川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東といえば何といってもスケールが大きい大自然と美味しい海産物。今回はレンタカーで6日間かけて様々な大自然を巡りました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★8月12日 羽田空港−釧路空港−釧路湿原−阿寒湖−オンネトー−川湯温泉 [川湯温泉泊] <br />★8月13日 川湯温泉−摩周湖−屈斜路湖−美幌峠−摩周湖−屈斜路湖−オシンコシンの滝−ウトロ [ウトロ温泉泊]<br /> 8月14日 ウトロ−知床五湖−世界遺産自然センター−カムイワッカの滝−世界遺産自然センター−ウトロ−船上観光<br />      −ウトロ [ウトロ温泉泊]<br /> 8月15日 ウトロ−世界遺産自然センター−フレペの滝−世界遺産自然センター−知床峠−相泊−羅臼 [羅臼泊]<br /> 8月16日 羅臼−野付半島−落石岬−納沙布岬−霧多布岬−釧路 [釧路泊]<br /> 8月17日 釧路−釧路湿原−釧路−釧路空港−羽田空港

道東2015夏旅行記 【3】摩周湖・屈斜路湖およびその周辺1

2015/08/12 - 2015/08/17

アイガー

アイガーさん

スケジュール

−ウトロ [ウトロ温泉泊]
 8月17日 釧路−釧路湿原−釧路−釧路空港−羽田空港

オンネトーから約1時間20分、時刻は16時45分頃、硫黄山の傍を通ったので駐車帯から撮影。

• 雨が上がって霧はなく硫黄山が見えました。明日訪れることにします。

17時前、今日宿泊する川湯温泉ホテルに到着。

食事前に早速温泉。少々成分が濃い温泉でした。硫黄山の傍だからでしょうか。

素晴らしい食事でした。

旅行初日の観光はこれにて終了。この日は自宅から釧路までフライト、釧路湿原散策、阿寒湖を観光して川湯温泉へ移動しました。

8月13日

この日は摩周湖、屈斜路湖を観光後、この旅行のメイン知床のウトロへ移動します。

朝6時頃起床して温泉に入った後、7時15分頃バイキング形式の朝食を摂りました。

バイキング形式だと朝からお腹一杯食べてしまいます。

朝食後、せっかくなので川湯温泉の街を散歩します。

川湯温泉は初めて訪れましたが、正直閑散としています。

入りませんでしたけれど、大横綱大鵬記念館があります。

白い背の高い木で電線を支えています。倒れないのでしょうか。

朝8時半過ぎ、ホテルをチェックアウトします。

昨日通った硫黄山に行きます。

ただいまの天気は予報通り曇り。晴れないかな。

• 硫黄山。独特のにおいがします。

硫黄山。独特のにおいがします。

• イチオシ

• 久しぶりに訪れましたが、中々いいところです。

久しぶりに訪れましたが、中々いいところです。

レストハウスで温泉卵を食べた後、硫黄山を後にします。約30分ぐらいの滞在でしょうか。

屈斜路湖とは反対側の摩周湖に向かっていました。時間があるので、とりあえず摩周湖に行ってみます。

摩周湖の第3展望台に行きましたが、ご覧の通りまさに霧の摩周湖です。

夏に咲く花は綺麗です。

少し太陽が見える時もありましたが、30分粘っても霧が取れないので屈斜路湖に向かうことにします。

• 下る途中に硫黄山が見えます。行きは見えなかったので霧が晴れることを期待したのですが。

この後屈斜路湖に行きます。続きは旅行記摩周湖・屈斜路湖周辺1へ。