2015/08/22 - 2015/08/28
チンズーさん
今年の夏休みはマレーシアへ。
5泊6日で…
ジョージタウンでは世界遺産の街歩きを。
バトゥ・フェリンギではビーチリゾート気分でのんびり。
クアラルンプールではの都市観光。
いろんな楽しみ方ができるマレーシアをご紹介です〜
クアラルンプールから国内線で1時間、ようやくペナンに着きました!
ペナン島は鉄道がないため、空港からホテルまではタクシー。
ホテルのあるジョージタウンまでは約30分、1300円くらいでした。 -
ペナン滞在の前半はジョージタウンを中心に散策したかったので、ジョージタウンBuffer Zoneにあるミュージアムホテルに宿泊。
その名の通り、ミュージアムがコンセプト。
クラシックな内装のホテル内は美術品や調度品がセンス良く飾られています。
そしてこちらがお部屋。
部屋は広くはないけど、ベッドは広々で◎
ただ、異常に空調が利きすぎで凍えました。 -
で、こちらが優雅な王宮のような朝食エリア♪
朝食は4パターンの中から毎朝好きなものをチョイスできて、どれも美味しくて大満足♪
スタッフはみんなニコニコしてて対応も良いし、これで1泊4700円は安いでしょう〜
さて、ペナンのジョージタウンは世界遺産に登録されており、有名なコロニアル建築や寺院やモスクなど見所がたくさんあるんです。
もともとイギリス統治下で東西貿易の拠点としておおいに栄えたジョージタウンは、アジアの国々からいろいろな民族が入ってきたのです。
なので、中華街あり…
リトルインディアあり…
モスクや寺院ありと…
めちゃめちゃいろんな文化が混在しているわけで、なんかよく分からないけど、すごく刺激的な街です。
そしてジョージタウンでのたのしみのひとつが、ストリートアート探し。
リトアニア人アーティストが手掛けたペナンの日常を描いたアートが街に9か所。
で、現在はそれに触発されたアーティストたちが…
さらにいろいろな場所にアートを施しているのです。
そして…
コミカルなワイヤーアート。
ワイヤーアートにはペナンの今昔の日常が表現されており…
現在52種類もあるのだそう。
アートスポットに多くの観光客たちが集まります。
ジョージタウンのなかでもちょっとオシャレで素敵なエリアがこちらのアルメニア通り。
古いショップハウスを改装したカフェやショップが並んでいます。
ノスタルジックな理髪店も。
さて、せっかくなのでランチはこのエリアにて。
JAWI HOUSE CAFE GALLARYに入ってみました。
まず、前菜的なものを〜と思って頼んだら、全く予想に反したものが…
だけど食べてみたら、この変な黄色いぴろぴろがすごい美味しくてやみつきに!
ロティというらしく、細めんで作ったクレープみたいなかんじで、このカレーにつけて食べるわけ。
必食! -
そして、見た目にも豪華な海老のビリヤニ♪
ビリヤニって日本のインド料理屋さんでもよく頼むんだけど、食べると止まらなくなるんですよね。
なんか中毒性でもあるなにかか入っているのだろうか(笑) -
さて、ジョージタウンで見ておきたかったのが、ゴージャスな二大邸宅。
まず、一つ目はチョン・ファッ・ツィ・マンション通称ブルーマンション。 -
この鮮やかなインディゴブルーすごく好きな色です。
こちらのお宅は東洋のロックフェラーとも言われたチョン・ファッ・ツィさんという中国実業家が住んでいたのだそう。
チョンさんはもともと中国の貧しい農村の生まれだったんだけど、16歳のときにインドネシアへ渡り、アジア各地で船舶や農園事業を拡大し、のちに中国政府の要人として政財界に大きな功績を残した立派な人なんだそう。
驚くべきはこのチョンさん8人も奥さんをもっていたのだとか! -
建物はこの吹き抜けを中心に38の部屋を有しており、公開していないエリアはゲストハウスとなっているのです。
1泊19000円〜 -
ブルーマンションの内部見学は1日3回の時間制で、このようなガイドさんの説明を聞きながらまわるようになっています。
英語なのでほとんど理解不能。
奥さんが8人いた!だけは分かりました(笑) -
分かる分からないは別として、この見事な東西折衷スタイル…
一見の価値はありです。
そして、こちらがペナン・プラナカン・マンション。
ペパーミントグリーンが目印です。 -
やはりこのお宅も中国系の富豪(チュンケンキー)のもので、プラナカン様式の屋敷そのものが豪奢な展示物になっています。
プラナカン陶器、芸術的なビーズ刺繍、繊細なサロン・ケバヤなど、1000点を越す貴重なプラナカンの日用品が展示。
上座からぱちり。
中庭を囲んだ建物の造りはブルーマンションと同じですが、部屋の装飾はこちらのほうがギラギラジャラジャラした感じ。
私はブルーマンションの方がシックで重厚感があって好きですね。 -
まあ、好き好きはありますがどちらのお宅も豪勢でステキでした。
かつてはこの地にこのようなペナンドリームを夢見た商売人たちがたくさん集まって、経済的にも活気溢れる街だったのでしょうね。 -
街中を散策していたら、ブルーマンションの少し手前あたりにチョコレート&コーヒーミュージアムなるものを発見。
入場無料。
中にはちょっとしたチョコレートに関する展示や壁面パネルがあり。
おお!
これがカカオの実か〜
な〜んてやってたらものの5分で見学完了! -
最後は展示室以上に広〜いお土産売り場へ。
ミュージアムと名したお土産屋さんってことか。
無料なわけだ(笑) -
せっかくだからここでお土産調達〜と思って見てたら…
なんと、あのジャコウネココーヒーが!!
コーヒー豆を食べたジャコウネコの糞なのだそうで、世界一希少で美味しいのだとか。
そんなコーヒーが2400円とはお得なのだろうか…
いやしかしその前にこれ猫のフンだしな〜
結局やめました(笑) -
そういえば、ジョージタウンにはレンタサイクルのお店が結構あって、自転車で散策する観光客もちらほら。
1日500円程度なのでこの手もありですね。 -
さらに体力を使いたくないわ〜という方にはトライショーもありまっせ♪
観光案内付きで1時間1200円くらいだそうです。
高いか安いか?? -
いずれにしても、街の散策だけでも結構な時間がかかりますからね〜
体力には自身のある私でもぐったりです… -
ということに託けて、マレーシア滞在中毎日のようにマッサージに通ってました。
だって、すごく安いのだもの。
全身マッサージ1時間なんと1400円!!
なかでもハッピーアワーはおススメです。 -
さて、ジョージタウンから少し足をのばし、海岸沿いの街ガーニーにも行ってみました。
コムターのバスステーションから約20分くらいです。 -
このエリアは海岸に沿ってコンドミニアムやホテル、大型ショッピングセンターがど〜んと建ち並んでいます。
ガーニープラザとガーニーパラゴンはジョージタウン付近のショッピングセンターよりも広くてきれいで洗練されているので、ゆっくり買い物するにはおススメ。
そして、ガーニーに来たらペナン1有名な屋台街ガーニードライブは外せませんよね〜
マレーシアの屋台のルールは…
好きな席に着く。
↓
やってきた係りの人に飲み物を頼む。
↓
好きな屋台に行って好きなものを頼む(席番号を伝える)。
↓
席まで食べ物を届けてもらう。
すべて食べ物がきたところで精算。 -
でも、ここではテイクアウトして海岸を眺めながら乾杯しました♪
チャー・クェイティアオとパイ・ティに挑戦。
チャー・クェイティアオとは平麺と海老ともやしとニラのオイスターソース炒め
のこと。
これマレーシアの屋台グルメの中で間違いなく1位です!
パイ・ティは揚げたシュウマイの皮カップみたいなものに切干大根と干し海老がはいってて、チリソース味。
これも結構GOODです! -
いい感じに夕暮れてきましたが、帰りにはご用心。
ジョージタウン方面のバス乗り場をしっかりチェックしておきましょう。
結局見つからず、夕食よりも高いお金を払ってホテルまでタクりました(笑) -
そうそう、屋台と言えば、ジョージタウンにもいくつかホーカーズがあるので、ぜひお試しあれです。
こちらはニューワールドパーク。
雰囲気はどちらかと言えばオープンのフードコートのみたいな感じ。
清潔感があって、初心者でも安心です。 -
ここではアッサム・ラクサにトライ。
ペナンのラクサは魚の出し汁風のうどんってかんじ。
本来はタマリンドというフルーツペーストが入ってて、甘ずっぱしょっぱい味で、パイナップルやセロリやきゅうりなどがトッピングされているそうですが…
う〜む…これは想像と違うわ〜
きっとおいしいアッサム・ラクサはこうではないはず(笑)
一緒に頼んだ点心みたいのと正体不明のはもちみたいなものは、まあそれなり(?)
正体不明なものを思わず試してしまう性(笑) -
それからこちらがレッドガーデン。
こちらの方が大きくてカオス感があります(笑) -
こちらも魅力的な屋台がいっぱいです♪
やっぱりテッパンのチャー・クェイティアオ!
ちなみにここのが一番美味しかったですね。
そして餃子。
餃子専門屋台があって、10種類くらいの味の餃子から好きなのを1個単位で頼めます。 -
そうそう、ペナン滞在中Hitだったスイーツがこちら!
BAN HEANG CAFE の ORIGINAI MILK WITH SAGO
ココナッツミルクの中に入ったタピオカみたいなものがSAGOというらしく、さらにマンゴーみたいなものがごろごろ入ってます。
これがなんとも不思議な噛み応えがあってハマる!
お値段140円〜♪
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~