2015/08/12 - 2015/08/16
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2015年のお盆休みに北京に行ったときの旅行記です。
北京は14年前の夏休みに一度訪れてます。ここ数年再訪したいなと思っていたのですが、最近の国際情勢やらPM2.5のニュースを見て二の足を踏んでいました。でも今回4トラのほかの方の旅行記の写真をみてPM2.5も多少改善されているようだし過去の中国旅行の経験から反日感情は日本で聞くよりは少ないだろうと判断。思い切って行ってみました。
8月12日中部国際空港9:00発CA160便 北京11:00頃到着
天壇公園観光。
北京ハイド コートヤード ホテル (北京合徳縁四合院酒店) チェックイン
8月13日故宮、景山公園、北海公園、什刹海公園、マダムタッソー観光
8月14日明十三陵、オリンピック公園観光
8月15日八達嶺長城観光、中国人民革命軍事博物館、天安門広場観光、京劇鑑賞
8月16日頤和園観光。
北京国際空港17:00発CA159便 中部国際空港21:00着
ハイライトの天壇、故宮、明十三廟、八達嶺、頤和園は14年前の旅行のときも見学しましたが、14年たって今の目で再び見たくて再訪することにしました。北京にはまだまだ見所はあるようですので再び訪れる機会があれば今度は訪れたことの無いところを中心に廻りたいですね
三日目です。明十三陵の長陵、定陵、昭陵、神道に行きました。
14年前に定陵は訪れています。そのときは八達嶺長城と一日で一緒に廻る現地ツアーを日本で予約して訪れたのですが、そのときのガイドがあまりよくなく、漢方の店やらそんなところに連れて行くことばかり一生懸命で、明十三陵もつまらないから早く行きましょうとせかされ、写真もほとんど撮れず。長城では好きにしてくださいと放置プレー。彼の持論ですと古い建物なんか見ても詰まんないからやめたほうがいいそうです。ガイド辞めろよお前。
で、今回は前回ろくに見学できなかった明十三陵を個人でじっくり見るつもりで訪れました。個人で訪れる場合明十三陵の範囲が広いのとバスがうまく乗れるかといった不安がありますが、やってみると簡単。北京の地下鉄バスのICカードがあれば更に楽勝でした。
北京に帰ったあと若干時間があったのでオリンピック公園の国家スタジアムに向かいます。鳥の巣は残念ながらこのときはクローズ。ひょっとして世界陸上の準備をしてたのでしょうか。結局水立方のみ見学しました。
- 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝6時台のバスに乗ろうと思い5:30頃ホテルを出て地下鉄で積水潭駅まで行き徳勝門のバスターミナルに向かいます。地球の歩き方の場所に872定陵行きとあるバス停がありました。よしよし。時間を確認。徳勝門からの始発は7:00・・・ま、いいか。しばらくするとお客を乗せた872のバスが来る。多分向こうから来たバスなので乗れないだろうなあと思いながら運転手に乗れるかどうか聞いてみると徳勝門の方を指差しなにか言い捨てる。あれっと思いながら同じ場所で待っているとおばさんがどこに行きたいんだと聞いてくる。ガイドブックに載っている長陵の文字を見せると乗り場はここではない。ここは降車場だという。乗り場は徳勝門の北側(中)だという。そこに行ってみる事に。
877の八達嶺行きのバス停の東側に872のバスが止まっている。待っているおばさんに聞いてみると定陵行きで間違いないとのこと。地球の歩き方間違ってますね。7:00定時に長陵に向かって出発。バスに乗るときと降りるときにICカードのタッチを忘れずに。
行きのバスの車窓から石碑坊や神道の位置関係を把握します。で、1時間20分後の8:20に終点、長陵駐車場に到着。ガイドブックには記載されていなかったのですが長陵、定陵、昭陵、神道の共通チケットが販売されていました。値段は135元で別々で買うより50元安いです。さらに餐券(定陵餐庁、長陵餐庁)という紙が貰えました。多分定陵か長陵のレストランで使える食券。使わなかったので何が食べられるかは分かりません。写真は長陵の門です。入り口で共通券を見せてから係員に指紋を登録するように言われる。ここで登録して他の3箇所で入場するときに指紋を照合して本人確認をするようです。進んでますね。
門を潜るとさらに門。禝恩門です。
禝恩門を潜ると禝恩殿に出ます。禝恩殿の中では長陵についての展示がありました。ここを出てついうっかり帰りそうになるのですが、あれ、陵墓自体は円丘で一番後ろにあったはずと思い直して禝恩殿の裏に廻ります。
禝恩殿の裏に廻ると門があり、門を潜ると明楼です。後の小山が宝頂(陵墓)です。
明楼の下まで行くことができます。これは建物中にある碑文。長陵に埋葬されているのは明の3代目の永楽帝だそうです。永楽帝は日本の足利義満と勘合貿易をした人だそうです。この頃は皇帝が死去すると貴妃、官妃は殉死させられる習慣があったそうです。恐ろしいですね。因みにこの後行く定陵、昭陵の頃は殉死は廃止された後の時代になります。
明楼から見た禝恩殿です。
入り口に戻り西側の碑亭です。
碑亭の中の石碑です。
9:00頃長陵を出て駐車場の中にあるバス停で定陵行きのバスを待ちます。バス停の看板には時刻表はないのですが、止まる停留所が分かりやすく全て書かれているため乗るバスが分かりやすい。872系統879系統314系統が定陵に行くようです。872は北京‐定陵‐南新村(神道)‐長陵。879は長陵‐定陵‐南新村(神道)‐八達嶺(万里の長城)。314は長陵‐定陵‐南新村(神道)に行くバスです。この3系統をうまく使えば明十三陵と八達嶺長城を効率よく廻れそうです。大体どのバスも20分から30分おきの運行のようです。10:20頃バスが出発しました。
十数分で定陵駐車場到着。歩くにはつらい距離なのでバスを使ったほうがいいですね。写真は駐車場横の参道と思われる橋。詳細不明。
先に進み重門です。ここでチケットを刻印して指紋を照合して入場します。
禝恩門の台座です。定陵はその先の禝恩殿と共に火災によって台座しか残ってません。
禝恩殿の台座を越えて明楼前に来ます。この後右側にある階段を登り、陵墓の裏側にある地下宮殿の入り口まで行きます。
陵墓の見学用の道です。
地下宮殿入り口に到着。再度荷物チェック。この後どこまで降りていくんだと思える階段を下がっていきます。
階段を折りきると最初に左配殿に出ます。
左配殿の次に中殿に出ます。中殿には万暦帝の宝座、考端皇后の宝座、考靖皇后の宝座があります。写真は一番後ろにある万暦帝の宝座です。この後の後室に進みます。
地下宮殿の見取図が通路に掲示してあります。ガイドブックにも明十三陵の記載は少なく見取図は皆無の為助かりました。
後室です。棺桶があり皇帝と皇后の遺体が安置されていた部屋です。万暦帝は豊臣秀吉が起こした朝鮮の役に援軍を送った皇帝だそうです。政治には興味を示さず私利私欲に走り民衆の怒りを買っていたそうです。
再び中殿へ。定陵は1956年より発掘されたのですが、中国の発掘技術が未熟なときに発掘したため多数の遺物が壊されたそうです。以後中国政府は古代皇帝の陵墓の発掘は許可していないとのことです。1966年文化大革命の時には発掘保存されていた万暦帝、考端皇后、考靖皇后の遺体はガソリンをかけられ燃やされたそうです。発掘しなかったほうが後世に残せてよかったかも。
中殿の先(前?)の前殿です。右配殿は立ち入り禁止になってました。こちらが本当の入り口方向です。入ってきたのは発掘口のようです。前殿中殿後殿の間は門のような装飾がされていて石の扉があり屋根まで彫刻されています。
前殿の前からの眺め。ここから先(写真の後方向)は地上に出る階段になります。
降りるときに分かっていたけど長い長い階段を上がります。で地上に出てきました。明楼の後ろに出ます。
明楼の中にある碑です。何も記載されていません。理由は諸説あるようです。
明楼を見学後、陵墓の丘を下りて左右にある展示室(第一展示室、第二展示室)を見学後入り口に戻ってきます。入り口前に明十三陵博物館を見学後10:40頃、昭陵を目指します。写真は明十三陵博物館。
定陵から昭陵の近くまで昌67というローカルバスが行くのですが定陵側のバス停の場所が分からず。他のバスは駐車場にあるのですがおそらく昌67は道路沿いにあるらしいのですが・・・探すのもめんどくさいし昭陵まで徒歩20分との情報もあるので歩いていくことに。結局昌67のバスに追い抜かれなかったのでこの場合は歩いて正解だったかも。11:00頃昌陵入り口到着。
チケットを入り口で刻印、指紋の照合を行ない入場。ここの陵墓は定陵や長陵に比べて小さいようです。まず入り口入って見えてくる神功聖君徳碑亭です。
更に進み石橋越に禝恩門が見えてきます。入り口入ってから誰も見かけませんでしたがこの辺でようやく白人グループの観光客とすれ違う。
更に進むと禝恩殿、写真には写ってないですが左右に右配殿、左配殿があり昭陵と誰か分かりませんが歴史上の人物の展示がなされていました。
禝恩殿の中の様子。昭陵は隆慶帝が葬られています。隆慶帝は定陵に葬られた万暦帝の父親とのこと。
禝恩殿の裏に回り明楼が見えてきます。写真には写ってないですが修理中で手前で塀で区切られていました。11:25頃昭陵を後にして神道に向かいます。
昭陵の入り口のジュース売りのおばさんにバス停の場所どこと聞いてみると行きに来た道のほうを指す。てっきり昭陵のすぐ近くにバス停があると思っていたのですが、全然見当たらない。歩いて定陵まで戻ることに。7〜8分くらい歩いたところにバスターミナルを発見。ここだろうなあと思いながら「どうせローカルバスだからそんなに本数ないだろう」と高をくくりスルーしました。しばらくして昌67のバスとすれ違う。やな予感したら数分後後から昌67のバスに追い抜かれる。更に定陵の駐車場手前で872、314のバスが連続して目の前を発車・・・長陵方面であることを祈りつつ定陵駐車場に11:45頃到着。しばらく待つがなかなかこない。12:00頃八達嶺行きの879が到着。昌67のバスをスルーしたばかりに時間のロスをする。
行きのバスの中から神道の大虹門の最寄のバス停は大宮門というバス停と確認、とりあえずそこで下車。12:15頃。そこからさらに南の石碑坊まで道路を北京方向に歩きます。
12:30頃石碑坊到着。石碑坊の直ぐ目の前に昌67のバス停が。(314、872、879は留まりません)やはりさっきの昌67のバスを逃したのは大きい。1時間くらい損をしました。石碑坊は柵に囲われているだけで近づくことは出来ません。
石碑坊の屋根のアップ。大変綺麗に作られています。観光用に整備されていないのがもったいない。
12:45頃、再び大虹門に戻ってきました。
大虹門前に世界遺産記念碑。
大虹門を抜けると一直線の道。
テクテク歩いて行くと神功聖徳碑がみえてきます。その前が入場口。地球の歩き方に神道の最寄のバス停は南新村とありますがこの入り口の横の道路にあるバス停が南新村になります。
神功聖徳碑です。四方に碑亭が立っています。
神功聖徳碑の中の石碑
更に進むと神道のハイライトの石像生です。
獅子のようです。左右一対で同じ動物が同じ姿勢で並んでます。まず最初は座った姿勢。
次に立った姿勢です。その次は違う動物が座ったもの、立ったものと順番に並んでます。
獅子の次は麒麟でしょうか?顔は獅子に似ているのですが蹄が二つに割れています。よく見ると角も生えてます・・・でも麒麟らしい動物はこの後にもありました。正体不明の動物です。
このほかにもラクダ、ゾウ、ウマ、謎の動物等が4頭づつ並んでいます。
動物が進化をし続けて人間にたどり着きます(?)
人間界にもヒエラルキーがあるらしく武人から始まり少しずつ高貴そうな要望に変わっていきます。写真は最後の列の像でおそらくピラミッドの頂点に当たる貴人でしょう。
更に進むと龍鳳門です。これを過ぎると出口です。13:30頃出ます。
龍鳳門の出口にバス停がありそこから北京に戻ればいいものを、バス亭の2つ手前が七孔橋とある。現地の案内図にも七孔橋が描かれていた。きっと名所に違いないと思い込み歩いて向かうことに。これが無茶苦茶遠い&道路が狭くて危険。20分歩いて到着したらなんてことはない。最近の橋。わざわざ来るんじゃなかった。この先の七孔橋のバス亭に向かうのですが、到着直前でまたしても北京行きの872のバスが発車。また20分くらいバス亭で待つことに。
バス待ちの最中にICカード撮影。今回の旅行はほとんどこのカードだけで運賃を支払えました。史跡の入り口にこのカードの表示もあった記憶があるのでひょっとしたら入場料も支払えるのかも知れません。大変便利です。14:10位にバスが来ました。
15:20頃北京の徳勝門に戻ってきました。この後徳勝門を見学しようとしたのですが、ブラブラ周辺を廻ってから入り口に行ったら係員から入れないと言われる。ガイドブックを確認すると入場は15:30まで。時計を見ると15:35。早く入っとけばよかった。徳勝門は翌日訪れます。この後どうしようかと少し考える。地下鉄の隣駅にある鐘楼と鼓楼は入場は16:30まで。今から向かっても中途半端になりそう。ガイドブックを調べて比較的開場時間の遅い見所を確認。オリンピック公園の国家スタジアムが19:00まで。オリンピック公園に行くことに。
地下鉄を乗り継ぎオリンピック公園鳥の巣前に到着。16:30頃です。入場しようと切符売り場に行くと鳥の巣はこの日は14:00頃までしかオープンしてないとのこと。残念。数週間後の世界陸上の準備でもしてるのでしょうか?
鳥の巣のアップです。ヘルツォーク&ド・ムーロンの設計によるものです。2008年北京オリンピックでは開会式、陸上競技、サッカー、閉会式の開場になったそうです。2022年冬季オリンピックでも使用されるとのこと。
お隣の水立法です。こちらは中を見学できます。入り口のチケット売り場では見学用のチケットとプール利用込みの入場料が売られてました。
中の様子です。多くの見学者で溢れてました。
男子100m平泳ぎで金メダルをとった北島康介選手が何にも言えなかったメインプールと後はダイビングプール。整備中でした。2022年冬季ではカーリングの会場になるそうです。ここ以外にレジャー用プールとジム用のプールがありました。
水立法の中にジャージャー麺のお店があったので遅い昼食を食べようと入ります。最初ジャージャー麺を頼もうと思ったのですがメニューの写真をみて美味しそうだったので牛肉麺にしました。でも、まあ、美味しくもなく不味くもなく。17:40頃オリンピック公園を後にします。
実はこの日京劇を湖広会館で鑑賞しようと考えていたのですが、開演時間を1時間間違えるというボケをかまし(18:30開演を19:30と間違える)19:10頃現地に到着し切符を買おうとしたらもう上演中。明日のチケットにするかと聞かれる。翌日、時間どうり来る自信がなかったので購入は見送る。まあ、翌日無事に鑑賞できたのですが。
この後ホテルのある前門街に戻り、今日こそは北京ダックを食べようと徘徊。人気の全聚徳は個人的な理由があってパス。便宜坊?斧鴨店はなんか敷居が高そうで一人で入りにくい。うろうろしている間にまあ、有名店でなくてもいいかと妥協。美食街に北京ダックの看板を出しているこちらのお店に入る。
念願の北京ダックを頼む。98元だったかな。まあ、北京ダック自体そんなに美味しいと思ったことがないので味に関しては期待してませんでした。まあこんなもんでしょう。でも、今まで食べた北京ダックの中では一番だったかも。焼きたてだったので薄荷餅でくるむより直接皮を食べたほうが美味しかった。でも量は十分あり満腹になりました。この後、ホテルに戻り就寝。
satoshiさんの関連旅行記