下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州に行くことにした。<br />手榴弾が落ちているということが現実にある、あの北九州だというせいもあるのか、周りの反応は芳しくなかった。さすがにバイオレンスはごめんだけれど、生まれもって寂れた町に心惹かれてしまう救いようのない自分がいる。そして、少し歩いたぐらいで「あそこはだめだね」と言下に否定する人を前にすると、ついつい「ちゃんと歩いてないんじゃないの?どれどれ、私が行ってみよう」と張り合ってしまう可愛くない自分がいる。<br /><br />散歩してみると案の定、門司港の路地裏、そして銭湯はいぶし銀だった。<br />こんな渋い北九州が、私は好いとうよ。<br />

またいつか戻ってくるけんね。 ~山口県下関(Shimonoseki, Yamaguchi)

2015/08/22 - 2015/08/28

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

北九州に行くことにした。

こんな渋い北九州が、私は好いとうよ。

滞在している門司から一駅だったのでお隣の山口県下関にぶらりとやってきた。

車両の色がたまりませんわ。

ふぐ。
    そうだ、どこかで食べよう。
    でも実はそれほど、ふぐのファンではない。

おぉ、完全なるコリアタウン。
    でも新大久保のほうがディープだな。

ちょっと住宅街に足を踏み入れてみるか。

ここも何かと坂が多いね。

すれ違ったひとにこの先になにかあるのかたずねてみると、空き家が多いという。
    最近、日本各地で犯罪が多いし、適当なところで引き返してこよう。
    どんなにこちらが気をつけていて、どこで犯罪に巻き込まれるか分からない今日この頃。

幼稚園跡。

暑いからドライヤーを使う気にはなれない。
    また次回に持ち越し。

猫も何となく寂しく見えるにゃん。

ついてくるなよ。

きっと覗くと思ってたさ。
    君の行動ぐらいお見通しさ。

ふむふむ、この煙突なら間違いなかろう。
    期待できるぞ。

• お!<br />これはもうダイブしないといけないでしょう。<br /><br />【えびす湯】<br />山口県下関市今浦町5-6<br />

お!
    これはもうダイブしないといけないでしょう。

【えびす湯】
    山口県下関市今浦町5-6

番台には所謂座っていてもらいたいタイプの可愛いおばあちゃん。
    ツイてる。
    しかし、おばあちゃんはお耳が遠いようだ。

「おいくらですかー?」
    「・・・・・・・・・・・」
    「・・・・・・・・・・?お い く ら で す か?」
    「・・・・・・あ、440円!えへへへー」

カワイイ。

この寂れた町の一角にこんなシブい銭湯があるとは。
    侮れない、下関。

ほっこりする空間ですわ。

こんなロッカーがまだまだ現役とは驚いたもんだ。

福岡県より20円も安い。

ふーん、そうかー。
    私は翔くんの方が好きだけどなあ。

あーぁ、もったいない。
    あと100人ぐらい撃沈してから結婚しても遅くはないだろうに。

「耳が遠いみたいよ」と別のおばあちゃん。
    「でもお金のこと聞くと意外に早く返事がかえってくることがあるの、あははははは」

確かにオロナミンCの値段は意外に早かった。
    でも偶然だということにしておこう。
    何せ、このおばあちゃん、めっちゃ愛すべきキャラなのだ。
    こんな風に年を取れたらいいと思う。

下関の寂れ具合には正直、茶柱もドン引き。
    ここ、大丈夫なのか?と心配になったほど。
    夕方歩いていたけれど、まるでゴーストタウン。
    ここまで寂れてしまうと、町興しはなかなか難しいだろうな・・・。それこそ、ヨソモノ、バカモノ、ワカモノを寄せ集めて対策練るしかない。

お手入れ熱心ですな。
    ちょっと先を左に曲がったところのえびす湯さん行ってみたら?
    福岡県より20円も安いんだぞ。

マジにゃん?

まじまじ。でもシャンプーリンスは自腹だよ。

でも歩いていたら、駅前のグリーンモール商店街にも一軒銭湯を発見。

さすがに銭湯のハシゴはする気にはなれない。
    縁がなかったのだろう。

北九州はいつも台風がそれるらしい。

が、翌日7年ぶりに台風が北九州を直撃した。

• 空飛犬quillさん 2015/09/04 22:12:36
    えっ。
    タツねえさん

こんばんわ。
    シンガポールから北九州目指して来たん!?

ちょっといないと思うよ。そういう人って。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/09/04 22:22:25
    RE: えっ。
    その変わり者がいますよ、ここに。*\(^o^)/*

> タツねえさん
    > こんばんわ。
    > シンガポールから北九州目指して来たん!?
    > ちょっといないと思うよ。そういう人って。
    > 空飛犬quill

茶柱タツ子さんのトラベラーページ