銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこへ行こうかな?<br />いろいろ模索した結果、やっぱり去年同様、「東京」に決定!!!<br />中学校の部活がお盆休みに入る8/9、スタート!!!<br /><br /><br />1日目・南青山でパンケーキ。国立新美術館とDラボ。銀ブラ&俺のフレンチ東京。教文館はたこうしろう展。<br />2日目・東京ディズニーランド。FPを駆使してアトラクションに乗りまくりました!スティッチも~<br />3日目・東京ディズニーシー。ハッピー15でトイマニへ。タートルトークでまたあゆは指名された!<br />4日目・東京都現代美術館。丸ビル。平和祈念展示資料館。竹下通りとピノフォンデュカフェ。<br />5日目・ポールバセットで朝ごはん。東郷青児美術館でゴッホのひまわり。最後にキッザニア東京。帰宅。<br /><br /><br />こちらは1日目編です。

東京4泊5日旅行2015年夏① 国立新美術館 俺のフレンチTokyo コートヤードマリオット銀座泊

2015/08/09 - 2015/08/13

aanono

aanonoさん

今年の夏はどこへ行こうかな?
中学校の部活がお盆休みに入る8/9、スタート!!!

こちらは1日目編です。

自宅を6時過ぎに出て、ランチに間に合うように東京に着けたら、と東名に。

渋滞は全くなくて10時過ぎに東京に入ることが出来て最初の目的地、
    南青山のクリスクロスへ。まだモーニングの時間帯でした。テラス席はほぼ満席。

メニューが長いですが、パンケーキ、フレンチトースト、そんな感じです。

ベーカリーやレストランなど併設されています。

駐車場はありませんが
    表通りに1時間300円の駐車場があるので車でも安心です。

モーニング文化が発達している愛知県人からすると、
    「モーニング」=頼んだメイン以外にもサラダやヨーグルトがついてくるイメージですが、
    ほんと、単品のみでビックリ。
    とっても美味しいので満足できたしいいんですが。

アボカドトーストが売り切れだったため、トーストにソーセージをトッピングしました。
    3品ともバターがたっぷりでとても風味良く、テラス席の解放感もプラスされ、
    とてもいい朝を過ごすことができました。

南青山からすぐ、六本木のミッドタウンに立ち寄りました。

お買い物するパパといったん別れて
    娘と私は徒歩で国立新美術館へ。

日傘がないと外を歩けないほどの晴天。

娘はアニメマンガ展もじっくり見て・・・

美術館内のライブラリーも見学。
    とても落ち着いた図書館でゆっくりできました。

全部みたいと欲張ると1日あっても足りません。
    日本フランス現代美術世界展など、
    広い館内を歩く歩く・・・

普段なかなか触れることのないアートをたっぷり楽しみました。

パパと合流してミッドタウン7階のDラボへ。

一番奥の棚を見に来ました。
    ブックディレクター幅允孝さんがプロデュースした素晴らしい本棚です!

『本の声を聴け』高瀬毅
    『本なんて読まなくてもいいのだけれど』幅允孝
    この2冊を読んでぜひ訪れて見たかった場所です。

ここに本をおくと関連本を教えてもらえます。

1冊の本を読み終えると、またそこから旅が始まる・・・

ホテルにチェックインしようと銀座へ。
    今夜はコートヤードマリオット銀座東武ホテルです。

コンパクトなお部屋ですが、まあ使いやすくお手頃価格。
    お水も無料でついていました。

水周りは・・・広くないですけど清潔で使い勝手はよいです。

ホテルで休憩したら
    歩行者天国の銀座へ繰り出します。

17:15の俺のフレンチ東京を予約してあるので
    それまでブラブラ・・・

ネットで簡単に予約できるようになったのでトライしてみました。

『ご予約のお時間15分ほど前になりましたら、B1F店舗入口前にお並び下さい。
    一度のご案内が困難なため、ご到着のお客様を順にご案内させて頂いております。』とメールが届きます。

15分前に行くと人でいっぱい。
    ですが、時間通り案内してもらえました。
    パパがあらかじめメニューを見て食べたいものを決めていましたが
    それとは別に当日のオススメからもいくつか選びます。

まずワンドリンクオーダーします。
    夏休みなので家族連れもたくさん。もちろんソフトドリンクもあり。

レシートを見て全部お値段を書いてみます。

カンパチのカルパッチョ1480円

生ハム、セミドライのいちじくとともに780円

まいわしのアヒージョ580円
    やけど注意。オイル熱々です。

オマール海老!!!
    1980円

お酒がすすみます。
    ビールも安心価格、680円

20分ほど生演奏を楽しめます。
    迫力あってよかった〜

いよいよお肉!
    牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ、1980円。

ここまで途切れることなくお料理が順番に出てきて
    俺のフレンチ東京のオペレーション、すごいなぁと感心。

最後はデザートです。ここだけ15分ほど待ちました。

かなり長いチーズケーキ。
    濃厚でおいし〜

デザートはボリュームたっぷりでどちらも480円。

チラホラ席を立つお客さんが。
    我が家もごちそうさまでした。滞在時間1時間半、でした。
    このほかバケットなど追加してお会計3人で16000円弱。
    店員さんはすこぶる感じが良いし、人気あるはずだな、と納得です。

大好きな教文館へ。
    はたこうしろうさんの「なつのいちにち」原画展を見に来ました。
    子どもの本の品ぞろえはピカイチ。娘もじっくり楽しみました。

気になっていた本を購入してホテルへ。

明日はディズニーランド。
    早めに寝ましょう。