鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年の時に、トラピックスのツアーで、沖縄の島めぐりをした。<br />海外でさえ個人旅行で行く私が、初めての団体ツアーの旅。<br />この時の食事がひどくて、私はブチ切れて、「もう、絶対にツアーには参加しない!」って、宣言したのだけど・・・・<br />あれから、10年。今回のツアーのテレビ番組を見て、なかなか魅力的になっていて、10年も経ったから、きっと、ツアーも昔と違ってよくなってるのかな?って思い、申し込むことに。<br />さて、人生2度目のツアー・・・・・団体行動の苦手な私が、楽しめるのでしょうか?<br /><br />徳島県→兵庫県→鳥取県→岡山県を、3泊4日で巡る旅。

海と空と城と!瀬戸内スペシャル周遊4日間 ⑧

2015/05/27 - 2015/05/30

ゆかぽん

ゆかぽんさん

海外でさえ個人旅行で行く私が、初めての団体ツアーの旅。

徳島県→兵庫県→鳥取県→岡山県を、3泊4日で巡る旅。

第3日目(5月29日)
    餘部鉄橋を観た後は、またバスに乗り込みます。
    バスで、1時間弱走って、このツアーで一番来たかったところにやってきました!

鳥取砂丘です!

初めてみた鳥取砂丘は、「お〜〜〜〜〜〜」です!!!

感嘆の言葉しかでません!

目の前には、平らな砂場が広がっていますけど、目指すは、その先の砂の山。
    30℃のギラギラ天気の中、必死に登山です(笑)

大混雑の時は、ここが人でいっぱいになるらしいけど、
    平日だからか、人が少なくてよかったぁ。

頂上は、はるか上・・・・やめたくなったけど、やめるわけにはね。

もう少しだ! キレイな砂です。

そして、頂上〜〜〜上からの登ってきたところを見降ろします。

砂の山を登った反対側は、日本海。

キレイだよ〜〜〜キレイすぎるよ〜〜〜
    ひとっこひとりいないのが、たまらなくいい。

本当なら、海にも入りたい気持ちいっぱいだったけど、ツアーだからね・・・・
    時間がないの。大急ぎで、駆け降ります。

下の方には、ラクダがいるの。もちろん、お金払ってのるのだけど、写真撮るだけでも、お金取られるの。だから、遠くからパチリ(笑)

鳥取砂丘に行ったら、絶対に、らっきょうは買おうと思ってた。
    鳥取砂丘で作ってる、らっきょうが食べたかったのです。
    らっきょうが自慢の鳥取県。お土産センターでは、らっきょうの種類がいっぱいあって、
    どれも試食させてくれる。
    砂丘らっきょうは、1粒が大きいのに、1粒まんま試食できる。あれやこれや、10粒以上、試食したわ〜〜どれも、美味しかった。

あ〜〜〜この景色。
    今、見ても、感動が蘇る。
    日本は小さいけれど、ちっぽけな私には、とても大きい砂丘だったよ。
    死ぬ前に1度は生きたかったところに行くことができて、大満足でした。