バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏休みを早めに取り夫婦で活気あふれるベトナム&タイに出かけました。<br /><br />日程  8月6日〜8月12日<br />航空券はHISオンラインでベトナム航空  58,680円<br />ホテル ヒルトンハノイオペラ       12,000円(2泊)<br />ホテル ヒルトンスクンビットバンコク   17,500円(2泊)<br />合計  88,180円<br /><br />途中で夫婦揃って軽い熱中症になり焦りましたが無事予定通りに帰国でき楽しい旅行になりました

2015年ベトナム&タイ 5日目

2015/08/08 - 2015/08/11

hikochan

hikochanさん

日程  8月6日〜8月12日
航空券はHISオンラインでベトナム航空  58,680円
合計  88,180円

久しぶりにゆっくり朝食を食べます。

ホテルをチェックアウト後、荷物をフロントに預けBTSからMRTに乗り換えてファランボーン駅へ。駅からタクシーで『ワット・プラケオ』へ。

本堂の入り口

モック

『プ・シー・ラタナ・チェディ』人でごった返してます。

『プラ・モンドップ』

台座を支えるという大役を担っているヤック(靴を履いているので)ちなみに裸足なのがモックだそうです。

あんただったら一人で支えられるよ・・・失言でした(汗)

『キンリー』ラマ王が恋する天女だそうです。

徒歩で『ワットー・ポー』へ。これは千人像。

バンコク最古の寺院。体長46mの大寝釈迦仏。

今回残念ながら足の裏は工事中でした。

108つの鉢にサタン硬貨を入れることで煩悩を1つずつ捨てるらしいです。嫁さんは熱心です。煩悩が多いからな。えっお前こそ しろ! って。

寝釈迦仏の仏堂の隣の仏塔は初期の王様の遺骨を納めてあるそう。

西の仏堂。木の下に座る釈迦をナーガ(蛇神)が雨風から守っているという。

現在工事中の『ワット・アルン』の見学はあきらめて、トゥクトゥクで駅に向かいます。値段交渉の結果、120バーツでOKです。

すかっりバーツを使い果たしてしまったのでホテルに戻ってスーツケースを転がしBTSアソーク駅前の『ターミナル21』へ。昼食は吉野家へ。ベジダブル牛丼のセットです。

少し早目ですがスーツケースが邪魔なのでエアポート・レイル・リンクで空港へ。ウロウロするも疲れたので休憩です。大好きなマンゴーと嫁さんはスイカジュース。

バンコクからホーチミンに行く飛行機が時間変更の為小腹が空いたのでホットドッグとコーラ。

嫁さんはミスドのドーナツ。このチョコのテカテカが気になったらしい。

出発の時間が1時間遅れとなり午後8時半 ベトナム航空 VN602便 ホーチミンに向け出発です。タイからホーチミンまでの機内食。

もともとホーチミンで3時間ほど待たなければならなかったので1時間遅れでも余裕です。日付が変わって12時10分 ベトナム航空 VN320便 関空に向けて出発です。 早朝(真夜中?)起こされて朝食です。ホーチミンから日本までの機内食。洋食

和食。  11日7時20分 無事関空に到着しました。

同僚へのお土産

息子への土産

ベトナムで買ったけど体調不良のため飲まなかったビール

タクシーに飾ってあったので真似して買った仏像。愛車に乗せました。

タイスキのたれと空芯菜炒めのたれとベトナムコーヒー

ホーチミンの空港で慌てて買ったお土産のコーヒー

タイのばらまき土産。『ヤードーム』 鼻づまりや眠気がすっきりする。

マグネット。1つで良かったのに4つ買う羽目に。

トムヤムクン味のカップヌードル

嫁さん、ばらまき土産。タイの『NARAYA』 作りがしっかりしている割にお安いそうです。

• fuzzさん 2015/10/15 14:13:28
    熱中症・・・
    hikochanさん、こんにちは。

ご夫婦で夏休みに行ったベトナム&タイ旅行記、今完読しました。

私は暑い国に行っても熱中症ってなったことがないので、どういう症状なのか

全く見当もつきませんが、吐き気がして食欲がなくなるのでしょうか?

大変でしたね。それでも気力でタイに行ったときは面白ポーズでの記念撮影。

旅行中に体調が悪いと本当に大変ですよね。

主人も時々、飛行機の乗り物酔い等で体調を崩しながら私のハイテンションに

付き合って大変だろうと思ってます。主人は我慢強いので可哀想です。

沢山魅力的なお土産を買ってこられましたね。あの中で、鼻がスーッとする

スティック、あれが一番欲しいです。日本には売っていないので。

以前シンガポールで買って以来、どこで売ってるのか行く先々で探してます。

タイにあるのですね。

いつかタイに行くときがあったらまとめ買いしようと思います(*^^)v

fuzz

hikochan

hikochanさん からの返信 2015/10/15 21:36:36
    RE: 熱中症・・・
    書き込み有難うございます。
    生まれて初めて熱中症になり、しかも外国ということで焦りました。
    暑いところなのに寒気がしたり気分が悪くなったりして大変でした、途中キャンセルするのも今回は個人手配での旅行だったのでどうなるか心配でしたがなんとか復調してよかったです。
    次回からは年齢を考えて慎重に行動するようにします。
    また、よろしくお願いします。

hikochanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る