動しなければならない。 -
ガラスイグルーの内部。
暖かくて、全く問題なし。
トイレと洗面台もある。
ただ、スーツケースは持ち込めないので、1泊分の荷物だけをさげてここまで来ることになる。 -
とにかく全面ガラス。
丸見えになるので、着替え等は、トイレでするか、しゃがんでやった方が良い。
…こんなに美しい景色の中、他人の着替えなんか見る酔狂な人間はいないだろうが。
天井もガラスなので、寝たまま、ボーっと満天の星空が見える。
流れ星も、何度も流れた。
結局ガラスイグルーからは、オーロラは見えなかったけれど、十分満足!
もっと長く起きていようと思っていたのに、疲れていたせいか、眠ってしまった。 -
朝。
よく眠ったせいか、元気回復。
ここは、昨日見たスノーイグルーが並んでいる。 -
朝のガラスイグルー。
夜だったからよくわからなかったが、こんな風になっていたのか。 -
こちらは、ガラスイグルーに宿泊しない人のための、星空&オーロラ観測スペース。
広い広い敷地内。
見どころはまだまだたくさんあるので、もう1泊したかった。 -
とはいえ、帰らなければ。
一路、空港へ向けて。
移動の途中、あまりにも風景がきれいだったので、車から写真を。
カメラが上手な人なら、素晴らしい写真が撮れるのだろうけど、そうでない人間が普通に撮ってもこのレベルに綺麗だ。
毎日こんな風景を見ながら育ったら、全然違う人間ができそうに思える。 -
イヴァロ空港。
小さくて可愛らしい空港だった。イヴァロ空港 (IVL) 空港
そして、ヘルシンキ。
ここは都会で、これまでの雪の世界とは全然違う。
これはこれで良いけれど、やっぱり、雪の世界が良かったな…。
観光へは、トラムに乗っていく。
便利な、街の足だ。 -
大聖堂。
今日も青空。
この日は、マリメッコショップでセール品をあれこれ買ったり、アーリッカで木製のアクセサリーを買ったり、と買い物三昧だった。
フィンランドは、お買い物も楽しい。
2月はセール時期だったのか、あちこちでディスカウントされていたのも嬉しかった。ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
宿泊は、ソコスホテル。
翌日の朝食ビュッフェでは、ドイツの軍人さんご一行と一緒になった。
私のすぐ後ろに座られたのだが、何しろ大柄!、椅子を引いた時、私の椅子に当たった。
すぐ謝ってくださったのだが、その謝り方が…。
ごめんね〜♪って感じで、私の頭を手のひらでポンポン、と。
…それって、レディーに対する態度ではなく、明らかに、キッズに対する態度…。
確かに、そうだろう。
日本人はだいたい子供のように華奢だし、私など、小柄で丸顔ときているから…。オリジナル ソコス ホテル ヘルシンキ ホテル
気を取り直して(?)朝食を終え、映画「かもめ食堂」の舞台になった、カフェへ行ってみる。
途中、道がわからなくなったが、地図を見ていたら、通行人の男性に、向こうから教えてもらえた。
たぶん、多くの日本人が訪れるのだろう。
私たちが行った時は、変な時間だったからか、他に誰もいなかったけれど。シナモンロールが美味しかった by ラムロールちゃんさんラヴィントラ かもめ 和食
シナモンロール。
これ、大正解!
もっと甘ったるいかと思ったら、それほどでもなく、美味しくいただけた。
…ところで、私がお手洗いに立って戻ってくると、母がお店の年配女性と話していた。
何やら、盛り上がっている様子。
え???
母は、フィンランド語はおろか、英語も全然話せないはずなんだけど…。
映画「かもめ食堂」のポスターが貼ってあったから、そこから話が始まったよう。
フィンランドのおばさまと、大阪のおばちゃんと。
お互いの国の言葉で、なんとなくしゃべって、なんとなく盛り上がって。
…とても、感じの良いレストランだった。 -
それからもう一度、街の中心地に出てあれこれ見たり買ったり。
そして、フィンランドの旅は終わった。
お天気にも恵まれ、美しい景色が堪能できる旅になった。
少しはお供も、役に立っただろうか。
いつかまた、母娘で海外へ行くことができたら良いな、と思う。
- 唐辛子婆さん 2020/09/25 22:00:35
- オーロラ見るのに
- タコの水に浮くスイムスーツ着て流氷に浮かなくちゃならないのかと
誤解してしまっただ^^。
それにしてもものすんごいサービスぢゃねえ。流氷に浮かばせてくれるなんて。
ラムロールちゃん
お母様を気遣って疲れ果てたって、ラムロールちゃんはとっても優しいのねえ。
いいお嬢さんを持って幸せなお母様ですね。
盛りだくさんのフィンランド旅行楽しませていただきました。
唐辛子婆
- ラムロールちゃんさん からの返信 2020/09/26 21:39:33
- どんなオーロラなんですか!(≧▽≦)
- 唐辛子婆さん
フィンランド旅行記も読んでくださったんですね、ありがとうございます!
> タコの水に浮くスイムスーツ着て流氷に浮かなくちゃならないのかと
> 誤解してしまっただ^^。
あはは、そうだったらすごいですね。
流氷に浮きながらオーロラが見られたら、もっと面白い♪
…もともとそんなに気が利くタイプとかじゃないので、懸命にやらないと務まらないんです…(^_^;)
でも、今は母の状態もめっきり悪くなってしまったので、こうやって遠くまで一緒に行っておいて本当に良かったと思います。
いつ何があるかわかりませんし、何事も、できる時にしておかないとですね。
- fuzzさん 2015/10/12 15:04:13
- 盛りだくさん母娘旅
- ラムロールちゃん、こんにちは(^◇^)
フィンランド旅行記、拝見しました♪
タコの水に浮くスイムスーツ?オモロイ(´艸`*)
あれは浮いてる写真を撮らなければ意味ないっすよね。
うちの主人も「カメラ忘れないでね」と言わなければ絶対にロッカーへ入れる
と思いました。そういう私自身も頼りにならないのですけど(;^ω^)
オーロラみれて良かったですね。しかし寒いだろ〜って思いながら拝見してました。
お母様、腎臓がお悪いという事でしたが、フィンランドとはかなり遠くの国へ
旅行されて楽しまれて良かったですね。ラムロールちゃん、お気遣いお疲れ様でした。
すごい親孝行なさって、良かったですね。
フィンランドってサンタ、ムーミン、かもめ食堂(笑)が私に取っては有名です。
かもめ食堂はBSで何度か観ましたが、言葉が通じなくても愛想のないおばさんと
日本人が仲良くなって・・・あのシーンを思い出しました。
マリメッコもフィンランドでしたか〜プリント柄が可愛いですよね♪
私も母とまたどこかに行きたくなりました。
fuzz(*^-^*)
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/10/12 17:49:15
- ありがとうございます
- fuzzさん、こんばんは(^o^)丿
確かに気温は低いんですけど、ガッチリ装備していたので、そんなには寒くなかったんですよ。
ただ、ホテルに帰ってから全ての装備を解く時、あー、めんどくさ〜〜!と思いました…。
フィンランド、女性に人気があるっていうのはほんと、わかりました。
キレイで、安全で、お洒落雑貨天国で…
いつか、夏にも行ってみたいな〜と思います(←もう、タコはたくさん…)
「カモメ食堂」で、スーツケースいっぱいのキノコ、ってシーンがあったのが印象深くて。
キノコが大好きなので♪
ラムロール
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2015/08/31 22:02:12
- いいなぁ〜♪
- いゃ〜、ナイスリカバーじゃないですか。モモタロさんとキジさんペアは!
オヤジ殿との郵便局巡りは、サル&ワンコパターンなので・・・。荷物は持たないけど、ワンワン・キーキーパターンとくれば・・・、後はご想像にお任せします。
たかティム。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/09/01 19:32:15
- サル&ワンコ♪
- それもまた、味のあるペア〜!
ワンワン・キーキーできるのもまた、親子ならではかもですね)^o^(