ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのダブルブッキングのトラブルはありましたが、無事イタリア旅行最終日、息子の誕生日をこのベネチアで迎えることができました。<br /><br /><br />真夏のベネチアは暑く、運河は澱んで臭く、路地や街自体もちょっと匂って、ロマンティックなおとぎの国という訳ではありませんでした。<br />だから、ベネチア人はちょっと皮肉な感じの人が多いのかな<br /><br />でも、私はもともと大自然の美しさよりも、石畳や建築物、中世の街並など人が造った美しさに心惹かれる性格なので、<br />島そのものを人間が作り、その上に街を造ったという ヴェネチアは<br />まさに私好みの観光地なのでした。<br /><br /><br />(写真 昔の囚人が溜息をつきながら見たであろうドゥッカーレ宮殿と<br />    牢獄を結ぶ溜息橋からの眺め)<br /><br /><br /><br />日程<br />7/17 TK53   NRT/IST 2230/0440<br />7/18 TK1879  IST/NAP 0930/1045<br />     午前 到着後ホテル手配の専用車でアマルフィのホテルへ<br />午後 ポジターノ<br />      (アマルフィ泊)<br />7/19   朝 アマルフィ散策<br />     AM ラヴェッロ<br />     PM Le Nereidi Amalfi(プール)<br />      (アマルフィ泊)<br />   <br />7/20   朝 ATRANI 散歩<br />     Amalfi→Salerno→Rome Tiburtina<br />     午後 真実の口、カピトリーニ美術館、フォロロマーノ、コロッセオ<br />        ナヴォーナ広場<br />      (ローマ泊)<br /><br />7/21   AM イグナチオロヨラ教会、カンポディフィオーリ、サンタマリアソープラミネルヴァ教会、<br />       パンテオン、サンルイジディフランチェージ教会、サンタゴスティーノ教会<br />     PM バチカン美術館、サンピエトロ寺院<br />     夕 スペイン広場、スペイン階段、マルグッタ通り、ポポロ広場<br />       トレビの泉<br />      (ローマ泊)<br />          <br />7/22   朝食後 パンテオン、サンタマリアソープラミネルヴァ教会、イグナチオロヨラ教会<br />     AM ホテル→テルミニ駅→フィレンツェ<br />     PM ウフィツィ美術館、ブランカッチ礼拝堂、ピッティ宮殿<br />     夜 ヴェッキオ宮殿<br />      (フィレンツェ泊)<br /><br />7/23   AM サンマルコ美術館、アカデミア美術館、中央市場、サンロレンツォ教会、<br />       バルジェッロ美術館、サンタクローチェ教会、ベッキオ宮殿アルフォルノの塔<br />     PM ピサの斜塔<br />       ミケランジェロ広場<br />      (フィレンツェ泊)<br />7/24   AM メディチ家の礼拝堂、メディチリッカルディ宮殿<br />       フィレンツェ→ヴェネチアS.L.→ホテル(サンザッカリア)<br />     PM サンザッカリア→ブラーノ島→サンザッカリア<br />     夕 サンマルコ寺院鐘楼、ゴンドラ<br />      (ベネチア泊)<br />          <br />7/25   AM ドゥッカーレ宮殿、サンマルコ寺院、フェニーチェ劇場<br />     PM リアルト橋、サンポーロ地区、ローマ広場<br />     夕 ホテル→空港 モトスカフィー<br />     夜 ベネチア発(イスタンブール乗継)<br /><br />7/26   夕 成田着 <br /><br />7/25 TK1870  VCE/IST 1920/2245<br />7/26 TK52   IST/NRT  0115/1830

楽しかった~♪ 2015 猛暑のイタリア(アマルフィ・ローマ・フィレンツェ・ベネチア) 21. 緋色のベネチア最終日 チェックアウト前の観光 ドゥカーレ宮殿とサンマルコ寺院・フェニーチェ劇場

2015/07/25 - 2015/07/25

world

worldさん

だから、ベネチア人はちょっと皮肉な感じの人が多いのかな

まさに私好みの観光地なのでした。

牢獄を結ぶ溜息橋からの眺め)

日程
7/17 TK53   NRT/IST 2230/0440
     午前 到着後ホテル手配の専用車でアマルフィのホテルへ
午後 ポジターノ
      (アマルフィ泊)
7/19   朝 アマルフィ散策
     AM ラヴェッロ
     PM Le Nereidi Amalfi(プール)
      (アマルフィ泊)

7/20   朝 ATRANI 散歩

(ローマ泊)

AM ホテル→テルミニ駅→フィレンツェ
     PM ウフィツィ美術館、ブランカッチ礼拝堂、ピッティ宮殿
     夜 ヴェッキオ宮殿
      (フィレンツェ泊)

PM ピサの斜塔
       ミケランジェロ広場
      (フィレンツェ泊)
       フィレンツェ→ヴェネチアS.L.→ホテル(サンザッカリア)
     PM サンザッカリア→ブラーノ島→サンザッカリア
     夕 サンマルコ寺院鐘楼、ゴンドラ
      (ベネチア泊)

PM リアルト橋、サンポーロ地区、ローマ広場
     夕 ホテル→空港 モトスカフィー
     夜 ベネチア発(イスタンブール乗継)

7/26   夕 成田着

タクシー 徒歩

朝目が覚めました。

雨戸は自動です。

ロカンダ ヴィヴァルディ ホテル

スキヴィオーニ海岸も早朝は人はまばら

太極拳をしている中国人女性がいました。

掃除をしてくれています

サンジョルジョマッジョーレ島

ふと左をみると大型客船がヴェネチアに入港してきました。

乗客はまだバスローブを着ていたり・・・、身支度前のようです。

目の前をゆっくりと通り過ぎていきます

通り過ぎていく船の後ろを見ると・・・

あれ?
    シーボーン オデッセイ号だ。

1年前にイスタンブールで見たのと同じ客船でした。
    久しぶりだね・・・

もしかしたら来年も会えるかもしれないね・・・

イスタンブール編

朝食の時間になったので、1階の朝食ルームへ

ロカンダ ヴィヴァルディ ホテル

真ん中のポットはコーヒーのポットと温めた牛乳のポットです。
    一人用です。

奥はカップはカプチーノ。

朝食ルームも客層も、スタッフも
    今迄と違って優雅な方々だったんで、あまり写真が撮れませんでした。
    残念

朝食ルームのわきにはちょっとした中庭があり、その奥にはホテル専用の船着場がありましす

後ほどこちらから水上タクシーにのります

同じ時期地にある建物は別館のようです。

このホテルでは一人も女性スタッフは見かけませんでした。
    レストランもレセプションもベルボーイもみかけた方は全て男性でした。

観光開始です

ドゥッカーレ宮殿とサンマルコのファストラインをWEBで予約しておきました。
    が、息子は朝食後お腹が少し痛いというので、ホテルで休んでいました。
    チケットもったいないけど、連日の観光の疲れと飽きがでたようです。

ドゥッカーレ宮殿は朝一番で入場。
    予約のヴァウチャーをチケットブースでチケットにチェンジしてもらいます。
    チケットブースはまだ列はできていませんでした。

ドォージェの屋敷でしたが、こちらでヴェネチア共和国の政治が行われていました。
    マルコ ダンドロもここに来ていたんですね

さすがに素晴らしい内装です

ドゥカーレ宮 城・宮殿

どこもかしこも金キラ

隅々まで職人の技術が施されています

ベネチアの煙突は暖炉の煙突なのでしょうか
    どの家にも暖炉があるのかな?

ヴェネチア共和国時代の武器がたくさんありあました

ドゥカーレからの景色

ホテルの泊まっている部屋のテラスが見えます

ここから先はがらりと雰囲気が変わります

溜息橋から

逃げられないよう鉄格子になっています

ドゥカーレから溜息橋を渡ると牢獄です

かつては本当に使用されていた牢獄です。
    本当に怖いです

中庭の井戸

十人委員会
    マルコ ダンドロもメンバーの一員でした。
    ベネチアでトップ10の家柄の長子のみがメンバーになれるそうです。

溜息橋の橋の下にはこんな装飾が施されています

ドゥカーレの中庭です

ドゥカーレから出てきました

昨夜上ったサンマルコの鐘楼です
    こちらはエレベーターなので楽ちんです。

次はサンマルコ寺院です。
    WEBで予約しているのでファストラインの列に並びます。

予約のない方の列はすでに長く伸びています

4頭の馬のレプリカ

サン マルコ寺院 寺院・教会

朝から長い行列ができていました。 予約した方がいい 2階のテラスと博物館がおすすめ by worldさん

サンマルコ寺院の中は撮影不可です。

宝物館や博物館とも一つ名前を忘れましたが、お金を払って見学してきました。

博物館とセットになっている2階のテラスにでてきました。
    こちらは撮影可です

サン マルコ広場 広場・公園

ムーア人の時計塔の獅子がよく見えます

ブルーの色合いがきれいです。

こちらはレプリカの4頭の馬ですが、 このテラスに出てくる手前のサンマルコ寺院の2階の博物館の中にオリジナルが展示されています

ベネチアといえばこの形の鐘楼ですね。

同じ鐘楼といえどもピサの斜塔とは全く形が違いますね。

なにか本のようなものを持っているのかな?

10時頃です。まだ列は短いですね

でもサンマルコ寺院の列はこんなに長くなっています

小広場には

翼のある獅子と

魚を持ってワニに乗った人・・・に見えます

ドラゴンのようです。

ベネチアの建築ですね

こちらも

サンマルコ寺院を出てきて、11時のチェックアウトまではまだ時間があるので
    すこし散歩します

これまたヴェネチアらしい仮面と衣装

世界中のいろんな所にあるハードロックカフェ。

細い路地がたくさんあります

ヴェネチアは中国とフレンドシッププロジェクトをしているそうです。

トレニタニアのHPもイタリア語と英語と中国語表示でしたね。

今は観光地は中国人ブーム。
    中国人は旅行しやすいことでしょう
    うらやましい

フェニーチェ劇場の前に来ました。

できれば見に来てみたいと思っていた場所なので、見学することにしました。

フェニーチェ劇場 劇場・ホール・ショー

写真を撮る場合は入場料以外にお金を払い FOTO PASS というピンクのシールをもらい、それを見えるところに貼っておく必要があります

オペラをやっていない時間帯は予約不要で中を見学できるみたいです。
    観光客は殆どいませんでした
    ゆっくり見学しました

私はオペラは見たことがありません

広いわけではありませんが美しいです。

マリアカラス

ナポレオンの支配下となった時に増設されたという
    皇帝の特別席の「ロイヤルボックス」です

真正面

こんなに美しい装飾が施されています

ヴェルサイユ宮殿の中みたいです

すごいですね

ひとつひとつのドアが桟敷席の入り口です
    カギがかかっています

ここはなんでしょうか?
    サロンかな

テッツィアーノっぽい絵

ここはカフェです。

この時間でもお茶がいただけるようでした

ここは小ホール

これぞシャンデリアというものがたくさんありました

フェニーチェ劇場

見応えたっぷりでした

だいぶ歩いてきたようです

多分アカデミア橋の近くまできたはずです

そろそろホテルに戻らなくてはいけません

こんな細い道をずーと通っていくと、

ヴァポレットの乗り場があります

これに乗ってサンザッカリアに戻ることにします

カナルグランデの風景は本当に素敵ですね

ヴェネチアには本当のお金持ちの観光客がたくさんいる気がします

こんなに暑い真夏に、仕立てのいいシャツやスーツをびしっと着た、素敵な男性がモーターボートにたくさん乗っています。

サンマルコの次が

サンザッカリアです

ホテルに戻ってチェックアウトをして、午後7時20分発の飛行機の時間迄
    最後のヴェネチアの街歩きをします