その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年、強制夏休み2週間<br /><br /><br />6日目は、<br /><br />リヴィエラ海岸、セレブの住む<br /><br />世界で2番目に小さい国、モナコ公国。<br /><br />セレブ気分で旅行できるかな。

ドライブ・ヨーロッパ大陸 6日目 セレブのモナコ

2009/08/06 - 2009/08/07

GuteReise

GuteReiseさん

2009年、強制夏休み2週間

6日目は、

リヴィエラ海岸、セレブの住む

世界で2番目に小さい国、モナコ公国。

セレブ気分で旅行できるかな。

ミラノから南西へ300Km

今日は、モナコ入りです。

まずは美しいハーバーを

背に階段を上って

モナコ大公宮へ

このお方が、モナコの始祖、フランソワ・グリマルディさんです。

ときは1297年、神聖ローマ帝国の皇帝派に占拠されていた
    ジェノバ共和国のモナコ要塞をフランシスコ会の修道士に化けた
    フランソワ・グリマルディが占拠したのが始まりです。
    グリマルディの綽名は「狡猾な男」だそうです。勝てば官軍か。

11時55分には、

毎日、モナコ大公宮の

衛兵の交代式が実施されます。

モナコといえば、

グレース・ケリー王妃。

元ハリウッド女優、26歳の絶頂期にカンヌ映画祭で
    レーニエ3世と恋に落ちて王妃に。
    20世紀最大のシンデレラ・ストーリ。

フォンヴェイユにある

グレースのバラ園にご挨拶に。

ローズ美智子

日本のシンデレラ

美智子皇后のバラも

可憐に咲いていました。

モナコ大聖堂

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

1956年レーニエ3世とグレース・ケリーの結婚式。

僕らの年代だと、なんとなく知っているだけで、

ちょっと時代は前。

ニコール・キッドマン主演の
    グレース・ケリーの切り札(2014年)
    見て、そういう話だったのねと知りました。

ハリウッド、モナコと2大綺羅星の話なので
    きっと永遠に語りつがれていきますね。

グレース・ケリーのお墓。

1982年、ローバ3500を運転中、ガードレールに

激突して亡くなった。

ハリウッド女優、モナコ王妃、これは庶民には

もうおとぎ話、永遠に語り継がれるな。

つづいて、モナコといえばカジノ

カジノ前は、いつも超高級車が駐車。

ひぇ〜っ! こ、これブガッティのヴェイロンですよ。

お値段、なんと2億円の超---高級車ですよ。

8.0L W16 1000馬力!最高速度400Km/hの化け物です。

隣にある、ランボルギニー・ガヤルドが霞む。

これだって3000万円はする高級車ですよ。

さらに奥にはフェラリーモデナ2000万円。

値段でしか評価できない僕、下衆ですな。
    ナンバーを見れば、アラブ・ナンバー。

アラブの王族がカジノで遊んでいるんですね。

ときどきエンジンかけて見せびらかしています、フン!

セレブ感出てますね。

カジノちょっとだけ入ったけれど

場違いで、すぐ退散しました。

面白かったのは

ロールスロイス、フェラリー、ポルシェ、ベンツに

混じってトヨタのFJクルーザが駐車していたこと。

300万円と、お値段が1桁が違いますけど、

存在感あり、十分頑張っています。バァレットの兄ちゃんエライ。

なんか、日本人として誇らしい。

フェラリー360モデナに

おっ〜奥山清行デザイン
    マセラティ・クアトロ・ポルティ

完全にスーパーカー小僧になってしまいました。

モナコってレンタカーがフェラリーだもんね。
    あぁ〜っ、溜め息。

そしてモナコといえば

忘れてはならないのは

F1モナコ・グランプリー。

モナコ大公主催のレースで

スタンドで見るのは普通の人々。

金持ちは、マンション、ヨットから

見ます。

王族は、自己所有の大型クルーズ船に

一族郎党従え、観戦します。

上には上がある。

普通の人々ですので、赤いトラムで

一周します。

スタートして山側第一コーナ

サン・サボテ教会。

モナコ守護神の前で、スタート直後のF1多重事故おこりやすい

いきなり見せ場のコーナ。

カジノ前

モナコのパトカーは以外と地味

ここが最も有名なローズ・コーナ。

トンネル抜けて海側ハーバーコースへ

プール・サイドへ。

コーナからコーナーへ、クッイ、クッイ
    なんか体、揺れてきました。

モナコ良いなぁ。住んでみるか、所得税無いし。

145m2の適当なマンションが、いくらかなぁ?

チュウチュウ、タコかいな、4,650,000ユーロ...

ろっ、ろく億円。6億円!!!!!

.....ど、どうも失礼いたしました。

これは退散するしかないな。

赤い横断歩道がモナコとフランスの国境。

いよいよコート・ダジュール、

ドライブ・ヨーロッパ大陸

フランス編突入。