ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して初めての北欧・フィンランドのヘルシンキと<br />エストニアのタリンへ行ってきました。<br />ヘルシンキもタリンも人がとても親切だし、爽やかな気候で居心地が良かったのに、<br />5日間の短期間で慌ただしかったので、またゆっくり行きたいです。<br /><br />1日目・・・成田→ヘルシンキ→タリン<br />2日目・・・タリン<br />3日目・・・タリン→ヘルシンキ<br />4~5日目・・・ヘルシンキ→成田

ヘルシンキ&タリン~その1~

2015/08/12 - 2015/08/16

moomin

moominさん

お盆休みを利用して初めての北欧・フィンランドのヘルシンキと
エストニアのタリンへ行ってきました。

1日目・・・成田→ヘルシンキ→タリン
2日目・・・タリン
3日目・・・タリン→ヘルシンキ
4~5日目・・・ヘルシンキ→成田

楽しみの一つだったJALのモスバーガー。

組み立てるのが案外難しい。味はGood!

タリン行きの船まで時間があるので、
    オールドマーケットホールで腹ごしらえ。

「イー・エリクリン」というお店で、
    真っ先に目的の一つだったザリガニを注文。
    食べる部分が少ないけど意外に美味!

サーモンのオープンサンドも注文。
    サーモン好きにはたまりません。いくらでも食べれそう。

「カフェ・エスプラナード」でシナモンロールをテイクアウト。
    フェリーの中で食べました。

「カフェ・エスプラナード」の外観。

フェリーに乗ってタリンへ。
    ゲートが空いたとたん、ものすごい勢いで
    乗客が一斉に乗り込んでいくので圧倒されました。

船内の雰囲気。窓側は競争率が高い。
    タリン到着後はホテルへ直行。1日目はほぼ移動でした。

2日目は朝からタリン観光。
    のっぽのヘルマンとトームペア城。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂。
    朝の散歩で来たときは人が全くいなかったのに、
    観光客でいっぱいでした。

パットクリ展望台からの眺め。

城壁カフェ「カフェ・ダンネブログ」。
    夜にプチ飲みに行きました。雰囲気が最高!

旧市庁舎とラエコヤ広場。
    この広場の近くの赤色の看板のスーパーで
    色々お土産を買いました。
    エストニア国旗のパッケージのチョコは、
    好評だったのでおすすめです。

ラエコヤ広場 広場・公園

ふとっちょマルガレータ。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

聖オレフ教会の塔の入り口。

聖オラフ教会の塔 建造物

細い石階段を登っていきます。258段あるらしい。

塔の上からは絶景です。

こんな感じで屋根のふちを歩くので最初はちょっと怖いです。

良く歩いたので1回目の休憩。
    ガイドブックにのっていた「ピエール・ショコラティエ」へ。
    濃厚で美味しいかった〜。

「ピエール・ショコラティエ」。
    可愛いお店で、店員さんも可愛くてとても親切でした。

食べた後は城壁ウォーキングへ。
    と言っても案外短かった。

2回目の休憩。
    「Rataskaevu 16」でパンプディング。
    絶妙な甘さで美味しい〜。
    店員さんがフレンドリーでいい雰囲気でした。

再びパットクリ展望台。
    夜景もとても綺麗でした。