ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはちょっと長めにクロアチアと南イタリアを満喫!<br />各エリアの移動の手配にかなり苦労しましたが、行きたいところを詰め込んだので大満足^^<br /><br />往復のエールフランスは新型機のビジネスに乗りたくて。<br />ローマとランペドゥーサ間は去年も使ったブルーパノラマでいいやと思っていたら・・・<br />なんと強気な!いきなり去年の倍スタートで金額設定してきおった!<br />LCCのくせに。<br />なのでこちらはアリタリア航空のマイルを使いでパレルモ経由で。<br />直行もあるけど時間の関係でパレルモ経由にしちゃいました。<br /><br />以下、日程表です。<br /><br />8/5  AF293 HND22:55 CDG4:30<br />8/6  EZY3845 CDG7:05 SPU9:10<br />    スプリット空港から長距離バスターミナルに移動し、プリトヴィッツェまで約5時間のはずが実際は7時間!<br />    ホテルプリトヴィッツェ2泊<br /><br />8/7 プリトヴィッツェ国立公園ハイキング<br />8/8 再びスプリットまで長距離バス<br />    ホテルアドリアーナ2泊<br />8/9  スプリット<br />8/10  スプリットから船でフヴァル島へ<br />    ザパレスフヴァルホテル3泊<br />8/11 フヴァル島<br />8/12 フヴァル島 グリーンケイブとブルーケイブ、コミジャ島へ<br />8/13 フヴァル島から高速フェリーでドブロブニクまで4時間<br />ヒルトンインペリアルドブロブニク2泊<br />8/14 ドブロブニク<br />8/15 ドブロブニクから大型客船ヤドロリニヤで南イタリアのバーリまで約7時間半<br />バーリからマテーラまでシャトルマテーラで移動<br />パラッツォガッティーニラグジュアリーホテル2泊<br />8/16  マテーラ<br />8/17  マテーラからバーリへ移動<br />さくっとポリニャーノアマーレへ<br />    AZ1610 Bari20:55 FCO 22:00<br />セッチーホテルブティック1泊<br />8/18  AZ1777 FC08:25 PMO9:30<br />    AZ1816 PMO11:10 LMP12:10<br />    ホテルオシャ4泊<br />8/19  ランペドゥーサ島<br />8/20  ランペドゥーサ島<br />8/21  ランペドゥーサ島<br /><br /><br />8/22  AZ1813 LMP6:20 PMO7:20<br />    AZ1776 PMO8:00 FCO9:10<br />    空港から1駅のパルコレオナルドで買い物<br /><br />    AF1605 FCO18:30 CDG20:40<br />    AF274 CDG23:25 <br />8/23      HND18:20<br /><br />無事に社会復帰できるのか・・・

そうだ!クロアチア・イタリアに行こう!⑩ドブロブニーク2日目

2015/08/05 - 2015/08/23

422位(同エリア2099件中)

ルロワ

ルロワさん

今年の夏休みはちょっと長めにクロアチアと南イタリアを満喫!

往復のエールフランスは新型機のビジネスに乗りたくて。
LCCのくせに。
直行もあるけど時間の関係でパレルモ経由にしちゃいました。

以下、日程表です。

8/5  AF293 HND22:55 CDG4:30

バーリからマテーラまでシャトルマテーラで移動
パラッツォガッティーニラグジュアリーホテル2泊
8/16  マテーラ
8/17  マテーラからバーリへ移動
さくっとポリニャーノアマーレへ
    AZ1610 Bari20:55 FCO 22:00

空港から1駅のパルコレオナルドで買い物

AF1605 FCO18:30 CDG20:40
    AF274 CDG23:25
8/23      HND18:20

無事に社会復帰できるのか・・・

ドブロブニク2日目の朝食です。
    まあいつも似たような感じ。
    ヒルトンは日本人のツアー客が多かったです。
    だいたい私もそうですけど、朝食がスタートする時間と同時にいるのは日本人ばかり笑。

さくっと朝食をすませ、すぐにピレ門に向かいます。
    今日は城壁めぐりをします。
    この暑さなので絶対朝イチじゃないと危ないわ^^;

まだ人通りも少ない!

チケット100クーナ、そんなに並んでいなくてわりとすんなり購入できました。

これがチケット、途中でチェックされるので捨てたらダメです。
    そしてこの後ろの階段わかります?

スタートからいきなりこのヘビーな階段^^;

上に登ってスタートです。
    プラカ通り。

これはピレ門の外。手前にピレ門があって、真ん中左の辺りにバスチケット屋さん、そして港に行くバスもこっち側。港からOLD TOWNでおりるとちょうど真ん中右側のバス停に着きます。
    そして真ん中ちょい右上の四角い大きな建物がヒルトンです。
    ヒルトン、近いでしょ^^

きょろきょろしながら歩くんだけど、すでに暑い笑。
    お水は絶対に忘れちゃダメです。

朝イチだから城壁めぐりをする人もまだそこまで多くないです。
    あと1時間もするとぐっと増えます。

ジジ〜^^

この子を上向かせるのは大変だったんです。
    他の女の子達とみんなで猫の鳴き真似をしてなんとか注意を引いたんです^^
    ちなみに私は発情期の猫の鳴き真似でした笑。

城壁の監視所。

マジ〜ック??
    すごいでしょ^^

城壁の外側の絶壁にあるカフェ

ブザ。ここはあとで寄ります。

ニャンコ先生達も朝ご飯ですね。

降りたり登ったり。

途中に休憩できるカフェもありますよ〜。

私はここでおトイレだけ借りて^^;

1周せずに途中離脱も可能です。
    無理は禁物。

私はそのまままわります。

旧港のあたりまできました。

城壁も高いところまで来るとこのオレンジの屋根が視界にいっぱい広がります^^

このオレンジの屋根が連なっている光景を見たかったんですよね〜^^
    すっごい暑いけど嬉しい^^

楽しくて写真を撮りまくりました。
    帰国して大量の似たような写真の整理に未だてこずり中。

まだまだオレンジの屋根シリーズ続きます。笑。

ミンチェタ要塞が見えてきました。

もうちょっとスカッと晴れてほしかったな^^;

ピレ門スタートしてミンチェタ要塞をあとにするともうほぼゴール。

最後、上から旧市街を堪能したらおしまい!

最初に登った階段を降ります。
    狭いから気をつけて!

城壁1周したら汗だくです。

シャワーと着替えにヒルトンへGO!!

シャワーを浴びて部屋で休憩したあとは、水着を下に着て再びピレ門から城壁内へ。

噴水超混んでます。

空のペットボトルにお水を補給。

グンドゥリチェフ広場の青空市場に来ました。

フルーツ、野菜、ドライフルーツ、お土産などいろいろ売っていて楽しい^^

みんな試食させてくれます。

私はまたイチジクを買ってしまった^^;

ランチ兼おやつ。
    食べながらパニェビーチに向かいます。

ビーチに行く途中でビールも購入^^

パニェビーチ到着!

サイコ〜っす^^

すっかり泳ぐのが上達したわたくし、もう深いところじゃないとあまり面白くなくなってしまいました^^;
    パニェビーチはわりとすぐ深くなりますから楽しかったです!
    特に左端の岩場のほうに行けば行くほど楽しいですよ〜^^

泳いでは休憩し、を飽きるまで繰り返してました笑。

飽きてきたのでぼちぼち戻ります。でもちょっと途中寄り道。

旧港のほうからぐるっと目的地まで。

旧港の辺りにも泳げる場所があります。
    夏のドブロブニク、めちゃくちゃ暑いので城壁めぐりとかするなら初めから下に水着を着て周るのも全然ありだと思います。
    我慢できなくなったらここで泳ぐのもよし、パニェビーチに行くのもよし、ブザから飛び込むのもよし!
    プラカ通りを水着や、浮き輪持って歩いている人、結構いますからあまりお気になさらずに〜^^

地図を見ながら目的地へ。

聖イグナチオ教会と修道院に向かいます。
    この階段の上!

階段登って左の方向にしたの写真のカフェがあります。その横をさらに左へ〜

左に曲がるとちょっとした標識があります。

この先左にブザの入り口。

お兄さん、背中が立派すぎて前が見えません笑。

ハイキタ!ここが絶壁に張り付いているカフェ、ブザです。

人いっぱい。
    たまたま空いて座れてラッキーだった^^

テーブルの下の方ではみんな飛び込み大会開催中。

飛び込むのを見てます

レモンビールが美味しいのだ^^

この男の子、みんな飛び込んだのに結局できなかった^^;

まあこの高さじゃ怖いよね。

女の子達もガンガン飛び込んでましたよ〜。

すごい格好になっちゃってますけど笑。

もっと下の方にはちゃんと足場もありますから、飛び込まないと海に入れないわけではありません^^
    ご安心を。

ブザ、暑いです。
    長くはいられないね。

給水する人たち。

私は昨日と同じお店でジェラート^^ 16クーナ。
    再びシャワーと着替えにヒルトンに帰ります。

そして夕方再びピレ門へ。
    今日は2回くらい行ったり来たりしたな。笑。

目的地はワインバー。
    一人だとレストランに行ってもいろいろ食べられないし、そこまで感動するほど美味しいわけじゃないし^^;
    ワインバーでワインいろいろ飲んでチーズとパンがあればそれが1番^^

• D&#39;vinoです。<br />前日満席で断られた。<br />

D'vinoです。
    前日満席で断られた。

早めに行ったけど、予約で満席。カウンターがかろうじて空いたのでラッキーでした^^

このお店、いろいろ飲み比べのできるメニューが揃っっています。
    グラスで飲めるワインの種類も多くてチーズも美味しいし、すっごく良かった。
    毎日通えるお店。

クロアチアってチーズ美味しい^^

気になった白ワインをグラスで^^

他の気になった白ワインもグラスで^^
    店員さんも格好いいし、面白いし、ワイン美味しいし、チーズもパンもオリーヴも全部美味しかった^^

超お勧めいたします!

帰る頃には店内満席、客断る、外の席も満席でしたよ〜。

ドブロブニク、今回のクロアチアの中での私のランキングは最下位ですが、ここはまた行きたい^^;

220クーナ。

ぼちぼちみんなも夕飯の時間だね!

ほろ酔いでドブロブニクの城壁内を写真撮影しまくりです。

さてさて、せっかくなので再びパニェビーチのほうから旧市街を見てみようと思います。

明かりが点き始めて綺麗かな〜と思って。

で、パニェビーチが紫色になってますけど〜?

どうやらウェディングパーチーのようでした!

何だか不思議な写真になっちゃった!

旧港をプラプラします。

どこもかしこも人いっぱい。

ドブロブニクが私のランキング最下位になったのは、この人が多すぎることと、暑さ。

ジャズが聞こえてきましたよ〜^^

席が空いてないので立ってしばらく聞いてました^^

人もどんどん集まってきました^^

写真に写ってないところにいっぱいいるんです!

聖イグナチオ教会へ行く階段。

あ〜もうほんとにすごい人笑。

この男の子、何やってるかわかりますか?
    ここはフランシスコ会修道院の近くにある壁。そこからちょと石の台がでてます。この台に乗ってシャツを脱いでまた着ると、ハッピーとラッキーが訪れるって!

見事に成功してました^^

私のドブロブニクもぼちぼち終わり。

この人ごみにかなりうんざり^^;

お部屋に帰って明日の移動の準備です!
    ドブロブニク2日目もよく遊びました!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る