シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①からの続き<br />http://4travel.jp/travelogue/11045804<br /><br /><br />生前親父にどっか海外に行くならどこに行きたい?と聞くと必ずシンガポールはもう一度行ってみたいと答えました。<br />おそらく親父が行ったのは昭南島の頃だと思いますが詳しく聞いておけばよかったと思います。<br />そんな親父を連れて行ってあげられたのはハワイだけ。<br />まぁ次の墓参りの時に土産話でもしてやるか。<br /><br />いつもいつも候補にあがってはいたのですが初めて候補にあがってから20年経ちました。<br />その間に家族も出来て3人での初シンガポールです。<br /><br />相変わらず総予算は小遣い込み10万円なのですが今回は予算を少しオーバーしました。<br />でも満足のいく旅行となりました。<br /><br />種明かしをすると<br />航空券はアエロプランで一人20000マイル、合計60000マイル<br />そのためにSPGアメックスで40000マイルを貯めてキャンペーンの時にアエロプランにコンバート<br />で60000マイルをゲット。<br />ホテルの1泊分はSPGアメックスの1年ごとにもらえる無料宿泊を利用。<br />残り2泊はHOTELS.comの10%割引クーポンを利用。<br /><br />行きはNRT-SIN をUA<br />帰りはSIN-FUK をSQ<br />FUK-NRT をNH<br /><br />旅行5日前にチビが40度の熱を出しキャンセルを真剣に考えましたが<br />なんとか旅立つことができました。<br /><br />①はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11045804<br />③はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11046368

構想20年、念願のシンガポールwith嫁とチビ②

2015/08/17 - 2015/08/21

旅行記グループ シンガポール

ぽん氏

ぽん氏さん

①からの続き

そんな親父を連れて行ってあげられたのはハワイだけ。
まぁ次の墓参りの時に土産話でもしてやるか。

その間に家族も出来て3人での初シンガポールです。

でも満足のいく旅行となりました。

種明かしをすると
で60000マイルをゲット。
残り2泊はHOTELS.comの10%割引クーポンを利用。

行きはNRT-SIN をUA
帰りはSIN-FUK をSQ
FUK-NRT をNH

なんとか旅立つことができました。

①はこちら
③はこちら

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

朝は早起きをしてパッキング
    9時過ぎにグッドウッド パークホテルをチェックアウト、ちょっと予定より時間が押してしまいました。
    チビがいるので仕方がありませんが交通手段を予約しているわけでもありませんので焦る事もありません。
    荷物はそのまま3時までホテルに預けてシンガポール動物園に向かいますが交通手段はあまり情報が無かったのであえてMRTとローカルバス。

SAExも考えたのですが本数も少ないし時間に縛られます。
    タクシーじゃ面白くないし節約にもなりません。

チビも鉄男だし。

着いたのはアン・モ・キオ駅
    オーチャードから一本で6つ目。
    金額は確認しませんでしたが$2前後だと思います。
    時間で12〜3分くらいでしょうか。
    途中から地上にでます。

アン モ キオ駅

アン モ キオ駅の改札を出て構内を2〜30m進むと右手に地下へ下る階段がありますので地下道を進んで上に上がるとそこがバスターミナル。
    看板にはバス インターチェンジって表記してあります。
    各方面に沢山のバスが出ています。

ターミナルをそのまままっすぐ進み突きあたりを右奥まで行くと動物園行き138のレーンがあります。
    その他130、86もありますので138に並びましょう。

大体15〜20間隔ではバスが来ているようでそれほど待ちません。座りたい場合は先頭から25番目くらいだとなんとかなるなかって感じです。

金額は$2.2細かいのを用意するかEZリンクカードを用意しましょう。
    EZリンクカードだと$1.5だったかな。

我が家は3人分EZリンクカードを持ってましたので
    乗る時にピッ、降りるときにピッでおしまい。

アンモキオから動物園まではバスで大体35分くらいで到着しました。

オーチャード駅から動物園までバスの待ち時間にも寄りますが何だかんだ1時間ちょっとくらい。

写真はバスを降りたところ。
    帰りもこのバスで帰れます。終点がアンモキオですので乗り過ごす心配はありません。

バス停反対はナイトサファリの入口その隣がリバーサファリ、降りて突きあたりが動物園。

ローカルバスの案内。

チョアーチューカンを使う方は927のようです。

これはサファリゲートやSAExの案内。

帰りはSAExのつもりだったのですが思いのほか遊んでしまい時間が合わずに帰りもローカルバスにしました。

本日のメインイベント、シンガポール動物園。

チケットは昨晩、眠い目を擦りながらスマホでウェブから購入。
    ビザかマスターカードが必要です。
    通常の日本人観光客の場合はビザかマスターで1割引。
    シンガポール国内発行のカードを持ってる方なら最高3割引。
    当然、1割引で予約します。

眠い中、入力を終えて終わりかと思ったらクレジットカードの暗証番号を求められました。マスターの4ケタを入れてもダメであきらめかけたのですが発行元のUCのウェブ暗証コードを入れたら無事完了しました。まったく。

チケットは登録したアドレスにメールにPDF添付で届きます。
    プリントアウトするか保存してゲートで見せればバーコードをピッとやってくれます。
    我が家はスマホに保存で入場しましたがトラムを乗車する為に腕にスタンプを押してくれます。

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

トラムに乗るときに腕に押してもらったスタンプを見せます。

園内には腕先までタトゥーをした外人さんが結構いるのですがスタンプの見分けできるのかなぁ?w

トラムは何度も乗り降りできるので購入をお勧めします。

まずはショーを連続で見ましたがどちらもトークが多く(英語の)動物がもっと出てくるのを期待していたのにちょっとがっかり。
    チビは完全に飽きてしましました。
    見なかったエレファントのショーは楽しかったのかなぁ。
    今となっては謎です。

その後いくつか動物達を見学しながら御昼ご飯を食べにキッズワールドへ再び向かいます。

コタキナバルでは近くで見られなかった天狗ザル。

朝、ショーを見たキッズワールドへ再びもどってケンタで食事。

既にチビの目は水遊びの方へ。

上にある象のバケツが水いっぱいになると一気にバッシャーン!
    チビは特にこれが気に入ってバッシャーンが近くなると下までいって水を被って大喜び!延々くりかえしてました。
    水着をもっていって正解でした。

その間、嫁は横にある日陰のイスでのんびり。
    パパは水かけられて水浸しw

上野動物園の年パス持ってるチビは結局、動物園よりココが一番楽しかったそうです。

予定より随分長く遊びました。

パパはコアラが見たいのにぃ。

やっと水遊びから開放されて再び園内の動物達を見学。

パパ念願のコアラ舎に入ったのはいいですがみんな木に撒きついて顔もみせてもらえませんでした(T T)

あっという間に時間も4時近く。グッドウッドパークホテルに荷物を預けてきたのですが大丈夫かなぁ。

そんな心配はパパ以外誰もしてません。

帰りのバスから団地を見ると各家庭からかなりの数の国旗が掲揚されてます。
    お祝い気分満載です。

ぽん氏の小さかった頃は祝祭日には日本でも国旗を掲揚している一般家庭は多かったのにちょっと寂しいです。

グッドウッドパークで荷物を受け取りタクシーで今日の宿泊先セントレジスへ向かいます。
    近いので3台乗車拒否されやっとセントレジスに到着したのですが今度は混んでいてポーターが荷物も降ろしてくれません。
    チェックインを済ませ部屋まで案内してもらえるかと思いきや荷物は部屋に運んでおきますって事で自分達で部屋に。
    確かに混んでましたがちょっとがっかり折角セントレジスを選んだのに・・・案内くらいはして欲しかった。

愚痴はこのくらいにして。

ザ セントレジス シンガポール ホテル

今回はSPGアメックスの更新ボーナスの無料宿泊を利用しました。
    ランク6までのホテルに使えます。
    候補はW、ウェスティン、セントレジス。
    値段でいえばWなんですが嫁の希望でセントレジスに決定しました。予定日は税サ込大体45000円位で税サも含んで無料でした、ラッキー。
    Wだったら6万超え。
    年会費34000円弱が一気にペイできました。

部屋に着くとチビにはウエルカムデザートが届きました。

別でバトラーサービスを頼み嫁はコーヒー、パパはTWGのダージリン。
    暑かったのでアイスキューブもお願いしてセルフでアイスに変更。

知ってはいましたがアイスは作ってくれないんです。

金ぴかなバスルーム。
    うわさ通り広いです。洗面も2か所。トイレ、シャワーも別。

入浴しながらテレビも見れます。

ぽん氏は使いませんでしたが。

バスルームには別にシャンプー、コンディショナー、ボディーソープがありました。
    2階のスパ、ルメードと同じものです。

歯ブラシはでかいですね。グッドウッドでもそうでした。

子供用のバスローブも用意してありました。
    あと、子供用のスリッパも。

こんなご案内をいただきました。

無料宿泊なのにボーナスポイントまでいただけるなんて!申し訳ありません。

プラグのタイプはこんな感じ。

日本のコンセントもそのまま使えます。

また金庫の中にもコンセントが付いていて金庫に入れながら充電ができます。

天井も高いです。

シャンデリアがあります。

部屋を物色していたらメイドさんがターンダウンに来たので散歩がてらオーチャード方面へ

結局、アジアンフードモールで晩飯。

ホテルとのギャップがw。

アジアン フードモール 中華

チビはまたもこれ。

あとチャーハンを頼んで3人でワイワイ。

アジアン フードモール 中華

帰りに出口のところにあるマックでソフトクリーム。

これは日本より安かった。$0.8。

マックカフェ ファーストフード

食後はホテル2階のルメード スパへ

宿泊者はトリートメントをしなくても無料でスパだけに入れます。

ドアを開け右手に受付の女性がいますので部屋番号を伝えるとロッカーのカギをもらえます。
    受付の裏が男性用、入口ドアの左側が女性用の部屋です。
    残念ながら子供は受付までしか入れません。

シャワールームにはルメード スパのアメニティ一式。
    さっぱりしてから浴場へ4人くらいは入れるジェットスパは中心に天井から打たせ湯が落ちてます。
    他にドライサウナとミストサウナ。
    外にはやはり4人くらいは入れるジェットスパと玉石の上を歩くスパ。

1日歩きましたのでこの玉石の上を歩くのが効きましたねぇ。
    一応、日本から青竹も持ってきてましたが玉石もいいです。
    シンガポールの空を見上げながら入る露天のジェットバスは最高ですね!チェックインで色々あったけどこれだけでセントレジスにして正解でした。

スパから帰るとちょうどチビが部屋風呂からあがってきました。

生意気にバスローブ着てます。

チビを寝かせて嫁と晩酌。

今日も1日よく歩きました。

明日の夕方にはチェックアウトなので事実上最後の夜寝るのがもったいない。

③に続く