深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PCのキートップが取れてしまったので、<br />半年ぶりに電子市場に行ってきました。<br />

深セン福田区★PC直しに華強北の電子市場へ!

2015/08/11 - 2015/08/11

熱帯魚

熱帯魚さん

PCのキートップが取れてしまったので、
半年ぶりに電子市場に行ってきました。

高速・路線バス 徒歩

PCのキートップが取れてしまったので、PCをもって自宅の近くからバスに乗って華強北にある電子市場に向かいました。

日本に帰った時に見かけたリアル脱走ゲームみたいな?密室体験館なるものを発見。

電子市場をぶらぶらしたことはあるのですが、実際にPCの修理には行ったことが無いので、どこで修理できるかまずはあちこち歩いて探してみることに。

電子市場は、家電・PCなどの完成品を販売しているお店だけでなく、かなりマニアックな電子部品などを売っている小さいお店がいっぱい集まっている場所があったりして、女性ひとりで来るとちょっと不思議な感じです。

さてPC修理の場所はどこかな…

• そしてここで発見。<br /><br />○ 華強電子世界

そしてここで発見。

○ 華強電子世界

わかりやすく書いてありました。

早速行ってみたのですが、ちょうど担当者がいなくて、別の店を当たってくれとのことだったので、同じ建物の上の階に行ってみました。

小さいお店が集まっているところで、修理の看板を出しているところに聞いてみたのですが、2軒ほど断られました。

• そしてこちらのお店に行ってみたところ…<br /><br />座っている男性が「これつけるだけでいいの?」と言って、さささーーーっと直してくれました。

そしてこちらのお店に行ってみたところ…

こんなことになっていたのですが、無事直りました。^^

しかもお代はいらないって…!嬉しくなって1階で見つけた売店でジュースを買って差し入れしました。

• 海豊出身のお兄ちゃん、謝謝〜<br /><br />なお、入った建物はこんな感じ。下に行けばいくほど細かい電子部品が売られていました。

海豊出身のお兄ちゃん、謝謝〜

ほかの建物もぶらぶらと。

ただいま道を工事中。

このあたりまで来ると外国人の姿がちらほら。

ここは外国人御用達みたいでした?

でも実際のところ、中国では、PCなどの完成品を買うのであれば、ネットで購入する方が安いし楽かも…だからこのあたりはネット購入に慣れていない、もしくは旅行で来ていてちょっと電化製品を買いたいという外国人が多いのかなと思いました。

途中、在庫処理のために重さを計って販売するという書店がありました。その売り方は今まで見たことなかったので新鮮でした…笑

万歳壽司…???

中国人のためのおいしい壽司、だそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る