2015/08/22 - 2015/08/28
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,552,982アクセス
北九州に行くことにした。
手榴弾が落ちているということが現実にある、あの北九州だというせいもあるのか、周りの反応は芳しくなかった。さすがにバイオレンスはごめんだけれど、生まれもって寂れた町に心惹かれてしまう救いようのない自分がいる。そして、少し歩いたぐらいで「あそこはだめだね」と言下に否定する人を前にすると、ついつい「ちゃんと歩いてないんじゃないの?どれどれ、私が行ってみよう」と張り合ってしまう可愛くない自分がいる。
散歩してみると案の定、門司港の路地裏、そして銭湯はいぶし銀だった。
こんな渋い北九州が、私は好いとうよ。
ようやくやって来た。
もう来れないと思っていたけど、来れた。
10代の時に衝撃を受けてしまった写真家・藤原新也の印度放浪という写真集。
その藤原新也が撮った門司港の写真にもとても惹かれて、いつか門司港に行きたいと思っていた。 -
さて、自分の嗅覚を信じて適当に歩きますか。
何となくかっぱがコスプレしてるように見える。
昔は活気があったんだろうなぁ。個人的には寂れてる町が嫌いじゃないけど、地元のひとたちはちょっと寂しそうだ。
この春まではここで営業していたらしい。残念なり。
休みが取れるなら、一ヶ月ぐらい住むのも悪くはない。
これは有名な居酒屋さん。
門司区清滝をゆるゆる徐行中。
ちょっとだけ上ってみよ。
いきなり1000円引き。
誰ともすれ違わない。
渋い公民館だ。中を覗きたかったけど、掃除中だった。
ジャポニカ。
夏休みの宿題を連想させるな。 -
惹かれるね。
カウンター席に座る。
焼きそばのいい匂いがしてきて、ちょっと誘惑されそうになったけど、スイーツで我慢。
久々の宇治金時。たまらなく美味しい。夏はやっぱりカキ氷だな。
美味しかったなぁ、かまぼことてんぷら。
女将さんは明るくて愛嬌があるひとだし。
こがね丸へ。
ここだよ。 -
しじみは仲間はずれ。
日本は食材が豊かだな。
中央市場にやってきました。
営業しているお店は数えるほど。
何だかもったいないねぇ、こういう商店街が全国から消えていくのは。 -
白御飯さえもらえればその場で食べたかった漬物たち。
さぞ美味しいのでしょう。
住んでいたら買えるんだけど。 -
同じ魚を買うんでも、こっちのほうがずっと楽しいと思うけどな。
サンドイッチマン♪生で聴きたいなぁ。
この場でちょこっとつまめるようなシステムにしたほうがいいと思うな。
心ひかれたけど、カレーの匂いのほうが強くて、カレーに決定。
こういうところを歩くと気持ちが安らぐのは何故なんだろう。
ここから猛烈なカレー臭がしてきたのだ。
やっぱりランチはここだな。 -
はいりまーす。
ランプシェードがオレンジだから、店内は何となくこんな色。
とっても笑顔が素敵な女将さんでした。
やっぱり美味しいじゃん。
ここにして良かった。 -
なつかしのコーラフロート♪
歩道に堂々と止めて花を買いにいった、どこかの寺の住職さん。
漬物用のすいかねぇ。
食べて見たいな。 -
ずっと変わらずここにありますように。
- こがね丸さん 2015/09/08 10:33:20
- ここか!
- 美味しくいただきましたぁ〜。
姉さんの写真見てるとカメラがほしくなるんだよねー。
こーゆートコロ、私のように手ぶらで歩いていたら不審者っぽいじゃん。
カメラぶら下げてたら違和感無いだろうからさ。
「あの人、ひとのウチ覗いてた」とか
「ひとりでぶらぶら歩いてて怪しい」とか。。。
小道具としてカメラがほしいこがね丸でした。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2015/09/08 12:47:38
- RE: ここか!
- ここだ!
写真?やめとき!高い趣味になるよ。
それに余計なオタクが群がってくるよ!
写真撮ってるときに話しかけてくるオタクは本当、ルール違反だと思う。
オタクならオタクでいいけど、それはわきまえて欲しい。笑
特に限られた区間・・・しかも夕方の一番光が綺麗なときに・・・・・イライライライライラ。笑
カメラさげてると、逆に変な趣味もってるひとだと疑われる可能性も出てくる。特に日本だと、カメラ持ってどう振舞っていいのか分からないわ。
子供にカメラ向けるとまずいし、かといって、アジアの感覚で人の家の中撮るとただの変態だし。一ヶ月以上ウロウロしてたら、きっと職質されてしまうわ、私・・・・
- こがね丸さん からの返信 2015/09/08 13:41:07
- RE: RE: ここか!
- 旅では専属カメラマンがいるので良いのだよ。ぐふふ♪
ただ、散歩で夕日待ちしてる時とかに、「ただつっ立ってるように見えますが、私は夕日が見たくてここにいるんです。変な人じゃないからね。」ってアピールしたい時がある。
- たこさん 2015/09/06 15:03:43
- カレー そんな好きでもないが
- このカレーライスと、コーラフロート、物凄い 好み
食べてないのに、何故解る?
タツコ先生の写真、凄い。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2015/09/06 21:47:57
- RE: カレー そんな好きでもないが
- カレーライスが好きではない!!??
知らなかった〜
それよりライレイから撤退宣言?
ちょっと気になった発言。
あと髪の毛切りましたね?( ^ω^ )
> このカレーライスと、コーラフロート、物凄い 好み
> 食べてないのに、何故解る?
> タツコ先生の写真、凄い。
- たこさん からの返信 2015/09/08 10:48:13
- RE: RE: カレー そんな好きでもないが
- ワカメちゃんでしょ。
歳のせいか、どんどん短くなってます。
あと20年もしたら、ベリーショートに大仏パーマか???
カレーライスが好きではない!!??
> 知らなかった〜
> それよりライレイから撤退宣言?
> ちょっと気になった発言。
> あと髪の毛切りましたね?( ^ω^ )
> > このカレーライスと、コーラフロート、物凄い 好み
> >
> > 食べてないのに、何故解る?
> >
> > タツコ先生の写真、凄い。
> >
- 茶柱タツ子さん からの返信 2015/09/08 12:47:06
- RE: RE: RE: カレー そんな好きでもないが
- わかめちゃん、かわいくなっちゃって♪
私は逆にぼーぼー伸びてます。笑
あともう少しでサダコ♪
お茶の間にテレビから登場するかもです。
でもさすがにそろそろ切ろうかと思ってます。
でも短いと逆に面倒じゃありませーん?
- たこさん からの返信 2015/09/08 18:28:21
- RE: RE: RE: RE: カレー そんな好きでもないが
- ワカメおばさん、2か月サイクルです。
前は、3か月サイクルでした(笑)
この歳になると一気に、髪がボロボロになってきますのよ、おほほ〜
ロングになると、バッサバサで ペタペタで、妖怪の様・・・
顔もやつれてくるので、短く切って、尚且つワカメカットでで顔を隠す(笑)
タツコ先生、まだまだ ピチピチよ〜
早く、こっち側に おいでや〜
妖怪 タコぼっちより・・・
わかめちゃん、かわいくなっちゃって♪
> 私は逆にぼーぼー伸びてます。笑
> あともう少しでサダコ♪
> お茶の間にテレビから登場するかもです。
> でもさすがにそろそろ切ろうかと思ってます。
> でも短いと逆に面倒じゃありませーん?
> 最近は美容師のほうが私のサイクルを分かってくれていて、切りにいくと、「じゃ、二ヵ月後だね」って向こうからいってきます。来月じゃないことは分かっているらしい。でも実は三ヵ月後です。^^;
- 茶柱タツ子さん からの返信 2015/09/08 19:35:11
- RE: RE: RE: RE: RE: カレー そんな好きでもないが
- わかめちゃーん、
実は私も去年までボロボロだったのよー
枝毛さよなら! 超おすすめ!
この間母がきたときには喜んで持って帰っていったわー
- たこさん からの返信 2015/09/09 20:52:17
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: カレー そんな好きでもないが
- インドネシア、ビザ無くなったことだし、再訪したいところ〜
(ヘアオイル 買いに?!)
でも、タイとベトナムは、どうしても年いちは行かないと、禁断症状が。。。
マレーシアも行きたいしよ…
欲張りワカメよ、全部は無理やん〜(でも、行きたい)
おタコは、タイのブーツのグレープシード・ヘアオイルを、愛用中
年末のベトナムで、インドネシアのヘアオイル 探してみよっと
(ベトナムスーパー、ちょいちょいインドネシア商品出没)
わかめちゃーん、
> 実は私も去年までボロボロだったのよー
> が、インドネシアのeclipseのオイルを使ったら毛先までぴっちぴち。
> 枝毛さよなら! 超おすすめ!
> 是非使ってみてー 押し売りにならない程度に宣伝しておきます!
> この間母がきたときには喜んで持って帰っていったわー
> 自分のストックもそろそろなくなってきて、お隣のインドネシアの島にそろそろ買いだしにいかないと♪
- ateruiさん 2015/09/04 21:09:46
- すんばらしいところだなぁ
- 門司港 すばらしいね
市場 アーケード街 すんばらしい
緑牛乳 委託みたいだけどまだのこってるね 髪の蓋で瓶で
奄美大島のグリーンスーパーで見つけたよ去年 今年も
あっという間の帰国なんかぁ!
少し暑さぶり返したわね東京!! enn8801
- 茶柱タツ子さん からの返信 2015/09/04 22:19:37
- RE: すんばらしいところだなぁ
- あっという間の帰国。
門司港は素晴らしい。
観光区域はまったくだめだと思うけれど。
路地裏を使って町興ししたら楽しいことになると思う!
Enchanちゃん、クアラルンプール??
私、行くときはバスだから空港からの行き方知らないのよ〜。。。。(^_^;)
そう言えば、今回乗ったJALの機内誌にクアラルンプールの記事が載ってた。
頑張ってるのかな。
とにかく空港から市内へはえらい遠いという印象。
このサイトの情報が一番役に立つかもです。
茶
> 門司港 すばらしいね
> 市場 アーケード街 すんばらしい
> 緑牛乳 委託みたいだけどまだのこってるね 髪の蓋で瓶で
> 奄美大島のグリーンスーパーで見つけたよ去年 今年も
> あっという間の帰国なんかぁ!
> 今月中旬クアラルンプール行くけど飛行場からクアラルンプール駅近くのホテルまでは電車がいちばんなのかなぁ?バスも良心的みたいだけどわかるかなぁ?
> 少し暑さぶり返したわね東京!! enn8801
- urashimajiroさん 2015/09/04 10:25:45
- chabachan 福岡の天ぷらは食うたと?
- 茶柱タツ子さん(ちゃばちゃんと呼ばせていただきます)いやあ 私の故郷に行ってくれたとね 福岡にまた行ったら工場で作る天ぷらをたべてください さつま揚げに似て非なるもの 福岡は魚がおいしいのです関東で売れとメーカーに問い合わせたことがあるが日持ちが悪いらしくて福岡でしか食えない これを食ったら人生観変わります 福岡は人情も熱いでしょ?!!!ちゃばちゃん 福岡に行ってくれてありがとう 久しぶりに投稿しました
でもよういきんしゃったね ありがとう あなたのファンです
- 茶柱タツ子さん からの返信 2015/09/04 11:09:10
- RE: chabachan 福岡の天ぷらは食うたと?
- お久しぶりです!
ウフフ。てんぷら、食うた、食うた!
あまりに美味しいんで店頭でひとり唸り、友人にその場で産地直送の手続きいたしました。笑
もともとさつま揚げ系は大好きなんで。
Urashimajiroさんは筑豊なんですかっ!?
おぉー
筑豊にちゃんと行ったことにはならないような気がしますが、今回どうにかぎりぎり筑豊鉄道には乗ってきました
のどかな田園風景が最高でした。時間がもっとあったらハイキングとかしたいところですが、限られてる時間だと
難しいですね。今日アップする予定です。y( ̄ー ̄)
ではでは!
茶
- urashimajiroさん からの返信 2015/09/04 11:49:03
- RE: chabachan 福岡の天ぷらは食うたと?
- > 茶柱タツ子さん(ちゃばちゃんと呼ばせていただきます)いやあ 私の故郷に行ってくれたとね 福岡にまた行ったら工場で作る天ぷらをたべてください さつま揚げに似て非なるもの 福岡は魚がおいしいのです関東で売れとメーカーに問い合わせたことがあるが日持ちが悪いらしくて福岡でしか食えない これを食ったら人生観変わります 福岡は人情も熱いでしょ?!!!ちゃばちゃん 福岡に行ってくれてありがとう 久しぶりに投稿しました
> 是非また福岡へ そしてできたら本当の故郷 筑豊もたづねてクリんしゃい
> でもよういきんしゃったね ありがとう あなたのファンです
さすがですね あの天ぷらを食ってしかも産地から直送なんてすばらしい!! 今国内ですか? 返事が速いけど 世界のどこからでも返事できるからわかりませんが。 私の生れた家は炭鉱の掘削で今は地下うん十メートルなのでもう会えません だからもう何十年も故郷を訪れませんが、、、。 次回をまた見せていただきます ごあんぜんに
茶柱タツ子さんの関連旅行記