日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊は千姫物語<br /><br />この宿を選んだ理由<br />*「日光東照宮&二荒山神社に近いこと」<br />*温泉があること<br />*料理が美味しいこと(ここは口コミで判断)<br />*ひとり宿泊ができること<br /><br />お宿自体、特に女性に優しいと口コミがたくさんありました。<br />いつもの旅はあまり宿に重きを置かないで外に出てばかりだったけれど、今回は少しゆっくり目に滞在の予定だったから、結果千姫物語にしてよかったです。<br />

暑気払い日光旅@日光千姫物語

2015/08/21 - 2015/08/22

moe

moeさん

宿泊は千姫物語

この宿を選んだ理由
*「日光東照宮&二荒山神社に近いこと」
*温泉があること
*料理が美味しいこと(ここは口コミで判断)
*ひとり宿泊ができること

お宿自体、特に女性に優しいと口コミがたくさんありました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

p.m.4:00 千姫物語到着

日光温泉 日光千姫物語 宿・ホテル

ひとり旅にもおすすめ! by moeさん

チェックインはこちらのラウンジで。

天井が高くて明るい♪

お抹茶とお菓子を頂きました。

飲み物は他に冷たい麦茶も選べます。

お部屋は禁煙の洋室

広くはないけれど
    空気清浄機なども備えられていて快適でした。

デスクの上も何も置かれていなくてスッキリ☆

ユニットバス

利用しなかったけれど、きれいにされていました。

小物入れ?と思って開けたら匂い袋でした。
    良い香り〜♪♪

アメニティもありますよ♪

浴室にドライヤーがないなぁと思ったらここにあった(笑

ポットはお湯が沸かされていました。
    すぐに使えて嬉しい(´ω`*)

お菓子は「とち餅」と「種なし梅」
    梅抹茶も。

こちらのぽっとには冷たいお水が入っていました♪

冷蔵庫の中はこんな感じ。

持ち込みも出来そうなスペースがありますが、持ち込みには300yen(税別)が必要です。
    温泉地は持ち込み料かかるお宿が多いですね。

**ご参考**
    缶ビール 400yen
    ミネラルウォーター 250yen
    ポカリ 300yen
    コーラ 300yen
    千姫オリジナル冷酒 850yen
    缶コーヒー  300yen

バスタオルは2枚初めから用意されていました。
    必要な場合は声をかければさらに貸していただけるようです。

浴衣は女性は色浴衣が選べます。
    持ってきていただいた浴衣はどれも女の子らしい色合いが多かったので、落ち着いた紫色をお借りしました(笑

温泉は翌朝誰もいなかったのでちょこっと撮らせていただきました。

スリッパは部屋ごとに入れる場所が決まっているので間違えなくて良いですね♪

ロッカーもあります。

脱衣所は広いです。
    手前に洗面台があり、奥には強めのドライヤーが備えられています。
    私はけっこう長めの髪なので、ただでさえ乾かすのに時間がかかるのです。
    強力なドライヤーは助かります(笑

マッサージ機も2つ用意されていました。
    冷水もありましよ♪

至れり尽くせりですね(´ω`*)

籠にも工夫がされていました。

おとぎ話などの主人公やプリンセスの名前が書かれていて間違わないようにされています。

そんな中...(´ω`;

思わず撮らずにはいられなかった(汗

なんだろう...
    間違ってはいないんだけども。

食事は予約時はレストラン?というか広間的な場所で。と書かれていましたが、個室の料亭を準備してくださいました。

食後で申し訳ございません(汗

こんな感じの個室なので、気兼ねなくのんびりできました。

こちらは夕食の千姫御膳

ボリュームもたっぷりでお腹いっぱいです(´ω`)♪

初めに用意されていたのは...

右下の食前酒:千姫オリジナルカクテル この日は梅酒でした。

前菜:夏を彩る盛り合わせ

右から
    かぼちゃのグラタン
    トウモロコシ(真ん中はお魚のすり身で全部食べられます)
    お魚とスイカ(胡瓜の上に明太子とごま)
    お豆腐に醤油漬けの黄身
    一番左は山芋やトマトがジュレであえてありました。

見た目にも夏らしい盛り合わせ。
    スイカが可愛らしい♪
    かぼちゃのグラタン、絶品でした(´ω`)♪

こちら...
    なんだったかな(汗

美味しかったですのよ...
    なんだったかな(´ω`;;

吸い物:旬の御吸い物

瓜だったかしら...としめじのお吸い物
    さっぱり味で美味しかったです。

造里:季節のお造り盛り合わせ

新鮮でプリプリでした。
    氷の細かいのが醤油に入って大変だったけれど(笑)
    量もちょうどよかったです。

日光湯波の刺身

京都の湯葉が一重に引き上げ薄いのが特徴なのに対し、日光の湯波は二重に引き上げられているのでボリュームがあり柔らかいのが特徴だそう。

湯波はあまり食べる機会がないけれど、こちらは美味しかった。
    柔らかくて確かにボリュームがあります。

台物:栃木牛すき焼き

久しぶりのすき焼き♪
    そりゃぁもう...美味です(´ω`*)
    適度に脂がのっていて柔らかい。

焼物;鰈の柚庵焼き

この後私は生姜に攻撃されたのは内緒です(´з`)カラカッタノヨ

鰈はこちらも程よく脂がのっていて美味♪

実はこのあたりでお腹がいっぱい...な雰囲気になりました(笑

煮物:日光湯波含め煮

優しいお出汁の味で食べやすかったです。
    ほっこり落ち着く〜

揚物;海老真丈

茄子もアスパラもお野菜美味しい♪
    もちろん下に隠れている海老真丈ももちもちで美味♪

奥に香の物:日光たまり漬け

御食事:牛蒡の炊込み御飯(日光米)

この御飯、おいしかったのです!
    お腹いっぱいだけどおかわりしたいくらい(´ω`*)

止め椀:赤だし

水菓子:今月のデザート

杏仁豆腐と葡萄&グレープフルーツ

お腹いっぱい!!
    どれも優しい味で美味しくいただきました。
    翌日の朝食も楽しみだ♪♪

食後にラウンジでピアノの生演奏があるって教えてもらったのでラウンジに行ってみました。

演奏時間 19:30〜21:00
    入場無料

千姫専属のピアニストがいるんですね〜
    他に1組御夫婦がいらっしゃいましたが10分しないで出て行かれました。

ビールを一杯いただきました。
    あれれ、お腹一杯だったのに(笑

45分ほど演奏を聴いて、温泉に入り
    翌朝のために早めに就寝しました。

翌朝、2回からのラウンジ

やっぱり光がたくさん入って明るいですね♪

朝散歩に行って、帰って来てから御飯です。

朝食も夕食と同じ個室でした。
    時間は7時、7時半、8時と選べました。
    私は8時です。

一、台物 千姫豆乳豆腐
    一、玉子焼き 手作り厚焼き卵
    一、朝の三点盛り 湯波佃煮、明太子、昆布辛煮
    一、納豆 国産大豆を使用した天然菌納豆
    一、焼物 鮭塩焼き
    一、温物 日光湯波の含め煮
    一、サラダ 野菜サラダ(地場産)
    一、お食事 日光産コシヒカリ「日光あんしん米」
    一、焼海苔
    一、味噌汁 赤だし(蜆のお味噌汁でしたが貝が苦手なので変えてくださいました)
    一、香の物 日光たまり漬け
    一、ヨーグルト フルーツ

焼物の鮭

箸いれてしまった(汗
    席について5分ほどで焼きあがりました。
    バターが敷かれていたのでほのかにバターのいい香りがします

豆乳豆腐は10分ほどで出来上がります。

薬味を自分でのせて出来上がり♪

国産大豆と日光の美味しい水で造られた日光豆腐だそうです。
    柔らかく、濃厚なお味
    美味しい〜(´ω`*)

フルーツはオレンジとパイナップル

パイナップルはちょっと苦手だったけれど、甘くて美味しかった♪
    甘ければ美味しいのですね〜

夜も朝も美味しい食事でお腹いっぱい
    また泊まりにくるでしょう...そんな予感が致します(´ω`*)♪

食事だけでなく、スタッフの方もみなさん笑顔で居心地がよかったです。
    必要以上に声をかけられないのもよかったです。

ひとり旅にもおススメできる心地よいお宿でした。
    お世話になりました〜☆