マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミハスのホテルからバスにてマラガの空港(約32㎞)へ。<br /><br />フィンエアにてヘルシンキ経由関空へ。<br /><br />サグラダファミリアでこけたのを除けば、すべて順調で楽しい旅でした。<br /><br /><br /><br />

欧恋(オーレ)!スペイン 7~8日目

2016/02/05 - 2016/02/06

ミハスのホテルからバスにてマラガの空港(約32㎞)へ。

フィンエアにてヘルシンキ経由関空へ。

飛行機
JTB

6:30にフロントへ行ってもらったきたランチボックス、出発前にお部屋で頂きます。

リンゴは食べきれないなぁ。

TRH ミハス ホテル ホテル

ベランダからの中庭。

1泊なのが惜しいですね。

TRH ミハス ホテル ホテル

昨日はスーツケースの重さが気になったのでロビーにある1ユーロの自動計量器で量りました。

21kg弱だったので安心して、もう少し詰め込みましたよ(^_^)v

TRH ミハス ホテル ホテル

2階の68号室でした。

7:30、ロビーに集合、マラガ空港へと出発します。

TRH ミハス ホテル ホテル

7:50、車窓から、地中海が見えてきました。

8:04、車窓から飛行機が見えてきました。

8:07、空港到着なり〜

10:30発にてヘルシンキまで約4時間30分。

16:00ヘルシンキ着。

17:25発大阪までは約9時間30分。

マラガ空港 (AGP) 空港

8:12、チェックイン、スーツケースの重さは21kg強でした(^_^)v

くれぐれも23kgまでと言われていたので。

• マラガ空港 (AGP) 空港

• マラガ空港 (AGP) 空港

極度乾燥(しなさい)、極度に乾燥しているんですね!

はい、ありがとうございます。

マラガ空港 (AGP) 空港

8:50、搭乗まで少し時間があります。

こちらで機内で食べるパンを買いましょう。

プレーン味のシフォンケーキにしました。

隣のスタバで何か買いましょうか。

いろんなフルーツが入っているカップにしました。

ハーゲンダッツもありますね〜

8:58、マラガ空港って意外と大きい空港ですね。

9:23、搭乗案内を待ちます。

10:08、搭乗しました。

11:57、飲み物が配られてきたのでお昼にしましょう。

シフォンケーキとフルーツセット、そしてマリメッコのカップには珈琲を。

マラガからヘルシンキまでは飲み物だけしか提供されません。

12:43、ヘルシンキでは乗り継ぎ時間が短いので機内販売でムーミントートバッグを娘へのお土産に買いましょう。

13時過ぎ、フランスを過ぎたみたい。

15:32。

15:59、間もなく着陸です。

16:03、定刻通りにヘルシンキに到着なり〜

• ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

16:18。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

16:20.

16:27、ヘルシンキは日本時間マイナス7時間。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

16:57、搭乗します。

ヘルシンキをほぼ定刻に出発、日本時間は1:25。

見たい映画が無くて、残念。

ヘルシンキ時間は18:57、日本時間1:57、夕食ですね。

0:52、日本時間は7:52、窓側の席じゃなかったのでトイレ近くの小さな窓からカショリ!

日本時間8:25、朝食!

9:49、あぁ、高松を通り過ぎました!

10:03、間もなく着陸!

10:42、ただいま〜

11:55発の高松行きリムジンバスで我が家へと。

15:40過ぎ、無事に帰宅いたしました。

スペイン旅行記にお付き合い、どうもありがとうございました。

スペインで買ったもの。

あれれ、この男の子は何をしているのかな?

あらら!お食事中だったらごめんなさい!

スペイン・カタルーニャ地方の伝統的な帽子をかぶった人形「カガネル」です。

なぜウ○チをしているのかというと、昔は肥料に使われていたので豊作や大地の恵みへの感謝と願い、そして健康を表していて、自然の栄養の循環を象徴しているとのこと。

クリスマスには必ず飾られる「カガネル」人形です。

大きい可愛い男の子は私が買ったのですが、小さい子はバルセロナ在住のブログ友からいただきました。

思わず吹き出しそうになる表情をしていますよね〜

バルセロナでのフリーの時間に付き合ってもらえてとっても楽しかったです。

風車のラベルのワイン。

とっても飲みやすかったです。

13世紀の昔から伝わるトレド名物のお菓子、Santo Toméというお店のマジパンです。

添乗員さんおススメのお店でした。

アーモンドのペーストと、お砂糖だけで作られたシンプルなお菓子で、トッピングにアーモンドや松の実などが使われています。

焼き餃子風なのが面白い。

甘さもきつくなく食べやすいので珈琲にも良く合います。

ガウディデザインのモチーフを使ったチョコレート。

ブラックチョコやセミスィート、ホワイトと味が違いますが濃厚で美味しいです。

こちらはカルメンという名のチョコレート。

Cacao Sampaka(カカオ・サンパカ) という日本人の定番のチョコレートだそう(笑)

何も知らずに買いましたよ。

他にはドライイチジクのチョコレートがけ、これはもっと買えば良かったと後悔しました。

ホワイトチョコレートでコーティングしているのも美味しかったです。

アーモンドのお菓子は欠かせませんね。

その他いろいろ。。。