ニーダーザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のドイツを体験したかったのとクリスマスマーケットに行ってみたかったのもあって11月末より12月にかけてドイツへ行きました。耳が痛くなるような2月ごろの寒さではないと主人は言いますが、私にはものすごく寒かったです。<br /><br />今回は、ケルン(1996年)、ベルリン(2012年)に行っていたので重複したところもありますが、前回行けなかったところに出かけました。<br /><br /><br /><br />日程<br />11月28日~30日      関西空港発フランクフルト着 ケルンへ                           Koln 2泊<br />             ケルン観光<br />11月30日~12月2日     ケルンよりブランシュバイクへ                          Braunschweig 2泊<br />             BraunschweigからWolfenbuettelへ日帰り観光             に<br />12月2日~4日       ブランシュバイクよりドレスデンへ <br />             Dresden 2泊<br />             ドレスデン観光<br />12月4日~7日       ドレスデンよりベルリンへ<br />             Berlin 3泊   <br />             ベルリン、ポツダム観光  <br /><br />ブランシュバイク駅からSバーンで一駅のボルヘンビュッテルに来ました。ここにホテルの予約をしたかったのですが、私たちの駅に近くという条件に当てはまるホテルを見つけることが出来ませんでした。ドイツの多くの街と同じく市街と駅とが離れています。スーツケースをゴロゴロ引いて歩くのも大変です。バスに乗るのが好きでない主人に合わせていつも旅しています。<br />切符はどうしたかというと、ジャーマンレイルパスのキャンペン中で必要な5日分の料金よりも7日分の料金の方が安いので7日分を購入しました。その余った分を利用しました。<br /><br />

体験してみたかった冬のドイツそしてクリスマスマーケット・2014年 ③ヴォルフェンビュッテル

2014/12/01 - 2014/12/01

kusukusu

kusukusuさん

日程
11月28日~30日      関西空港発フランクフルト着 ケルンへ    Koln 2泊
             ケルン観光
11月30日~12月2日     ケルンよりブランシュバイクへ   Braunschweig 2泊
             Dresden 2泊
             ドレスデン観光
12月4日~7日       ドレスデンよりベルリンへ
             Berlin 3泊
             ベルリン、ポツダム観光

駅から15分くらいでRathausにある一角に来ました。クリスマス市の用意がしてあります。

クリスマス市の説明のようです。

この奥にRathausがあります。この建物の地下にトイレがありました。ありがたく使わせて頂きました。

Rathausから目的地のSchloss Wolfenbuttelに向けて歩いて行きます。

Schloss Wolfenbuttelです。ここで我が家独特の理由で主人と別行動になります。
    月曜日なので休館日の可能性が高いのですが、城の入り口の橋の所に大勢人がいるので入館を待っているのだと思いました。が、行ってみるとやはり休館日で城の入り口の方にギムナジュウムがあって学生が、授業前にたむろしていただけでした。

今は誰もいません。

案内のパネルです。グリーンのところがギムナジュウムです。オレンジのところが美術館になります。

本来ならばこのノブを回して入館するのですが、残念。
    ちょっとおしゃれですよね。

お城の向かいの建物。

仕方ないので街の方に帰ります。

この建物は、デパートが撤退していて空き家です。横の駐車場は利用されていました。

一階部分がアーケイドになっていてコンクリート打ちっ放しの所に子どもたちが絵を描いたようです。

町の方に戻ります。古い建物が続いています。

時間が早いのでまだ閉まっているお店もあります。

ツリーの形をしたオーナメントが飾ってありました。

散髪屋です。

中をちょっとのぞかせて貰いました。

ラング通りにあった像です。

ローゼンヴァルの通りです。このあたりには学校が集中してありました。

飾り付けが可愛いので。

古い建物が続いています。
    こんなに寒くても窓を開けている家があるはずだとみているとありました。さすがドイツ。

写真を撮っているとおじいさんが通りかかりドイツ語で何か話しました。
    多分古い建物だよと言っていると勝手に解釈しました。

またラトハウス前のクリスマス市の所に戻ってきました。

まだ午前中なので人があまりいません。店も閉まっているところがあります。

グリューワインを保温容器を持ってきて入れて貰ってる人を見かけました。その店には、同じようなポットも売っていました。

美術館が休みなので主人と待ち合わせの時間までどのように過ごそうかと悩みました。もう一度街を歩くことにしました。動いていないと寒いからです。
    こんな用水の橋にもカギが。

街歩きだけなら1時間もあれば充分見られます
    それにしても教会には入っていません。カフェに入って休憩もしていません。
    家に帰ってから気がつきました。

約束の時間にやっと主人と出会い駅の方に帰ります。
    ボルフェンビュッテルの駅のそばの建物です。

中華料理のレストランが上の建物の中に入っていたのでここで昼食です。もう1時近い時間です。

店内です。バイキング形式のメニューがありその人用のコーナーです。

駅の南にあるバス停と商業施設です。

スーパーマーケットが入っています。

駅側の入り口にありました。人形が動きます。
    ここで目が点になる子どもの姿を見ました。
    ブランシュバイクに戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る