金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み旅行に、大学時代を過ごした懐かしの長野県松本市と、<br />乗ってみたかった北陸新幹線に乗って石川県金沢市に行ってきました。<br /><br /><br />

松本→金沢 北陸新幹線の旅~2日目~

2015/08/21 - 2015/08/23

hanao

hanaoさん

夏休み旅行に、大学時代を過ごした懐かしの長野県松本市と、

高速・路線バス 新幹線 自家用車 徒歩

2日目は、まずは高速で長野に移動。
    長野駅前に車を止めて、北陸新幹線で金沢へ。

長野駅 (JR東日本)

がんばって撮った北陸新幹線。
    乗った新幹線ではありませんが…。

社内は赤地のシートで、なんとなくスペースも広いような…?
    液に着く前の音楽がいい日旅立ちなのは微妙な気がします。
    なんか暗い感じがました。

あっという間に金沢に到着!
    長野からだと1時間ちょっとで、ほとんどトンネルでした。

金沢駅はものすごい人!
    ホームから改札までのエスカレータ?階段?が少ないのか、エスカレーターまで
    すごい行列でした。
    改札出てからコインロッカーに荷物を預けましたが、
    空いているコインロッカーを探すのにも苦労しました。

金沢駅

金沢駅正面。

もてなしドームと鼓門。
    天気が良くてよかった。

まずは、北陸鉄道のバスに乗って、近江町市場へ。

まずは、北陸鉄道のバスに乗って近江町市場を目指します。
    城下町金沢周遊一日フリー乗車券(500円)が便利です。
    バスもほとんど待たずに、次々来ます。

鮮彩えにし グルメ・レストラン

お昼は、海鮮丼。
    2380円。

鮮彩えにし グルメ・レストラン

こちらで食べました。
    近江町 食処 鮮彩えにし

市場は大混雑でした。
    平日なのに。

次は、城下まち金沢周遊バスに乗って、21世紀美術館へ。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

ものすごく混んでいました。
    やっぱり、北陸新幹線効果?

入館は、バスの一日フリー乗車券の割引で、一人800円。
    われらの現代 ポスト工業化社会の美術
    というのをやってましたが、芸術が一切理解できない私には、
    ちょっと難しかったです(笑)

有名な、プール。

下から見るとこんな感じ。
    あんまりよく見えません(笑)

雲を測る男。
    これも有名。

ブルー・プラネット・スカイ
    ぐるっとベンチがあって、見上げるとこんな感じ。
    天井が正方形に切り取ってあって、そこから本物の空が見えます。
    ちょっとのんびりできて、人気でした。

鏡に、シールの台紙が貼ってありました。
    この作品はいくつかあって、よくわからないですが
    何気にすごいです。

次は、徒歩で長町武家屋敷跡へ。
    かなり暑く、じりじりです。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

江戸時代みたいな街並みが続きます。

塀のある道も。
    雰囲気たっぷりです。

のんびり歩き回りました。

疲れたので、こちらでちょっと休憩して、
    ホテルにチェックインしました。

ホテルで休憩して、夕ご飯まで時間があったので
    にし茶屋街へ。
    本当はひがし茶屋街に行きたかったけど、時間がなかったので…

こちらも雰囲気たっぷりの街並みが広がります。

もう夕方で観光客もほとんどいなかったので、
    かなりのんびりできました。
    どこも観光客でごったがえしていたので…。

迷路みたいな狭い道を通って、寺町のあたりもぶらぶら。
    見かけるのは地元の方ばかりでした。

夕ご飯は、片町のタブリエというお店へ。
    とっても小さなお店ですが、とってもおいしいです。

(確か)生ハムのサラダ。

欧風料理 タブリエ グルメ・レストラン

自家製ソーセージ。
    これが本当においしかった!!
    ハーブ?が効いていました。

ボロネーゼ。

ペペロンチーノ。

パスタも本当においしいです!
    欲を言えば…もうちょっと量が欲しかったです。
    コースにしてもよかったかも。
    多いかなと思って単品で頼んだので。

デザートにガトーショコラ。
    しっとりおいしい。

お店の外観です。

全体的に、とってもおいしいのですが、量がちょっと少なかったかなと
    思います。
    でも、次に金沢に来たらまた来たいと思えるお店でした。

この日の最後は、金沢ライトアップバスに乗って、
    ぐるっとドライブ。
    ガイドでもつくのかなと思っていたのですが、
    単なる夜に走っているバスでした(笑)
    夜景スポットめぐりにはいいかも。

ライトアップバスの運行ルート。

最後に、夜の鼓門で写真を撮って、2日目終了です。
    明日は北陸新幹線で長野に戻ります。

金沢駅