コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバルからは、サピ島へのシュノーケリングツアーが多く出ていますが、個人で手配するとかなり安くいけるんです♪<br /><br /><br />水槽から選んで新鮮なシーフードが頂けたり、マッサージも色々あるコタキナバル、楽しいです♪

シーフードがめちゃ美味しいコタキナバル サピ島でシュノーケリング♪

2015/08/01 - 2015/08/11

yuka☆

yuka☆さん

タクシー 徒歩

コタキナバル市内での宿泊は「KLAGAN HOTEL」。

シンプルだけど清潔で良い感じです。

今回、マレーシアのホテルに泊まってビックリしたのは、ツインでもベッドがくっついてる事。

カップルじゃないし、女友達なので少し離れていた方が、お互い気を遣わなくていいんだけど・・・。

デザインGOODな椅子は座り心地も良し♪

夕食へと出かけます。

セドコスクエアにはシーフードの店が集まっていて、各店の前には新鮮なお魚、貝の水槽が置いてあり、どの店にしよっか迷うのですが・・・。

やっぱり有名なこの店へ。

コタキナバルのシーフードといえば名前が挙がる「双天」。

重さを量って、調理法を選ぶのですが、事前に値段がわかるので安心(^^)

見た事ないような魚も多く迷ってしまったので、店員さんお勧めのコチラにしました。

魚さん、ゴメンね(;・∀・)

ビールを飲みながら待ってると・・・

マレーシアでもここサバ州でしか食べられていないことからサバ州の野菜=サバベジも注文。

ガーリック炒めですがシャキシャキとした食感でGOOD!

さっきの魚さん。

2人なので小ぶりのものを選んでもらって丁度良い量です。

スチームで仕上げ、あっさりした味付けです。

事前に調べて楽しみにしていたのが、「ウェットバターブロウン」♪

バタークリームソースでエビを和えたものですが、かなり美味しくコレを食べにまたコタキナバルに来たいくらい(^^)

違うお店からの持ち込みなのですが、このココナッツプリンめちゃ旨っ!!

でも値段は確か400円くらいだったような・・・とにかく安くてビックリです。

翌朝はホテルの朝食ビュッフェで。

品数豊富で

眺めも良いレストランでした♪

この日はサピ島へ。

ツアーも多く出ていますが、個人で行くと安いし時間も自由です♪

タクシーで船着き場まで行き、チケットを買います。

複数の会社が入っていて出発時間、行きたい島の数などで決めます。

• こんな感じの船で出発するのですが、かなり揺れます(&gt;_&lt;)<br /><br />ライフジャケットも料金の中に含まれていますが必須!!<br /><br />(他にシュノーケリングセットも付いていました。)<br /><br />

こんな感じの船で出発するのですが、かなり揺れます(>_<)

ライフジャケットも料金の中に含まれていますが必須!!

(他にシュノーケリングセットも付いていました。)

サピ島への入口です。

上陸するのにも料金がかかります。

島の保全に役立ててるのかな。

島へ上陸して早々に、雨が降り出してきました。

奥にあるテントは野外レストランになっているので、ランチも兼ねて避難します。

テントの中はビュッフェ形式になっていて椅子もあるのですが私達のように避難してきた人で満員。

どんどん雨がキツクなってテントの端にまで入ってくるので、もはや座ってる場合ではなく

• フィッシュヘッドやサテなど色々盛ってくれていますが、あまり味わって食べる事が出来なかった(&gt;_&lt;)

フィッシュヘッドやサテなど色々盛ってくれていますが、あまり味わって食べる事が出来なかった(>_<)

外にいるオオトカゲ

雨風に耐え忍んでいる姿は可哀想に思うのですが、オオトカゲにとっては暑いより雨の方が好きなのかも。

1時間ほどで雨は収まり、やっとビーチへ出れます!

シュノーケリングをする人、多すぎません?

少し岸から離れると、お魚は見えます・・・・が、この日は海が荒れていたのか波に流されそうになったり、岸に戻るのにも一苦労。

• 二人ともクタクタになってしまいました(&gt;_&lt;)

二人ともクタクタになってしまいました(>_<)

時間になると船が迎えに来てくれます。

途中、他の島へも寄ります。

帰りも手すりを持っていないと海の中へ飛んでいっちやいそうな位の激しい揺れでしたが、アトラクションと思って楽しむとか(笑)

現に写真の小さな女の子はサピ島の旅のなかで、このボートが一番楽しいって言ってました。

帰りも入口にタクシーが停まっているので、簡単です。

一旦ホテルに戻り、ハンディクラフトマーケットへ。

狭い通り沿いには所狭しと布や銀製品などが並んでいます。

外には、昔懐かしいミシンを使っている人の姿も。

特産品なのかパールの店も多く、ホワイト系、ピンク系と淡水パール、海水パール色んな物が並んでいて選ぶのに迷っちゃいます。

淡水パールは小粒の楕円形なのですが、お値段も安くカジュアルに使えそう♪

ショッピングを楽しんだ後は、海j辺のマッサージでリラックス。

店内はオープンエアになっていて、こちらのソファーで友達と並んでマッサージを受けました。

私の担当さんは、何と呼び込みをしていたオネェの人。

一瞬、戸惑いましたが、まぁ服を着たままで首・肩・程度なので問題なく(笑)

ベテランさんなのか、かなり上手でした(^^♪

スクリーンに映し出されたTVを観ながら、ふと隣を見ると、友達もウトウト(-_-)zzz

今日は、あのモーターボートと激しい波の中でのシュノーケルで疲れたもんね(;・∀・)

翌日からのジャングルに向けて、体力回復しとかねば!!

野生の動物にどれだけ会えるかな???

• mochaさん 2016/09/15 18:09:38
    これは大変だった!
    サピ島の全てが大変だったね 笑

yuka☆

yuka☆さん からの返信 2016/09/16 11:19:56
    RE: これは大変だった!
    サピ島でシュノーケリングのイメージ変わった(笑)

後に続くジャングル旅行記も書きたいんだけど、忙しいまま次の旅行に行ってしまうから、なかなか書けない(;・∀・)

でも写真や旅行記を読み返すと楽しいよね♪

この夏のスペイン旅行の話も聞きたいな(^^♪

> サピ島の全てが大変だったね 笑
    > 一年経ってみると思い出も美しく見えてきたかも、いや、そうでもないか。シュノーケリングで気分が悪くなるとか聞いたことないけど、なったよね。救いはそれが私だけじゃなかったことだよ。うちら以外の皆もあんまり海入ってなかったじゃん、皆ダメだったんだよ^^; オオトカゲ君達、元気かなあ。

yuka☆さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る