ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月ホーチミンに来た際、「ベトナムは当分いいや」と書きましたが(来る理由が無いので)、またまた来てしまいました(笑)。<br />JALが久々に最低滞在日数縛りのないチケットを出してきて、ちょうどJGP特典でいただいた2万円クーポンの使い途に困っていたので、発売後即ポチりました。<br /><br />夏休み明けの週末でイマイチ気乗りはしませんが、この後は週末ことごとく仕事やら何やら入っているので仕方ありません。<br />まあ事実上日帰りで、日曜はお家でゆっくりできるので何とかなるでしょう。<br /><br />スケジュール<br />01:25HND→05:15SGN<br /> 23:10SGN→06:40(+1)HND<br /><br />本当にやることも無くて暇になりましたが、オーダーメイドとマッサージとB級グルメだけは楽しんできました。

有休いらず! 0泊2日ホーチミン ~やること無くてヒマになる・笑~

2015/08/29 - 2015/08/30

スケジュール
01:25HND→05:15SGN
23:10SGN→06:40(+1)HND

JAL

夏休みボケも解消してきた金曜夜。
    帰宅後は特に仕事も残ってなかったので、早過ぎだけど22時には4日前の朝に帰って来たばかりの羽田空港へ。

JAL First Class Loungeでディナー♪
    今日はカレーはパスして麻婆豆腐丼^ ^
    Laurent-Perrierは半分飲んでからスカイタイムを投入してオリジナルカクテルに。

まだ食べれるかも!ってことで鉄板ダイニングでハンバーグ焼いてもらっちゃう。
    正直そこまで美味しいとは思わないのだけど(牛肉あんま得意じゃない)、First限定メニューに食い付く貧乏人(^^;;

朝のガレットに来たいんだけど、なかなかOWの羽田午前便に乗るチャンスないなー。
    ソウルでも行くかな。

せっかく早く来たのにマッサージはもう予約入んないし暇だー。

RED Suiteに移動し、RIEDELのグラスで赤を。
    あんまり好みじゃなくって残しちゃった、ごめんなさい・・・。

日付けが変わった頃にシャワー。

うわっ、羽田JALのシャワーめっちゃ使えない!(お初だったことに自分でもビックリ)
    シャワールーム内にトイレが無いってあり得ないでしょ。

そもそもJALは基礎化粧品系も付いてないし・・・。
    ただ私は歯ブラシはANAよりJALのが好きだ!

01:25発JLホーチミン行き。
    指定席(笑)の45Kが取れなくて、お隣45H(非常口通路側)。

短時間ながらもグッスリ眠れてベトナム時間の3:30には朝ご飯。
    コーンスープが美味しい!

ほぼ定刻の5:00タンソンニャット。
    どう考えても早過ぎるので、メイクして暫く時間を潰す。

6:20の152バスで出発、5000ドン≒$0.25。
    バスが走ってる時間に着いたことなかったから、何気に初めて。
    いや、前回もこの便だったけど、あれはスケルトンで送迎付きだった。

朝6時台だって言うのにみんなもうバリバリ出勤時間なのね。
    信号待ちのバイクの群れに、ベトナム来たーって実感(^-^)/

おんぼろバスにもちろんエアコンなど付いていないのだけど、この時間は窓開けている限り心地よい気温かも。
    排気ガスはヤバいけど、それは諦めるしかない・・・。

ぴったり30分でベンタイン市場前のバスターミナル。
    路線バスってここに着くんだ〜、めっちゃ便利じゃん!!

問題は最終が早すぎることなんだよね(ーー;)
    まあ地下鉄が完成すればOKなんだけど。

まだ7時前でお店は開いてないので、取り敢えずぶらぶらハムギー通り。
    チョ・クー(旧市場)は朝から賑やかだからね。

日本人街・ドンコイエリアに泊まっちゃっても、ここに来ればグっとローカル感UP。
    何気にご近所。

食料品店が軒を並べるこの界隈。
    焼き菓子を売る店で発見!(◎_◎;)

動物を模ったパンを作るってのは誰でも考えることだと思うんだよね。
    でも、何故この構図になったのだ・・・。

さっき機内でスープ飲んだけど、現地の朝ご飯は別腹☆

ベトナムの朝と言えばバインミー。バインミー食せずして帰るなんて考えられない。
    若しかしたら一番好きなベトナム料理かも!

適当に見つけた屋台でオーソドックスなミックスのを作ってもらう。

座って食べたいから、お隣のドリンク屋台で豆乳を購入。
    言葉通じず本当は何だか判らず買ったんだけど、結果豆乳だったというw

常連のおじさんが、椅子をいくつか重ねて、私の為にテーブル作ってくれた♪

バインミー15000ドン。
    豆乳5000ドン。

〆て$1で大満足な朝ご飯*\(^o^)/*

Nguyen Hueのネットが全部外れてる〜〜〜(≧∇≦)

この通り、もう何年もずっと工事中だったよね??
    少なくとも私はネットが取れた姿を初めて見た気がする。

まあ、初めて来た2008年の記憶は曖昧だけど・・・。

ただしLe Loiは両サイドとも地下鉄工事を続行中。
    日本が協力してる感をバンバン出していただき恐縮ですm(__)m

現在の完成予定は2020年だけど、また延びるんだろうね・・・。

北側の突き当たりはホーチミン市人民委員会。
    ホーチミン像周辺も今日はスッキリ。

雨季真っ只中だけど天気も良くなりそう☆

南端はサイゴン川まで視界が開ける。
    ネットかぶってる時は分かんなかったけど、ホーチミンの目抜き通りはココじゃない!

ベンチでボーっとしたら、地元の女の子に宗教に勧誘されたり、バイタクの客引きにあったり。
    暇だから話し相手として活用・・・。

9:00のお洋服屋さんオープンをめがけてドンコイ通り。
    お目当てはお馴染みMangrove。

が、何故かシャッターが閉まり開く気配がない。
    周りの店も同様なので、こんなモンなんだろう。

仕方無しにてくてく歩いてると、ベトナム名物「路上靴修理屋さん」から声がかかる。
    全然気付かなかったけど、確かにサンダル壊れてる?(゚Д゚)

価格交渉をする間も無く、勝手に靴底の貼り替えまでされちゃった。
    案の定30万ドン=$15とふっかけて来たが、$2渡して「ナメんなよ」と(笑)。

お手洗い借りにCaravelle Saigonに入ったら、快適過ぎて抜け出せなくなった(笑)。
    もういいや、ここで時間潰そう。

1階のティールームでカプチーノ、127.050ドン=カード引き落とし700円弱。
    5つ☆ホテルとは思えないお値段、でもこの日の3食の食事代合計より高い!

10:00ちょっと前に再びMangroveに行くと、今度はちゃんとオープン済み。

ここに来た理由はもちろん$35のオーダーメイド・ワンピース。
    以前24時間後受け取りでも断られたことがあるのでドキドキだったけど、今日は夕方までに作れるって★彡

ちゃちゃっと生地を決めて、サンプル通りにオーダー。

次に向かったのはパスツール通りのChi Chi。
    ここはオーダーじゃなくて、去年作ったワンピースのお直し。

何時ピックアップにしようか、なんて相談してるうちに別の店員さんはあっという間に直してくれた。
    $4取られたけど、いつもギリギリの時間でオーダーするから、その場でお直しする時間は無いし、仕方ないね。

先程のバイタクおじさんを店の前に呼び出しておいた。
    ってことで、いざスクーターで出発!

ホーチミンでバイクの喧騒を眺めるのは楽しい。
    でも自分がその喧騒の一部になるのは百万倍楽しい(≧∇≦)

ホーチミン来てバイクに乗らない人は、旅の楽しみの半分を失っている、というのが私の持論。

サイゴン川沿いを飛ばす爽快感といったら!

ふと隣のバイクに目をやると、アオババのばあちゃんが凄い。
    いったい何袋持ってるんだろう。

連れて来られたのはチョロン(中華街)にあるビンタイ市場。
    ここでチェーを食べさせる、ってのがバイタクドライバー達の定番コースみたいね。

数年前にもバイタクで来たことあって経験済みだけど、まあ確かにココって徒歩じゃ気にくいので全然OK。

奥の食堂エリアにあるチェー屋さん。
    ドライバー・Maiさんお馴染みのお店っぽい。

ここで身の上話(いかに生活が苦しいかという話)を聞くこと1時間以上。
    私も給料を3分の1にサバ読み貧乏話で応戦するw

私に選ぶ権利は無く(笑)、Maiさんが勝手にオススメをオーダー。
    左が豆のチェーで右はトウモロコシのチェー。

「女の子はみんな好きだよ〜」
    って自信満々に言われたけど、私、もともと甘党じゃないし、特にモッタリ甘いものが苦手なのでちょっと・・・。

まあ顔には出さず何とか完食。

マッタリしてたら眠くなっちゃって、もう観光は辞めてデタムまで送ってもらう。
    $10も払えば充分なんだけど、Chi Chiで30分以上待たせたし、予定外に早く切り上げて申し訳ないので$20。

私のホーチミンでのホーム。
    バックパッカー街のデタム通り。

口が甘くて気持ち悪いから、取り敢えずランチかな。
    気分的には屋台でフォーかブンかなって思ってたのに、好みど真ん中な香りを漂わせる屋台が!

焼きそばなんて3食しかないベトナムご飯で決してチョイスするハズもないメニューなんだけど、この匂いはヤバ過ぎる。

卵焼きの載ったベトナム焼きそば、$1。

見た目と味から判断するに、味付けはニョクマムとオイスターソースか?
    麺は日本の焼きそばに近い小麦粉麺。

期待通りのすんばらしいお味(^_^)v

ドリンクはシンカフェ前のいつもの店でマンゴー・シントーをGET。
    1万5千ドン≒$0.75。

雨季だからさぞかしマンゴーが美味しいだろうと期待したのにイマイチ。

当てにしてたシントー屋のプラ椅子が撤去されてたんで、ファングーラオ通り沿いの公園に持ち込みで♪

ベンチで一人食べてると、ちょっと淋しい・・・。

食後は「安宿街で沈没」気分を味わうべく、西洋人御用達のALLEZ BOO。
    夜はBARになるとこ。

デタム3大バーの一つだと、前に日本のTVでやってたな。

BIA SAIGON。
    私は333じゃなくて、こっち派。

小瓶にしちゃ大きいと思ったら、450mlも入ってるんだ。
    お腹いっぱいで飲み切れない(>_<)

せっかく$2で修理したけど、やっぱりサンダルは寿命だったらしい。
    再び修理屋に話かけられる(ー ー;)

帰国までもつか怪しい域に入ってきたので、ブラブラ歩いてベンタイン市場移動。
    西門付近の靴屋を片っ端から物色して、$10で適当に購入。

やっぱベトナムのは可愛くない。
    またシンガポールに買いに行かなきゃ。

そのまま歩いてドンコイエリアに戻ってきた。
    予定よりちょっと早いけどマッサージ行っちゃいますかね。

今日は健之家、70分25万ドン≒$12.50。
    ジワジワと値上がりしてるよねー。

上手いんだけど、ベトナムの足ツボはどうもセクハラちっくなんだよな。
    足の付け根、というか更に上まで手が・・・。

身体が軽くなって再び歩き出すと、すぐ近くの屋台から炭火でチキンとポークを焼く香ばしい匂い。

今度こそフォーって思ってたんだけど。
    そもそも肉料理も3食には間違っても入らないメニューなんだけど。

でもガマンできない!!

豚肉の炭火焼き載せご飯。
    目玉焼きも付けて、3万ドン=$1.50。

ベトナム料理定番の「肉のっけご飯」、元来そこまで好まない料理なので、実は一度も食べたことなかった。

けど、バリバリにベトナム味でサイコー☆
    脂身じゃないお肉なら全然イケるかもー。

Wi-Fi繋がるビテクスコ・フィナンシャルタワーで暫し休憩。
    49階のスカイデッキが有名な。

テナントは最新鋭な(?)映画館にインターナショナルなブランドばかりで、ここがベトナムであることを忘れちゃう空間。

18:00にMagroveでワンピースをピックアップし、ライトアップ見にもう一度人民委員会。
    まだまだ時間あるけど、疲れたしこれにて終了かな。バイバイ、ホーおじさん。

バイタクで空港まで6万ドン=$3。
    今迄イチ安いかも。いつも$4払ってる気が。

19:10には空港に着いちゃって、まだチェックインもできずに1時間くらいベンチでネット。

SGNはANAもJALもショボいRose Loungeだから気が重かったんだけど、すっかりリニューアルして、かなりスタイリッシュになってる☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今月5日にリニューアルオープンしたらしい。
    場所は同じなのに、こうも垢抜けるとは!

お食事もちょっと改善♪

フォーは相変わらずのチン方式。でもホワイトローズ、生春巻きなどベトナムのおつまみ系が充実して、ウェスタンのホットミールも加わった。

テーブルセットも全取替えしたけど、特にブルーのソファいいな。
    家に一つ買いたいくらい!!

ただし出発間際は昔以上に激混み・・・日本人で (¬_¬)
    席数減った風には見えないんだけどなー。

23:10発JL羽田行き。
    ゲートでピンポン♪きたーーー!!

なんか最近このシートにご縁あるね。フルフラット乗りたい・・・。この路線、去年はsky suiteだったんなけどな。
    787でもShell Flat Neoってことは、コレも当分残していくのね。

二晩連続機中泊でヘトヘトなので、Yなら即爆睡だけど、折角のCなのでシャンパーニュ行っちゃう!
    明日もお休みだからいいよね?

おつまみは乾き物2種。

そんなに遅い時間でもないけど眠過ぎて映画を見るどころではなく、無理やり一杯飲み干してお休みなさい(( _ _ ))..zzzZZ

• おめざはfrooshのstrawberry, banana &amp; guava  smoothie。<br />ナチュラルローソンで400円くらいで売ってるヤツ。<br /><br />飲み物のリクエストは一切訊かれず、この大きな瓶がドーンと置かれて結構雑なカンジ(笑)。

おめざはfrooshのstrawberry, banana & guava smoothie。
    ナチュラルローソンで400円くらいで売ってるヤツ。

朝ご飯は和食チョイス。

「海老そぼろと浅蜊煮のお粥」も◎だし、フルーツのカットも美しいし、SGNのケータリングはデキる感じね。

6:40の定刻よりは数分ディレイで日曜朝の羽田にただいま!
    今日は家でゆっくりしよーっと。

• ムロろ~んさん 2015/09/25 00:06:45
    0泊でものんびり散策!
    MARIELさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ホーチミンに行かれた旅行記を拝見しました。
    JALもホーチミン以外にも日本発券で最低滞在制限梨の航空券をもっと販売してくれるといいのに〜って毎回思います!
    弾丸トラベラーさん日本中いっぱいいるのに〜(笑)。
    ソウル発券があって日本発券でもできなくないじゃん?なんて素人的な考えでしょうか(´◉◞౪◟◉)(笑)?

私もホーチミンに一度滞在したことがあるのですが、朝の街角でコンデンスミルクたっぷり入れたアイスコーヒーを飲んだことがあります。
    タクシーの勧誘などうざい思い出もあるのですが、それでも話し相手されるMARIELさんに私自身反省させられました。

ムロろ〜ん(-人-;)

MARIEL

MARIELさん からの返信 2015/09/26 22:32:36
    ホーチミンは日帰りでちょうど良いかも☆
    ムロろ〜んさん、

こんばんわ〜。
    本当に日系が最低滞在日数を撤廃してくれたら有難いですよね!
    でも、そしたら更に毎週末のように出国して自分は破産しそうです・・・。
    JALはそれでもたまに特殊チケットを出してくれるので良いのですが、ANAは全然出ませんからねえ。

ベトナムコーヒーですね!
    甘いミルクコーヒーが苦手なのですが、あれは何故か飲めちゃいます。
    基本、ベトナムの客引きはウザいですね。今回はよほど暇だったんだと思います(笑)。
    個人的にはそういうところが、他の東南アジアの国ほどベトナムを好きになれない理由かもしれないです〜。

• いつのんさん 2015/09/16 12:56:26
    ホーチミンのバイタク・・・イケてます!

MARIELさん、御機嫌よう!

ホーチミン渋滞、時間によってはヒドイみたいで
    バイタクは便利ですよね。
    地元ピー好きそうないろんなところに連れってくれますよね。

以前ニャチャン、トランジット時にチョイ利用したような?
    観光と素敵なマッサ?を何件か。
    足つぼマッサ・・・サービスでしたか?
    カオスな市場もサクッと素敵ですね・・・流石です!

SWはナミビアとか。砂漠には猛毒の虫や
    獰猛な野獣もたまに出現とか?・・お気を付けあれ〜〜(爆)

いつのん

MARIEL

MARIELさん からの返信 2015/09/17 21:16:13
    バイタク最高。
    いつのんさん、

こんばんは。
    先日はどうもでしたー。

バイタクって渋滞回避にも良いですね。
    徒歩で行けない遠い場所でも、車じゃ行けないごちゃごちゃした場所でも行けちゃう旅人にとっては最高の乗り物だと思うのですが。
    でも、いつのんさんがお乗りになるとはビックリ。

素敵なマッサって(笑)。
    突っ込まない方がいいヤツですか?
    ベトナムは普通のマッサでも結構サービス精神旺盛ですねー。
    そういう教育してるんでしょうか。

もう出発されたのかしら。
    ご縁がありましたら、砂漠の真ん中で祝杯を上げましょう!

• マズウェルさん 2015/09/15 20:09:02
    こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
    MARIELさんの有休いらず!旅行、わたしにもできそうなのはないかな…と過去の旅行記もちょっとづつ読ませていただいてますが、わたしには無理かも〜(^◇^;)。

MARIELさんのリサーチ力、語学力、体力!が無いと出来ない貴重な旅ですね。英語以外の語学もお出来になるようで、うらやましいです。

わたしは1週間ウィーンだけ、という超スローな旅に行ってきます(笑)。

MARIELさんのSW旅行記も楽しみにしてます。お気をつけて〜(^ー^)ノ

※弾丸でいらしたというポーランドは旅行記UPする予定はありますか?ポーランドちょっと行ってみたいのです。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2015/09/17 21:05:10
    ウィーン楽しんでください^ ^
    マズウェルさん、

こんばんは!
    弾丸は絶対誰でもできますよ〜、エアーの滞在日数さえクリアすれば。
    飛行機なんてずっと座ってればいいのですから、日本にいるより疲れないかも(笑)。
    私も全然強靭な体力の持ち主じゃないです。

ウィーンに1週間なんて素敵ですね。
    個人的には毎日ミュージカル三昧したいです。
    旅行記楽しみにお待ちしております♪

ポーランドは今回のウィーン滞在中にってことですか?
    だとしたら残念ながら間に合いませんが、ヴロツワフは最高でした。
    あと以前3連休で行ったグダンスクはコチラです。

Gute Reise!

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2015/09/17 22:14:27
    RE: ウィーン楽しんでください^ ^
    早速お返事いただき、ありがとうございます。

ポーランドは次にヨーロッパ旅行の機会があれば、と思ってました。紛らわしくてすみません。三連休ヨーロッパ憧れます(*゚ー゚*)。

わたしは美術館が好きなので、ウィーンは美術館メインと、あとミサでウィーン少年合唱団の歌声を聴けるのをたのしみにしてます。

MARIELさんももうすぐ出発ですよね。良い旅を♪

MARIEL

MARIELさん からの返信 2015/09/18 17:20:53
    RE: RE: ウィーン楽しんでください^ ^
    あ、別途でしたか^ ^
    ポーランドはめちゃくちゃオススメの国ですので是非!
    旅行記もそう遠くないうちに上げたいと思います。

アートがお好きな方にとってウィーンはたまりませんね!
    クラシックも然りですね。
    素晴らしい旅になること間違いなしですね♪

今、成田です。
    私も行ってきます!
  • tanupamさん 2015/09/15 12:24:09
    のんびりSGN

こんにちは
    先日は楽しいお話ありがとうございました。
    相変わらずにエネルギッシュさ〜〜〜。

0泊のホーチミン
    到着早すぎて、市内だけではヒマになりそう。
    でも、しっかりひととおりは楽しめた様子ですね。

帰りのJALも日頃の行いの良さをまさに象徴するような・・
    日曜早朝ならゆっくりできて、月曜日には差し支えない
    ですかね、でもそれならもう1日後でもいいかも。

ところで、
    家族旅行記、楽しみにしています!

tanupam

MARIEL

MARIELさん からの返信 2015/09/17 20:52:31
    SGNよりBKKに行きたい・・・
    tanupamさん、

こんばんは。
    先日はありがとうございました〜。
    楽しかったです★彡

0泊で暇になるって何だよ?!ってカンジですが、ご賛同いただける方が居て良かったです(笑)。
    グルメはお腹のスペースに限りがあるし、マッサージも一日で何度もやったら揉み返し来るだけだし。

インボラはラッキィでした。JALは全然貢献してないのに有難い話です。
    お会いした際、「787じゃなかった」とか断言した記憶があるのですが、787ですね。酔っ払い失礼致しましたm(__)m
    最近、月曜朝帰りはキツイです・・・。

取り敢えず明日はナミビアだし、それ以外にも11個も旅行記溜めちゃってますが、家族旅行記も早めに出せるよう善処致します!

MARIELさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る