2009/02/10 - 2009/02/18
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
あげていなかった旅行記を、備忘録としてUPします。
何かの参考になりましたら…。
自然が大好きな母が、オーロラを観てみたいということで、フィンランド旅行を希望しました。
が、寒すぎるということで、父は行かないとのこと。
代わりに、私がお供をすることになりました。
初めてのフィンランド。
本当に何もかもが美しく、もう一度行きたいヨーロッパの国ベスト3に入りました。
駆け足で、ご紹介します。
まずは、ロバニエミとケミ。
砕氷船に乗って氷の海に入ったり、雪と氷のお城へ行ったり、サンタさんに会いに行ったりの前編です。
- 家族旅行
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
フィンランド航空で、関空→ヘルシンキ。
今回の旅行、私は、オーロラが見たいという母のお供でしかないので、母はビジネスクラス、私はエコノミー。
分かれて乗った。
ビジネスの方は、チョコだの何だのもらっていたようだったが、エコノミーはそんなもの無し。
顔にパックを乗せて、ぼーっと過ごす。
ヘルシンキに着いたらすぐ、国内線でロバニエミへ。
これが結構遠くて、最後の方は、ほとんど小走りだった。
写真は、ロバニエミの空港。可愛く小さな空港です by ラムロールちゃんさんロバニエミ空港 (RVN) 空港
ライチョウが可愛いディスプレイ。
外に出たら、トナカイたちが。
後年、スリランカのバンダラナイケ空港でも、空港を出たところにトナカイの電飾があった。
でも、こちらの方がぐっとお洒落なのは、さすが。 -
一路、今夜のお宿、スカンディックホテルへ。
ファブリックが可愛いホテルです by ラムロールちゃんさんScandic Rovaniemi City ホテル
ホテルの部屋から、世界最北のマクドナルドが見えた。
行ってみることにする。 -
機内食のせいで、それほどお腹がすいていないので、ちょうど良さそう。
フィレオフィッシュを注文したが、お味は、日本のと同じだった気がする。 -
フィンランド情緒たっぷりの、店内。
…ロバニエミの街は、コンパクトで、治安が良さそうだった。
夜になってから着いて歩いていても、全く危ない感じもなく。
日本ではまだ珍しかったH&Mに入ってみたり、雑貨屋でマリメッコのセール品を購入したりした。 -
どこへ行っても、なんだかお洒落なフィンランド。
ホテルの部屋も、可愛い感じだった。
おやすみなさい…。 -
翌日は、砕氷船に乗って、氷の宮殿へ行って、と夢いっぱいの予定。
ケミという街へ向かう。
お天気はイマイチだが…。 -
砕氷船サンポ号。
可愛らしい配色の船だ。
いよいよ乗船!氷の海に、浮かびましょう! by ラムロールちゃんさん砕氷船サンポ号 アクティビティ・乗り物体験
船内は、意外にも(?)キレイで、普通。
簡単な昼食が出た。
サーモンスープか、トナカイスープか、チョイスできた。
1つずつ取って試したが、トナカイスープは、ややクセがあった。 -
船のメカ部分。
別の船も見える。
こんなに氷が。
通ってきた道のりが見える。
さて、そろそろ氷の海に浮かぶ時間…。 -
タコ人間?
いやいや、氷の海に入るための装備。
けどこれ、本当に笑える服だった。
付き合いはじめのカップルでの着用は、お勧めしない(笑)
外に出る前に、貴重品を小さなロッカーに入れて行く。
この時、私はカメラを持って出たのだけれど、両親と娘さんの3人グループの、カメラ係のお父さんはカメラをロッカーに入れて出てしまって、奥さんと娘さんに怒られていた。
お父さんも大変だ。 -
縁まで出て座ると、ゆっくり押してもらって、ずるずるっと入る。
本当に、ずるるるる〜っという感じで、怖いというより、おおおおお、という感じ。
入ってみれば、全然冷たくないし、怖くもない。
やっぱり、この写真は欲しかったね、お父さん。
船上で撮ったのだけだと、ただのタコ人間だもんね…。 -
水は全く入ってこないので、冷たくは無かった。
自然に浮いていて、怖くも無い。 -
戻ってきたら、お次は、雪と氷のお城・ルミリンナへ。
ここは、毎年建て直される、期間限定のスポットらしい。
氷の椅子に座って写真が撮れた。
水色の方が、母。
(娘の方が地味…)
ほんっとうに寒いので、二人ともスキー服を着ている。
と言って、普段からスキーやスノボをする方でもないので、もったいないからバーゲンで入手。
お蔭で、私のボトムスは、メンズのXSサイズだ。雪のお城です by ラムロールちゃんさんルミリンナ 建造物
中は、エーゲ海の島を思わせるような配色。
扉の向こうは…? -
ある扉の奥は、氷のベッド。
またある扉の奥は、氷のバー。
そして、氷のレストラン。
とても神秘的な色合い。 -
外へ出ると、楽しげな音楽が始まって、ルミリンナのゆるキャラが出てきた。
せっかくなので、はさまれてみる。 -
一日フルに遊んで疲れたので、夜はホテルそばの中華料理レストラン、「祥龍」で。
ここは、野菜も多くて美味しかった。西洋料理に疲れたら・・・ by ラムロールちゃんさん祥龍 中華
よーく眠って、翌日は、サンタクロース村へ。
(写真は、ホテルの部屋からの朝の様子) -
そして、サンタクロース村の、大雪だるま!
ショッピングも充実 by ラムロールちゃんさんサンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
主張する母に比べて、周囲と同化する、地味な娘…。
敷地内には、サンタさんルームのある建物の他にいくつかの建物があって、マリメッコなどの売っているところもあった(セールをやっていたので、母はマリメッコのコートをゲットした)。
お土産物の購入に、とても便利! -
お昼は、サンタクロース村の中で。
分厚いサーモン。
これは、正直なところ、大味で、あまり美味しくなかった…。 -
サンタさんと写真を。
この写真はちょっと大きなサイズで、購入したもの。
サンタさんは、私たちが日本から来たと聞き、小島よしおサンのギャグを…。
いや、気遣いは嬉しいんだが、微妙。
普通の話題で良かったかも…。
(続く)
- まむーとさん 2015/08/31 13:37:56
- サンタクロース!
- ラムロールちゃん、こんにちは!
素敵なお母様!
私も私がビジネス、子どもがエコノミーを夢に見ています♪
あの冷たい海に入って写真は驚き!
やってみたいな!
フィンランドは、サンタの国!
長男が三年生ぐらいのとき、私がフィンランドのサンタさんからエアーメールを偽造したら、それでバレてサンタさんの夢を壊しました。そんな思いでのフィンランドでしたが、
タコ人間の印象も出来ました♪
まむーと
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/08/31 19:12:12
- ありがとうございます☆
- まむーとさん、こんばんは!
偽造って!(笑)
相変わらず、笑わせてくださいますね〜〜(^o^)丿
偽造を見抜く長男君、やるぅ〜!
タコ人間は、ぜひやってみてください。
爆笑、間違いなしです。
(いえ、笑いのアクティビティじゃありませんが…!)
ラムロール
- ロータスさん 2015/08/31 08:47:48
- オーロラ、見えました?
- ラムロールちゃん、おはようございます。
フィンランドなんて、お供でも羨ましいです。
でも寒い海に浮かぶ発想はないですね。
あんなタコ服を着てまでなぜ海に入るのでしょうか?
続き楽しみにしています。 ロータス
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/08/31 19:04:41
- 見えましたよ☆
- ロータスさん、こんばんは。
そこまでしてなぜ海に入るのか?
…そこに海があるから…??
いえ、タコにまでならなければいけないとは、知らなかったんです。
この頃は、今ほどいろいろ調べずに、パーっと行っちゃってました(^_^;)
なんでもやってみたい方なので、面白かったですけどね♪
ラムロール
- たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2015/08/31 01:19:30
- え〜っ?
- もしかしてお付きにも関わらず旅行費用は自腹〜っていうやつですか?
でも親子仲良くで羨ましいです〜♪
通訳&ツアコンをかってでて、現地の割込みタクシーを交渉最中に帰ると言われ、二度と?あんたとは行かない?と宣言されたたかティム。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2015/08/31 19:00:53
- いえいえ
- 一応、父に出してもらいました(^_^;)
それもあったので、お供、頑張ったんです〜。
たかティムさんも、お父様と郵便局まわりをしていらっしゃるじゃないですか。
そっちの方が、密だな〜と思いますよ♪