只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっちらおっちら新宿から普通列車で小出までやってきた1の続きです。<br />  ここからは、只見線に乗って一路只見を目指します。只見寄りの車体にはエアコンが効いていましたが、小出寄りのこの表紙の車体は窓全開で天然クーラー付きです。<br />  天然クーラー車の方が珍しいのでエアコン車よりも混んでました。と言っても一つのボックスシートに1,2人づつでしたが。<br /><br />毎度毎度の乗り物旅行記で恐縮ですが最後までお付き合いいただければ幸いです。

真夏の只見線に乗る旅 2

2015/08/01 - 2015/08/01

Boeing737

Boeing737さん

ディーゼル音を響かせながら川を渡ります。

確か一つ目の駅です。藪神だったか?

越後広瀬駅

踏切を越えます。

魚沼の田んぼの間を抜けていきます。この田んぼで作っているのはコシヒカリなんでしょうね。

越後須原駅です。駅舎が結構立派でした。

川がすごく自然体でいいですね〜。

いかにもな田舎駅です。駅名は忘れました。

割と大きい駅ですね。

• 旧柿ノ木駅です。去年の春だかのダイヤ改正で廃止された臨時駅です。

いい景色です。この川で泳いだら気持ち良さそうですね〜。

もう少しで大白川駅です。

大白川駅のそばを流れる川です。

大白川駅は大きめな駅です。只見線は只見ー小出間が3便、小出ー大白川間が1便の運行になっています。

車内はこんな感じのボックスシートが並んでいます。

種田山頭火の分け入っても分け入っても青い山を思い出します。

大白川を超えると人家が消えます。冬季除雪対象外なためです。

緑が綺麗です。

六十里トンネルです。このトンネル掘るのに5年くらいかけたそうです。

田子倉湖です。ダム湖なんですけどね。釣りをする人がボートを持ってきて釣ってたりします。

ブレてますが、旧田子倉駅です。先述の旧柿ノ木駅同様臨時駅でしたが旧柿ノ木駅と同じタイミングで廃止されました。

さて、只見に到着です。

• 只見駅です。以外と広い駅なんです。

只見駅です。以外と広い駅なんです。

今乗ってきた電車は一時間ちょっと待機してまた小出に戻ります。

駅を出てから写真を撮ります。右っ側の車体は新潟から持ってきたヤツです。

FIN
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。