洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京本社S氏からのお誘い。<br />「8月さ、アイアンマンレース北海道に<br />出るんやけど、洞爺湖に見に来いへん?」<br /><br />それはもうイク、イクー!ってことで、<br />かねてから北海道に来たいと言ってた<br />同じく本社の千葉県在住Nさんと一緒に<br />洞爺湖にイッて来た!<br /><br />2015夏を締めくくる旅の予定はこちら↓<br />□1日目:新千歳空港にお出迎え→洞爺→<br />     ウィンザーホテルでランチ→<br />     洞爺サンパレスに宿泊<br />■2日目:アイアンマンレース→洞爺湖遊覧船<br />     サッポロビール園→すすきの<br />□3日目:札幌→旭川→旭山動物園→札幌

夏の終わりに洞爺湖で②アイアンマンレース北海道2015。鉄人たちの熱き挑戦。

2015/08/23 - 2015/08/23

akepi48さん

東京本社S氏からのお誘い。
「8月さ、アイアンマンレース北海道に
出るんやけど、洞爺湖に見に来いへん?」

それはもうイク、イクー!ってことで、
かねてから北海道に来たいと言ってた
同じく本社の千葉県在住Nさんと一緒に
洞爺湖にイッて来た!

2015夏を締めくくる旅の予定はこちら↓
□1日目:新千歳空港にお出迎え→洞爺→
     ウィンザーホテルでランチ→
     洞爺サンパレスに宿泊
■2日目:アイアンマンレース→洞爺湖遊覧船
     サッポロビール園→すすきの
□3日目:札幌→旭川→旭山動物園→札幌

タクシー JR特急

おはようございます!

レースの朝は、応援団も早い。
    6:00スタートに合わせてホテルを5:15に出発。
    ホテルとは反対側の端っこのスタート地点へ。

右手、山の頂上にあるハズのウィンザーH、
    見えてない〜。きっと雲海中〜。

温泉街中央にあったフィニッシュゲート。
    制限時間(17時間)以内にこのゲートを
    くぐり抜ける事が出来た人に与えられる称号、
    それが、アイアンマン。

けど、アイアンマンと呼ばれるためには
    スイム3.8km→バイク180km→ラン42.195kmの
    計226km「完走」しなくては・・尋常ではない。

スイム→バイクのバイクステーション。

今回は、20歳台〜上は79歳(79歳って!)の
    アイアンマン候補が、洞爺湖にどばっと集合。
    エントリー数は、1600人超ってことなんで、
    このハンパない台数。

スタート地点に近づくとレースを前に沐浴、
    ではなくウォーミングアップ中の皆さん。
    この辺りはちょっと独特な雰囲気。

瞑想、妄想、お祈り、緊張、筋トレ、イメトレ
    歓談する人、気合注入、熱い抱擁&キッス、
    いまさらトイレに並ぶ人、老若男女、国籍多様
    人生色々、とにかく色んな人がいる。

選手の緊張をほぐすかのように15分前から
    DJのご陽気な♪パフォーマンスが始まって、
    6:00、ライフセーバーの皆さんがスタンバイ。
    いよいよです〜。

キャップの色が示す年齢ごと、グループ順に
    (・・・ウェーブという)スタートするレース。
    青キャップの皆さんが、スタンバイです。

ファ〜ンという音で一斉にスタート。
    長く過酷なレースの幕開けにしては
    なんだかのんきな音のスタートで拍子抜け。

S氏の緑色キャップの皆さんのスタンバイ。
    青キャップの皆さんより、5歳位年長なんで
    スタートを待つ様子にも人生の深みを感じる。

ファ〜ンというまたもや気合の入らない音で
    S氏の極限へのチャレンジが始まったー。
    15時間を切る、が目標だったか、ふぁいとー!

グランドジャット島の日曜の午後な感じで
    スタートを見送る皆さん。色んな思い。

スイムは三角形を描くようなコースを泳ぐ。
    湖畔は規制されていて、どんなに愛する人が
    泳いでいても近くには寄れません。

キャップの色がわずか見える位で、
    もちろん誰が誰だかわからない。
    バシャバシャという音のみが響いている。

交通規制がハゲしくなってきて、超大回りで
    ホテル近くまで戻ってきたあたり、
    バイクのトップが通過〜。早やっ。

ホテルサンパレス前を通過の皆さん。
    ここ、上り坂なんで、結構苦しそう。

もはや自転車通学的な写真となってるけど、
    これ、トライアスロンです。
    スピード感、ゼロ〜。のぼり坂では撮らない。
    これ、鉄則ですね。

この後、バイクは羊蹄山をくるりと廻って
    180kmを走る。高低差は740m超もあって、
    アップダウンのハゲしい、とても厳しいコース
    だったそう。ふぁいとー!

湖面を見るとスイムは一人の落伍者もなく
    全員無事クリアした模様。
    湖面ではカモさんたちが呑気に泳いでた。

朝風呂の後、朝食は湖の見えるレストランで。
    魚卵を中心にいただく。特別、意味はない。

スイムの間、遠慮がちに様子見だった
    遊覧船も平常運航に。
    ちょっと乗ってみましょう〜。

遊覧船の名前は、トム「トーヤ」
    ・・・うーんどうかな。笑えないな。

自らのイケてない名前を知ってか知らずか
    トム・トーヤは快調に進む。

中島と呼ばれる湖の中央にある4つの島は
    大島・弁天島・観音島・饅頭島。
    湖底の噴火活動で隆起した溶岩ドームが、
    固まったもの。ポコポコとカワイイ。

中島に上陸してエゾシカと交流を深めることも
    出来る。もちろん捕獲は不可。

どこまでも並走するモーターボート。ん?
    ジェットスキーかも。

イケてない名前の遊覧船を
    どこまでもずっと追ってくるカモメ。

しかも大量だった。ちょっとこわっ。

洞爺湖は日本の湖、深さランキングで第6位、
    大きさランキングで9位と何とも微妙な位置。
    湖の形が丸くってカワイイんで許して〜。

1時間ほどの遊覧で陸地へ。
    湖畔には手湯、足湯のできる場所があって
    ここは唯一、洞爺湖を眺めながらの足湯、
    洞龍の湯(トウロン)の湯、手湯つき。

朝、スタート地点までけっこう歩いた疲れを
    癒してみる。

銘菓わかさいもが有名なわかさいも本舗で
    ビールを飲んでた頃、トップがバイクから
    ランに入ったとの情報が。ってことは、
    トップ到着が、あと約3時間超ってとこかな。

まだまだ道のりは長い。S氏の健闘を祈りつつ
    聞こえないガンバレを・・心の中で大量に叫んで
    って実は、JRでは爆睡のうちに札幌へ移動。

サツエキ前にできた六花亭札幌本店に
    イッてみましょう。
    エントランス、天井、高ーっ。

花柄で有名な六花亭の包装紙の原画が
    展示されてるギャラリーとかがある。

閉店近いってこともあり、札幌本店限定の
    マルセイバターサンドアイスは売り切れ〜。
    Nさんは開店記念菓子「ひろびろ」等を購入。

Nさん佐藤水産で昆布を買いまくり
    次は、サッポロビール園へGO!

ここは札幌を代表する大スケールの
    ジンギスカンホール。
    色んな雰囲気のビアホールがある。

道外の人とイク時は、
    ケッセルホールが多いかな〜。天井が高く
    開放感があってザ・ビアホールって感じ。
    中央には巨大なケッセル=ビールの仕込み釜。
    うちにもある(嘘)。・・・ほしい。

食べ飲み放題3900円+TAXをチョイス。
    肉は生ラムと「トラディショナル・ラム」

「トラディショナル・ラム」というのは、
    ここ、サッポロビール園だけの呼び方で、
    冷凍ラムスライスのこと。

生ラムがなかった頃はすべてこのスライス
    ラムだったのだー。懐かしいという声、多し。

ジュウジュウ焼ける生ラムさん。
    個人的にはよりジューシーなナマが好き。

クーポンでもらったサッポロビール園特製
    アイスクリーム。乳脂肪分が16%で、
    とっても濃厚で美味しい!って、Nさんが
    2個とも食べたんで、よくわかりません。

ソフトドリンクを頼むとかわいいクマの絵が
    ついたジョッキで出てくる。
    左はウーロン茶。右は山ブドウジュース。

・・・さすがに7杯目はジュースにした。
    本日も目標達成だし、がんばったー。

札幌の終わりはススキノへにネオンを浴びに。
    日曜夜の独特の雰囲気。

遠く洞爺湖では制限時間内のゴールを目指して
    走るS氏がいるというのに飲んだくれる2人。
    ・・・すみません。

頼んだモヒートにミントが入ってない。
    ・・・うーん。フキツだ。S氏、もしかして
    リタイアか?と思ったこの頃、見事ゴール。
    よ、よかった〜。完走おめでとうございます!

洞爺湖を舞台に、この日、総勢1652名の内、
    1250名の方々が完走を果たし、
    晴れてアイアンマンの称号を手にしました。

限界に挑戦し、自ら越えようと闘い続けた
    アイアンマンの皆さん、カッコよすぎ。
    応援する家族の思いにも思わず泣けました。

感動の夏の終わりに洞爺湖で、おしまいです。
    ありがとうございました。

• まーやんさん 2016/05/21 22:58:18
    北海道、行きたいです〜
    akepi48さん、こんばんは。

いつも、ご訪問&ご投票をありがとうございます!

私もビール好きとして(年を重ねたら量が飲めなくなりましたが・笑)
    いつも旅行記楽しく読ませていただいてます^^

17時間以内にゴールを目指すアイアンマンレース。
    限界に挑戦する皆さん、そして挑戦された会社の方、スゴイですね〜!

サッポロビール園、昔、一度行ったきりですが、
    いいな〜と思いながら拝見しました。
    ビールとラム(←大好きです)、最高の組み合わせ♪
    札幌も長いこと訪れていないので、また行きたいです。
    (赤ちゃんの頃に住んでもいたのですが…もちろん覚えてません・汗)

今更ながら、、フォローさせていただきましたので、
    今後ともよろしくお願い致します。

次の旅行記も楽しみにしています♪

まーやん

akepi48

akepi48さん からの返信 2016/05/23 00:21:42
    RE: 北海道、行きたいです〜
    まーやんさん、こんばんは!

いつもご訪問&ご投票、ありがとうございます。

まーやんさんのきれいなお花の写真に
    こころ癒される毎日・・・。
    お花ってこんな色々な色があるのだなあ、と
    思うこと、しきり。これからもヨロシクお願いします。

さて、まーやんさんってば
    赤ちゃんの頃に北海道にお住まいだったんですね。
    ビールとジンギスカンの素晴らしさをご存知とは
    さすがです。

旅行記にはビール目当てで訪問される方も
    いらっしゃるので?
    そんな皆さんに楽しんでいただけるよう
    これからも摂取量キープに励みます。

実は朝夕寒いGWも過ぎて札幌は
    とっても良い季節になりました。
    美味しい楽しい北海道にぜひお越しくださいませ。

akepi48さんのトラベラーページ