尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パッケージツアーで尾瀬ヶ原に行ってきた。時間がなかったので1泊2日。でも、尾瀬ヶ原の雰囲気は楽しめた。

尾瀬ヶ原を少しだけ楽しむ

2014/07/05 - 2014/07/06

Brian

Brianさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

8時41分サンダーバード5号に京都駅から乗り込む。

金沢駅着11時03分

金沢駅を撮る。

最初のトイレ休憩。確か有磯海SA

2度目のトイレ休憩。

三度目のトイレ休憩。

ひがきホテルに宿泊。玄関は安っぽいが、泊まってみると、まあ標準的な宿か!

宿の窓から外の景色を一枚。木が生い茂っている。

宿の食事。まずまずの味。仲居さんが非常に親切。

このバスで金沢からやってきた。朝5時40分に宿で朝食のお弁当をもらって尾瀬に向かって出発。500MLの標準サイズのペットボトルがついていたので、歩行時の水分として使う。中身はおにぎり3個であった。

原田農園というトイレ休憩の場所。朝早かったので、食堂・売店は開いてない。ここで昼の弁当を積み込み車中で配布される。昼の弁当には紙パックのお茶がついていた。

尾瀬高原ホテルでマイクロバスに乗り換え鳩待峠に着く。至仏山の肩のところにまだ雪が残っている。

尾瀬の看板。東電が維持費を出しているのだ。

ガイドさんの説明。ウサギさんチームと亀さんチームに分かれる。連れが登りに弱いので、我々は亀さんチームに入る。でも、行ったところは同じ。ウサギさんチームは、尾瀬ヶ原で自由時間が長かった。

葉緑素のない花。山の鼻へ行く途中にある。銀龍草という名前だったと思う。

季節外れで葉っぱが伸びてしまった水芭蕉。なかなかおもしろい。

冬場の雪崩で折れてしまった木。

モミジカラマツだったかな?植物詳しくないので、間違っているかもしれない。

熊がこの上に座って葉っぱを食べるそうだ。熊だなという。尾瀬でなくても熊がいるところなら見られる。

山の鼻ビジターセンター。近くにトイレ・水場がある。

ワタスゲの群落。

ワタスゲの群落の中にヒオウギアヤメ(?)が!

モリアオガエルの卵を狙ったのだがわかるかな?真ん中の水芭蕉の葉っぱに生み付けてある。

たぶんモウセンゴケ。詳しいかたはわかりますよね!

スイレンに似た植物を狙ったのだが!オゼコウホネだったかな?

ワタスゲとトキソウ(?)。トキソウにしては色が薄いような気がするが?

ワタスゲの群落

• 池塘

池塘

日本の形をした浮島!

離れてしまった。浮島。四国の形をしているそうだ。

尾瀬の植物

木道から燧ヶ岳をのぞむ。

燧ヶ岳 自然・景勝地

尾瀬高原ホテル。尾瀬からここまでマイクロバスで帰ってくる。大型バスに乗り換え。

有磯海SAでトイレ休憩。この前に2回ほどトイレ休憩あり

サンダーバード44号金沢駅発19:43分に乗る。