エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルはサンモリッツの町から車で15分のシルヴァプラーナにありました。<br /><br />自然に囲まれたまだ新しいリゾートホテルで見晴らしも最高。<br /><br />今回のツアーが「スイスアルプス5大名峰」をめぐるというもので今日はベルニナアルプスを見学に。

7月のスイス ⑪ベルニナアルプスを見にディアヴォレッツァ展望台へ

2015/07/10 - 2015/07/10

kinomukumama

kinomukumamaさん

自然に囲まれたまだ新しいリゾートホテルで見晴らしも最高。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

一夜明けて・・2連泊で9時過ぎの出発なので気分もゆったり。

ニラアルピナホテルはスキーリゾートに最適の環境でコルバッチ山行きのケーブルカー駅が目の前です。

ホテルのシステムや周りの環境が昨年のトラップファミリーロッジによく似ています。http://4travel.jp/travelogue/10927682

朝食無しプランの宿泊客に配慮したベーカリー(ケーブル駅のすぐ前)もありました、

ホテルのすぐ下にもリフトが(ロープの左側)ありました。

ルピナスがちょうど見頃。

9時過ぎにホテルを出発して、まずは遠景でベルニナアルプスを見ることが出来るスポットでパチリ。

すぐ下をベルニナエクスプレスが走っていました。

午後には私たちも・・。

ディアヴォレッツァケーブルカー駅です。

線路が手前に見えますが右手に・・

ベルニナディアボレッツァ駅があります。

すぐ後はコルバッチ山。

改札口前の歓迎オブジェ。記念撮影にも最適ですね。

ケーブルカーには犬もOK。125人乗りです。

展望台でも犬連れハイカーを複数見かけました。

• ケーブルカーで移動中・・自分の乗っているケーブルカーから撮影しました。<br />芸術写真のつもり。笑

芸術写真のつもり。笑

10分で展望台に到着です。

通路にはモルテラッチ氷河の大型写真。

階段を下ります。

レストランの中を通り展望台へ・・これから1時間半のフリータイム。

川のような白いスロープはモルテラッチ氷河です。

黒い筋はスキーの跡でしょうか?

左から

主峰ピッツ・ベルニナ[Piz Bernina/4049m]。
    小さなピッツ・プレヴリウス [Piz Prevlius/3610m]
    更に右にピッツ・モルテラッチュ[Piz Morteratsch/3751m]です。

昨夜のビールラベルはピッツ・ベルニナですね。

少し右側から見た感じ。

左に1つ加わって

ベラヴィスタ[Bellavista/3922m]

真ん中の私を忘れないで(T_T)ごめんごめん。

右;主峰ピッツ・ベルニナ
    中;黒くとんがり小粒な(遠くに位置しているため)クラスト・アギッツァ(Crast Aguezza 3869m)
    左;ベラヴィスタ[Bellavista/3922m]

さらに1つ左に

両側のコブのような支峰が目印のピッツ・パリュ[Piz Palu/3905m]

ビッツ・バリュの右から流れ出るのはベルス氷河です。

おや、こちらにもパリュと書いてあります。

人気のある山なんでしょうかね。

ピッツ・パリュ[Piz Palu/3905m]の左

スイス国旗のかかっている山が

ピッツ・カンブレナ[Piz cambrena]/3606m]

この黒い山は?

ピッツ・トゥロヴァット[Piz Trovat/3146m]

振り返ると・・

こんな天然の遊び場があります。

ところどころ青く輝いているので氷河の一部だと思います。

ロープウエイがある方の斜面に続く雪渓です。

さらに左が施設棟です。

宿泊もできます。

山荘「ディアヴォレツァ」

今日は天気が良いので屋外でくつろぐ人が多いです。

スイス国旗よりはるか右にはコルバッチ山も。

窓に映るもう一つのベルニナアルプス。

最後にもう一度アルプスの名峰ピッツ・ベルニナの雄姿を。

お天気をありがとう(^O^)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る