シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一区切りの年となる今年の夏は<br />建国50周年のシンガポール&タイ南部プーケットに決定!<br /><br />クリスフライヤーのマイルを使い<br />オールビジネスクラスの快適な空の旅に。<br />いままで縁がなくて今回が初搭乗となったA380のビジネスクラス、<br />おかげで旅の楽しみが1つ増えました♪<br /><br />成田空港からシンガポール(シンガポール航空A380)<br />シンガポールからプーケット(シルクエアーB737-800)<br />1人当たり往復 127500マイル使用・燃サ37,115円<br /><br />1SGD(シンガポールドル)=90円で計算

2015.8-9 シンガポールとプーケット SQ&MIビジネスクラス搭乗記

2015/08/29 - 2015/09/06

Nei-bee

Nei-beeさん

一区切りの年となる今年の夏は
建国50周年のシンガポール&タイ南部プーケットに決定!

クリスフライヤーのマイルを使い
オールビジネスクラスの快適な空の旅に。
おかげで旅の楽しみが1つ増えました♪

成田空港からシンガポール(シンガポール航空A380)
シンガポールからプーケット(シルクエアーB737-800)
1人当たり往復 127500マイル使用・燃サ37,115円

1SGD(シンガポールドル)=90円で計算

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
シンガポール航空

東京は曇り空
    でもいいの雨さえ降らなければ〜
    (前回豪雨で大変な目に会ったので)
    高速も事故や渋滞なくすんなり成田空港へ
    搭乗するシンガポール航空は第一ターミナル南ウイング

ここで両替はしないけど一応チェック

シンガポール SGD91.26
    タイ THB3.79

早めに到着しすぎたため空港内をぐるっとまわり
    出国手続き前にVISAグループ等のカードで入れる
    「ビジネス&トラベルサポートセンター(TEIラウンジ)」に初めて入室。
    IASS Executive Lounge1の隣です

朝早いせいか誰もいませんでしたー。

飲み物は珈琲、紅茶、冷たい抹茶、ジュースなど揃っていますが
    このサーバーの珈琲&紅茶が不味い、というか味がない!
    もう1台コーヒーメーカーが置いてありましたが
    朝早すぎたためかこちらは作動しておらず。

“朝の1杯”をと思って寄りましたが残念・・・
    そうこうしてるうちにカウンターが開く時間になったので退室

きっちり3時間前にカウンターオープン

まずはユナイテッドクラブに寄ります

私は広々とした空間と開放感のある窓の
    ユナイテッドクラブラウンジが好き

だんなは日本食(うどんやソバね)と
    ウォシュレット完備のANAラウンジ派
    フライトまでの時間がない時はどちらで休憩するか揉めます。

朝のシャワータイム
    ユナイテッドはウォシュレットじゃないから嫌だという人は
    朝の紅茶タイム

しかしここで私、やらかしました!

シャワーを浴び終わってから気付いたのですが
    ドライヤーを借りるの忘れてました。
    しょうがないので濡れ髪のまま受付まで取りにいきましたが
    恥ずかしかったww(皆様忘れずにね)

日本酒や焼酎も置いてあるけどここでは手をつけず。

純米酒「大山」麦焼酎「天盃 炎ラベル」

確かに食べ物はバナナまるごと1本とかフレークとか
    アメリカン・・・

がしかし、おにぎりと枝豆がある。

それにちらしと巻き物もある

サントリープレミアモルツとasahi生&ジュース
    珈琲、紅茶、煎茶など

ロールケーキとチョコケーキ

パンにクラッカー

小分けフルーツ

このフルーツが好きなんだけど
    今回は食事せずに退室

45番ゲートに近いANAラウンジ(第4サテライト)へ

こちらゲートに近いのはいいけど第5と違って窓がないんです。

ANA「STAR WARSプロジェクト」
    特別塗装機R2-D2 ANA JET の模型が入り口に飾ってありました。

シューティングゲーム「バトルポッド」も設置
    受付に言えば無料で体験できるそうです

詳しくはこちら→ http://www.ana-sw.com/event/?id=9

この日のラウンジは人、人、人
    8月の終わりで空いてるかと思ったけど
    いつも以上に混んでて席もバラバラでしか座れないような状況。
    なんだか落ち着かないしあまりに人多かったので写真控えめ

いつもなら何食べようかとか迷うのですが
    飛び立ったらすぐにランチがでるそうなので本日は軽めに・・・

朝からチキンカレー

だっていい匂いが漂っていたんだもの
    もちろん美味しい!
    ニュースで日本のカレーが不評とでておりましたが
    私は日本のカレーが一番好き♪

ヌードルコーナーにて
    前に並んでた外人さんが冷やし中華を頼んだところ
    中の人が「コールド!コールドよ!OK?」と念押ししてた
    きっと冷たい麺にびっくりした人がいたんだろうねww

だんなの「ここが好きだよANAラウンジ」
    ウォシュレットトイレ付きのシャワールーム
    ドライヤーも備え付けだし、温水も安定してるとこ。

アメニティも揃ってるしね

SHISEIDO フィト&ローズとTHE AMENITY

あまりの混みようにシャワールームの入り口にあるマッサージルームで休憩、
    3台とも空いてました

いろいろ試しているうちに時間となり搭乗口へ

なんだか縁がなくていままで搭乗できなかった
    A380のビジネスクラス
    初めてということもあって期待度大!

1−2−1の配列なので窓側の前後席を予約
    この日のビジネスクラス搭乗率は見たところ5、6割くらい
    思ってたより少なく並び席に1人で座ってる人も。

ウエルカムドリンク
    ジュースとシャンパンを前後で乾杯!

は恥ずかしいので1人で黙々飲みますww

ドリンクホルダーの上は照明付きミラー

充電もしっかりできたので助かりました

横にカバン入れがあるしシートは2人座れそうな広さで大満足♪
    窓側ですが乗りださないと外を眺められないけど
    動けるスペースがあるし気にならない。

ただし寝る時フルフラットにして茶色のオットマンに足を乗せると
    若干斜め寝になるのでだんなは腰が痛くなったと言ってた
    (万年腰痛持ちなのでね)

このノイズキャンセリングヘッドフォンかっこいい
    映画1本しか見ませんでしたが使い心地も良かった!
    といってもヘッドフォンなんて飛行機でしか使わないので
    違いとか詳しいことはよくわかりませんが。

エンターテイメントのリモコンと
    フットレスト,座席のリクライニング,ライト,CA呼び出し,「起こさないで」ボタンなど

日本の映画・ドラマは10本以上ありましたが
    番号が合ってなかったり
    記載されてるのとは違う映画だったり・・・

「寄生獣 完結編」が観たかったけど探しあてることが出来ず
    「神様はバリにいる」を観賞
    1月にバリにいったばかりなので
    見覚えのある風景がちらほら登場!

離陸後CAさんがスリッパと靴下とアイマスクを持って来てくれます

離陸して1時間少々で食事の用意が始まりました。
    揺れが激しいためCAさん大変そう

私は事前予約でブック・ザ・クックの中から
    【牛フィレ肉のグリル バジルソースとともに】

だんなは和食【花恋暦】

予約なしだとメインは3種類の中から?

飲み物がきたあたりからさらに揺れが激しくなって
    こぼれそうになるシンガポールスリリング

味は・・・甘ーい!

カナッペはチキンと牛(冊子にはマトンと記載)のシンガポール風サテ
    たまねぎ、きゅうり、ピリ辛ピーナッツを添えて

モッツァレラチーズ、トマト、スモークダック、セラノハムの前菜

ハム塩辛いなー、野菜のおかわりをしたいくらい。

牛フィレ肉のグリル バジルソースとともに

久しぶりのステーキ

歯の治療を終えたばかりで少し不安でしたが
    思ってた以上に柔らかくバジルソースも美味しかったので完食!

パンは何種類からか選べます
    私はガーリックパンにしました。

デザート 柚子ムースケーキと珈琲

アイスかムースケーキが選べたのでこちらを選択、
    下生地のラズベリー味がしっかりしていて
    柚子というとりベリームースケーキだね、美味しかった♪

チーズの盛り合わせが席を外してる間にきたらしい、
    それに食後のフルーツも配り終えた様子。

フルーツは欲しいなと思いお願いすると
    果物を盛り合わせた大籠を手に
    「お好きなものをどうぞ」とCAさん

メロンは切ってありましたが桃やりんごなどは丸ごと!
    メロンと桃の香りがよかったので頂く
    でもナイフとフォークで食べるの難しかったよww
    (言えばカットしてもらえたのかな?)

プラリネとミネラルウォーターで食事終了

だんなはサテを肴にアサヒ生とタイガービール

一の重
    焼き茄子、タコの柔らか煮、姫オクラ
    鰻の押し寿司、ヤマモモの赤ワインみょうがの甘酢漬け
    鰻巻玉子、きゅうりのサーモン巻、味噌汁
    ピンクの鯛そうめんテカッてます。

二の重
    鱧の子落雁、鱧八幡巻、絹かつぎ、手長海老、枝豆
    冬瓜、花人参、インゲン、南瓜の炊き合せ、海老そぼろあん
    小鯵南蛮漬け、焼葱、南蛮おろし酢、お漬物
    鰈の磯辺焼き、白瓜こぶし和え、葉地神、さつま芋と枝豆の炊き込みご飯

チーズは断りフルーツは巨峰のみ

食後の歯磨きタイム

忘れてきてもクシ、歯磨きセット、剃刀、レディスセットなど
    揃っているので安心

ミニタオルや紙コップ

ロクシタンのクリームやローション?
    あとマウスウォッシュなど

食事後ベッドを作っていただき2人ともしばし休息

自動かと思ったら手動で後ろから引っ張り出さないといけないようで
    無理せずおまかせしました。

冊子「KRISSHOP」より
    LEGO好き甥っ子姪っ子のおみやげにしようかと思った
    ミニブロックのシンガポールフライヤー&マリーナベイサンズ
    悩んだ末レゴじゃないし動物が入ってないのでやめときました。

未来チックな紫の照明が点灯しまもなく到着、
    途中少し大きめの揺れが何度もあったので
    安定感のある着陸でホッと一息。

初めて乗った感想ですがまずシートの広さは大満足!
    ただし斜め寝になってしまうのは腰痛持ちじゃなくても気になる所
    そしてあちこちのメディアでかなり評価が高いサービスや食事ですが
    私が期待しすぎたせいか思ってたほどでは・・・
    若干期待はずれでした。

出発前に期待をさらに高めた番組↓
    未来世紀ジパング「巨星墜つ 超優良国家シンガポール!の表と裏」の
    世界最高峰の翼「シンガポール航空の舞台裏」

ほぼ定刻通り17:20(日本は+1時間)頃到着
    1時間の時差だし夕方なのであまり違和感がありません。

5年ぶりのチャンギ空港
    綺麗に手入れされてますね。

あ、上階に5年前見たライオンらしき謎のマスコットの後姿が!
    しかも電飾?装飾を施されてより目立ってる♪

次は旅サラダという番組で紹介されたホテル
    「シンガポール2 パークロイヤルオンピッカリングホテルについて」

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 244円/日~

シンガポールの料金プランを見る