2015/08/21 - 2015/08/24
はるさん
『ドラマで見た墾丁に行ってみたい!』
夏休み1人旅。台湾南部初旅行。台風と共に過ごした4日間でした。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
【1日目】
旅行中の天気予報はよろしくない・・・。台風の進路によっては、帰れなくなるかも・・・。心配してもしょうがない!出発です。
LCC専用ターミナルとして、今年の4月にオープンした成田空港第3ターミナル。電車や車で行く場合には第2ターミナル経由になります。徒歩またはシャトルバスで約10〜15分。
ターミナル内は低コストを掲げているのか、むき出しの天井や柱。各航空会社のカラーがシンプルな内装に映えます。成田空港第3ターミナル 空港
初利用の≪バニラエア≫。
国際線のチェックインは全てカウンターになり、出発2時間前から。
機内持ち込みチェックも厳しく、規定サイズの手荷物+バッグ1個で10kgまで。事前座席指定しなかったけど、1人だった為か、通路側になってました。 -
バニラエアオリジナルの“ハッピーイエローベア”のグッズ。
搭乗口から機内まで歩いて搭乗。一応、ボーディングブリッジのような蛇腹の通路になっています。
約4時間の空の旅が始まります。
日本人よりも高雄へ帰る人の方が多かった機内は、ほぼ満席。私の隣も台湾人のカップルでした。
足が短いせいもあるけど、足元は以外と広々。有料の機内サービスは今回は頼みませんでした。 -
ガイドブック見たり、寝たりして過ごした機内。
何だかあっという間に≪高雄国際空港≫へ到着。日本へも就航してるタイガーエア発見。高雄国際空港 (KHH) 空港
空港で待機していたバス。このカラフルさがいい!
空港からはMRT紅線(Red Line)に乗ります。
旅の記念に、台北の悠遊カードと同じICカード、≪I Pass≫を購入。
台湾ぽいやつを・・・。と選んだカード。台湾のバンド、Magic Power(MP魔幻力量)デザイン。各駅窓口やコンビニでチャージ可能です。高雄国際機場駅 駅
MRT車内。
空港から2つ目の≪前鎮高中駅≫に到着。
2番出口を出てすぐの橋の上から見た高雄市街。高雄85スカイタワーが聳えています。
雨が降ったり止んだりのすっきりしない天気・・・。前鎮高中駅 駅
目的のお店に向って、交通量の多い大通りを進みます。
ずら〜っと並んだバイク。 -
道の両脇は様々なお店が並んでいます。
看板のゴチャゴチャ感と、うるさい位の車やバイクの音が異国情緒を感じさせます。 -
駅から15分ほど歩いて、到着です。
ピーナッツのお菓子、花生糖がおいしい≪木侖≫。
以前お土産でいただいて、すごくおいしかったので高雄に行ったら必ず買うと決めていました。木侖花生糖 専門店
浅草名物の雷おこしに似たナッツバーを、店員さんがサクサクと大きな包丁を使って切り分けていました。
ピーナッツ・カシューナッツ・杏仁糖があり、私はピーナッツ220元1個とカシューナッツ270元2個を購入(日本円で1個800〜1,000円)。
私が選んでる間にも、買いに来る人や予約していた商品を受取りに来る人が多数。店頭で買う時に言葉が通じなくても、メニューを指差したり、希望の種類を書いた紙を見せれば大丈夫だと思います。
ホテルで早速食べてみました。やっぱりおいしい!サクサクした食感と甘すぎないナッツがやみつきになります!
ただ、パッケージも柔らかく円柱なので持って帰るのに少し苦労するけど、オススメのお土産です! -
お目当てのモノが買えたので、駅へ戻ります。
お店に行く途中で立派な門が見えたので、帰りに寄ってみました。五甲龍成宮 寺院・教会
300年以上にわたり、地域の人々の信仰の中心となった道教寺院≪五甲龍成宮(ごこうりゅうせいきゅう≫。
細かく精巧に作られた石の彫刻は、中国から渡ってきた石工技師によるものだそうです。 -
廟の中も豪華絢爛で、“高雄の金閣寺”と呼ばれているそうです。
見学している間もお参りに来る人がたくさんいて、生活の一部なんだな。と感じました。 -
おしゃれな外観のセブンイレブン。
店頭にはオープンちゃん。台湾セブンイレブンのキャラクターです。 -
大通りから外れると、静かな路地。
雨も降ったり止んだりで、ナッツ袋とバックパックを背負ったまま、ウロウロするわけにも行かずホテルのある“高雄駅”へ向かいます。 -
駅構内で見つけた山崎パン。『おやつで1個だけ〜』と思ったけど、選びきれなくて2個買いました。
高雄駅 駅
ホテルは、駅を出て健國三路を右に歩いてすぐの≪カインドネスホテル シオンチョン(康橋商旅雄中館)≫。
隣にコンビニあり。レストランでは、コーヒー・アイスが食べ放題。
各部屋の入口は、二重ドア。エレベーターが1基しかないのが不便・・・。ロイヤル グループ ホテル シン ジョン ブランチ ホテル
部屋はシンプル&狭いです。今回は1人でバックパックだったので、荷物の置き場所には困りませんでした。
シャワールームでバスタブはありません。 -
ヤマザキパンを食べて休憩した後、夕日を見るため≪西子湾≫へ。
MRT駅構内で見たトリックアート。 -
高雄車站→美麗島(橘線乗換)→西子湾
駅から歩いて、旗津行きフェリー乗り場へ。
漁船や個人所有のクルーザーなどが停泊していました。旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
フェリーが出航するところ。
10〜15分間隔で運行していて、10分程で対岸の旗津半島へ到着します。旗津フェリー 船系
西子湾先端にある≪哨船頭公園≫。
眺めが良く、釣りをする人やベンチで休憩する人も。哨船頭公園 広場・公園
公園のそば、階段を登った先に《英国領事館官邸》があります。
私は上まで行かず、下にある領事館を敷地外から見学。
当時の服装を着た人形が展示されています。打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー
領事館から坂を上がったところにある広場で、夕日を見ます。
しばらく石段に座って夕日を待ち、撮ったのがこの写真。
いいタイミングで通る船。西子湾 海岸・海
高雄旅行初日、とても綺麗な夕日が見れて満足。
公園に戻り、海の見えるスタバで休憩。
哨船頭公園 広場・公園
街も徐々にライトアップ。
西子湾駅に戻る途中、屋台が出ているお寺がありました。
お寺のホームページ
http://www.daitienkung.org.tw/高雄代天宮 寺院・教会
橘線で美麗島駅に戻ってきました。
ここで観なければいけないもの・・・「光之穹頂(光のドーム)」!
ステンドグラス約4,500枚を使った、イタリア人芸術家の作品です。世界で最も美しい駅の1つにも選ばれています。
たくさんの人が写真撮ってて、順番待ちも出来ています。もっと下から写真を撮っておけばよかったと後悔・・・。美麗島駅 駅
駅を出て≪六合観光夜市≫へ行きました。高雄で一番有名な夜市で、観光客向けのようです。
人がいっぱいで、歩きながら1人で写真を撮るのは大変&恥ずかしかった為、何だかよくわからない写真・・・。六合夜市 市場
臭豆腐食べれません・・・。
威勢のいいオバちゃんのお店で買った小龍包。
食べ歩きグルメの定番、胡椒餅。
夜市からホテルまで歩いて帰りました。夜になって雨が降ったり止んだりで、結構距離もあったけど、街の雰囲気を味わいながら帰ったから楽しかったです。
部屋に着いてテレビ付けたら柴犬出てた!うちのワンちゃんに会いたくなった(T_T) -
【2日目】
すっきり晴れないけど暑い…。午前中から観光しまくります!
まずは高雄といえばの場所、≪蓮池潭≫へ。高鉄左営駅 駅
駅前にあったレンタサイクルスタンドで自転車を借ります。
観光客はクレジットカードで簡単に利用できます。60分無料です。
レンタル利用方法が載ったサイトがありました。
駅前から車やバイクの行き交う通りを抜けて、湖へ。湖の周りは遊歩道、自転車道あり。蓮池潭風景区 史跡・遺跡
謎のオブジェとマイチャリ。
まだまだ遠い。
左營洲仔清水宮 寺院・教会
湖の半分くらいまで来たかな?
仲睦まじい2人。髪の毛を切ってあげてました。
蓮池潭風景区 史跡・遺跡
綺麗な睡蓮が咲いていました。
寄り道しながら到着しました!《龍虎塔》。
高雄で一番有名なスポットです。自転車を返却し、ここからは歩いて観光します。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍の口から入って虎の口から出てくると、縁起が良いそうです。
中の写真撮り忘れました・・・。 -
螺旋階段を上り・・・
眺めはこんな感じ。天気も良くなってきて、風が気持ち良かった。
龍虎塔の前にある≪慈済宮≫。
お医者さんの神様を祀ってあるそう。慈済宮 寺院・教会
屋台でさとうきびジュースを買う。初めて飲んでみる。おいしくはないけど、喉は潤されました。
龍虎塔の先、歩いて5分くらいにある≪春秋閣≫へやってきました。八角形の春閣・秋閣の塔があり、武聖・関羽を祀っています。
観音様が背中に乗っている龍が目印です。龍虎塔と同じく、龍の口から入る事が出来ます。内部の写真をまた撮っていませんが、お釈迦様の物語が描かれています。途中、聖なる水が飲める場所があります。春秋閣 建造物
橋を渡った先には、東屋≪五里亭≫があります。
五里亭 建造物
春秋閣の前にある≪啓明堂≫。
蓮池潭周辺では最大の廟だそうです。啓明堂 寺院・教会
キラキラ荘厳な内部。ご利益ありそう。
反対側からもよく見えた、元帝廟の神様≪北極玄天上帝≫。
玄天上帝 (北極帝) 建造物
門そばに設置されたステージでは、カラオケをしていました。
おもしろくて見てたら手招きされたけど、丁寧にお断りしました笑
デュエット曲が多かったかな。 -
アヒルも気持ちよさそう。
徐々に近づく・・・。
ど〜ん!と迫力ありのお姿。
脇にあった東屋の下には、遊具がたくさん。
本堂には、正面の元帝路を歩いていきます。
本堂にあたる≪元帝廟≫。
元帝廟 建造物
本殿前にあった舞台。
帰国して調べたら、youtubeで歌劇団がUpされてた。
春秋歌劇団
https://youtu.be/wJ9l9DLIG-U -
蓮池路では、野菜や果物を売る屋台が並んでいました。
《孔子廟》へやって来ました。台湾最大規模です。
孔子廟の正門ともいうべき櫺星門を橋から撮りました。高雄孔子廟 寺院・教会
大正殿。
本殿同様、綺麗な装飾が施された回廊があります。
ここまで来ると、蓮池潭を1周したかたちになります。
午前中の観光はこれで終わり。駅に戻ります。 -
高速鐵道・台湾鐵道・MRTが停まるターミナル駅なので、ショッピングモールや飲食店が充実しています。
高鉄左営駅 駅
高速鐵道(新幹線)が停車していました。
次は新幹線やローカル鐵道を使った列車の旅もいいな〜(*^^*) -
左営駅で食べたいものが見つからず、MRTで市内中心部まで戻り、デパートのフードコートでお昼を食べました。場所が思い出せません・・・。
午後は≪旗津≫へ行きます。天気は相変わらず晴れ・曇り・小雨の繰り返し。
西子湾駅を降りたら、昨日とは違う道を通りフェリー乗り場へ。西子湾隧道 散歩・街歩き
乗船料は大人15元。I-Pass使えます。
自転車・バイクも乗れる、市民や観光客の重要な交通機関になっています。鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
約10分弱の船旅。風が気持ちいい。
≪旗津フェリーターミナル≫到着。
ターミナル前のメインストリート。海鮮料理街や海へと続いています。旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
レンタサイクルやバイク店もたくさんあります。
おしゃれな三輪車・輪タクで観光するのも良いかも。 -
海沿いへやって来ました。
お祭りが開催されているようで、屋台がずら〜っと並んでいます。 -
どんよりした天気の中、ビーチを歩きます。
良いタイミングで、お姉さんが入ってきてくれました。旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
広くもなく、常に良い波があるわけではないらしいけど、高雄中心部からのアクセスが良いため、サーファーにも人気の旗津。
ビーチの端、旗後砲台の下にある≪星空隋道≫。
旗後砲台 史跡・遺跡
元々は、日本統治時代に造られた軍事用トンネル。
中は木で出来た遊歩道が敷かれ、壁には蛍光塗料で星座が描かれています。星空隧道 散歩・街歩き
トンネルを抜けると広がる海。
岩にぶつかる波は荒々しい。
旗津三路にあるアーケード街をブラブラ。
海岸公園に出来ていたステージでは、ライブが行なわれています。
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
路上フラダンス。
お祭りを堪能したので帰ります。
フェリー乗り場は長蛇の列。旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
鹽埕埔駅で下車。
台湾も萌えてます。塩テイ埔駅 駅
塩テイ埔駅 駅
駅前のレンタルスタンドで自転車を借りて、駁二芸術特区を目指します。
真っ直ぐ走ればすぐだけど、寄り道して愛河沿いを走ります。
夕方になってきて、風が心地よくなってきました。愛河 滝・河川・湖
愛河 滝・河川・湖
散歩・ランニング・サイクリングと市民の憩いの場。
愛河 滝・河川・湖
大きな虹も見れました。
≪駁二芸術特区≫
倉庫跡地を利用したアートスポット。カラフルなオブジェやカフェ・雑貨・ファッションなどおしゃれなお店があります。
写真がキレイに撮れたのはこの1枚だけ・・・。駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
ライトアップされてたのですが、技術がないのでこんな感じになりました・・・。
駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
すぐそばが高雄港。
わかりずらいけど、船のクレーンがキリンです。駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
港の端から見た、高雄85ビル。
ライトアップされた愛河
愛河 滝・河川・湖
クルーズ船“愛之船”も運行中。
乗船料は400円くらいだったかな?愛河 滝・河川・湖
滞在中お世話になったレンタサイクルは、こんな感じであります。
利用客の多いところは、ずら〜っと自転車が並びます。塩テイ埔駅 駅
≪高雄中央公園駅≫にやって来ました。写真はないですが、MRT出口から公園へ出るエスカレーターは植物に囲まれた素敵なデザインになっていました。
公園の一角は、≪城市光廊≫という光がテーマのオブジェが並びます。城市光廊 散歩・街歩き
歌声がとても素敵だったので、言葉わからないけどしばらく聞き入っていました。
城市光廊 散歩・街歩き
百貨店もライトアップ!
大立百貨(高雄店) 百貨店・デパート
若い子向けのショップが入っているビル。
原宿R9広場 ショッピングセンター
大きな五福路を挟んだ反対側にもお店が並んでいます。
まさに日本の原宿、台北の西門町のような感じ。新堀江商圏 市場
新堀江の夜市をブラブラ。行列を見つけたので並んだ先は、大きな鶏のから揚げ!
普通と辛いのがあり、希望の辛さも選べます。英語話せるスタッフさんがいたので、買うのにも困りませんでした。新堀江/新堀江ショッピングセンター 散歩・街歩き
初めて食べるので、辛くないのを買いました。
自分の手よりも遥かにデカイ!1人で食べきるの大変だったけど、お腹空いてたし残すのもったいないから完食した。すごく油っぽいわけではないけど、同じ味が続くので後半飽きました。
次は辛いのもいいかな♪ -
甘いもの食べたくなって、いい匂いのする方へ・・・。
台北の『師大夜市』で人気のパン屋さん。行列が出来ていたのでまた並ぶ。好好味冰火波蘿油 (大統五福店) スイーツ
メロンパンのようにサクサクの外側、中はバターが入っています。
食べかけを載せるのは申し訳ないので、ショーケースの写真を。
もともとは香港のパン。台湾ではパイナップルパンと呼ばれているそうですが、見た目だけでパイナップル味ではありません。
おいしいからオススメです!好好味冰火波蘿油 (大統五福店) スイーツ
台湾は大小かかわらず、どこかで夜市・屋台が開かれています。
ここも名前はわからないけど、賑わっていた場所。 -
【3日目】
高雄は晴れてます!・・・が、今日は台湾最南端へ向かいます。台風に近づいていきますよ〜!
南部へ向かうバスターミナルは高雄駅の左側、旧高雄駅『高雄願景館』の隣にあります。旧高雄駅の中は資料館になっていて見学も出来るそう。高雄願景館 史跡・遺跡
≪高雄客運≫と書かれたターミナルからバスを利用します。
路線バス (高雄客運) バス系
路線バス (高雄客運) バス系
私が乗る88快速。
台湾新幹線の停まる左営駅が出発地点となります。バスの種類によっては、高雄駅に停まらないものもあります。 -
時刻表。墾丁行きは15〜60分間隔で運行中。
ガイドブックに乗っていたチケットの買い方を参考に、日にち・行先・片道(往復)・人数を紙に書いて窓口へ渡しました。
墾丁までの所要時間は一般道経由なので、約3時間〜。 -
待合室。バスが到着すると、係のオバサンがマイクで案内。
バスの中。2−1の3列シート。大きい荷物はトランクで預かってくれます。
冷房ガンガンの場合もあるので、羽織るものがあると良いかも。 -
車窓から①
車窓から②
車窓から③
高雄市内中心部を抜け、高速を走ると熱帯植物が生い茂るところも。
途中、パイナップル畑もありました。 -
車窓から④
港町。 -
車窓から⑤
レトロな雰囲気漂うお店。 -
車窓から⑥
台湾最南端の駅、『枋山(ほうざん)駅』がある枋山郷。 -
海の近くを走ります。台風の影響で荒れてる・・・。
台湾最初の国立公園。
墾丁/墾丁国家公園 散歩・街歩き
台湾最南端の町≪恒春≫。
国内線の恒春空港や、バスも充実しているので墾丁観光起点の町です。恒春 散歩・街歩き
町の中央にある古城。140年余の歴史ある国指定の遺跡です。
東西南北4つの門があり、上れる城壁もあります。
ロータリーになっている南門。恒春南門 史跡・遺跡
カラフルな檳榔のお店。
恒春 散歩・街歩き
初めて見る南部の風景を楽しんでたら、墾丁バス停に到着しました。
宿泊予約したホステルを探します。地図も大雑把で住所しか頼りがないため、お店にいた人に尋ねて教えてもらいました。
少し手前でバスを降りたみたい・・・。墾丁/墾丁国家公園 散歩・街歩き
ホステルの最寄バス停はここでした。
お世話になる≪佳欣旅店(Jia Shin Hostel)≫。
メインストリート沿いにあるカラフルな建物で、1階はお店になってます。
英語が話せる女性がいらっしゃって、チェックイン手続きや明日の朝食の希望を聞いてくれました(朝食はデリバリー対応)。
まだ部屋に入れなかったので、バックパックを預けて周辺地図を頂いて観光に出かけました。墾丁/墾丁国家公園 散歩・街歩き
いいタイミングでバスがなく、タクシーを利用。目指したのは、≪鵝鑾鼻公園≫。
入園料は40TWD。団体バスも結構入ってました。鵝鑾鼻公園 広場・公園
芝生の広がる園内。
鵝鑾鼻公園 広場・公園
南国ムードが漂います。
鵝鑾鼻公園 広場・公園
遊歩道を歩いてたどり着いた、台湾最南端≪ガランピ岬≫の灯台。
昔は砲台もあった武装灯台だったそう。空がもっと晴れてれば、青空と白い灯台で
キレイだったのに・・・。ガランピ岬 建造物
戦後に再建された灯台内部は見学も出来るそうです。
海と山が一望出来る灯台の建つ丘は、日本統治時代に『台湾八景』に選ばれていた
そうです。ガランピ岬 建造物
灯台前にあるお土産屋さんでアイスを買いました。
暑いからアイスの溶けが早い!ガランピ岬 建造物
Kissしてるように見える接吻岩。
ガランピ岬 建造物
展望台から見た海。台風の影響で、荒れぎみ。
ガランピ岬 建造物
公園散策を終えてバスに乗り、ガイドブックを見て気になっていた《砂島》で下車。
海は荒れて波が高かったですが、キレイでした。 -
砂島バス停そばのお家の庭で遊ぶ犬達。
宿まで帰り、近くを散歩。
メインストリートの裏側、海沿いにはホテルやアパートが並びます。カラフルです。 -
海は相変わらず・・・。
部屋に入って休憩。ピンクが眩しい!ソファーもあります。
バルコニーから見た町。徐々に夜市の屋台が建ち始めてました。
夜市へ出掛けました。雨が降ったり止んだり。
墾丁夜市 市場
リゾート地でよく見る貝で出来た雑貨もありました。
墾丁夜市 市場
イモ餅みたいなやつ。
墾丁夜市 市場
端から端まで歩いて、雨が降って来たりしたから部屋へ戻りました。
行列の出来てた50嵐のタピオカミルクティーと海老を食べながら、雨が小降りに
なるのを待つ。 -
再び夜市へ。
洋服や雑貨もカラフル、派手、ファンキーな物多し。墾丁夜市 市場
歩き疲れたから、バルコニーから夜市を見学。
夜遅くまで賑わってました。明日は最終日だ〜!墾丁夜市 市場
【4日目】
夜中に結構な雨と風でした。
朝からまるちゃん観て、帰国の準備。 -
昨日、宿到着時に頼んだ朝食。
チェックアウト後、近くの砂浜へ行きました。
墾丁最後の海は、今日も荒れてます・・・。 -
どんより曇り空・・・。
バスチケットの買えるホテル(名前は覚えてません)があり、最寄りの停留所から高雄空港行きのバスへ乗車。
予定の時間より遅れて来た・・・。飛行機間に合うか内心焦ってます・・・。
雄大な自然公園、懇丁森林遊楽区の門を横目にバスは走る!墾丁森林遊楽区 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
大尖石山。山頂からは恒春半島が一望出来るみたいです。
墾丁森林遊楽区 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
車窓から見た海。
海水浴客で賑わってました。
お化け屋敷?のようなテーマパーク。
サーキット場。
地元のスーパー。
寝てたら高雄空港到着!
お土産に第8口のパイナップルケーキを買いました。
帰りもバニラエアなので、パンパンになったバックパックを背負って搭乗。
バイバイ、高雄!高雄国際空港 (KHH) 空港
初高雄は天気に振り回された4日間でした。
同じ台湾の大都市でも台北と違い、ローカル色たっぷりで自分の積極性と行動力を試された気がします・・・。きっと他だともっと必要でしょうが・・・。
次は晴れたキレイな海が見たい!!
※記念にスタンプ押したら、雨で汚くなりました・・・。