エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。<br /> 「おと」が企画・手配・添乗員・通訳で「おか」がお客様の二人旅です。<br />6日目もサンモリッツです。<br />ディアボレツァとコルバッチの展望台を楽しみます。<br /><br />□7/14 成田→フランクフルト経由→ベネチア (ベネチア泊)<br />□7/15.16ベネチア散策              (ベネチア泊)<br />□7/17 ベネチア→ミラノ ミラノ散策       (ミラノ泊)<br />□7/18 ミラノ→ティラーノ経由→サンモリッツ (サンモリッツ泊)<br />■7/19 サンモリッツ散策              (サンモリッツ泊)<br />□7/20 サンモリッツ→ツェルマット        (ツェルマット泊)<br />□7/21.22.23   マッターホルンを楽しむ     (ツェルマット泊)<br />□7/24 ツェルマット→シャモニー         (シャモニー泊)<br />□7/25 モンブランを楽しむ             (シャモニー泊)<br />□7/26 シャモニー→モントルー          (モントルー泊)<br />□7/27 モントルー→グリンデルワルド      (グリンデルワルド泊)<br />□7/28.29 アイガー、メンヒ、ユングフラウ    (グリンデルワルド泊)<br />□7/30 グリンデルワルド→ベルン→ルツェルン (ルツェルン泊)<br />□7/31 ルツェルン散策               (ルツェルン泊)<br />□8/1 ルツェルン→チューリッヒ散策       (チューリッヒ泊)<br />8/2 チューリッヒ→成田へ             (機内泊)<br />8/3 帰国 <br /><br /><br /><br /> .<br /><br />[投稿のご注意]

スイストラベルパスで巡る初スイスとついでにベネチア、ミラノの夫婦旅21日間 no7 サンモリッツ2日目

2015/07/14 - 2015/08/03

sikokiさん

シニア夫婦の「おと」と「おか」がスイスを廻りました。
6日目もサンモリッツです。
ディアボレツァとコルバッチの展望台を楽しみます。

8/3 帰国

[投稿のご注意]

鉄道

朝食。
    とてもおいしい! キノコが特に美味しかった。

座った席の横にホドラーの絵が掛っています。

複製画かなと思ったが、念のため確認すると
    「本物ですよ、他の絵画もスイスな有名画家のものですよ。とても高価です」

ひぇー、美術館みたい!

作者は分かりませんでした。

朝食会場。

今日は、ディアヴォレツァ展望台とコルヴァッチ展望台へ行きます。
    ホテルで借りたエンガディンカードで登れます。

駅に行くエスカレーター入口。

延々と続いています。

朝のサンモリッツ湖。

今日も青空でうれしいな!

レーティッシュ鉄道でディアボレツァ駅に向かいます。

今日も電車はガラガラです。

黄色いポストバスと競争です。

モルテラッチ氷河とピッツベルニナが見えてきました。

あそこに行きます。

30分でディアヴォレッツァ駅に到着。
    すぐそばにロープウェイ駅。

ディアボレッツアのロープウェー その他の交通機関

駅前からすぐです。 by sikokiさん

アイベックス君が今日はロープウェイ駅でお迎えしてくれます。

10分の空中散歩。
    2978mまで上がります。

氷河が見えてきました。
    何故かシートをかけてある。

左の3つ山がピッツパリュー(Piz palu3901m)、右がベラビスタ(Bellavist3922m)とペレス氷河(Vadret Pers)
    みんな富士山より高い!

大きな氷河だ!
    氷河をこんな近くで見るのは初めてだ!
    迫力満点。

中央がピッツベルニナ(Piz bernina 4049m)
    こんなお手軽に4000mの山まで来れていいんでしょうか?

ベルニナからのモルテラッチ氷河(Vadret morteratsch)がこの下でペレス氷河と合流し10km流れて行く。

ベルグレストラン・モルテラッチでお茶お茶〜

いつまでも見飽きない景色だ!

岩陰にはひっそりと高山植物

強風に耐えてます。

けなげだねー。

さぁ、降ります。

山上湖も見えます。

ちょうど電車が行ってしまい、1時間待ちです。

でも、こんな景色を見ていると全然苦になりません。

駅前の右の山

真ん中

左の山。

この山でも3166mあります。

来ました。来ました。

サンモリッツの近くに何やら由緒ありそうな教会。

サンモリッツ駅からエンガディンバス1番線に乗りスールレイ・コルバッチに行きます。
    20分で到着、終点です。

ロープウェイでコルバッチ展望台へ
    シルヴァープラーナ湖がキレイです。

展望台3303m

コルヴァッチ展望台 山・渓谷

4049mのピッツベルニナと湖がきれいです。 by sikokiさん

中央の山がさっき行ったディアヴォレッツァ。
    右となりがパリュー。

ちょっと角度が違うと山の形が違い分からない!

連続して
    左の山からピッツパリュー3900m、中央がピッツベルニナ4049m、右がローゼック3937m

氷河はモルテラッチ氷河

更に連続して
    その右隣がピッツ・コルバッチ3451m

ピッツコルヴァッチ3451mは手が届きそう!

足元まで雪があります。
    後で触っちゃお!

サンモリッツに戻って、学校広場から歩いて10分。
    セガンティーニ美術館へ。

セガンティーニ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

代表3部作
    「生 Das Leben」

大きな絵です。

「死 Der Tod」

「自然 Die Natur」

どれもいい絵です。

パリのオルセー美術館で初めてセガンティーニのアルプスの牛の絵を見た時、その緻密な筆使いに衝撃を覚えたことを思い出します

サンモリッツの街を散歩。

素敵なレストラン!
    メニューを覗いたらえらく高かったので写真だけ。

1階はショップになってます。

高級リゾート地で有名ブランドショップが軒を連ねています。

今日の夕食は、昨晩食べたハウザーの向かいにあるホテルサンモリッツのテラスレストランSteffaniで。

メニュー
    日本語メニューもあります。

サラダと

ラビオリとローストポーク。

ローストポークがとってもうまかった。
    66スイスフラン。

明日は、氷河特急でツェルマットへ。
    マッターホルンが見れるでしょうか?

• とらいもんさん 2015/08/28 07:44:17
    モルテラッチなど
    拝見いたしました。
    湖水の写真を見ると、朝サンを思い出して懐かしいです。
    有難うございました。

sikoki

sikokiさん からの返信 2015/08/28 14:38:02
    RE: モルテラッチなど
    > 拝見いたしました。
    > 湖水の写真を見ると、朝サンを思い出して懐かしいです。
    > 有難うございました。

とらいもんさん こんにちは!

私の旅行記をお読みいただき、書き込みいただきましてありがとうございます。
    とらいもんさんの旅行記を少しだけ見させていただきました。
    すごいですね。何度もスイスに行かれているんですね!
    私は今回が初めての訪問でしたが、お陰様で天気に恵まれ素敵な景色を楽しんで参りました。
    これからも継続して投稿していきますので、よろしかったら楽しんで下さい。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2015/08/28 15:23:23
    サンモリッツ

見てくださってありがとうございます。
    ジームスさんとは、季節の便りを写真付で更新してます。
    kれは、冬季はスキーマラソン、かきはインガデインマラソンに挑戦してます。

見つけたらまた見させていただきます。
    以上です。

sikokiさんのトラベラーページ