ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはちょっと長めにクロアチアと南イタリアを満喫!<br />各エリアの移動の手配にかなり苦労しましたが、行きたいところを詰め込んだので大満足^^<br /><br />往復のエールフランスは新型機のビジネスに乗りたくて。<br />ローマとランペドゥーサ間は去年も使ったブルーパノラマでいいやと思っていたら・・・<br />なんと強気な!いきなり去年の倍スタートで金額設定してきおった!<br />LCCのくせに。<br />なのでこちらはアリタリア航空のマイルを使いでパレルモ経由で。<br />直行もあるけど時間の関係でパレルモ経由にしちゃいました。<br /><br />以下、日程表です。<br /><br />8/5  AF293 HND22:55 CDG4:30<br />8/6  EZY3845 CDG7:05 SPU9:10<br />    スプリット空港から長距離バスターミナルに移動し、プリトヴィッツェまで約5時間のはずが実際は7時間!<br />    ホテルプリトヴィッツェ2泊<br /><br />8/7 プリトヴィッツェ国立公園ハイキング<br />8/8 再びスプリットまで長距離バス<br />    ホテルアドリアーナ2泊<br />8/9  スプリット<br />8/10  スプリットから船でフヴァル島へ<br />    ザパレスフヴァルホテル3泊<br />8/11 フヴァル島<br />8/12 フヴァル島 グリーンケイブとブルーケイブ、コミジャ島へ<br />8/13 フヴァル島から高速フェリーでドブロブニクまで4時間<br />ヒルトンインペリアルドブロブニク2泊<br />8/14 ドブロブニク<br />8/15 ドブロブニクから大型客船ヤドロリニヤで南イタリアのバーリまで約7時間半<br />バーリからマテーラまでシャトルマテーラで移動<br />パラッツォガッティーニラグジュアリーホテル2泊<br />8/16  マテーラ<br />8/17  マテーラからバーリへ移動<br />さくっとポリニャーノアマーレへ<br />    AZ1610 Bari20:55 FCO 22:00<br />セッチーホテルブティック1泊<br />8/18  AZ1777 FC08:25 PMO9:30<br />    AZ1816 PMO11:10 LMP12:10<br />    ホテルオシャ4泊<br />8/19  ランペドゥーサ島<br />8/20  ランペドゥーサ島<br />8/21  ランペドゥーサ島<br /><br /><br />8/22  AZ1813 LMP6:20 PMO7:20<br />    AZ1776 PMO8:00 FCO9:10<br />    空港から1駅のパルコレオナルドで買い物<br /><br />    AF1605 FCO18:30 CDG20:40<br />    AF274 CDG23:25 <br />8/23      HND18:20<br /><br />無事に社会復帰できるのか・・・

そうだ!クロアチア・イタリアに行こう!⑨ドブロブニーク1日目

2015/08/05 - 2015/08/23

ルロワ

ルロワさん

今年の夏休みはちょっと長めにクロアチアと南イタリアを満喫!

往復のエールフランスは新型機のビジネスに乗りたくて。
LCCのくせに。
直行もあるけど時間の関係でパレルモ経由にしちゃいました。

以下、日程表です。

8/5  AF293 HND22:55 CDG4:30

バーリからマテーラまでシャトルマテーラで移動
パラッツォガッティーニラグジュアリーホテル2泊
8/16  マテーラ
8/17  マテーラからバーリへ移動
さくっとポリニャーノアマーレへ
    AZ1610 Bari20:55 FCO 22:00

空港から1駅のパルコレオナルドで買い物

AF1605 FCO18:30 CDG20:40
    AF274 CDG23:25
8/23      HND18:20

無事に社会復帰できるのか・・・

フヴァル島4日目の朝です。
    前日広げすぎた荷物の整理に手こずりましたが、この日はドブロブニクへフェリーで移動します。

帽子が好きなので今回はこの黒とベージュとキャップを持参。
    ツバが広い帽子で大正解でした^^

毎度同じメニューの朝食。

こんな時に限って1番おいしいパンの焼き上がり時間が10時って・・・泣

チェックアウトを済ませ、スーツケースをガラガラ引いてフェリー乗り場へひたすらまっすぐ!

昨日の夜も楽しんだのね〜という残骸。

ワインやシャンパンのグラスやボトルが。。。
    う〜ん、羨ましい^^

はい、これがチケット。このチケットは日本ですでにサイトから購入済みで180クーナ。
    後からメールに添付されてチケットが送られてきます。

出発の30分くらい前に行きましたが、席はこちらも自由です。
    カップルで座りたい人はお早めに!
    続々と人が集まってきます。
    私はドブロブニクでおりますが、途中に他の寄港地にもよりますので、乗船客の目的地はバラバラ。みんながドブロブニクに行くわけではない。

乗る船遅れて到着〜。

さて、ドブロブニクまで約4時間の船旅です。
    到着予定はお昼ころ。

出発!

スーツケースは行き先ごとに置き場所があります。

んじゃまあビール飲んで寝ますかね。
    朝ビーします^^ 15クーナ

途中に寄った島。

さて、寝てたらあっという間にドブロブニク。隣の女の子に起こされました笑。

港から旧市街へ向かいます。
    フェリーを降りてまっすぐ進むと道路があります。
    すぐそこはタクシー乗り場。そして道路を渡るとツーリストインフォメーション。
    道路を渡らず左に歩いて行くと(タクシ乗り場の後方)に旧市街へ行くバス乗り場があります。
    チケットもそこで買えます。

バスはいろんな路線があって旧市街へ行くのは3種類くらいあったかな。
    バス停に路線図がありますから確認してください。それと旧市街OLD TOWNとあればそのバスです。1A,1Bだったかな。
    バスはノンステップじゃないので大きいスーツケースは持ち上げるのが大変でした。それにここから乗る人は多いから邪魔で迷惑だったろうな〜。
    乗る時も降りる時もジェントルマンが現れて助けてくれました^^

うちの職場の気がきかないインテリクソ野郎達にみせてやりたかった。
    あっ、また汚い言葉を使ってしまいました。すんません^^;

旧市街までチケット12クーナ。

OLDTOWNで降りてすぐ、ちょっと左にこの建物が見えるはずです。
    今回2泊するホテル、ヒルトンです。
    2泊で約70,000円。

決して安くはない宿泊代だけど、ものすごく快適でした^^
    8月のクロアチア、半端なく暑くて、ドブロブニクの旧市街からすぐのこのホテルはすぐに部屋に帰ってこれて便利でした。シャワー浴びたり着替えたり。

コストを抑えてバスとかで旧市街まで来なければならないようなところに宿泊してしまうと、ちょっと大変そうです。
    スプリットやフヴァルもそうですけど、ちょっと暑いから休憩〜なんてお店に入ってもほぼ外です。日本のようにエアコンガンガンの涼しい場所はなかなか見つかりません。夏以外ならヒルトンじゃなくてもいいかもしれませんが。

フロントで地図とかもらって。
    部屋で使えるWifiは1日1000円くらいだったかな。

今回もグローバルWiFiの端末を借りて持って行きましたが、最初の3日間くらいで使いすぎで止められ、復活させてもらったものの、その後端末自体が故障で使えなくなり、ネット接続はほぼホテルに頼るしかなくなりました笑。
    さすがに1日1000円払うとサクサク使えました^^

部屋は本館の向かいの別館。

バスタブもあるし、アメニティも完璧。

部屋も広くて快適。
    眺望は望めませんが全然オッケー!

コーヒー紅茶なども。
    ポットがあると本当嬉しい^^

早速持参したお味噌汁飲んじゃったもんね^^

荷物のセッティングが終わった後は旧市街へGO!
    ホテルをでて左にいけばすぐ旧市街の入り口です。

途中にスーパーもあるし。

バス乗り場も途中。
    ほんとに便利。

ピレ門です。
    あ〜やっと来れたよドブロブニク!

オノフリオの噴水。
    旧市街には飲める噴水が何箇所かあります。
    ペットボトルは飲み終わっても捨てずに持っていればこういうところで給水できます。
    暑いから顔洗ったり、腕を濡らしたりしている人も結構いました。
    私も何度かこちらで給水しました^^

城壁めぐりは朝8時から。

支払いはユーロはダメ。

プラカ通りを歩きます。
    このメイン通りのプラカ通りの両サイドからたくさんの通りが。
    この路地散策は階段だらけで疲れますので、スニーカーが良いでしょう^^

あったあった、行こうと思っているワインバー。

ちょこちょこ路地に入ってみます。

夜はこのテーブルも観光客でいっぱい!

わかります?この階段笑。

この途中に住んでいる人がいるんだからすごい!

夜行こうと思っているレストランも無事に発見!

ニャンコ先生シエスタ中。

おっこちないでね^^;

奥にいけば行くほどたくさんの路地があって楽しい^^
    階段疲れるけどね〜。

かわいい船。

ドブロブニクまでくると一気に日本人が増えますね。
    でもやっぱり韓国の人の方が多い!

今度は旧港の方へ。

こちらもレストランカフェがたっくさん!

ツアー会社も。

さてプロチェ門から出てビーチの方へ行ってみることにします。

プロチェ門を出て通りを右にずっと進むとビーチにいけます。

途中スーパーもあります。

パニェビーチに到着!

すご〜い人笑。

暑いから今すぐにでも海に入りたい気分でした^^
    下に水着着てくればよかった〜。

では再びプロチェ門から旧市街に。

クロアチアといえばネクタイ。
    の、ネクタイやさん。

途中ウェディングに遭遇^^
    とっても幸せそうで綺麗だった〜^^

あっ、ニャンコ先生!
    伸びてますね!

暑いもんね〜^^;

ドブロブニクの旧市街の城壁内にもSOBEあるけど、この階段をスーツケース持って登るのは本当に大変だわ。
    バックパックとかならいいけど。

お目当のダルマチーノレストランに到着。
    予約してないから早めに来ました。

でもすでにテーブルはかなり予約でいっぱいみたいでした!
    中に日本人が2、3組いたかな。

とりあえずビールと

いかすみリゾット。
    不味くはないが、けっして高評価にはならない。
    都内の私が行くイタリアンのリゾットの方がやっぱり美味しく思える。

リゾット、ビールで110クーナ。
    値段は良心的なお店だね。

さて、食後に向かいましたのはケーブルカー乗り場です!

食後にブジェ門までの階段はかなりヘビーでしたわ^^;

階段の上から下を見たところ。

門を出てケーブルカーのチケットを購入。108クーナ。

ケーブルカー乗り場まではこういう標識あり。

これがチケット。ケーブルカー乗り場で買うより手前で買った方が並びません。

ケーブルカー乗り場。
    私が行ったのは夕方でした....。と思うでしょ!
    もう19時すぎでした。でも夕方みたいに明るいんですよね^^;

上にあるカフェを上から撮ってみた。

あ〜見えた!旧市街です。
    曇っていたのであまり綺麗じゃないけど。

展望台の左脇からこの岩がごつごつあるあたりにくると、ケーブカーのケーブル無しに写真が撮れます。

自分をパチリ。

明かりが点き始めると綺麗でした〜^^

真ん中の大きい建物はヒルトン。

でもこの時雨がバァ〜って降ってきては止みを繰り返していたんです。
    写真とっては木陰に避難をみんなで3回くらい繰り返したな。笑。

展望台横のカフェは混んでいました^^

では下山します!

ブジェ門到着

さらに降ります。

夜はさらに人が増えて若干うんざり。
    行こうと下見していたワインバーは満席で入れず明日に持ち越し!

もう疲れたのでホテルに帰ります。
    21時をすぎてもどんどん人がピレ門から入ってきます。

有名なレストランノーティカ。
    ここは夜より昼間の方が良さそう。
    日本人は広場側のテーブルに何組かいたけど、あまり場所がよくなくてかわいそうでした。

ピレ門すぐ隣の広場でまったりする人たち。

そして私はピレ門を出てすぐのお店で食後のデザート!
    ジェラートやめられません^^

そして食べながらすぐにヒルトン到着!

ドブロブニクの1日目終了です!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る