プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のオフシーズンで静かなのかと思いきや<br />中国人団体客でいっぱいでした<br />バンコクの爆弾事件の影響もあるみたいです<br />国民性なのかマナー違反をいたるところで目にします<br /><br />列に並ばないなんて程度では驚きもしませんw<br />スキューバの時、ダイバーの方が集団であまりにバカ騒ぎするのでキレて怒鳴ってました<br />しかし数は力というかお金落としてくれるので現地の人も割り切ってるのでしょう<br />中国人も日本人も同じ顔つきしてるのでたいてい「ニーハオ」と言われます・・・<br />日本の国力低下と中国の台頭を見せつけられたプーケットでした

プーケット&バンコク inプーケット

2015/08/20 - 2015/08/26

ぱぷりか

ぱぷりかさん

雨季のオフシーズンで静かなのかと思いきや
中国人団体客でいっぱいでした
バンコクの爆弾事件の影響もあるみたいです
国民性なのかマナー違反をいたるところで目にします

列に並ばないなんて程度では驚きもしませんw
日本の国力低下と中国の台頭を見せつけられたプーケットでした

ジャンクセイロン ショッピングセンター ずいぶんお世話になりました
    ただしショッピングはお高め
    プーケット全体に言えることですがぁ

ビーチ周辺のマッサージより割高になりますが安心です
    お客もかなり入ってました
    いない店はとことん閑散

1日目60分300BT 2日目は2時間コース650BT

地下のフードコート 2度利用しました
    最初に入り口あたりの窓口でカード購入します
    1枚でMax500BT入ります 各フードコートではこのカードで支払い
    余った分は購入時の窓口で清算できます

カード購入時に1000BTチャージ頼んでノドボトケあるおねーさんに全部? 怪訝そうな顔されましたが納得 そんなに食う奴いね〜わw
    1人300BTもチャージすれば十分です

お店の人に指差しかナンバーと個数言ってカード渡したら
    金額分差っ引いて約5分とか10分とか言われます
    控え伝票とか何もないので前の注文客を覚えるとかしておきましょう

80BTのチャーハン 安っ!
    日本円で約280円 タイじゃ十分お高いですね
    地元の人が行く店なら半額程度でしょうか

でも旨かった

こちらは120BTだったかな
    最初甘ったるくて無理と思いつつ食べてたらだんだん美味しくなりました

オプションで行ったコーラル島
    あいにくスコールが頻繁にやってきて水は濁り気味
    ですが初めて潜ったダイビングは感動しました
    ガイドのダイバーさんに腕もたれて設定されたコースを回るだけでしたが
    目の前で魚が泳ぐ光景はすばらしいですね
    水中用の準備してなかったので写真は無し
    ダイバーの人が写真20枚1000BTで撮ってくれます

ちなみにツアー料金ケチって現地の旅行代理店経由でタイ人ダイバーの方で申し込みましたが奥さん日本人だそうで全く問題ありませんでした
    ただ団体中国人が大量にやってくるので海外現地オプションのVELTRAで日本人ガイドツアーを選択した方が満足度は高いかも
    料金1200BTほど高くなりますがもう一つの静かなバナナビーチの方に連れてってくれるみたいです

ちなみに貸しロッカーは100BT トイレは無料でした
    あとビーチチェアは自由 昼食は簡単なバイキング
    昼飯不味いとのコメントもありましたが私的には十分なお味でした
    骨付き鶏肉だけ女の子が一皿2本ずつ
    自由にしたら全部持ち帰られちゃうんでしょうねw

ツアーの流れをもう一度
    朝指定時間に宿泊ホテルの時間に迎えが来ます
    名前で確認 数か所まわって現地へ
    大きい方のビーチはNIKORNという会社が主催?
    プーケット各地から集められたツアー客に目的の島ごとに色分けされたバンドを腕につけて救命具つけてバンド色呼ばれるまで待機
    ちなみにコーラル島はピンクと一部黄色
    オジサンが「ピンカラー ピンカラー」と叫びますのでついていきます
    ボートに分乗してコーラル島へ

オプション毎に指示されますので別れます
    集合時間は覚えておきましょう
    昼食はチケットとかないので勝手に席確保して食べてOK
    日本じゃないので少々強引にやらないといけません
    遠慮がちにしていたら中国人に席も奪われます

帰りは時間になったらまたボートに分乗して本島へ
    行先ごとに車が決まっていますのでリスト持ってるスタッフに自分の名前を言って
    車の番号聞きましょう
    車に「1」とか「5」とか貼ってあります

って英語話せたら何の問題もありません

有名なパトン シーフードロブスターは280BT/100g
    エビ頼んだら5000円は超えるかと
    そこまで魅力を感じなかったのでスル〜

前日食べたホテルのマッサマンカレーが旨くてここをチョイス
    そういえばプーケットグルメランキング1位でした
    確かに美味しい 値段もそこまで高くない

ちなみに日本語メニューありましたw

夜のバングラーロード

昼過ぎはまだ閑散としてますが

夜になると別世界

そういえばプーケットきて驚いたこと

電線

何本あんだこれ?・・・
    よくこれでやっていけるもんだと
    タイの人にとっては見慣れた光景みたいですね

断線したらどーすんだこれ
    てか電気盗んでもばれませんなこれではw

最近人気上昇中とのことなので1日プーケットタウンに行く予定でしたが
    ホテルから無料シャトルバスが出ていたのでこれを利用
    ホテルを10時に出て現地を15時集合 短いかなと思いましたが
    全然余裕で時間余りました

シャトルバスでプーケットタウンに到着すると
    降りたところにツクツク運転手が群がって来ます
    観光客がやってくるのを待ち構えてるわけです
    値段聞いたら1時間100BT
    パトンビーチの初乗り200BTを考えたら安いかなと
    4時間400BTで街の案内をお願いしたら
    30分で行きたいところはしゅ〜りょ〜

ショッピングしようと車で5分ほどのセントラル・フェスティバルをお願いすると
    遠いから無理 お勧めの店案内すると言うのでOKしたら
    入り口全面ブラックフィルムのどう見ても怪しい店の前に停車
    店員が出てきて店内見えたら貴金属店
    入ったら買うまで返さないつもりのぼったくり店でしょう
    「アクセサリー ノーサンキュー」で入店拒否
    運転手諦めて次の店に そこは衣料系露店の集合した場所で
    これ以上運転手に期待しても無駄なのでその場で切り上げ
    所要時間40分ほど 400BTというので200BT払ってお帰りいただきました

パトンビーチは協定で初乗り200BTからのぼったくりですが
    プーケットタウンはそれより安め(といってもバンコクから考えたら高いですが)で観光案内といいつつバックマージン貰える店に連れていくシステムみたいです
    そういえば同じことバリでもやられました ツアーガイドにw
    まぁどこの国でも客引きについていくなってってことです
    観光客に親切にするのは基本金の為ですから
    それを露骨に出すか、さりげなくするかの違い
    日本人からすると後者ですが、ここはタイ

店の中まで連れていかれなかっただけ良しとしましょう♪
    こういう経験も旅行の一コマですね

プーケットタウンの起点となるスリンサークル時計塔
    ガイドブックでは白基調でしたが塗りなおしたのか青系になってました

ここもガイドブックに載っていた有名なプロムテープ時計塔
    残念ながら補修中でした
    1914年建造の時計塔。ヨーロッパから輸送途中に船が沈没して当初動かない時計を設置していたんだとか
    スリンサークル時計塔から歩いて5分ほど

プロムテープ時計塔の近くにあるギャラリー・カフェ

ガイドブックお勧めのバナナスムージーを頂きます
    2013年発行時は60BTでしたが若干値上がりしていました
    でも店員さん愛想もよく片言英語で全然OK
    美味しくいただきました

プーケットタウンは官公庁街なのに
    おバカなことに日曜日の行ったため予定のお店は軒並み休店日
    まぁ当初ウィークエンドマーケット行く予定で週末にしたんですけどね
    そんなわけでただでさえ小さな街でショッピング時間も必要なくなり
    2時間ほどで予定ルートしゅ〜りょ〜
    よく見たらガイドブックの地図の距離単位50mだった パトンビーチは200m
    どうりですぐ終わるわけだ

集合場所にあった新しい建物ライムライトで残り時間をつぶしました
    今年で来たばかりのショッピングモールでした
    中にはフードコートがあるので座れます

そういえばあのうるさいツクツクボウシは一台もいませんでした
    やはりビーチからの観光客がシャトルバスでやってくる時間だけ待機してるみたいです

プーケットタウンは歩きで十分!!
    ツクツクに乗ってはいけませんよ〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る