宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月15日から始まった「長崎鼻ひまわりフェスタ」、18日は晴れるという予報に出掛けてきました。<br /> 豊後高田市の長崎鼻リゾートキャンプ場では、段々畑に約120万本のヒマワリが植えられています。お盆前から咲き始め、一部では早くも見ごろとなりました。青空と海をバックに鮮やかに咲き誇るひまわりを楽しんできました。<br /><br />

長崎鼻ひまわりフェスタ2015

2015/08/18 - 2015/08/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

家を出るときは曇りでしたが、着いたときは晴れ間もでていました。
    いつもとおり、周防灘に面した外側がもう見ごろでした。
    本部周辺はまだ0〜3分咲きです。

長崎鼻リゾート

海水浴場に面した所が撮影ポイントです。

先週はまだ咲いたばかりだったそうですが、今週は一気に開花しました。
    雨上がりで鮮やかに咲いています。

周防灘に面した畑、対岸は山口県です。

雨上がりのひまわり、鮮やかです。
    顔を上げると、若宮八幡の紫陽花で一緒だったOBS(大分放送)のカメラマンが撮影中です。あいさつを交わして、撮影ポイントなど聞きます。
    なお、この模様は当日(8月18日)18:35から放映されていました。

そこへ園児が登場です。

園児の前のひまわり畑、密集しています。

その北には花のピラミッドです。

花のピラミッドから海水浴場

ピラミッドから南を見ると、親子で「チーズ」です。

その隣は園児たち

園児を見守る園長先生たち

ここのひまわりは見事に揃っています。

咲き揃った向日葵

南の段々畑が見えます。

見えないベンチから

すじ条に青い空

貨物船が沖を通ります。

姫島が見える畑です。ひまわりは東向きです。

青い空とひまわり

粒揃いのひまわり

しばしひまわり鑑賞です。

向日葵に語らいます。

今年は雨がすくなく、いい出来だそうです。

駐車場の谷へ下っています。

駐車場横です。