ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからブリュッセル南駅まで遅延なく到着、<br />南駅から本日泊まるホテルがあるブリュッセル中央駅までは国鉄で4分。<br />中央駅近くのサントン ブリュッセル センターに3泊<br /><br />朝食付きスタンダードルームで50000円くらい。<br />47075円+市税22.80ユーロ(3192円)<br /><br />この日ホテルの手続きを終えて部屋に入ったのは22時すぎ<br />フラワーカーペットは23時まで<br />ここから近いし急げば間に合うかも!<br />ということで部屋に荷物を置いて早速行ってみることに・・・<br /><br />それにしても寒い!<br />この年の欧州は冷夏だったようで<br />ベルギーとオランダで天気のことを聞くと揃って<br />「今年はいつも以上に寒い」と言われました。<br />風びゅーびゅーで天気も良くない日が多かったし<br />木枯らしが身に染みて風邪引きそうだった毎日。<br />冬着を持ってきてはいたけど寒さに勝てず<br />コートや厚手のトレーナーを購入して過ごしました。

2014.8 3カ国鉄道旅行2.ブリュッセルのフラワーカーペット、テーマは「トルコ」2016年は「日本」

2014/08/16 - 2014/08/24

Nei-bee

Nei-beeさん

フランクフルトからブリュッセル南駅まで遅延なく到着、
中央駅近くのサントン ブリュッセル センターに3泊

朝食付きスタンダードルームで50000円くらい。
47075円+市税22.80ユーロ(3192円)

この日ホテルの手続きを終えて部屋に入ったのは22時すぎ
フラワーカーペットは23時まで
ここから近いし急げば間に合うかも!
ということで部屋に荷物を置いて早速行ってみることに・・・

それにしても寒い!
この年の欧州は冷夏だったようで
ベルギーとオランダで天気のことを聞くと揃って
「今年はいつも以上に寒い」と言われました。
風びゅーびゅーで天気も良くない日が多かったし
木枯らしが身に染みて風邪引きそうだった毎日。
冬着を持ってきてはいたけど寒さに勝てず
コートや厚手のトレーナーを購入して過ごしました。

徒歩
ANA

構内にあったパン&コーヒーショップ「CUCCIS」

駅の通路や構内にあるパン屋さんはどこも美味しそう
    全部買い占めて味見したいくらい!

…パンじゃなくて
    乗車したDB BAHN(ドイツ鉄道)の写真をUPしようと探したのですが
    今現在発見できずあきらめました。

電車は満員、時間的に帰宅ラッシュか?
    通路に座ってる人も多数。
    しかも途中、移民らしき数組の家族が
    家具や布団をこれでもかというぐらい積み込んできた、
    おかげで車内は人と荷物のおしくらまんじゅう状態!
    切符確認にきた車掌さんも次の車両へ行けず一苦労してました。

もみくちゃになりながらもほぼ定刻通りブリュッセル南駅に到着

切符を買わずにそのままベルギーの国鉄(SNCB)に乗り換え
    中央駅まで2駅(約4分)で到着

宿泊予定のサントンブリュッセルセンターは
    中央駅からサン・ミッシェル大聖堂に向かうパロワシアン通りにあります。

時間は22時、ホテルの看板はわかりにくかったけど
    大聖堂がライトアップされていたのですぐたどり着けました。

駅から少し上り坂ですがスーツケース持って歩いても
    苦になるほどではありません。

28?のスタンダードダブルルームで予約

部屋は簡素で照明を最大にしても暗く最初は陰気くさく感じましたが
    シャワー、トイレ、洗面のバスルームは清潔で広さもありよかった。
    ただし洗面台は幅広で浅く水を溜められないので若干使い勝手が悪いのと
    シャワールームの段差に問題があり
    気付けばバスマットがびしょ濡れになるのでご注意を。

ベッド横のクローゼットの中にセーフティボックスやドライヤーなどあります

コーヒー、紅茶などありましたが
    グラスは1つ・・・

あとアメニティは揃ってますがハブラシはありません。

そこに鏡ですか!?

しかもwifiの繋がりが悪くておそーーーい!
    (フロントでIDの書いたメモをもらえます)

うーんいつもなら部屋に入るとテンションが上がる私ですが
    疲れのせいか突っ込みばかりいれてしまう

あ、座り込んだら寝ちゃいそうな人がいるので
    さっさと荷物置いてお目当てのグランプラスへ向かいましょう!

ところが、歩いて10分もかからないはずなのに辿り付けない!

グランプラスのあの有名な塔も全然見当たらないし
    人もほとんど通らない・・・
    おかしいと思い歩いてる初老の紳士に聞いてみたら
    どうやら正反対の方向へ歩いてきてしまったらしい;;

可哀想に思ったのか
    「案内してあげるからついておいで」と紳士が歩き出した(助かったー

この方、大学?学校?で授業を教えてる先生だそうで。
    日本語はわからないが何ヶ国語か話せる、会話は何語がいいか?
    どこどこの国へは行ったことがあるか?
    日本では今、何が有名か?など歩いてる間ずーっと話かけてきました

だんなにね

広場に近づくにつれ歩いている人が多くなり
    グランプラスは人で溢れかえっていました!

親切な紳士と別れてぐるっと1周フラワーカペットを見渡すことに。

• 改めてフラワーカペットとは<br />2年に1度ブリュッセルのグランプラス全体に色とりどりのベゴニアの花を並べ、<br />巨大な花の絨毯が敷き詰められる祭典。<br />絨毯のデザイン毎年違い<br />2014年はトルコ移民50周年を記念した「トルコじゅうたん」で<br />8月15日から17日の3日間開催(14日夜はオープニングイベント)<br />とても鮮やかな花柄模様でした。<br /><br />次回2016年のテーマはなんと「日本」<br />どんな模様になるのか今から楽しみですねー!<br />市松模様とか?ないかw

改めてフラワーカペットとは
    巨大な花の絨毯が敷き詰められる祭典。
    絨毯のデザイン毎年違い
    とても鮮やかな花柄模様でした。

次回2016年のテーマはなんと「日本」
    どんな模様になるのか今から楽しみですねー!
    市松模様とか?ないかw

• とにかく人が多くてなかなか間近で見れない<br />一番空いてた場所から1枚

とにかく人が多くてなかなか間近で見れない
    一番空いてた場所から1枚

• 市庁舎(塔)の奥に写ってる建物は改装工事中のため絵が貼り付けてありました。

気がついたらもう11時15分
    ライトが消え始めたのでそろそろ終了かな?

グランプラスを抜けて少し散策

まずはベルギビール「デュベル」でお疲れ様の1杯

• ここ、L&#39;EXPRESS Qualityというお店に入りたかったけど行列が・・・<br />夜中に並んでまで食べる気力はないのであきらめ。<br />

ここ、L'EXPRESS Qualityというお店に入りたかったけど行列が・・・
    夜中に並んでまで食べる気力はないのであきらめ。

真夜中だけど水タバコを愉しむお店やピザ屋も賑わってた
    ま、お祭だからねー。

少しお腹空いたので何かは食べたい
    だんなは飲みたい。

青一色のHELLASというケバブ屋さんに入ってみた。

お肉の匂いが漂う店内、
    この店はどうやら2階席もあるようで階段を上がっていく客も多い。

適当に野菜の多そうなものを頼んだけど
    ポテトとお肉とピタに囲まれてトマトきゅうりの存在感なし

しかし、これ頼んで大正解
    この写真だと野菜隠れてますがしっかり入ってて
    肉との相性ばっちりで美味しい!!
    しかもボリュームがあったのに全く胃もたれしませんでした。

後日、違う味を試す為に寄りましたがそれも美味しかった!
    多分どれ選んでもハズレなしで美味しいかと。

このピタパンに包まれたケバブ2個と
    ギリシャビール「FIX」2本で18.7ユーロ(2618円)

少しだけ暗い通りもあったけどグランプラスからサントンホテルまでは
    ライトアップの明かりで歩きやすかったです。

ホテルまでの帰り道は上り坂
    ブリュッセルは坂が多い街

観光名所だけあって閉まっていてもお土産のディスプレイが
    よく見えるようになっています。
    小便小僧の整列が愛嬌あって可愛いお土産屋さん

やはりというかさすが本場のベルギー
    チョコレート店が非常に多かった!

長い1日目は終了

グランプラスは素晴らしかったけど途中小雨が降ったりして寒かった〜。

朝食は1Fのフロント横にあり席に案内されず
    お好きなとこにどうぞというスタイル
    着席するとコーヒーを持って来てくれます。

応接室風

一般的なテーブル席

カウンター風

今日はこのソファー席でいただきました。

チーズ、ハム、サラミ、トマト、きゅうり
    フルーツポンチにヨーグルト
    あとジュースが何種類か置かれてた

パン、フルーツ(りんご、メロン)
    上段にはドライフルーツ

フレーク5種類で上段はバターとかジャム類

一度に4枚焼ける効率的なトースト

スクランブルエッグにゆで卵

ベーコン、じゃがいも、マッシュルームとパプリカ?の炒め物

このホテルの朝食はイングリッシュブレックファースト
    豪華ではないけどこれぐらいメニューの量あればだいたい満足
    3回食べたけどメニューは炒め物が煮豆になったくらいかなー

パンはどれも美味しくてクロワッサンをおかわり!

不満をいえば野菜がの種類が少ないのとハムが塩辛い

さて食事が終わったら出掛けますよ

曇ってて寒いけどまずはフラワカーペットを見学して
    ブリュッセルの街をふらふらしてきます。

パート3へ続く

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る