2015/08/22 - 2015/08/28
チンズーさん
マレーシア旅行後半です。
ペナン島からマレーシアの首都クアラルンプールに戻ってきました。
ペナンののんびりした旅も良かったけど、都会好きの私としてはクアラルンプールを見ずに日本には帰れません(笑)
というわけで、都市観光の巻です〜
KL国際空港からKLIAエクスプレスに乗りKLセントラルに着きました。
数日ペナンでのんびりしていたので、久々の都会と人ごみに圧迫感が… -
クアラルンプールの滞在先はKLセントラルのアロフトでした。
何と言っても駅直結で迷う余地なし!
KLエキスプレスを降りたらすぐにホテルの標識案内がありますのでただただ従うだけ。 -
同じ価格帯のヒルトンと最後まで悩みましたが、シンガポールのWでスターウッドファンになってしまった私はやはりアロフトを体験するべき使命感に駆られたわけです(笑)
斬新なレセプション。
ベルボーイがデニム姿だったり、こういうフランクなホテルは初めてです。 -
気に入ったのがEASY OUTシステム。
すでにWebでカード支払い済みだったので、チェックアウトはカードキーをボックスに返却するだけでOK!
忙しいお客様にチェックアウト時のお手間をかけさせません。という超システマチックなビジネスマン向け対応。 -
ではお部屋へ〜
12階のシティービューで、全面窓なので眺めは抜群!
少し離れてヒルトンとメリディアンが見えます。
共有の広〜いリゾートプールも捨てがたかったな〜 -
バスタブなしでシャワールームしかありませんが洗面エリアも十分な広さで問題なしです。
Wほどではないにしてもやはりデザイン性強め。
さて、まだ夕方で時間があるので電車に乗ってフラフラしてみます。
電車の切符はなんとプラスチックのコイン。
で、タッチ&ゴー。
コイン型にする意味はあるのだろうか?? -
KLセントラルのお隣パサール・スニにやってきました。
目的は駅からすぐのところにあるセントラルマーケット。
そもそも1888年に生鮮食品を売る青空市場から始まったのだそうで、現在はマレーシアの民芸品やアジアン雑貨やお菓子などを売るお店が集まっています。
なのでお土産探しにうってつけ。
興味深いものがざくざくです♪ -
こちらはサンドアートの実演販売。
ココナツの実でできた工芸品。
お土産の定番のお菓子に…
アートや似顔絵コーナーも。
こちらにはなぜかドクターフィッシュコーナーまで。
むむ?何やってんだろ??
オブジェ?
もしや自分の手作ってる!? -
モノ好きです。
やりました(笑)
素材はロウで、温かい液体のロウと冷水に交互に手を突っ込むわけ。 -
で、何度かジャボジャボやったら、手からロウをする〜っと外し…
整形して…
こんなんできました!
2色にしたり、ベースを付けたり、なんだかんだオプションをつけられて結局1000円くらいになりました。 -
買い物を満喫してKLセントラル駅に戻ってきました。
駅中のフードコート的なところで夕食に。
こちらは好きなおかずやゴハンをプレートに盛ってもらうスタイル。 -
これがどれもハズレなし!
野菜不足解消でチョイスした空芯菜の炒め物が特にGOODでした♪ -
そうそう、駅直結の大型ショッピングモールNu Sentralの地下1階にはスーパーが入っているので、お土産や朝食調達に重宝しましたよ。
さて、お腹も満たしたところでホテルに戻り、最上階のプールへれっつごー♪
わ〜い♪♪♪
ぷちマリーナベイサンズ(笑)
リゾートホテルのプールもいいけど、夜景の見える都会の屋外プールってイイです♪ -
プール併設のマイ・バー。
夜な夜な大音量の音楽を流しながらパーティーパーティーしていました。
カクテルでも頼んでゴキゲンに泳ぎたい方はぜひどうぞ! -
さて、翌日です。
洞窟寺院バトゥ・ケイブへ行ってみました。
バトゥ・ケイブ駅までは電車で30分。
以前まではバスかタクシー移動だったそうですが、2010年にバトゥ洞窟直結の「KTMコミューター」バトゥケイブ駅ができ、非常に行きやすくなりました。
しかもこんなきれいな電車で片道60円。 -
あっという間にバトゥ・ケイブ到着〜
さあ、ゲートをくぐり入場(無料)。 -
そそりたつ岩山。
洞窟寺院正面から。
バトゥ・ケイブはヒンドゥー教寺院ですので、肌の露出は×
ショーパンで来てしまった方は巻きものも貸し出しています。
140円くらい(デポジット60円)。 -
さあ〜
結構ガチな階段です。
272段あるそうです。
勾配が急なので気合入れていきましょう。 -
猿山かというほどお猿がたくさん群がっています。
乱暴なことはしてきませんが、持ち物には要注意!
後ろでごそごそするのでスリかー!と思ったら、お猿が私のカバンに手突っ込んでました(笑) -
いよいよ入り口見えてきた…
ワクワクしますね〜〜〜 -
ほ〜〜〜う…
想像以上にとっても広いですね〜 -
洞窟内の階段の修繕をする人々。
ていうか実際修繕してるの1人だけだし(笑)
いい大人が4人も手伝いもせずダベッてる(ように見える)…日本じゃ考えられない様子だわ〜(笑) -
一番奥に着きました。
おそらくここが仏教で言うところの境内(?)
洞窟の広さに対してあまりにもこじんまりしていたので、よくわかりませんでした。 -
バトゥ・ケイブはマレーシア随一のヒンドゥー教の聖地で、その方々にとってはありがた〜い場所らしいく、ヒンドゥー教の大祭タイプーサム(1月下旬〜2月上旬)では、世界中からの観光客で賑わうようですよ。
ちなみに洞窟を形成する石灰岩はなんと4億歳。
この4億年ものの洞窟をさらに探検したい方はコチラ。
Dark Cave Tours
英語のガイド付き。45分。1000円。 -
さて、再び中心地に戻ってきました。
ムルデカ・スクエア周辺を散策しようということで、マスジット・ジャメ駅に降りました。
マスジット・ジャメ駅近辺からはこんなKLタワーも見れます。 -
向こうに見えるモスクは駅名にもなっているマスジット・ジャメですね。
いやしかし、スゴい洪水みたいな川!
クアラルンプールはそもそもマレーシア語で「泥が合流する場所」という意味があり、ここマスジット・ジャメ・付近で、ゴンバック川とクラン川が合流していることが基になっているそうですよ。
雨こそ降ってはいなかったけど、実際降ったらモスクくらい水没するのではないか!? -
ムルデカ・スクエア前にある広場のシンボル的存在スルタン・アブドゥル・サマド・ビル。
なんと工事中(!?) -
そしてこちらがムルデカスクエアですが…
すごい集団が演奏しながら踊ってる?
なんかのイベント事のリハーサルか?? -
見たところおそらく中学生らしき集団です。
本来ならここは全面緑の芝生が敷かれたひろ〜い広場なのですが、予想外の光景でした。 -
とりあえず、広場のすぐ横のクアラルンプール・シティ・ギャラリーに行ってみますか。
I LOVE KL。
これクアラルンプール観光の定番写真スポット。 -
入場無料。
入場時にギャラリー内のカフェやお土産物に使えるクーポンをもらえるので、ここでお茶するのがおススメです。 -
ギャラリー内はクアラルンプールの歴史の紹介や…
街のジオラマ展示や…
工芸品製作の実演などなど…
クアラルンプールのビギナーの方はぜひどうぞ!
クーポンをせっかくいただいたので、ギャラリー内のカフェであの気になるドリアンパンケーキを食べてみました。
クレープ生地で生クリームとドリアンペーストを包んだもので、思ったほどドリアン臭くなく、私は結構好きでした。 -
さて、スイーツで一時的に空腹を紛らわせて、ランチをしにチャイナタウンを目指しましょう。
ムルデカスクエア前の大通りを進めば、チャイナタウンのあるパサール・スニ駅にたどり着けます。 -
空腹MAXだわ〜
チャイナタウンには美味しそうなお店の誘惑がたくさんありますが、私がぜひとも行きたかった所があるのです。 -
雰囲気のある通りを歩きつつ…
発見!
コチラのOLD CHINA CAFEです! -
このノスタルジックな雰囲気。
いい感じですね〜 -
ここで食べたのが、ラクサ。
魚だしのペナンラクサとは違い、クアラルンプールのラクサはココナッツミルク入りののクリーミーなカレー風味。
海老やすり身やがんもみたいなのが入ってて大満足の一品でした♪ -
さあ、午後は買い物しながらペトロナス・ツインタワーでも見ておきましょう〜
クアラルンプールのお買い物エリアのブキッ・ビンタンへ。
ただ今セール中! -
とは言っても、実は買い物はあまり興味はなかったので、見てるだけ〜でしたけどね。
やはりどこの都市もさほど変わりはないものです。 -
気に入ったのは、地下にあるこちら。
Kampong Kravers -
餃子型のパイの店で、10種類以上のお味のパイがずらり。
アップルカスタードやスイートポテトなどのスイーツ系やマッシュルームマヨやチキンやマトンなどの惣菜系まで。
4個で150円。
おすすめです♪ -
パビリオンからウォークウェイを通れば、ツインタワーのあるKLCC公園に出られます。
KLCC公園はとっても広い公園で、都会の喧騒に疲れたところで散歩をするには最適。
こちらでは鬼教官の下ブートキャンプみたいなことやってました(笑) -
ペトロナスツインタワーの真下まで来ました。
見学は時間制な上、2300円もするのか〜と思って、次回のたのしみにとっておきました(笑)
平日だったけどいやまあ〜すごい人です! -
さてさて、マッサージ店などに寄りながら、アロー通りの屋台街にやってきました。
広い通りにずらりとお店が建ち並んでおり、お祭りのようなにぎやかさ!
ペナンの屋台街とはまた全然違う雰囲気ですね〜 -
メニューを持った客引きすごい勢いで寄ってきて、早く決めないといけない感じになります(笑)
なんやかんやでとりあえず西湖という店に入りました。 -
いくらだったかは忘れましたが、ペナンよりもちょい高め設定だったかも…
とは言っても屋台なので相当安いですけどね。
今晩はサテーに空芯菜の炒め物にホッケンミーです。
この黒々したホッケンミー、一瞬ぎょっとしますが超うまです♪ -
流しのミュージシャンまで現れて、とてもにぎやかなディナーとなりました。
こういうの東南アジアきた〜ってかんじ。 -
けっこう駆け足でしたが、短い時間でも十分楽しめる都市でした。
日本からも近くて安いし、週末またふらっと来たいですね!
〜Fin〜
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる