ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟たちと3人でアメリカ旅行。<br /><br />8日目はオプショナルツアーの「ゆっくり歩こうザイオン国立公園」で軽めのハイキング。<br />ザイオンは日本ではそこまで知名度が高くないですが、アメリカ人には人気上位の国立公園。家族連れや友人同士で来ているアメリカ人が多く、逆に日本人はほとんど見かけませんでした。<br />ツアー自体もツアーとは言っても私たち3人+ガイドさんだけの貸切状態でした(笑)<br /><br /><br />------------------------------<br /><br /><br />≪日程≫<br />8月13日:出国、ニューヨークへ(ニューヨーク泊)<br />8月14日:ナイアガラ観光(ニューヨーク泊)<br />8月15日:ニューヨーク市内観光(ニューヨーク泊)<br />8月16日:ワシントン.D.Cへ(ワシントン.D.C泊)<br />8月17日:ワシントン.D.C市内観光(ワシントン.D.C泊)<br />8月18日:ラスベガスへ(ラスベガス泊)<br />8月19日:グランドキャニオン観光、『O』鑑賞(ラスベガス泊)<br />8月20日:ザイオン国立公園ハイキング(ラスベガス泊)<br />8月21日:ロサンゼルスへ(ロサンゼルス泊)<br />8月22日:USH、グリフィス天文台(ロサンゼルス泊)<br />8月23日:帰国

姉弟旅行inアメリカ : ザイオン国立公園編

2012/08/13 - 2012/08/23

月子

月子さん

弟たちと3人でアメリカ旅行。

≪日程≫
8月13日:出国、ニューヨークへ(ニューヨーク泊)
8月14日:ナイアガラ観光(ニューヨーク泊)
8月15日:ニューヨーク市内観光(ニューヨーク泊)
8月16日:ワシントン.D.Cへ(ワシントン.D.C泊)
8月18日:ラスベガスへ(ラスベガス泊)
8月20日:ザイオン国立公園ハイキング(ラスベガス泊)
8月21日:ロサンゼルスへ(ロサンゼルス泊)
8月22日:USH、グリフィス天文台(ロサンゼルス泊)
8月23日:帰国

タクシー 徒歩
アメリカン航空 JAL
JTB

今回利用したザイオンツアーの参加者は私達3人だけ。バスではなく、ガイドさんの運転する車での移動でした。大人数じゃない分細かいところまで気を遣っていただけたり、ちょっとした世間話や地元のお話も聞けて、ツアーらしくないところが良いツアーでした。

ザイオン国立公園 国立公園

ビジターセンター前で、簡単にスケジュールの説明を聞いたり写真撮ったり。

赤土の岩壁が、いかにもアメリカの国立公園って感じです。

写真中央、橋のようになっている細い岩は、自然に削られてできたものだそうです。

本物のタランチュラ発見!!あまりに動かないので「置物か?」とカメラを向けたところ、突然動き出して仰天しました;;

ザイオンミュージアムからシャトルバスに乗って、園内を移動します。

移動中もこんな風景が続きます。

テンプル・オブ・シナワバにてシャトルバス下車。ここからリバーサイド・ウォーク・トレイルを歩きます。往復45分程度のハイキングです。

鹿を見つけました。

トレイルコースは川に沿って続いています。

公園内には、リスが本当にびっくりするくらいいっぱいいます。ただし狂犬病持ちの可能性があるので注意。餌やりももちろん禁止。しっかり罰金絞られます(@_@)

まぁわざわざ餌をやらなくても、気を抜くと勝手に盗っていくわけですが。

こちらのリスは子どもに囲まれて少々パニック気味。

ハイキングはこの辺りで折り返し。トレイルコースはさらに奥、川向うまで続いているのですが、この日は雨の後で増水していたのでそちらまで行く人はあまり見かけませんでした。
    増水してても「禁止」ではなく「自己責任で行うように」なのがアメリカらしさです、とはガイドさんの言。

行きと同じコースを辿ってシャトルバス乗り場に戻ります。

地面の穴から出てきた瞬間。

派手じゃないけど可愛らしい野草が咲いています。

集まった観光客が自分を撮り終わるまで動かずにじっとしてるリス。みんながカメラを下すと何事もなかったように食事を再開してました。観光地での生活に慣れてるようです(笑)

再びシャトルバスに乗って、ウィーピングロックへ向かいます。

シャトルバスを降りて、今度は往復30分ほどの短いハイキングです。
    バス乗り場の近くに大きな倒木がありました。ガイドさんが前来た時は立ってたみたいなので、少し前の大雨でやられたのでしょうか…。

バス乗り場から見たウィーピングロック。

テンプル・オブ・シナワバでのハイキングに比べて、高低差のあるコース。ひたすら上り坂です。写真は坂の上から見下したコースの風景です。

トレイルコースの突き当りがウィーピングロック。アーチ状にえぐれた岩肌の端から、しみ出してきた雨水が滴り落ちています。静かにしていると岩のアーチの中に水の滴る音が響いて、なんだか癒されます。

ウィーピング ロック 山・渓谷

ウィーピングロックからの眺め。

滴り落ちる水。

またまたシャトルバスに乗って、今度はザイオンロッジでバスを降ります。そこから川を越えて、ロウアー・エメラルドプールへ。

道の舗装工事中?でした。

このコースは木陰が多くて涼しかったです。

エメラルドプール到着。峡谷の奥にある小さな池です。名前の通り、普段はエメラルド色をしています…が、ここまで見てきた川の色からなんとなく予想はできてましたが、先日の大雨のせいでめちゃくちゃ濁ってました…。

エメラルドプールズ 滝・河川・湖

池の上の岩壁から、滝が落ちています。

エメラルド色の池が見られなかった代わりに、滝が岩にあたって虹ができているのが見られました。

ザイオンロッジに戻ってきました。

ザイオン ロッジ - インサイド ザ パーク ホテル

ロッジで、ピザとポテトとドリンクの昼食。ロッジ内の売店も少し見て回りました。帽子やベルトといったファッション小物や、Tシャツなんかが多かったです。

車でラスベガス市内へ。運転してくれていたガイドさんには申し訳ないけど、歩き回って疲れたので3人とも車内でウトウト…。

ホテルに帰ってきたら、チップのお礼にホテルロゴ入りのチョコレートが置いてありました。チップに対しては、お礼のメモを残す方やこうやってちょっとしたお菓子を置いていく方、スタッフによって様々。

ベラージオ ホテル ホテル

今日はたくさん歩いて疲れたので、早めにディナーにします。
    ホテル内のレストラン『ザ・バフェ』にて。30ドル前後(曜日によって値段が違います)で食べ放題のビュッフェスタイルです。

上海蟹や神戸ビーフもありました。

デザートも種類が多くて迷う…奥のメレンゲのタルトが美味しかったです。

そういえばまだ見てなかった、ホテルの売店でお土産探し。
    こちらのタブレットは白がミント味、赤はシナモン味。ホテル中庭の床のモザイク模様がデザインされてます。

フレーバーコーヒーやフレーバーココアは種類がいっぱい。お湯を注ぐだけで手軽だし、パッケージのデザインもお洒落なので、両親や祖父母へのお土産に数種類買い込みました。

レジで店員さんに「You are WINNER!!」と言われたので何事かと差し出されたレシートを見ると、お釣りがぴったり21ドル。なるほど、ブラックジャック!洒落が効いてます。

ラスベガス最後の夜の散歩。ネオン輝く街並みをしっかり目に焼き付けます。
    こちらのバイクが飛び出したデザインの看板は、「ハーレー・ダビッドソン・カフェ」。

ハーレー ダビッドソン カフェ (ラスベガス) カフェ

ここにもセブンイレブン…と、おかだや??

パリスホテル。

パリス 劇場・ホール・ショー

パリスのお隣のプラネット・ハリウッド・リゾート&カジノ。
    この2つのホテルは部屋の窓から見えるので、すっかりお馴染みになりました。

プラネット ハリウッド リゾート & カジノ ホテル

最後に夜の噴水ショーを正面から観賞。ムービーでもしっかり撮影しました。ショーの曲には有名なクラシック音楽や映画音楽が多数使われていますが、この時の曲は映画『ピンクパンサー』のテーマでした。
    ちなみに1日の最後のショーはアメリカ国歌の『星条旗よ永遠なれ』が使われています。

ベラージオの噴水ショー 劇場・ホール・ショー

爆音とともに高く吹き上がる噴水。目の前で見ると予想以上に高いです。
    ライトアップされるとまた違う雰囲気になるので、是非、昼と夜両方見ることをオススメします!