マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビや雑誌で話題沸騰のモロッコ!<br />心が魅了されたジブラルタル海峡横断。<br />この2つを旅のメインに1週間モロッコとスペインを楽しんできました。<br /><br />次は渡航情報レベル1だけど、イスラエルとヨルダンに行きたいな!<br /><br />最後はマラガからパリ、アムステルダムを経由した飛行旅行記です。<br /><br />旅の概要<br />8/8(土)<br />羽田⇒カサブランカ<br />8/9(日)<br />カサブランカ⇒フェズ<br />8/10(月)<br />フェズ⇒シャウエン<br />8/11(火)<br />シャウエン<br />8/12(水)<br />シャウエン⇒ラリネア<br />8/13(木) <br />ラリネア⇒マラガ<br />8/14(金)<br />フリヒリアナ<br />8/15(土)〜8/16(日)★ココ★<br />マラガ⇒成田

2015.08 お盆のコスタデルソル(マラガ⇒パリ⇒アムステルダム⇒成田)

2015/08/08 - 2015/08/16

旅行記グループ モロッコ&スペイン

旅図鑑

旅図鑑さん

テレビや雑誌で話題沸騰のモロッコ!
心が魅了されたジブラルタル海峡横断。

旅の概要
8/14(金)
フリヒリアナ
8/15(土)〜8/16(日)★ココ★
マラガ⇒成田

ホテルでレストラン朝イチバンのり。

オープンしてから2~3分したら、20人くらい集まりました!
    みなさん朝から早いこと。

ユーロスターズ マラガ ホテル

朝のマラガの街並み

駅ビル方面もほとんど人がいない。

これでも朝の7:30頃です。

マラガ駅のコインロッカー

かなり大きいロッカーなので、いろいろ預かってくれそうです。

マラガマリアサンブラーノ駅
    空港行の路線はこちらの地下から出発しています。

マラガ マリア サンブラーノ駅

自動券売機。

英語になるので空港まで購入。
    EUR1.8です。
    空港からこんなに近いなんて…。
    そりゃ観光客来ますね。

日本の自動改札と同じような仕組み。

ホームへ降りるエスカレーターも完備されているので、重たい荷物でも安心。

地下鉄のようなホーム。

最近できたらしくとてもきれい。
    ただ、早朝なので駅にはほとんど人がいない。

ってか、電車の15分前以上に来てしまったので早すぎた…。

休日なので7:30の列車は運休です。

7:50の列車で空港へ向かいます。

これがきっぷ

7:50オンタイムで電車が来ます!

反対方面ですが空港行の列車はこんな感じ。
    マラガセントロアラメダ行

車内の様子。

まだ新しいのできれいな車内。

やっと空が白みかけてきた!

次は空港です。

マラガマリアサンブラーノ駅からは9分で到着です。

空港駅に到着です。
    結構おりました♪

全く読めませんが、たぶん空港って書いてあります♪

駅から空港へ続く道
    長いようで短かった旅行もこれで終了です。

マラガ空港 (AGP) 空港

スペイン国内中心に各地に飛んでいるようです。

この日はマラガ09:45発のエアヨーロッパです。
    エアヨーロッパはスカイチーム加盟のスペインの航空会社。
    LCCではないのですが、LCC並みのサービスと待遇です。
    しかもカウンター2個しか開いてないので、めっちゃ混んでます。

並んでも全然進まないので、ヨメに頼んでちょいと休憩♪

朝焼けがきれいでした。
    そして、空港へはみなさんタクシーで来るようです(笑)

ここまで40分
    ちょいと前にクロネコヤマトの袋をリュックに被せたカップルが(笑)
    たぶん日本人。
    スペインで初めて見ました♪

出発の1時間半前に並んだら、結局1時間もかかりました。

AF便で予約したのにエアヨーロッパで運行…。
    この便は他にDLとAMX(天草じゃない本物のほう)ともシェアしてます。
    アムステルダムまで座席の指定ができていないので、通路側を指定しました。

この辺はスカイチームなのでちゃんとやってくれましたが…。

そして搭乗スポットもD66と入口からめっちゃ遠い。
    ここまでたどり着いた時にはほとんどに人が乗っていました(笑)

ようやく機内へ。
    たまたまクロネコヤマトのカップルが前の席に座っていたので、『クロネコヤマト持ってましたよね?』と声かけてみました。
    日本の方でしたので、日本語で返ってきました!
    このあとパリを観光して、夕方の便で帰国するとのことです。
    う、う、うやましい。
    この後、アムステルダムへ行ってそこから日本に帰りますとは言えなくなってしまった(笑)

A320のLCC仕様なのでめっちゃ前との間隔が狭い。
    しかも最後方でチェックインしたので、一番後ろの席。
    ノーリクライニング…。
    パリまで2時間35分
    耐えるつもりが、爆睡(笑)

あっという間にシャルルドゴール空港到着です。

14:35アムステルダム行で
    14:55にはヨルダン行の飛行機が♪

今回の航空券はJTBトルノスで購入。
    AF(KLM)のサイトも結局最安値でした。
    最後まで購入を悩んで却下したのは
    8/8 HND0735AF279 CDG1520AF1196
    8/15 AGP0945AF5057 CDG1520AF276
    8/15 NRT0835
    *AF5057=AEA1011
    これだとJPY232,240

購入したのが
    8/15 AGP0945AF5057 CDG1435KL2027 AMS1750KL863
    8/15 NRT1140
    これでJPY208,340

差額JPY23,900
    到着時刻の差はわずか3時間。時給換算JPY8,000。
    ってなわけで、アムステルダム経由です。

さすがにシャルルドゴールまで来るとたくさんの日本人がいます。
    みなさん夏休みを使って、これから旅行でしょうか?
    パリはJALでもAFでも乗換経由地ですもんね。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

そうえいば、エアヨーロッパは配給がなかったので空港でお昼を食べることに。

ビールはチンタオしかない…。
    マカオじゃないんだから、チンタオはやめようよ!
    このチンタオEUR4.9=JPY680
    ちなみにこの3品でEUR16.8=JPY2,352
    どんな高級店なんでしょう(T.T)

こんなフードコートです(笑)

総じて空港は物価が高いです。

結構時間もあるし、ターミナルFは何度も来ているのでヒマです。

ちなみにターミナルF同士での乗り継ぎは、チェックがありません。
    イメージとしては羽田空港での国内線乗り継ぎです。

こういうの見るとステータス集める修行にでるか、楽天ゴールド加入すべきか悩んでしまいます。

毎回空港で2,000円も飲み食いするなら、プライオリティーパスあった方がいいかな。

アムステルダム行

予約はKLMだけど、運行はAF。
    この変更のために、オランダから電話がかかってきたけど、原稿棒読みのめっちゃ早口で、オランダ人の英語が理解できず、KLMの日本支社に電話で確認しちゃいました。
    時間の変更もなく、何のための変更かよくわかりません。

ちなみにこの便は結構乗っていて満席でした♪

マラガで通路側してしてくれたのはいいけどお互い通路でちょっと遠かった。

アムステルダム到着。

疲れていたのか、エアーフランスの写真がない…。
    機内は行きのカサブランカ行と同じくA319
    座席の広く爆睡するにはちょうどいい。
    途中でおやつと飲み物があった気がするけど、今日現在10/25覚えていません。

アムステルダムの空港は英語表示もはっきりしていて、みんなテキパキしているので快適です。

スキポール空港 (AMS) 空港

カサブランカやマラガなどにも飛んでいる様子。

バッゲージスルーにしなければ、別の航空会社使ってもよさそうだったかも。

バッゲージスルーの利点もあるし、ロストの心配もあるし、なかなか難しいところ。

AGP⇒CDG⇒AMS⇒NRTでなくならなっかたので、ディレイがなければロストは大丈夫かも。

M&Mのお姉さんが手を振っていたので、振り返したら、さらに振り返してくれた。

そしてこの旅最後のフライト

KLMのジャンボ
    古さはあるけど、大型の機体+4発のエンジンは安定感あります。

成田行きはこのゲートから

時間もあって、ヒマなので『セガフィールド』に行ってみたら、なんと辛ラーメン発見。

そして、大量のアジア人と日本人みんな食べてる(笑)

とりあえず、オランダのビール「生ハイネケン」ともに頂きます♪
    カップ麺EUR3.5=JPY490
    ビール=EUR3.9=JPY550
    ビールはやや良心的なお値段。

久々に辛い物食べた♪

やっぱりカップ麺おいしい!

お店はこんな感じ。

そういえば、マラガからビーサンで帰ってきてました。
    スリッパもいらないので楽チン♪

そして搭乗時刻近くになりました。
    毎度不思議に思う日本行の飛行機。

搭乗時間直前になると今まで見なかった日本人が降って湧いてくる。
    本当にどこに隠れていたんだって感じ。

外国の飛行機で、その国人よりも乗っているのが多いのって、日本と中国くらい?

これで無事日本に帰れます。

7泊9日夏休みをフルに使った旅行も最終です。

でもって、快適に帰る予定が予定変更。

ドアクローズの際にエンジントラブルを発見。
    いったん駐機場に引き返すとのこと。
    機内の電源を落とすので、トイレ行く人には懐中電灯を貸すそうです。

日本行のKLMはよく遅延すると聞いていたけど、こんな感じでヒットするなんて。さすが反日国オランダです。

とりあえず、水とクッキーでごまかされます。
    みんな疲れているのかかなりおとなしく待っています。

最初は1時間の予定が結局2時間半の遅延で飛びました。
    翌日にならなくてよかったです♪

ん〜!
    んんんん?

なんかおかしくないか?
    やっぱり反日国オランダ!?

ハイネケンでました♪
    エアーフランスもKLMもエコノミーのビールはハイネケンオンリー。

配給品その①

かつ丼だそうです。
    味はなかなかとのこと。

配給品その②

ジャンバラヤ。

この日はポークorチキンで。

日本人のCAが日本語で配給品の説明をしてくれるので助かります。

配給品その③

朝食です。

機内の様子。

座席指定が遅かったので、真ん中の通路側。とりあえず翼のあたりまで前にした。

14:08無事成田に着陸

結局2時間半近く遅れた…。

成田空港第1ターミナル 空港

もう日本ではジャンボの沖止めを見る機会はほとんどないでしょうね。

折り返しの出発時刻13:50も過ぎているので、これから搭乗する人もバスなんでしょうね。

少なくとも2時間の遅れ。ほとんどの人がアムステルダム乗り継ぎでしょう。
    しかも、定刻で現地時間18:15なので、20時以降に到着したら、乗継便ないんじゃないかな?
    行きにこの便じゃなかったことを幸せに思う。

ちなみにエアーフランスにしておいたら、08:40が08:21に着いていた…。

15:18のスカイライナーで帰ります。
    予定ではお昼頃電車乗って、家で洗濯する予定が…。

スカイチームターミナルからだとスカイライナーは始発です。

第1ターミナルからはガラガラ。
    第2ターミナルでかなり乗ってきました。

外国人にとってはスカイライナー不便なので、中韓以外の方はほとんど見ません。

お盆休み中だけあって、東京も青空が見えます。

昔は毎日見ていた、スカイツリーも久しぶりです。

そして、お土産はコチラ!
    アムステルダムの空港で買ったクッキー♪

どこ行ってきたのって聞かれると困るけど、これくらいしかありません(笑)

↓次の旅図鑑(チェコっとプラハ)↓

↓前の旅図鑑(フリヒアナ)↓