北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のお盆休みに北京に行ったときの旅行記です。<br /> 北京は14年前の夏休みに一度訪れてます。ここ数年再訪したいなと思っていたのですが、最近の国際情勢やらPM2.5のニュースを見て二の足を踏んでいました。でも今回4トラのほかの方の旅行記の写真をみてPM2.5も多少改善されているようだし過去の中国旅行の経験から反日感情は日本で聞くよりは少ないだろうと判断。思い切って行ってみました。<br /> <br />8月12日中部国際空港9:00発CA160便 北京11:00頃到着<br />     天壇公園観光。<br />     北京ハイド コートヤード ホテル (北京合徳縁四合院酒店) チェックイン<br /> 8月13日故宮、景山公園、北海公園、什刹海公園、マダムタッソー観光<br /> 8月14日明十三陵、オリンピック公園観光<br /> 8月15日八達嶺長城観光、中国人民革命軍事博物館、天安門広場観光、京劇鑑賞<br /> 8月16日頤和園観光。<br />     北京国際空港17:00発CA159便 中部国際空港21:00着<br /> <br />ハイライトの天壇、故宮、明十三廟、八達嶺、頤和園は14年前の旅行のときも見学しましたが、14年たって今の目で再び見たくて再訪することにしました。北京にはまだまだ見所はあるようですので再び訪れる機会があれば今度は訪れたことの無いところを中心に廻りたいですね<br /> <br />五日目最終日。この日は早朝から頤和園を見学後、午後には空港に向かい17:00の飛行機で名古屋まで戻ります。頤和園の見学は飛行機の時間に追われ納得するだけ見れませんでした。じっくり見るには一日掛りになりそうです。

2015年8月北京7(頤和園)

2015/08/12 - 2015/08/16

satoshi

satoshiさん

2015年のお盆休みに北京に行ったときの旅行記です。

天壇公園観光。
8月14日明十三陵、オリンピック公園観光
8月16日頤和園観光。

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空
利用旅行会社
エクスペディア

北京最終日、相変わらずの早朝出発。6:00にホテルをチェックアウト。荷物を預かってもらい出発。地下鉄珠市口駅から菜市口駅乗り換えで北宮門駅下車。頤和園の北門に7:00着。頤和園は庭園のみなら6:30から開場しています。前回来た時は地下鉄がここまで来ていなかったのでバスで東門まで来た記憶があります。便利になりました。

北宮門です。右手にチケットブースがありチケット並びます。私の番になったとき横から親子ずれが堂々と横から割り込みます。私は一瞬のことで呆気にとられましたが、窓口の係員も私の後ろの人も注意しない。これでは割り込みもなくなりませんね。共通チケットを購入。音声ガイド機は中で借りるように言われます。ガイド機のレンタル開始が8:00からでした。

音声ガイド機が借りれる8:00まで適当にブラブラします。写真は北門から入って直ぐの蘇州街です。橋の上から撮影。蘇州街は基本別料金です。共通チケットには含まれます。開場は8:30ですので又戻ってくることにして先に進みます。

四大部洲です。このあたりは最後に廻ろうと思っていたのですが結局時間切れで廻れませんでした。

ぶらぶら考えなしに西側に進むとガイドブックに載っていないエリアに着きました。まだ整備されて間もないのでしょうか。先に進んでみます。

澄鮮堂という所です。

湖の西から湖岸区の眺め。

ズームイン。頤和園のシンボル仏香閣と智慧海です。

西提六橋一楼です。湖を西から南まで縦断する堤防です。

玉帯橋です。南に進むのはここまでにして引き返します。

8:00ちょっとすぎに北門に戻りガイド機を借りて、蘇州街オープンの8:30までブラブラ。写真は蘇州街東側。

8:30オープンと同時に蘇州街に入ります。蘇州街は清の六代目の皇帝、乾隆帝が蘇州の町を気に入り頤和園に商店街を再現、実際に売り子まで配置していたそうです。今でもお土産物屋さんとして使用されてます。

ベルサイユ宮殿にはマリーアントワネットが農家の生活を楽しむため小トリアノンの庭園に農家を再現したりしてますが、商店街を個人の別荘の中に再現したのはなかなかないのでは。

蘇州街を出た後東側に進み、船場です。西太后が頤和園を気に入り、海軍の費用を流用して整備したそうです。で、海軍の費用を流用したので言い訳程度にここで海軍の演習をしたようとしたそうです。ただ湖底が浅いため船の底が湖底に着き演習は出来なかったそうです。

清晏舫です。中国の庭園の庭には船をかたどった建物が見受けられますね。

清晏舫の外壁の装飾です。

ぐるっと南に回り長廊です。9:00頃になりましたがこの時間から人が多くなります。そういえばこの日は日曜日。まだまだ人が多くなりそうです。

長廊です。暑いのでみんな涼んでます。

長廊のところどころに東屋があります。この絵は東屋にある三国志を題材とした絵です。

先に進んだところの東屋です。秋水亭というそうです。

秋水亭から見た南湖島方向。この湖(昆明海)が個人の別荘のために作られた人工湖というのが信じられません。

排雲閣、仏香閣の入り口です。ここから先も別料金になります。

排雲殿越に仏香閣をみます。これからここを登ります。

仏香閣のアップ。

登ってきました。仏香閣の前から昆明海の眺め。

仏香閣後の智慧海です。チベット仏教式の建物です。仏香閣側の登り口から登れるのはここまで。智慧海には裏から廻っていかなくてはなりません。このときは後で回ろうと思ってましたが結局時間切れで智慧海にはいけませんでした。仏香閣の中には千手観音菩薩像がありました。写真撮影は禁止でした。

仏香閣から降りるときに途中東側に宝雲閣の入り口があり、入っていきます。写真が宝雲閣。乾隆帝が立てた建物だそうで全体が銅で作られています。

仏香閣を出た後西に進みます。長廊を過ぎて楽寿堂に入る前だったかな?昆明海との壁にガラスのはめ込み窓がありました。

窓のアップ。草木の装飾が入ってます。

10:20頃。楽寿堂です。西太后が居室として使っていたそうです。この辺から激混み状態

楽寿堂前においてある青芝岫という石(岩?)です。

夕佳楼あたりの眺め。

夕佳楼前だったかな?仏香閣の眺めです。

玉瀾堂です。光緒帝と西太后が対立して、光緒帝が軟禁された場所出そうです。

宣芸館です。光緒帝の皇后の住まいだったそうです。

仁寿殿前に出ました。仁寿殿は皇帝が執務をする建物だそうです。

仁寿殿前から北に抜け徳和園入り口に出ます。ここから先も別料金エリア。徳和園は観劇をする場所とのこと。

入り口入って直ぐに粉戯楼があります。役者が準備をする建物だそうです。建物の後ろ側が大戯楼となっています。

大戯楼です。劇を行うステージとなっています。

大戯楼一階の様子。

大戯楼正面にある頤楽殿です。ここの中央から西太后は劇を観ていたそうです。

頤楽殿裏にあたる慶善堂です。ここでアメリカ人の女流画家カールが西太后の肖像画を描いたそうです。

徳和園を出た後南に向かい知春亭に来ました。

知春亭からの仏香閣の眺め。頤和園といえばこのアングルですね。

知春亭から見た文昌閣です。城門です。

文昌閣から東に進み別料金エリアの文昌院に行きます。

文昌閣の中です。現在は磁器や玉の展示がなされています。ここまで来て11:30頃。そろそろ空港に向かわなくてはいけません。十七孔橋にも行きたかったのですが時間切れです。残念。

12:00頃地下鉄北宮門駅から地下鉄で西直門で乗り換え前門下車。ホテルで荷物をピックアップ後再び前門駅から北京首都国際空港に向かいます。写真は箭楼です。毎日見ていたけど見納めです。

中国鉄道博物館正陽門館の外観です。実物の鉄道展示はないとのこと。中には入りませんでした。

正陽門です。こちらも見納め。前回も今回もとうとう前門の中には入りませんでした。心残りが又一つ・・・

地下鉄前門駅を13:20頃出発。東直門駅で機場線に乗り替えて14:10頃北京首都国際空港着。ここでICカードの払い戻しが受けれるはずですが、残り50元程度だったので記念に持って帰ることにしました。

出発3時間前に空港に到着したのですがイミグレの後の荷物チェック(中国は日本と逆の順番のようです。)に時間がかかり、早く到着した割には制限エリアでの待ち時間はありませんでした。
    写真は北京国際空港17:00発CA159便です。

帰りの機内食です。久しぶりの北京旅行ですが、天気に恵まれたのもあり大変楽しく過ごせました。帰りの飛行機の中ではガイドブックを見ながら次北京に行くときはどこに行こうか考えてました。また機会があればぜひ訪れたいですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る