2015/05/20 - 2015/05/26
2010位(同エリア7764件中)
a_aさん
梅雨入りと同時に始まった沖縄の旅。
ここからは6日目と最終日7日目の記録です。
最後は沖縄本島で1泊します。
今回の陸観光のメインイベントは、沖縄旅行7回目にして、初めての首里城。楽しみだなー。
久米島から本島へは、フェリーで移動。揺れました。次からは往復飛行機にしようと決意。
宿泊は、とまりんのそばのホテルピースランド。安くて広いのと、とまりんからのアクセスの良さで選びました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 レンタカー JALグループ
6日目
島を去る日になったら晴れました。イーフビーチ ビーチ
良くあることですね。
イーフビーチ ビーチ
イーフビーチホテル最後の朝食です。
今日はもうダイビングはしないので、食い意地全開でおなか一杯頂きました。THE OCEAN DINING グルメ・レストラン
この青空
ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル
今日ならプールにも入れそう。
はての浜にも行きたい!ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル
でも、残念ですが、今日は朝の船で島を離れます。
いいホテルでした。ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル
港までは路線バスで移動。
ホテルの玄関前にバス停があるので便利です。ただ、玄関を出てバス停で待ってないと、乗る人がいないと判断されてスルーされます。実際に置いてかれそうになってる人を目撃しました。 -
港では、たっぷりスタンプの溜まったくーみんパスポートを景品と交換。
1枚半ほど溜まってました。焼酎2本とかお菓子とか、焼き物の箸置きとか、久米島の美味しい水とか、いろいろお土産もらえました。
そういえばコンビニで昼食買った以外、何も買い物しなかったな・・・。久米島土産はこれでまかなえそう。
フェリーに乗り込み、那覇までのんびり船旅です。 -
昼過ぎに本島に到着。
揺れた〜。うねった〜。気持ち悪かった〜。朝ごはん食べすぎるんじゃなかった〜。
ホテルに荷物だけ先に預けて、歩いてお昼ご飯を食べに行きました。お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品
ここは、以前朝ごはんを食べに来た、泊いゆまち市場の中のお店。
うん、やっぱり美味しい。お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品
南国チックな魚が並びます。
お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品
お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品
入口付近に放置される巨大なお魚
この後、外国人観光客の団体に囲まれて、撮影大会になってました。お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品
とまりんからタクシーに乗って首里城へ。
団体さんがいなくなった隙を狙って守礼門で記念撮影。首里城 名所・史跡
龍樋
首里城 名所・史跡
いくつかの門をくぐって、御庭に出ました
正殿の中を見学します
さすが沖縄
庭園の敷石が、サンゴのかけらです首里城 名所・史跡
王様の玉座
中華テイスト満載です
これは模型
よくできてるなー
首里城 名所・史跡
お次は、金武町石畳通りをめざします
首里金城町石畳道 名所・史跡
高台にあるので、景色が開けてます
首里金城町石畳道 名所・史跡
パワースポット 金武町の大アカギまで、やって来ました。
静かで、独特な雰囲気です。 -
こちらは世界遺産の一部、王陵。
石畳道を下までおりちゃったので、再び登って来ました。あー疲れた。玉陵 名所・史跡
王の墓を守る獅子
ちょっと愛嬌のある顔です玉陵 名所・史跡
バスに乗ってホテルに帰ります。
途中から大雨になりました。久米島から追いかけてきたか・・・。玉陵 名所・史跡
今夜のお宿
ホテルピースランド那覇
値段の割に広いです。部屋もバスルームも。ホテルピースアイランド那覇 宿・ホテル
このホテルはバスルームが特徴的なのですが、今日は割と普通ですね。
ガラス張りではありますが・・・。ホテルピースアイランド那覇 宿・ホテル
大雨なのでホテルから出ず、1階の居酒屋南風で夕食。
今回の旅ではステーキを食べてないなーと、宿泊者限定お得なステーキ定食を注文。
醤油ベースのソースで、美味しかったです。南風 グルメ・レストラン
7日目 朝食
おかずはセットメニューで、ご飯、みそ汁食べ放題です。
正体不明の骨なし魚が微妙。南風 グルメ・レストラン
さて、沖縄旅行最終日
お約束のように快晴です。レンタカーを借りてドライブに出発。首里城 名所・史跡
まあ、陸の観光をする日に晴れてくれて良かったと思うことにします。
首里城 名所・史跡
さて、ここは何処かといいますと、昨日も来た首里城。
実はこの前に識名園に行ったのですが、まさかの臨時休園日。理由は本因坊戦。
そういえば、識名園でやってるって昨日ニュースでやってたなあ。
ニュースで「入れません」って言ってくれればいいのに・・・。龍潭 名所・史跡
昨日は正殿内部を主に見学したので、今日は首里城公園を見て回ります。
龍潭 名所・史跡
龍潭のほとりにいたヒヨコ達。
親は怖い顔だけど、ヒヨコはかわいい。龍潭 名所・史跡
龍潭の隣の円鑑池に浮かぶ弁財天堂
円覚寺跡
放生橋は、沖縄戦を耐えて残った実物とのこと。
戦争さえなければもっとたくさんの本物を見ることができたのに・・・。
戦争は人命だけではなく、貴重な文化遺産も破壊してしまいますね。円覚寺跡 名所・史跡
今度は正殿の西側の展望台を巡ります
首里城 名所・史跡
遠くに青い海が見える〜。
首里城 名所・史跡
中も外もくまなく見て回ろうと思ったら、丸1日かかるってことでしょうか
首里城 名所・史跡
今回の旅行で、初めて「暑い!焼ける!」って思いました。
首里城 名所・史跡
駐車場のある、レストセンターに戻ります
首里城 名所・史跡
レストセンター首里杜館の中の、カフェ龍樋で、冷たいものを食べて休憩。
暑さにやられてぐったりした観光客が、休憩してました。カフェ龍樋 グルメ・レストラン
再びレンタカーに乗り込み、南へ。
旧海軍司令部壕 名所・史跡
旧海軍司令部壕です。
資料館と壕内を見学しました。
狭くて暗くて、湿った壕内。幹部が自決した手りゅう弾の生々しい破片の跡が残る壁。重〜い気持ちになりますが、現実です。旧海軍司令部壕 名所・史跡
資料館で悲惨な沖縄戦の現実に触れ、沖縄県民の被った被害の甚大さを改めて実感します。戦後から現在に至るまでの日本政府の沖縄県に対する政策を見るにつけ、大田少将の最後の電報に込められた思いが、日本政府に伝わってるとはとうてい思えません。
旧海軍司令部壕 名所・史跡
重たい気持ちとすきっ腹を抱えて小録のイオンでランチ&お土産購入。
船酔い・波酔いするダイバーとして、イオンのそばのダイコクドラッグでアネロンをまとめ買いするのも忘れません。
そろそろ帰りの飛行機の時間を逆算しながらの観光です。瀬長島 自然・景勝地
時間調整もかねて空港そばの瀬長島に来ました。
ここには、天然温泉付きのリゾートホテルがあります。いつか泊まってみたいな〜。瀬長島 自然・景勝地
飛行機の進入路の真下です。
私の頭の上を通過中
瀬長島 自然・景勝地
レンタカーを返して、空港へ。いつものパックツアーだと、追加料金の安い最終便で帰るのですが、今回は航空券を単品で手配したので、差額とか関係なし。なので最終の1コ前の便を選びました。家に帰ってからが楽です。
ちっちゃいジンベエ
滑走路にて。
那覇空港 空港
自衛隊と共用なので、いろんな飛行機が見れます
さよーならー
近いうちにまた来るよ〜。
福岡空港に到着
一風堂でラーメン食べて帰りました。福岡空港 空港